Microcamtest

Лайфстайл портал

Что происходит, когда вы очищаете данные приложений на Android

Что означает очистка данных приложения?

Очистка данных приложения является более серьезным шагом. Хотя кэш можно очистить с небольшим риском для настроек приложения, пользовательских настроек и сохраненных состояний, очистка данных приложения полностью удалит их.

Очистка данных сбрасывает приложение в состояние по умолчанию: оно делает ваше приложение таким же, как при первой загрузке и установке. Например, скажем, вы вносите изменения в настройки вашего любимого приложения для фитнеса. Вы изменяете продолжительность упражнений и настройки звука. Очистка кэша не повлияет на эти сохраненные настройки. Очистка сохраненных данных может и, по всей вероятности, полностью удалит их.

Очистка данных приложения – простой процесс, однак
Очистка данных приложения – простой процесс, однако он удалит все ваши настройки и настройки в приложении.

Видео

Невидимые файлы фото и видео, копии которых у вас уже есть

У всех, кто пользуется телефоном Андроид, есть учётная запись Гугл. Компания Google предоставляет нам учётную запись в Photos, в которой мы можем бесплатно хранить до 15 Гб данных. Если вы активировали опцию «Синхронизация», то все ваши фото и видео будут автоматически сохранены в вашей учётной записи Photos.

Если вы откроете приложение «Фотографии», оно покажет вам, что можно освободить какое-то количество места на телефоне.

Выберите в меню приложения опцию «Free up Space» (Освободить место). Приложение «Photos» сообщит вам, сколько изображений можно удалить из локального хранилища. Нажмите на «Ок» (Удалить) для подтверждения.

Шаг IV. Удалите root-доступ

После того, как мы успешно убрали из системы весь мусор, осталось удалить root-доступ. Во-первых, разблокированные права суперпользователя — это брешь в безопасности системы. Во-вторых, на рутованых смартфонах отказываются работать некоторые приложения — например, банковские программы или платежные сервисы вроде Samsung Pay. Для удаления прав суперпользователя откройте приложение SuperSU, перейдите на вкладку «Настройки» и нажмите на пункт «Полное удаление Root», после чего подтвердите действие нажатием на кнопку «Продолжить». Если вы не устанавливали сторонние прошивки, которые могут возвращать root-доступ при каждой перезагрузке устройства, этого будет достаточно для полного отказа от прав суперпользователя.

 

Рандомные фотографии

Фото © LIFE

Фото и видео сильнее других данных заполняют память смартфона. Более того, часть фотографий — это рандомные скриншоты. В смартфонах последних двух лет снимок экрана делается при одновременном нажатии на качельку регулировки громкости и кнопки питания.

К сожалению, решение проблеме ещё не нашли — на iPhone без рамок это единственный способ сделать скриншот, производители Android-смартфонов предлагают альтернативную команду — свайп тремя пальцами вниз, но отключить снимок экрана по одновременному нажатию качельки и кнопки питания нельзя.

Поэтому единственный способ не забивать память — стабильно чистить галерею. Кроме того, фотографии можно хранить в «Google фото» — снимки сохранятся, окажутся доступны с разных устройств и не будут занимать пространство на накопителе.

Пару слов о приложениях для «повышения производительности»

Есть много приложений, которые утверждают, что «повышают производительность устройства», но часто это неверно. Во многих случаях эти приложения просто предоставляют клавишу с одним касанием для завершения процессов и очистки кэша, которые в значительной степени не нужны на сегодняшней платформе Android. В принципе, вы можете и должны делать это вручную, если это требуется, но не допускайте, чтобы это вошло у вас в привычку.

Кэш, как мы уже говорили выше, это область хранения, в которой данные или часто используемые процессы сохраняются для более быстрого доступа в будущем. В конечном счете, кэш фактически экономит время и позволяет избежать ненужного использования аппаратного обеспечения на вашем телефоне.

Таким образом, очистка вашего приложения, когда ваш телефон работает медленно или память заполнена, может показаться лучшим вариантом в краткосрочной перспективе, но это может иметь последствия в долгосрочной перспективе, поэтому вы не должны делать это слишком часто.

Удаление приложения на Андроид

Сначала отметим, что сама программа в системе Андроид — это не только apk-файл. Кроме него могут быть задействованы дополнительные библиотеки и дополнительные технические* файлы программы. Под техническими файлами мы понимаем те ресурсы, которые хранятся вне исполнительного файла, но служат для обеспечения выполнения приложением своей работы. И исполнительный файл программы, и сопутствующие ему файлы чаще всего располагаются в следующем каталоге от корня файловой системы:

В папке app располагается каталог приложения, в корне которого находится сам apk-файл, и папка lib, в которую помещаются системные библиотеки, если таковые имеются. В зависимости от программы, рядом с apk-файлом могут быть и папки с другим названием.

Содержимое папки с программой в каталоге /data/app/ хранится там на протяжении всего времени работы от момента установки до момента деинсталляции приложения.

То есть, при удалении приложения с телефона стирается именно папка программы по пути /data/app/ со всем её содержимым: и apk-файл, и системные файлы программы.к содержанию

Способ с удалением файлов из папки .thumbnails на Андроиде

В папке .thumbnails хранятся эскизы фотографий и других медиафайлов. Работа с данными эскизами позволяет убыстрить работу телефона с плитками-миниатюрами при пользовательском просмотре имеющихся у него фотографий. Со временем в папке .thumbnails накапливаются гигабайты таких файлов, которые обычно попросту не нужны.

Найдите данную папку (она находится в директории DCIM) и удалите её содержимое. Это поможет очистить память на вашем Android, если она по каким-то причинам оказалась забита невидимыми файлами.

В каких случаях нужно чистить кеш на Android?

  1. Если приложение ведёт себя нестабильно, вылетает, крашится или сильно тормозит, а раньше всё было нормально.
  2. Если закончилось свободная память на устройстве, а пространство сейчас жизненно необходимо.

До второго случая, конечно, лучше не доводить. Если вам нужно куда-то сохранять данные, то стоит обзавестись более ёмкой картой памяти или сразу купить смартфон с большим количеством гигабайт доступных для пользователя. Можно также часть данных, например, фото и музыку скинуть в облака, а на смартфоне хранить лишь самое необходимое, что должно быть всегда доступно даже оффлайн.

Тем более, что чисткой кеша для освобождения памяти обычно много не выиграешь. Даже если прибегнуть к помощи самых въедливых приложений из Google Play. Пару сотен мегабайт, вряд ли значительно больше у вас получится.

В первом же случае, если приложение, работавшее ранее корректно, вдруг стало вести себя неадекватно, стоит почистить именно его кеш. Это может спасти вас от переустановки программы потерей настроек или же полного сброса смартфона до заводских настроек. Всё запросто делается средствами системы, вам даже не потребуется root-доступ на смартфоне.

Теги

Теги