Microcamtest

Лайфстайл портал

Что открыл Фаддей Беллинсгаузен

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

     Шлюпы "Надежда" и "Нева".

Шлюпы "Надежда" и "Нева".

Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (1778-1852) — российский военно-морской деятель, мореплаватель, адмирал (1843). В 1803—1806 гг. участвовал в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна. Вернувшись в Россию, служил на Балтийском и Черноморском флотах. В 1819—1821 гг. возглавлял на шлюпах «Восток» и «Мирный» кругосветную экспедицию, во время которой 16 (28) января 1820 г. был открыт «льдинный материк» — Антарктида и ряд островов в Тихом океане.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 32.

Видео

Морские экспедиции

Выяснилось, что группа российских мореплавателей выдвинула инициативу собрать экспедицию для обнаружения Южного материка, а Александр I одобрил эту идею. Задачами грядущего плавания стали обнаружение Антарктического полюса и приобретение дополнительных «познаний о нашем земном шаре». Для экспедиции подготовили два шлюпа – «Восток» и «Мирный», причем второй был перестроенным ледоходом, раньше носившим имя «Ладога».

Шлюпы «Восток» и «Мирный»
Шлюпы «Восток» и «Мирный»

Всей работой по подготовке занимался Михаил Лазарев, командир «Мирного». Сам Беллинсгаузен окончательно был утвержден командиром «Востока» только за месяц до отплытия. Шлюпы вышли в море из порта в Кронштадте в середине лета 1819 года. К ноябрю суда достигли Рио-де-Жанейро, потом – острова Южная Георгия, где Беллинсгаузен открыл архипелаг Траверсе. 3 января 1820 года они приблизились к группе островов Южный Туле, где столкнулись с огромным количеством айсбергов.

Открытие Антарктиды

 Огромные районы Тихого океана, Индии и Атлантики

Огромные районы Тихого океана, Индии и Атлантики в XIX веке за полярным кругом Антарктики были ещё не исследованы. Интерес к этой территории угас после того, как знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук заявил, что Антарктиды либо не существует, либо добраться до неё невозможно. «Я путешествовал по всему океану южного полушария в самых высоких широтах и считаю, что континент, если он есть, находится очень близко к полюсу в местах, недоступных для навигации», — писал Кук в своей книге.

Но российские мореплаватели не согласились с мнением Кука. В декабре 1818 года русский адмирал Иван Крузенштерн направил письмо в военно-морской флот с предложением организовать экспедицию на Южный полюс. Министр сообщил об этом императору Александру I, который приказал немедленно готовить экспедицию. Фаддей Беллинсгаузен, имеющий опыт путешествий по всему миру (с 1803 по 1806 год он участвовал в первом кругосветном мореплавании на корабле «Надежда» под командованием адмирала Крузенштерна), был назначен руководителем экспедиции.

Из-за поспешности во время подготовки для этой миссии были выбраны два корабля, не предназначенные для плавания в ледяных океанах: парусники «Мирный» и «Восток». Но остальная часть экспедиции была подготовлена превосходно благодаря капитану «Востока» Михаилу Лазареву.

Особое внимание уделялось оснащению судов лучшими навигационными и астрономическими инструментами. Экспедиция также имела средства для предотвращения цинги. Среди резервов провизии были:

  • лимоны;
  • кислая капуста;
  • сушёные и консервированные овощи.

Чтобы согреть моряков во время дежурства под воздействием холодных антарктических ветров, для них подготовили большой запас рома.

Задача экспедиции была довольно проста: маршрут путешествия Беллинсгаузена и Лазарева на карте проходил до самой южной широты, которую удастся достичь. По пути предстояло исследовать южнополярные страны.

 Первой остановкой на маршруте русских кораблей бы

Первой остановкой на маршруте русских кораблей была Великобритания, где штурманы приобрели лучшие английские хронометры и секстанты. Следует отметить, что в английском флоте того времени многие офицеры пренебрегали хронометрами. В результате эти приспособления стали частью оборудования российских кораблей почти на десять лет раньше, чем в английском флоте.

Следующей остановкой парусников «Восток» и «Мирный» на долгое время стал Рио-де-Жанейро. Русские мореплаватели указывают в своих отчётах красоту ландшафтов Южной Америки и доброту её жителей, хотя они с больши́м возмущением относились к вопросу о владении рабами.

От берегов Бразилии экспедиция направилась на остров Южную Джорджию, где русские мореплаватели исследовали и добавили на карту земли, которые Джеймс Кук не смог исследовать ранее. Позднее русские моряки скорректировали карту Кука: обнаруженный им остров Сандвич оказался целым архипелагом, образованным 11 участками суши. Один из них был назван Беллинсгаузеном островом Кука.

Сам Беллинсгаузен был необычайно скромен в этом смысле: ни в одном из его открытий не появляется его имя. Позже другие навигаторы положили конец этой несправедливости, поэтому сегодня на всех географических картах есть море и остров, названные в честь мореплавателя.

27 января 1820 года парусники «Восток» и «Мирный» пересекли полярный круг Антарктики, а на следующий день достигли «необычного ледяного барьера, который простирался настолько далеко, насколько видел глаз». Таким образом, 28 января 1820 года экспедиция Беллинсгаузена обнаружила Антарктиду. Европейцы посетили ее только 100 лет спустя, когда норвежские исследователи назвали эту часть Антарктиды побережьем принцессы Марты.

Русские корабли исследовали побережье Антарктиды 2 и 17 февраля 1820 г., но позже атмосферные условия резко ухудшились, поэтому Беллинсгаузен решил переждать в тропиках полярную зиму.

Мореплаватели провели почти год, исследуя Тихий океан, и в январе 1821 года вернулись к берегам Антарктиды. 22 января русские мореплаватели обнаружили новый остров, названный Беллинсгаузеном в честь российского императора Петра I. А 28 января, ровно через год после открытия Антарктиды, «Восток» и «Мирный» достигли новой точки антарктического побережья.

В солнечный день экипажам российских парусных кораблей удалось разглядеть гористое побережье, простирающееся на юг до горизонта. Теперь не было никаких сомнений в том, что Антарктида — не просто огромная масса льда, а настоящий континент. Беллинсгаузен назвал своё второе открытие Александровским берегом. Ныне он известен как остров Александра. Хотя от материка его отделял пролив, он был связан с ним шельфовым льдом. Если бы моряки рискнули пересечь этот шельф, то попали бы на материковую часть Антарктики.

Позже русские мореплаватели исследовали Южные Шетландские острова, о которых ранее было известно лишь то, что английские моряки видели их в 1818 году. Участники экспедиции подробно описали острова и добавили их на карту.

После этого парусники «Мирный» и «Восток» взяли курс на Россию. Во время этой экспедиции российские корабли прошли около 100 000 километров — расстояние, почти в два с половиной раза больше длины экватора.

Путешествие длилось 751 день. Под командованием Фаддея Беллинсгаузена российские мореплаватели открыли 29 новых островов и континент Антарктиду. Память об этой героической экспедиции сохранилась в названиях российских научных станций в Антарктиде:

 Беллинсгаузен; Лазарев; Восток; Мирный.

  • Беллинсгаузен;
  • Лазарев;
  • Восток;
  • Мирный.

Экспедиция также сделала открытия и наблюдения в тропических водах Тихого океана. Вернувшись в Кронштадт, 4 августа 1821 года Беллинсгаузен был назначен контр-адмиралом, а в 1826 году женился на Анне Дмитриевне Байковой.

Став контр-адмиралом, Беллинсгаузен участвовал в русско-турецкой войне 1828—1829 годов. Получив повышение в должности до вице-адмирала, он снова служил на Балтийском флоте в 1830-х гг. В 1831 году Беллинсгаузен опубликовал книгу о своих антарктических путешествиях под названием «Двойное исследование Южного полярного океана и кругосветное путешествие». 19 сентября (1 октября) 1845 года он стал членом Русского географического общества.

В 1839 г. адмирала назначили военным губернатором Кронштадта. На этом посту он прослужил до самой смерти в 1852 году.

Личная жизнь

При подготовке экспедиции к Антарктиде Фаддей Фаддеевич познакомился с будущей женой – Анной Дмитриевной Байковой, но обвенчались они только после возвращения Беллинсгаузена, в 1826 году. Личную жизнь мужчина связал с совсем юной девушкой – Байкова была младше мореплавателя на 30 лет.

В браке родились 7 детей, из которых выжили только 4 дочери, а еще одна девочка и 2-е сыновей умерли в младенчестве. Анна, невзирая на то, что супруг был лютеранского вероисповедания, осталась православной. Женщина много времени посвящала благотворительности и общественной деятельности: помогала церковно-приходской школе, была устроительницей благотворительных вечеров.

  	Памятник Фаддею Беллинсгаузену

Памятник Фаддею Беллинсгаузену

Труды женщины были высоко оценены властями: Анну наградили «Меньшим крестом ордена Святой Екатерины», на обратной стороне которого выгравировали надпись на латыни, гласящую «Трудами сравнивается с супругом».

В 1839 году жизнь Беллинсгаузена стала окончательно связанной с Кронштадтом: мужчину назначили военным губернатором города и главным командиром порта. Приняв город в запустении, Фаддей Фаддеевич вложил много сил в его обустройство: благодаря Беллинсгаузену в Кронштадте разбили сады и построили библиотеку.

Подготовка к экспедиции

Несколько русских мореплавателей предложили снарядить экспедицию с целью поиска расположенного в южных широтах материка. Эта идея была сразу же одобрена Александром I. Главная задача путешествия заключалась в обнаружении южного полюса и проведении дополнительных исследований, расширяющих знания о земном шаре. Плавание планировалось осуществить на двух суднах, а именно:

  • «Мирном», переделанном из ледохода «Ладога»;
  • «Востоке».

Набором команды на два корабля (приблизительно 190 человек) и обеспечением необходимого для длительного плавания снаряжения занимался командир «Мирного» М. П. Лазарев. За месяц до выхода в море Ф. Ф. Беллинсгаузен был утвержден на должность начальника экспедиции и капитана шлюпа «Восток».

Наследие адмирала

Фадей Беллинсгаузен известен в России как один из величайших адмиралов и исследователей. В географии южного полушария открытия Беллинсгаузена увековечены названиями, внесёнными во все учебники, а его рассказ о кратком визите в Новую Зеландию является уникальным и ценным описанием жизни маори. В Антарктике и на других территориях многочисленные объекты напоминают о его роли в исследовании южной полярной области. В честь Беллинсгаузена названы:

  • остров в Аральском море;
  • остров в южной части Атлантического океана;
  • часть Южных Сандвичевых островов;
  • море Беллинсгаузена в Южном океане;
  • база на острове Кинг-Джордж;
  • кратер на противоположной стороне Луны;
  • остров в прибрежной зоне моря Лаптевых;
  • атолл в Тихом океане;
  • малая планета 3659 Беллинсгаузен, открытая советским астрономом Людмилой Черных в 1969 году.

11 (24) сентября 1870 года в Кронштадте великому путешественнику и адмиралу был открыт памятник, созданный на средства, собранные по подписке его сослуживцами и почитателями.

До наших дней дошёл портрет адмирала, сделанный художником Павлом Михайловым, принимавшим участие в экспедиции.

Личная жизнь и смерть

В процессе снаряжения экспедиции к южному полюсу адмирал повстречался с Анной Дмитриевной Байковой, с которой обвенчался, вернувшись из путешествия. Мореплаватель был старше своей жены на 30 лет. Супруги воспитали четырех дочерей. В свободное время Анна занималась благотворительностью: устраивала с этой целью вечера и оказывала всяческую помощь церковно-приходской школе.

За проводимую работу, высоко оцененную властями, эта замечательная женщина получила награду «Меньший крест ордена Святой Екатерины» с выгравированной на внутренней стороне надписью «Трудами сравнима с супругом».

Скончался Ф. Ф. Беллинсгаузен 13.01.1852 года, его смерть вызвала у служащих флота и граждан Кронштадта неподдельную скорбь. Посвященный адмиралу краткий некролог был опубликован в издании «Морской сборник».

Достижения экспедиции и биографию Беллинсгаузена изучают в начальных классах школ. Похоронен знаменитый мореплаватель на лютеранском кладбище Кронштадта, в настоящее время там установлен кенотаф, к которому приходят поклониться потомки.

Теги