Microcamtest

Лайфстайл портал

Что означает Санта Лючия?

Сент-Люсия на карте мира

Территорию Сент-Люсии открыл Христофор Колумб в конце 1502 года. До 1814-го за страну воевали Англия и Франция. После остров перешёл под британскую юрисдикцию, став колонией. Полную независимость государство получило 22 февраля 1979 года. А с 2013-го Сент-Люсия находится в составе альянса АЛБА.

АЛБА – социалистический альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В его составе Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада и Сент-Китс и Невис.

Сент-Люсия занимает одноимённый остров между Сент-Винсентом и Мартиникой. С одной стороны его омывает Карибское море, с другой – Атлантика.

Коренного населения – араваков и карибов – на острове не осталось. Большинство ныне живущих там – выходцы из стран Африки, Индии; европейцы составляют не более 1%. Основной религией в стране является католицизм – его исповедует 60% населения.

Досье страны

Досье страны

Площадь 616 кв. км
Столица Кастри
Население >180 тыс. человек
Язык Официальный язык английский, также распространён французский
ВВП на человека $4,8 тыс.
Валюта Восточнокарибский доллар
Рейтинг в индексе паспортов* 28-е место в мире

* Показатель, ранжирующий страны по уровню свободы передвижения с учётом правил визового режима. Первые строчки получают паспорта с безвизовым въездом в наибольшее количество стран.

Видео

Что означает песня Санта Лючия?

Каким словом можно охарактеризовать итальянцев, чтобы передать суть их характеров? В первую очередь — темпераментные. Им свойственно яркое выражение своих эмоций через творчество. Именно этим объясняется их любовь к музыке. Через музицирование они выражают свое отношение к городам, в которых живут, к пейзажам, которые их окружают.

Восхищение красотой Неаполя, гордость за свою работу, умиротворение и благодарность вот, что означает песня «Санта Лучия». Лиричная мелодия, затрагивает струны души, заставляет, отвлечется от насущных дел и прислушаться. Неаполь – жемчужина Юга Италии, в свое время вдохновил композитора на написание легендарной песни. Город находится в заливе, утопает в зелени, окружен сказочно красивыми пейзажами. Работа большинства жителей города, так или иначе, связана с морем. Это объясняет, почему песня была написана в жанре баркаролы, дословный перевод «песня лодочника» или «песня на воде».

О чем песня Андреа Бочелли

В 80-90-х годах итальянские песни были невероятно популярны у российских слушателей. Одним из самых ярких исполнителей был Андреа Бочелли. Многие до сих пор помнят его знаменитую песню «Санта Лючия». Что означает эта фраза в контексте данной композиции? Андрей Бочелли выразил любовь к своей родине (городу Неаполю) через музыку. Лиричная мелодия и великолепный итальянский язык заставляют позабыть обо всех проблемах и насущных делах. А бархатистый голос исполнителя действует расслабляюще.

По словам Андреа Бочелли, именно родной город Неаполь, который туристы называют жемчужной юга Италии, вдохновил его на создание этой песни. Работа большинства местных жителей связана с морем. Поэтому Андреа Бочелли и решил написать композицию в жанре баркаролы. Дословный перевод ее названия – «песня на воде», или «песня лодочника».

Как раньше отмечали День святой Люсии в странах Восточной Европы?

Хотя сейчас праздник святой Люсии более популярен в северных странах Западной Европы, раньше его широко отмечали и жители Восточной Европы. Так, в Чехии Люсию почитали как защитницу от ведьм. Женщины в этот день не стирали и не пряли, а некоторые даже убирали прялки на чердак. Считалось, что для того, чтобы в грядущем году все было благополучно, со Дня святой Люсии и до Рождества нужно каждый день сжигать в камине по одному полену. 

В Хорватии в День святой Люсии было принято дарить подарки детям. Перед сном ребенок клал под подушку носок, надеясь, что ночью святая принесет подарок. По преданию, хорошим детям Люсия оставляла в носке сладости, а непослушным сорванцам  угольки. В северо-западной части Хорватии 13 декабря пекли особый пресный кукурузный хлеб, который должен был попробовать каждый член семьи. Это считалось залогом урожая и благополучия в следующем году. 

В Польше в День святой Люсии было принято срезать ветку яблони и ставить ее в воду. Если к Рождеству ветка зацветала, хозяев дома ждал удачный год. Девушки же на этот праздник срезали ветки вишни и также ставили их в воду. В одних районах страны зацветшая к Рождеству ветка пророчила скорое замужество, а в других символизировала целомудренность девушки.

Теги