Microcamtest

Лайфстайл портал

Что изучает орфоэпия? Нормы произношения и ударения

Орфоэпия — это

Слово «орфоэпия» имеет древнегреческое происхождение. Оно было полностью калькировано с термина orthoepeia, имеющего аналогичное современному значение.

В свою очередь, эллины составили эту лексему из двух корней: «ὀρθός» — «правый», «правильный» и «ἔπος» — «речь». То есть буквальное значение слова – «правильная речь».

Согласно определению доктора филологических наук,

Согласно определению доктора филологических наук, профессора Р.И.Аванесова, представленному в Энциклопедии «Русский язык»,

Орфоэпия – это совокупность норм национального языка, обеспечивающих единство его звукового оформления.

Термин имеет и второе – производное – значение, представленное в более новых лингвистических словарях:

Орфоэпия – раздел языкознания, изучающий произносительные нормы.

Ученые расходятся в точном определении термина, в результате чего принято разграничивать «широкий» и «узкий» подход к составлению дефиниции (это что такое?).

Согласно мнению более «лояльных» лингвистов, орфоэ

Согласно мнению более «лояльных» лингвистов, орфоэпия изучает нормы произношения и ударения. Их более строгие коллеги предлагают отказаться от включения правил акцентирования в предмет этого раздела лингвистики.

Видео

Нормы

Орфоэпические нормы нашего языка сформировались исторически. Современная норма основана на московском говоре XVII века.

Однако это не означает, что нынешние правила произношения идентичны ему. Со временем некоторые формы устаревают, на их место приходят новые. Филологи следят за этими процессами и фиксируют их в словарях.

В результате изменчивости живого языка сегодня выд

В результате изменчивости живого языка сегодня выделяют две совокупности правил:

  1. Старшая, то есть старомосковская норма. Утверждает правила произношения такими, какими они были раньше, допускает вариативность во множестве случаев.
  2. Младшая норма. В ней отражены правила, актуальные для современного русского языка.

Старшей норме, как правило, следуют люди старшего же поколения, в то время как к младшей в основном обращается молодежь. Тем не менее оба свода правил являются равноправными.

Это интересно: Что такое арбитраж трафика и как на этом заработать

Орфоэпические нормы имеют такие ключевые характеристики:

  • вариативность – к примеру, многим словам присущи два варианта ударений;
  • устойчивость – они сохраняются на протяжении многих лет;
  • общеобязательность – должны применяться не по желанию, а в обязательном порядке всеми;
  • согласованность с языковыми традициями – уходят корнями в историю языка.

Существуют нормы, регулирующие произношение любого слова.

Стили произношения

Филологи-русисты выделяют три стиля произношения:

  1. Литературный. Наиболее универсальный. Как правило, образованный человек владеет и пользуется ежедневно именно им. Базируется на норме литературного языка.
  2. Книжный. Обладает четкостью в произношении каждой фонемы, чеканностью реплик. Применим в профессиональной сфере – среди ученых, актеров, политиков.
  3. Разговорно-просторечный. Используется преимущественно в неформальной обстановке. Однако в удаленных глубинках именно он доминирует во всех сферах жизни.
Стоит помнить, что в реальной языковой ситуации че

Стоит помнить, что в реальной языковой ситуации четкого разграничения стилей может не быть. Кроме того, один стиль может имитировать другой для создания художественного эффекта, акцента, привлечения внимания к лексеме.

Стили орфоэпии

Всего в русском языке выделяют три стиля произношения:

  • литературный,

  • книжный,

  • разговорно-просторечный.

Литературным стилем, чаще всего, владеют образованные люди, знающие правила произношения русского языка.

Книжный стиль отличается четким произношением всех звуков и реплик. Чаще всего его используют для выступлений в кругах ученых.

Для разговорно-просторечного стиля характерно использование лексики, подходящей для общения в неформальной обстановке. Им пользуется большинство людей.

Правила и нормы орфоэпии

Ошибки в произношении особенно заметны в речах видных политических деятелей и некоторых других знаменитостей, когда они осознанно или по незнанию, произносят слова с неправильным ударением. А ведь ошибок можно легко избежать, если перед выступлением заглянуть в правила орфоэпии русского языка или обычный орфографический словарь.

Многогранность русского языка позволяет устанавливать орфоэпические нормы, допускающие различные варианты произношения согласных звуков перед буквой [е]. Но при этом один из вариантов считается предпочтительным, а другой помечается в словарях как допустимый.

Основные правила орфоэпии и орфоэпические нормы русского языка разрабатываются учеными-филологами, и прежде чем вынести одобрение тому или иному варианту произношения, они тщательно изучают его распространённость, связь с культурным наследием прошлых поколений и соответствие законам лингвистики.

Почему важно соблюдать нормы орфоэпии?

Итак, мы усвоили, что важно не только грамотно писать, но и говорить. Но почему это имеет такое значение?

Что нам нам самом деле дает знание орфоэпических норм?

Их главная задача — облегчение взаимопонимания людей, использующих язык, повышение эффективности общения.

Может показаться, что собеседники, говорящие на одном и том же языке, и так без проблем поймут друг друга. Однако если бы мы не соблюдали общепринятые нормы произношения и каждый бы искажал слова так, как ему вздумается, нам бы пришлось слишком часто отвлекаться, пытаясь понять, что именно хочет сказать человек. Вместо того, чтобы вникать в смысл услышанного, нам бы предстояло сначала убедиться, что мы правильно поняли все слова.

Задача науки

О том, что изучает орфоэпия, подскажет фонетика. В ведении этого раздела фонетики находится изучение существующих произносительных норм, их изменений и научное обоснование новшеств. Лингвисты выделяют такие стили произносительных норм:

  • литературный — полностью соответствует установленным правилам;
  • книжный — отличается особенной четкостью в произношении;
  • разговорно-просторечный — свойственен бытовой речи.

Основная задача орфоэпии как науки — определить образцовое произношение ударений, звуков и интонаций. Незнание произносительных норм усложняет понимание высказываний и затрудняет общение, демонстрирует необразованность собеседника. В европейских языках соблюдение орфоэпических норм является классовым показателем, свидетельством успешности человека.

Примеры употребления

  1. Гласные звуки в ударном положении произносятся четко. Безударные — редуцированно. То есть уменьшается долгота звука, и даже сам звук видоизменяется. Так, звук о после твердых согласных произносится как краткое а: к[а]рова.
  2. Сочетание букв «чн» в большинстве случаев произносится в соответствии с написанием: галстучный, отличный, убыточный. Но в словах «яичница», «конечно», «нарочно» и других звучит [шн]. Также есть слова, где допустимы оба варианта: було[ч’н]ая = було[шн]ая.
  3. Сочетание букв «тс» в глаголах на -ться/тся дает звук [ц]: смея[ц]а.
  4. Двойные согласные в русских словах находятся на стыке приставки и корня (беззаботный) либо корня и суффикса (длинный) и произносятся долго. В заимствованных словах двойные согласные могут быть долгими и в корне слова (масса, гамма). Но по мере их освоения русским языком утрачивают долготу: те[р]аса, а[п]арат. На конце двойные согласные, как правило, не произносятся: криста[л], мета[л].
  5. Для иноязычных слов возможны три варианта произношения:
  • твердое (как в родном языке): ка[фэ];
  • вариантное: [сэ]ссия / [с’э]ссия;
  • мягкое (в соответствии с законами русского языка): [т’э]рмин, [д’э]кан.
Примечание

Сочетания -те-, де-, как правило, звучат твердо: [тэ]мп, орхи[дэ]я, НО компе[т‘э]нция, [д‘э]мос. На конце неизменяемых слов сочетания -ре-, ме-, -де-, -не-, -пе-, -те- всегда произносится твердо: кана[пэ], макра[мэ], ка[рэ]. Сочетание -ле- всегда звучит мягко, где бы оно ни находилось: [л’э]ктор, ба[л’э]т, дефи[л’э].

Теги