Microcamtest

Лайфстайл портал

что это такое гомогенный линолеум на что ориентироваться при выборе

Линолеум из ПВХ может быть гомогенным или гетерогенным

Гомогенный линолеум – это однородный по всей толщине линолеум, прочный и упругий. Рисунок пронизывает всю толщину покрытия, поэтому при износе линолеума дефекты практически не заметны. Рисунок гомогенного покрытия зависит от технологии производства, он может быть направленным (вдоль полотна) и ненаправленным (хаотичным). На покрытиях с ненаправленным рисунком грязь менее заметна. Но, следует иметь в виду, что в обоих случаях выбор расцветок ограничен – это абстрактные изображения («под мрамор», «в крапинку» и т.п.) или чистые цвета.

Однородные (гомогенные) покрытия используются преимущественно в местах, подверженных интенсивному изнашиванию.

Большинство ведущих производителей предлагают сегодня гомогенные и гетерогенные покрытия с дополнительным защитным верхним слоем – из полиуретана. Полиуретан — это твердый пластиковый материал, который в процессе производства добавляется в верхний слой напольного покрытия. В результате получается очень ровная, беспористая поверхность, обладающая совсем новыми эксплуатационными свойствами: повышается износостойкость и облегчается уход за напольным покрытием. При таком дополнительном слое не требуется первичной обработки покрытия специальными средствами сразу после укладки, линолеум дольше сохраняет свой внешний вид, легче моется.

Если мы будем сравнивать гетерогенные и гомогенные покрытия, то на первый взгляд кажется, что гомогенные должны быть гораздо более износостойкими, благодаря тому, что рисунок у них проходит на всю толщину. Но это не совсем верно. Если сравнить два вида покрытий одного класса, то их износостойкость будет примерно одинаковой, т.е. потребуется одно и то же время для их истирания. Это происходит потому, что защитный слой гетерогенного покрытия состоит из чистого ПВХ, обладающего чрезвычайно высокими прочностными показателями, а гомогенное покрытие на всю толщину выполнено из поливинилхлорида с наполнителями, придающими линолеуму необходимую массу (благодаря чему он плоско лежит на полу), но понижающими прочностные свойства покрытия. Следует также отметить, что и цена у одинакового класса покрытий из обеих групп примерно одинаковая. Встает вопрос, как выбирать покрытие?

Во-первых, если линолеум предназначается для помещений не только с высокой интенсивностью эксплуатации, но с большим риском механических повреждений, то здесь гомогенный линолеум будет более целесообразен. Гомогенный линолеум к тому же обладает повышенной эластичностью, которая позволяет загибать его края по периметру помещения и создавать тем самым полностью гидроизоляционный ковер.

Видео

Технические характеристики

Однослойная структура отличает линолеум от других «собратьев», делая его практически не изнашиваемым. В процессе эксплуатации обновить его можно путем шлифовки и вскрытия мастикой.

К другим техническим характеристикам можно отнести следующие:

  • срок эксплуатации не менее 25 лет;
  • безопасный материал – поливинилхлорид;
  • отсутствие токсичных веществ;
  • не поддается горению.
Однослойная структура
Однослойная структура

При выборе гомогенного линолеума также следует обращать внимание на следующие важные параметры:

Покрытие изготавливается в двух диапазонах толщин: 1,5-2 мм и 2-3 мм.

Данный вид линолеума выпускается в следующих классах износоустойчивости: 33-34, 41, 42 43, которые относятся к коммерческим покрытиям со средней и высокой степенью нагрузки. Истираемость характеризует, насколько материал прочный, какова его степень износа. Различают такие категории прочности:

  • высшая (обозначается Т);
  • средняя (обозначается Р);
  • низкая (обозначается М);
  • минимальная (обозначается F).

Наличие на упаковке знака молния говорит о том, что материал не электризуется, а знак солнце свидетельствует о том, что покрытие стойкое к выгоранию.

Гетерогенный линолеум

Теперь стоит рассмотреть гетерогенный линолеум – что это такое и чем он выделяется в сравнении с гомогенным материалом. По сути это слой стеклохолста с нанесенным поверх него поливинилхлоридным покрытием.

При производстве стеклохолст обрабатываются специальным составом (пастой) с глубоким проникновением в поры материала. От того, насколько качественно материал пропитан указанным составом, зависит его плотность. Уже на подготовленную основу накладывается слой вспененного поливинилхлорида.

На двухслойное покрытие наносится декоративный слой (рисунок). После того как линолеум проходит печную термическую обработку, его структура вспенивается и набирает свои оптимальные тепло- и звукоизоляционные характеристики. В качестве инструмента для нанесения рисунка используются специальные песчаные цилиндры с гравировкой. В них на сегодняшний день используется 6 различных цветов.

Стоит отметить, что еще один параметр, по которому различаются гетерогенный и гомогенный линолеум, – это ограниченность расцветок многослойного материала. Завершается обработка материал посредством нанесения прозрачного рабочего слоя материала, отвечающего за максимальную прочность покрытия.

Стоит отметить ряд имитационных текстур линолеума:

  • плитка;
  • паркет;
  • мрамор;
  • мозаика и т.д.

В помещениях с повышенной проходимостью использует монолитное покрытие. Если же речь идет о том, чтобы создать более качественное тепло- и звукоизоляционное покрытие, то рекомендуется использовать многослойный материал, либо заменить его на однослойный, дополненный вспененной подложкой.

Способы укладки гомогенного линолеума

Материал изготавливается шириной до 2 м, поэтому при его укладке могут образовываться стыки. Допустимо использовать один из следующих способов настила:

  • с загибом линолеумового листа на стены;
  • без загиба.

Способ, при котором происходит загиб на стены, предпочтителен при настиле гомогенного линолеума в местах общественного пользования. Пол, покрытым таким методом, легко мыть. Стены при этом защищены от попадания влаги.

Наведение линолеума на стену

Наведение линолеума на стену

При настиле покрытия по второму методу его обрезают у стены. Обрезка производится либо около плинтусов, либо около стен. Если настил производится быстрым способом без демонтажа плинтусов, то линолеум укладывается так, чтобы полотно плотно к ним примыкало. Необходимо обвести край покрытия с помощью отволоки и срезать излишки. Но желательно все же снять плинтусы перед укладкой покрытия. В этом случае при настиле линолеума следует оставлять расстояние между его краем и стеной, составляющее 0,5-1 см, чтобы избежать возникновения пузырей из-за расширения покрытия под воздействием тепла.

Порядок укладки линолеума — обрезка

Порядок укладки линолеума — обрезка

Важно! При настиле необходимо учитывать также повышенную ломкость гомогенного линолеума по сравнению с его бытовым собратом. Нежелательно допускать сильных перегибов, а также сворачивать линолеум в слишком тугой рулон.

Настил гомогенного линолеума в частных домах или квартирах производится с помощью:

  • клея;
  • скотча двустороннего;
  • сухого метода.

В помещениях общественного пользования материал настилают, фиксируя его с помощью клея. И в жилых, и в служебных помещениях стыки линолеума обязательно крепятся к полу клеем либо методом сварки.

Мозаика из гомогенного линолеума

Мозаика из гомогенного линолеума

Еще одно фото процесса

Еще одно фото процесса

Результат такой работы, как узор из линолеума, рад

Результат такой работы, как узор из линолеума, радует глаз

Примеры и варианты

Однородный линолеум — отличный способ создать красивый узор на полу. Если вы можете рассчитать необходимое количество материала самостоятельно, то это здорово, если нет, обратитесь к дизайнерам или воспользуйтесь программой для расчетов. В нем вы можете выбрать понравившийся узор, подъехать к площади комнаты и он рассчитает, сколько квадратных метров покрытия разных цветов вам нужно.

Отличный вариант — сочетание холодных и теплых оттенков. Например, синие квадраты с коричневыми и песочными полосами, имитирующие текстуру. Чтобы оформить этот узор, вам потребуются мастера, работающие в этой технике. Это дополнительный вид затрат на ремонт.


Вы можете выбрать более простую по фасону, но не


Вы можете выбрать более простую по фасону, но не менее привлекательную внешне модель. Например, контрастирующие круги на полу, сосредоточенные вокруг рабочего пространства сотрудника, могут быть отличным способом зонировать офисное пространство.


Можно разместить красивый узор в центре комнаты, а остальное пространство оставить в едином цвете. Это сразу придаст комнате особый шарм, а вот расположить узор не займет много усилий.

еще проще сделать шахматный узор на полу из квадратов разного цвета. Эффективно и удобно даже дома.

Особенности монтажа

Укладка гомогенного линолеума начинается с тщательной подготовки основания для настила. Даже имея ровный бетонный пол, его нужно осмотреть на наличие трещин и отслоений раствора. Затем поверхность пола очищают от пыли, грязи, и покрывают грунтовкой.

Горячая сварочная стыковка
Горячая сварочная стыковка

Перед началом работ линолеум нужно выдержать в помещении в течение суток. Нижний слой материала нужно перед укладкой покрыть грунтовкой.

Раскрой полотна производят по размеру комнаты с учетом запаса возле стен около 3 см, а в местах стыков около 2 см.

Во время настила линолеум обрезают по углу, который получается между стеной и полом. Если при укладке необходимо стыковать несколько листов, то для этого применяют клей для гомогенного линолеума. Для этого нужно убрать половину рулона, а на основу пола шпателем нанести клей. Через 20-30 минут после нанесения клея полотно нужно раскатать и выровнять. Чтобы удалить возможные пузырьки воздуха по поверхности пройтись валиком от центра к краям. Со второй половиной рулона повторить те же действия.

Соединять швы можно несколькими способами:

  • холодная сварка;
  • горячая сварка.

При сварке холодным способом клей заливается в стыки между двумя полотнами линолеума. После высыхания шва практически не видно.

Холодная сварка
Холодная сварка

При сварке горячим способом в месте стыка оставляется зазор для специального шнура по тону, совпадающего с покрытием. Шнур помещается в строительный фен, которым проводят по зазору, и заполняют шов. Остатки шнура аккуратно обрезают.

Существует еще народный способ, пользоваться которым не рекомендуется из-за возможности порчи покрытия. Он состоит в том, что под линолеум укладывается полиэтиленовая пленка, обработанная клеем ПВА. К ней прижимают листы покрытия, а сверху проходят утюгом, подложив под него бумагу.

Основные качества покрытия

Приставка «гомо» означает то, что линолеум имеет цельную структуру в один слой. Рисунок такого покрытия прорисовывается через всю толщину полотна, а потому на фото и при визуальном осмотре любые потертости заметны не будут.

Данное качество гомогенного линолеума обуславливается его высокую популярность при укладке:

  • в помещениях с повышенной посещаемостью;
  • под массивными предметами мебели, бытовой техникой и т.д.

Монолитное поливинилхлоридное (ПВХ) покрытие создано при помощи самого современного оборудования. При тестировании и применении гомогенного линолеума доказано, что покрытие имеет высокую эффективность. По сути же полученное покрытие представляет собой ластик, теряющий немного объема после укладки.

Если речь идет про гомогенный линолеум – что это т

Если речь идет про гомогенный линолеум – что это такое поможет понять список материалов, входящих в его структуру:

Все это умещается в 1,5-3-метровый слой материала. После того как такое покрытие укладывается оно становится более упругим и комфортным при эксплуатации. Особенно такой материал популярен в качестве напольного покрытия для обработки полов в воспитательных и образовательных учреждениях.

Износостойкость

Существует несколько классов износостойкости, кото

Существует несколько классов износостойкости, которыми можно характеризовать коммерческий однородный линолеум.

  • 41 — используется в помещениях с низкой проходимостью. Обладает плохой устойчивостью к механическим воздействиям.
  • 43 — самый прочный вид покрытия. Разработан с учетом высокой проницаемости и способен выдерживать значительные физические нагрузки.
  • 42 — пригоден для использования в транзитных зонах, рассчитан на средние нагрузки.
  • 33, 34 — линолеум, отличающийся высокой износостойкостью. Его можно использовать для установки в жилых помещениях и офисах.

Изучая спецификации продукта, чрезвычайно важно понимать разницу между стойкостью к истиранию и износостойкостью. В первом случае говорят о проницаемости, во втором — о механическом воздействии на поверхность

Плюсы и минусы линолеума

Гомогенный линолеум имеет множество достоинств:

  • возможность обновления поверхности;
  • отсутствие риска для рисунка даже при механических повреждениях;
  • отличные показатели пожарной безопасности;
  • большой срок службы, износостойкость;
  • отсутствие необходимости в совмещении рисунка, простота укладки;
  • электростатические качества (у некоторых видов);
  • минимальная опасность повреждения и появления вмятин;
  • пригодность для влажных помещений;
  • легкость мытья и иных типов уборки;
  • гибкость и эластичность, отсутствие растрескивания и усадки;
  • большой ассортимент расцветок.

Среди недостатков покрытия стоит назвать высокую цену (в 3 раза выше, чем у обычного линолеума).

Важно! Основание для материала должно быть очень тщательно подготовлено, иначе он станет прогибаться в ямках. Если защитный лак стерся, придется отшлифовать покрытие и вновь залакировать, иначе в него будет впитываться грязь.

к содержанию ↑

Технология производства

Среди гомогенных покрытий особой популярностью пользуется линолеум торговой марки Таркетт.

Производится покрытие из ПВХ материала с добавлениПокрытие марки Таркетт в помещении

Производится покрытие из ПВХ материала с добавлением различных наполнителей. Добавки могут быть следующие:

  • пластификаторы;
  • известь;
  • мел;
  • доломит;
  • кварцевый песок;
  • пигмент.

Окончательная смесь получается за счет многоступенчатого смешивания всех составляющих, которые помещаются в специальный смеситель. Затем идет обработка в специальных машинах, которые пропускают смесь через валы с небольшим зазором, формирующие толщину и ширину будущего листа. После этого материал остывает, и режется на нужные размеры.

Характерной чертой гомогенного покрытия является тПокрытие Tarkett iQ Zenit 713 наивысшего качества

Характерной чертой гомогенного покрытия является то, что рисунок наносится на всю толщину, а не на верхний слой. Это позволяет сохранить картинку яркой длительное время без выгорания. Сам узор наносится двумя способами:

  • хаотично;
  • направленно.

Эти способы нанесения рисунка имеют ограничения в выборе расцветки. Зачастую получаются абстрактные узоры. Первый способ нанесения узора выгоден тем, что на покрытии с таким рисунком меньше заметны загрязнения.

Поверхность линолеума покрывают защитным полиуретановым слоем, который делает его гладким и стойким к механическим повреждениям, а также облегчает уход за ним.

Как выбрать нужное изделие?

Заботясь о комфортабельных условиях жизни, люди тщательно относятся к выбору любого строительного материала, который не только сохранит бюджет, но и не нанесет вреда здоровью.

Для этого необходимо основываться на характеристики предлагаемых продуктов:

  • Присутствие неприятного запаха. Если существует наличие раздражающих запахов, что говорит о вредных химических составляющих, то лучше отказаться от данного материала.
  • Вес. Известные производители не нарушают технологический процесс выпускаемой продукции. Поэтому качественное покрытие имеет тяжелый вес, ведь соблюдены и правильно нанесены все слои.

 Приобретать продукцию следует только в специализи

  • Приобретать продукцию следует только в специализированных магазинах. Ведь только там вы можете получить достоверную информацию о наличии сертификатов.
  • Рисунок поверхности должен быть чётким и равномерно нанесённым.
  • Толщина линолеума должна быть в пределах ГОСТа. Для гомогенного покрытия она составляет 1.5-2 мм, для гетерогенного напольного покрытия варьируется от 0.4 мм до 0.6 мм.



В любом случае каждая разновидность напольного п

В любом случае каждая разновидность напольного покрытия имеет свои плюсы и минусы. Тщательно изучив все составляющие, смело принимайте решение о приобретении понравившегося материала.

Дополнительную информацию, касающуюся этого вопроса, вы можете узнать из видео ниже.

Характеристики гетерогенного линолеума

Что такое гетерогенный линолеум? Этот вид напольного покрытия имеет уже большее число слоев. Их количество может варьироваться от 4 до 6.

Рассмотрим слои и их функции более подробно:

  1. Защитный. Как нетрудно догадаться, этот слой предназначен для защиты покрытия. Он имеет повышенную прочность и разную толщину, от которой зависит показатель износостойкости и срок эксплуатации. Может изготавливаться из полиуретана либо полиакрила. При наличии такой защиты последующая облицовка защитным лаком или краской не потребуется.
  2. Декоративный. Служит в качестве декорации. На этот слой обычно наносится рисунок или узор. Может имитировать разнообразные породы древесины или даже камня. Нанесение происходит при помощи специальных цилиндров. В отличие от гомогенного типа покрытия гетерогенный зачастую имеет разнообразный узор. С помощью возможности добавить в ПВХ различные компоненты имеется вариант создать объемный рисунок.

    В основном покрытие имеет 5 слоев
    В основном покрытие имеет 5 слоев

  3. Вспененный ПВХ. Является основой покрытия и обеспечивает его защиту. От толщины зависят свойства звукоизоляции и теплоизоляции. Пена может быть изготовлена механическим или химическим способом. От типа изготовления зависит и качество покрытия. Так, химический вариант лучше справляется с защитой от влаги и обеспечивает больший уровень комфорта, но и при этом стоит такой материал также дороже. В этом слое вместо ПВХ могут применять и другие материалы, например, войлок.
  4. Опорный слой. Зачастую изготавливается из стеклохолста, но в некоторых разновидностях он может отсутствовать. Служит в качестве крепления для остальных слоев.
  5. Пятым слоем является подложка или, как ее еще называют, тыльная сторона.

Нередко добавляют и 6-ой слой. Но он применяется только в линолеумах специального предназначения, таких как антистатический или противопожарный. Он может и отсутствовать, а материал для обеспечения определенной функции могут добавить в любую другую прослойку.

Стелить оба вида линолеума достаточно просто, так что с такой работой способен справиться даже новичок в строительном ремесле.

Какой же линолеум выбрать

Определиться, какой линолеум лучше достаточно сложно. Они обеспечивают примерно одинаковую защиту и имеют равный срок эксплуатации. Краткий обзор одного из видов коммерческого линолеума вы можете посмотреть в этом видео:

Рисунок не стирается с такого покрытия
Рисунок не стирается с такого покрытия

Гетерогенное изделие имеет более высокую прочность и лучшее шумоподавление, обеспечивает комфорт при эксплуатации, а огромный выбор узоров и рисунков позволяет подобрать покрытие под любой дизайн. При этом цена такого типа материала имеет отличие в большую сторону.

Гомогенный материал, в свою очередь, более эластичен, что позволит загибать края покрытия. Это поможет предотвратить появление бактерий или попадание влаги. Такая разновидность станет прекрасным выбором для мест с высоким давлением или риском механического повреждения.

Обращаем внимание на различие в ширине рулона. Нередко этот показатель играет ключевую роль. Так, рулон гетерогенного материала может иметь ширину в пределах 1,5-4 м, а гомогенный – всего 1,5-2 м.

Теги