Microcamtest

Лайфстайл портал

Что можно делать с помощью трекпада в MacBook

Как подключать мыши или тачпад к iPad

Чтобы вообще увидеть курсор, вам понадобится подключить к айпэду либо мышь, либо тачпад. Проводные модели работают через переходник на USB, а беспроводные – через Bluetooth: Настройки -> Bluetooth.

У меня две мыши с поддержкой Bluetooth от Logitech, M590 Silent и MX Master S2. Обе подключились к планшету без проблем – курсор, все дела.

Но с ними не было так комфортно работать в iPadOS, как с Magic Trackpad 2. У него и жесты есть, и отдельная площадь на столе не требуется. Можно положить тачпад где угодно, хоть на живот, и так управлять планшетом.

Как подключите его, советую заглянуть в меню Настр

Как подключите его, советую заглянуть в меню Настройки -> Основные -> Трекпад (оно появится автоматически). Здесь можно задать скорость движения курсора. Я пользуюсь стандартной, всё устраивает, но для 12,9-дюймовых iPad рекомендую поднять её хотя бы на одно деление.

Также здесь включается естественное направление прокрутки, имитация правой кнопки мыши и клик по тапу поверхности без её нажатия.

Собственно, это всё, начинайте пользоваться.

Magic Trackpad поддерживает почти два десятка жестов и действий в iPadOS. Почти все из них знакомы пользователям macOS: вызовы меню, доступ к многозадачности, переход к предыдущим приложениям и так далее. Полный список с инструкциями можно посмотреть на русскоязычной странице раздела поддержки Apple: все жесты Magic Trackpad в iPadOS.

Видео

К смене раскладки сложно привыкать

Всегда интересно наблюдать, как кто-нибудь из коллег впервые пробует напечатать что-нибудь на физической клавиатуре iPad. Он или она берёт планшет, открывает браузер, «Заметки» или мессенджер, затем пытается написать «Привет, как дела?».

По необъяснимым причинам у меня на iPad в таких случаях включена английская раскладка клавиатуры. В попытках сменить язык коллега мгновенно узнаёт сразу о двух самых непривычных решениях в клавиатуре iPad.

Выглядит это так: сначала он или она пытается поменять раскладку с помощью привычного сочетания клавиш Cmd и пробела. Но вместо смены языка с экрана iPad пропадает только что открытое приложение и появляется экран поиска по всей операционной системе. Чтобы вернуться обратно, коллега автоматически пробует нажать Escape на клавиатуре. Но его нет.

Экран поиска, который появляется при нажатии на Cmd и пробел

Ещё с первого поколения iPad Pro Apple решила не переносить с компьютера сочетание клавиш для переключения между языками, выделив для этого отдельную кнопку снизу слева. Вполне логичное решение — особенно для тех, кто начал знакомство с компьютерной техникой не с ноутбука, а со смартфона, где за переключение языка отвечает одна кнопка на экране.

Но для тех, кто годами работает за Macbook или iMac, довольно сложно избавиться от привычки. При этом, судя по слогану «Ваш будущий компьютер уже не компьютер», они тоже целевая аудитория, на которую целится маркетинг Apple.

Я ежедневно использую iPad с клавиатурой вот уже несколько лет, но до сих пор периодически нажимаю на Cmd и пробел, ожидая совсем другого результата. Решением мог бы стать небольшой онбординг для новичков, который показывается при первом нажатии на Cmd и пробел, чтобы не пугать неподготовленных пользователей непривычной средой.

Кстати, есть еще «костыльный» вариант решения проблемы — назначить переключение раскладки на одну и ту же кнопку на Mac и iPad — например, на Caps Lock. Тогда не нужно будет привыкать к разным сценариям переключения языка на разных платформах.

Haptic Feedback дает вам контроль над кликами

В отличие от Magic Mouse, Magic Trackpad на самом деле не щелкает. Тачпад ощущает давление, когда вы нажимаете на него, и использует тактильную обратную связь, чтобы дать пользователю ощущение щелчка. Вот почему устройство продолжает щелкать при использовании Force Touch, а с его отключением вообще не щелкает.

Существует три причины, по которым это функция считается лучшей: меньше движущихся частей, полностью интерактивная поверхность и настраиваемые щелчки.

Поскольку при нажатии на трекпад Magic Trackpad ничего внутри не перемещается, вероятность того, что устройство со временем износится или физически сломается, меньше. Вы также не сможете засорить механизм грязью, так как все движущиеся части расположены герметично внутри.

Работая с Magic Mouse, вы можете нажимать только на одном конце устройства. Но с Magic Trackpad вы можете щелкнуть в любом месте на его большой мультитач-поверхности. Это особенно полезно, когда ваши пальцы активно движутся по всей поверхности и используют многочисленные жесты.

Наконец, вы можете настроить тактильную обратную связь, чтобы реагировать на более жесткие или более мягкие щелчки. Это не только позволяет вам точно настроить трекпад по своему вкусу, но и дает возможность включить тихий щелчок. Так Magic Trackpad может стать полностью бесшумным в работе.

♥ ПО ТЕМЕ: Как скрывать файлы и папки на Mac (macOS) от посторонних: 3 способа.

Что же такое трекпад

Что такое трекпад? Все мы до появления различных графических планшетов и других органов управления компьютером использовали «мышку». Но вот на смену компьютерным мышам в современных ноутбуках начали устанавливать трекпады. Трекпад — это устройство компьютера, при помощи которого вы может управлять им. Он есть у каждого ноутбука, но каждый поддерживает различное количество функций. Так, например, тачпад какого-нибудь компьютера на операционной системе Windows будет уметь только передвигать курсор, а также «скролить» страницы, то есть перемещаться по сайту или документу в вертикальной или горизонтальной плоскости. Это не о макбуке, его трекпад — это произведение искусства. Он поддерживает огромное количество разнообразных функций. Он умеет опознавать до четырех нажатий без особых проблем, причем при помощи только четырех пальцев вы можете использовать целых 15 нажатий. Компьютерам на Windows такое и не снилось. А с недавнего времени трекпад Mackbook оснащается системой Force Touch, которая умеет определять силу нажатия вашего пальца на его поверхность. В некоторых приложениях вы можете использовать силу нажатия для того, чтобы совершать предпросмотр каких-либо окон, не переходя непосредственно в файл или на другой сайт. Apple действительно совершила революцию в компьютерной технике, ее трекпад — это пример для подражания для многих других компаний, производящих ноутбуки и компьютеры.

Magic Trackpad поддерживает больше жестов и их легче использовать

Трекпад Magic Trackpad представляет собой мультисенсорную поверхность размером 6 на 4 дюйма с достаточным пространством для всех видов пальцевых жестов. Apple пользуется этой возможностью, включив в macOS целых 15 жестов, которые вы можете включить и настроить в «Системных настройках».

Эти интуитивные жесты просты в освоении и удобны в

Эти интуитивные жесты просты в освоении и удобны в использовании. Довольно легко вы можете перемещаться между страницами, открывать , увеличивать масштаб документов и переходить к Mission Control всего лишь одним движением пальцев. А с помощью приложения BetterTouchTool вы можете настроить и дополнительные жесты.

Упростить мультизадачность

Представьте: вы настроили экран, разместив на одной половине Safari, а на другой — Slack. Но вам нужно быстро посмотреть что-то, допустим, в 1Password.

На macOS всё просто — вызвали Spotlight, нашли приложение в Finder, Launchpad или нажали иконку в док-панели, и на экране появилось окно приложения. Теперь его можно адаптировать под себя — развернуть на весь экран, свернуть, поставить рядом или закрыть, чтобы оно не мешало.

На iPad решение, как я хочу работать с приложением, нужно принять до его открытия. Дело в том, что по умолчанию при клике на иконку приложения — в док-панели или через поиск — оно открывается в полноэкранном режиме. И тогда, чтобы вернуть Safari или Slack на прежнее место, нужно вновь собирать свой рабочий стол.

Если же я хочу, чтобы приложение открылось в компактном виде, вместо клика по иконке нужно «вытаскивать» её на экран. Кстати, аналогично «вытаскивать» приложения можно и из поиска (жаль, я не сразу об этом узнал).

Эта часть, пожалуй, отнимает больше всего времени при работе с несколькими приложениями. Работу с несколькими окнами упростила бы возможность формировать рабочие столы после открытия приложения — например, при переходе в режим переключения между экранами, который вызывается свайпом снизу вверх.

Этот экран можно бы было использовать для формирования рабочих столов

Кроме того, приложения, которые открываются через поиск, можно было бы по умолчанию открывать в компактном виде, чтобы я затем мог решить — оставить его в таком же виде, закрепить на рабочем столе или развернуть на весь экран.

Возможности в macOS

  1. Трекпад бесшумен и продавливается абсолютно в любом месте. Т.е. вне зависимости от того, где вы держите палец на площадке, вы можете использовать ее, чтобы имитировать левый клик мышки.
  2. ForceTouch. Трекпад имеет 2 степени нажатия: обычный клик и «глубокий» клик (продавливаете сильнее).

На эту штуку завязано очень много функций. Например, в Safari можно выполнять поиск по выделенному слову (перевод и пояснение, что оно означает) и предпросмотр, не переходя по ссылке на сайте.

В самой системе при помощи клика можно переименовывать файлы на рабочем столе или запускать функцию предпросмотра, когда вы не запускаете приложение, а просто используете встроенную утилиту «Просмотр».

Или если у вас запущено несколько окон, сделав глубокий тап по Safari, можно посмотреть все запущенные окна, которые относятся конкретно к данному приложению.

А если окна находятся в свернутом состоянии, то вы просто увидите их миниатюры в нижней части экрана.

  1. Много жестов многозадачности.

Можно повернуть изображение или использовать смарт-масштабирование. В браузере есть быстрый переход назад. Также можно четырьмя пальцами быстро переключаться между запущенными окнами.

Двумя пальцами запускается Центр уведомлений.

Если у вас запущено одновременно много окон, можно запустить mission control — он позволяет быстро переключаться между активными окнами, а также смотреть, какие рабочие столы активны.

Через трекпад можно быстро запускать launchpad или посмотреть, какие файлы находятся на рабочем столе.

Есть полезная настройка перетаскивания файлов тремя пальцами. Для этого перейдите в . Тут можно включить перетягивание тремя пальцами (любые файлы и окна приложений).

При активации опции все трехпальцевые жесты станут четырехпальцевыми.

Опыт использования

Если у вас есть MacBook, то покупка отдельно трекпада бессмысленна. Он просто будет дублировать те же функции и больших возможностей не даст.

Я рассматриваю покупку Magic TrackPad для работы вместе с обычной компьютерной мышкой. Если у вас Apple Magic Mouse, то покупать трекпад нет смысла — многие функции и жесты пересекаются.

При покупке компьютера iMac покупателю на выбор предлагается взять мышку, либо с небольшой доплатой Magic Trackpad. Лучше покупайте трекпад, т.к. привыкнуть к мышке Apple реально сложно, и скорее всего она оставит негативные впечатления от использования (в отличие от трекпада).

Период привыкания к Magic Trackpad есть, и он сугубо индивидуален. Во-первых, вы раньше никогда не получали такую большую нагрузку на указательный палец; при этом кисть висит, а палец не только двигается по трекпаду, но и продавливает поверхность. Во-вторых, далеко не все задачи можно выполнять на трекпаде, и подойдет обычная мышка (не magic mouse).

Теги