Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать при механической травме глаза? «»

Чем опасна механическая травма глаз?

В соответствии с локализацией, различают ранения и

В соответствии с локализацией, различают ранения и тупые травмы глазного яблока, а также повреждения костного ложа и придаточного аппарата: век, конъюнктивы, слезопродуцирующих органов и пр. Повреждения могут возникнуть по самым разным причинам, например, при случайном попадании в глаз ногтем или пальцем, а также при воздействии любым острым предметом: проволока, нож, стекло, острый карандаш. Кроме того, при проведении строительно-ремонтных работ, например, сверлении, часто возникают ранения проникающего характера с попаданием осколков. Серьезные механические повреждения органов зрения ведут к неблагоприятным нарушениям в работе зрительной системы.

В наиболее тяжелых случаях они могут повлечь за собой осложнения, вплоть до ослабления зрения, функциональной гибели глазного яблока и слепоты. Это приводит к инвалидности, поэтому чрезвычайно важно оказать первую помощь и своевременно обратиться к травмпункт.

Видео

Современные методы диагностики аутизма у детей

  1. Консультация психиатра. Это беседа с родителями и наблюдение за ребенком в свободной игре. Врач смотрит, как малыш себя ведёт, как взаимодействует с родителями, смотрит ли в глаза, даёт ли предметы в руки, бросает ли на пол. Если ребенок говорит, обращают внимание на речь, интонации, построение фраз. Врач тщательно собирает историю жизни и развития ребенка, историю беременности матери. Важно, когда он стал произносить первые звуки, когда встал на ножки, пополз, начал ходить, какая была походка.

  2. Консультация логопеда для исключения аутистической речи. Доктор определяет, связана ли задержка развития речи с аутизмом или с иными нарушениями. У детей с аутизмом своеобразное развитие звукопроизношения, и опытный логопед сразу его отличит.

  3. Консультация нейропсихолога для выявления того, какие этапы развития могли быть пропущены у ребенка.

  4. Обследование с помощью тестов (шкалы диагностики аутизма):

  • Тест интеллекта Д. Векслера

Последствия

К сведению! Если не реагировать на попадание ветки в глаз, можно столкнуться со следующими последствиями:

  • конъюнктивит;
  • ухудшение зрения;
  • сепсис;
  • панофтальмит;эндофтальмит;
  • панофтальмит;
  • образование рубца;
  • деформация мягких тканей лица;
  • заворот, выворот и птоз век;
  • нарушение в работе слезного аппарата.

В самых запущенных случаях возможна полная потеря зрения, абсцесс головного мозга, симпатическое воспаление (фиброзно-пластический иридоциклит).

Важно! Воспаление может перейти на здоровый глаз, и в результате человек может лишиться обоих органов зрения.

Тупые механические повреждения

Вследствие удара по глазному яблоку, костному ложу

Вследствие удара по глазному яблоку, костному ложу или лицевому скелету объемным предметом, например, мячом, кулаком, камнем, палкой или пр., может возникнуть тупая механическая травма. Нередко такие ранения сопровождаются контузией органов зрения, кровоизлияниями в ткани глаза и век, а также переломами стенок глазной орбиты. В некоторых особо тяжелых случаях подобные повреждения сопровождаются черепно-мозговой травмой.

Стоит отметить, что для глаза механическая травма такого вида чрезвычайно опасна. Следствием этого ранения может стать частичная отслойка сетчатки.

При тупых механических воздействиях в обязательном порядке проводится комплексное обследование зрительной системы и по мере необходимости оказывается хирургическая помощь. После этого на больной глаз накладывается защитная бинокулярная повязка. С целью профилактики инфекционных и грибковых осложнений назначается прием антибиотиков. Для ускорения процесса рассасывания кровоизлияний может потребоваться электрофорез с использованием йодистого калия.

Признаки тупых механических повреждений:

Поражения склеры и радужно-склеральной области

Такие ранения практически никогда не бывают изолированными, а их тяжесть определяют сопутствующие выпадения внутренних оболочек, а также кровоизлияния.

Роговично-склеральные поражения могут сопровождаться выпадением/ущемлением радужной оболочки, ресничного тела, возникновением гифемы и гемофтальма. Склеральные поражения, как правило, сопровождаются углублением передней камеры, выпадением стекловидного тела либо внутренних глазных оболочек; возникают гифема, гемофтальм. Особенно серьезные повреждения склеры с дефектами ткани сопряжены с субконъюнктивальными разрывами.

Лечение. Проведение первичной хирургической обработки выполняют под общей анестезией. Главная их цель — восстановление внутриглазных структур и герметичности глазного яблока. Необходимо провести ревизию склеральной раны, стремясь точно определить направление раневого канала, его глубину, а также степень поражения внутриглазных структур. Данные факторы являются решающими для характера хирургической обработки. Основываясь на результатах ревизии, обработку выполняют через входную рану либо посредством дополнительных разрезов.

При выпадении или ущемления ресничного тела либо сосудистой оболочки в ране, их вправляют и накладывают швы после орошения раствором антибиотика, чтобы предотвратить воспалительные реакции или развитие инфекции.

Инфицирование раны роговицы и склеры вызывает острый иридоциклит, эндофтальмит со скоплением очагов гноя в стекловидном теле, в осложненных случаях — панофтальмит с гнойным воспалением структур глаза.

Все проникающие поражения требуют массированного местного лечения, которое включает терапию противовоспалительными и антибактериальными препаратами и симптоматическое лечение и поднятие иммунного статуса глаза.

Систематизация проникающих ранений

В видовом отношении, проникающие поражения глаза принято подразделять:

1. По локализации. Поражения роговицы, поражения лимба, роговично-склеральные поражения, поражения склеры.

2. По глубине. Выделяют:

  • Повреждения с раневым каналом в роговице или склере, различной глубиной в полости глаза, без выхода за его пределы.
  • Сквозные ранения, с входом и выходом раневого канала за границами полости глаза.
  • Деструкция глазного яблока – его разрушение с необратимой утратой функции зрения.

3. По размеру. Поражения малой величины (до 3мм), среднего размера (4-6мм), большого размера (свыше 6мм).

4. По форме. Поражения линейной формы, неправильные, колотые, звездчатые, рваные.

Различают также раны адаптированные (с краями, прилегающими плотно) и зияющие.

Основные симптомы

На поверхности роговой оболочки располагается множество нервных рецепторов, из-за чего малейшее воздействие на нее сопровождается сильным дискомфортом. Эта защитная реакция помогает сократить продолжительность травмирующих контактов и уберегает от проникающих повреждений роговицы.

Характерными симптомами травм и повреждений внешней оболочки глаза являются:

  • интенсивное слезотечение;
  • непереносимость яркого света;
  • блефароспазм (неконтролируемое напряжение мышц века);
  • боль, которая по ощущениям напоминает попавший в глаза песок;
  • частичная потеря зрения, неспособность сфокусировать взгляд;
  • покраснение слизистых оболочек век, появление сосудистого рисунка на склерах.

При глубоких проникающих ранах глаз, когда деструктивный процесс затрагивает зрительные нервы, клиническую картину дополняет интенсивная головная боль, тошнота, головокружение.

Ранения роговицы

Различают проникающие ранения роговицы и непроникающие. При непроникающих ранениях анатомических изменений оболочек роговицы не происходит. При проникающих, влага передней камеры изливается в рану, обнажая радужку, или происходит выпадение хрусталика и внутренних оболочек. В этом случае, возможно развитие гнойных осложнений — эндофтальмита и панофтальмита. При наличии внутри глаза инородных тел, также возможно развитие металлозов, когда под воздействием токсических окисей, возникает нейроретинопатия.

Для оказания помощи на первом этапе применяют антибактериальные капли, введение противостолбнячной сыворотки, наложение бинокулярной повязки и доставку больного в специализированный стационар. Удаление крови из раневой полости противопоказано, так как могут быть удалены выпавшие в рану роговичные оболочки.

В стационаре проводят первичную хирургическую обработку раны. Если рана имеет небольшие размеры и хорошо адаптированные края, ограничиваются консервативным лечением. При обширных ранах, накладывают швы.

При выпадении радужки, выпавшие фрагменты орошают раствором антибиотика и вправляют. Выпавшую радужку при размозжении или явных признаках гнойной инфекции отсекают. При необходимости применяют иридопластику и накладывают швы на радужку. Для восстановления передней камеры применяют изотонический раствор и воздух. Обязательно назначают антибактериальную и противовоспалительную медикаментозную терапию, включая инстилляции, парбульбарные и внутривенные инъекции антибиотиков (левомицетин, гентамицин, пенициллин и пр.). Противовоспалительные препараты применяют местно (диклофенак, дексометазон). В качестве профилактики синехий, назначают мидриатики. Для регенерации тканей рекомендуется использование гелей Солкосерил или Актовегин, для рассасывания кровоизлияний – таблетки Вобэнзим.

Исход проникающих ранений лимбальной области зависит от размера раны и степени выпадения внутренних оболочек. Часто встречающимся осложнением при этом становится выпадение стекловидного тела и гемофтальм. Также существует риск возникновения эндофтальмита, панофтальмита, вторичной посттравматической глаукомы и катаракты, формирование витреоретинальных шварт, отслойка сетчатки.

Особенно тяжелым осложнением является симпатическое воспаление по типу, фибринозно-пластического иридоциклита. Оно приводит к резкому снижению остроты зрения на непострадавшем глазу. При угрозе симпатического воспаления показана энуклеация травмированного глаза, если острота его зрения равна 0 либо находится на уровне светоощущения.

Теги