Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать, когда тебе лгут, а ты знаешь правду Как распознать ложь

Советы

  • Сосредоточьте противостояние на предательстве и том, как это сказывается на ваших отношениях.
  • Не начинайте драку, это может усугубить ситуацию.
  • Держитесь подальше от таких людей.
  • Подумайте, зачем ему нужно лгать. Возможно, он нуждается во внимании, не всегда допустимом прощении, или, возможно, у него проблемы, которыми он боится делиться.
  • Не говорите ничего, кроме правды. Лжецы ненавидят слышать правду, поскольку она переносит их в реальность (они не имеют никакого реального контроля над другими), что заставляет их терять контроль над ситуацией. Эго сокрушительно!
  • Внимательно слушайте лжеца, когда он говорит. Они склонны ускользать от темы и рассказывать по несколько раз одну и ту же историю, и если вы слушали хорошо, тогда вы заметите несоответствия.
  • Не принимайте важных решений, основываясь на лжи человека.
  • Ложь человека может обернуться тем, что все от вас отвернутся. Крайне важно, чтобы вы разоблачили лжеца и дали людям знать, что он говорит неправду. Патологическим лжецам все равно, какой вред может нанести их ложь.
  • Попробуйте понять, почему человек лжет, и действуйте соответственно. Помогите человеку, если это в ваших силах, или просто оставьте человека, если он не прав.
  • Будьте осторожны при разоблачении лжеца, особенно если человек склонен к насилию. Он может стать агрессивным, только бы не раскрыли правду, или может начать манипулировать словами, с тем чтобы выставить вас лжецом.

Видео

Как определить что человек врет?

Узнать легко. Существует 3 способа, чтобы понять это.

  1. Первый способ – это мимика. Одним из признаков лжи являются бегающие глаза или же слишком пристальный взгляд. Также в то время, когда человек обманывает, он смотрит или влево или вверх.
  2. Второй способ – это жесты. Когда человек врет, он сцепляет руки в замок или прячет в карманы, также отходит на пару шагов от собеседника, может вцепиться в мобильник или крепко держать сумку.
  3. Третий способ – разговор. У лжеца при обмане начинает дрожать голос и он начинает медленнее говорить, невнятно, чтобы во время разговора придумать ложь.

Постарайтесь признаться в ошибке

Для того чтобы избавиться от привычки обманывать, нужно признать, что это — настоящая проблема. Патологические лгуны хорошо это знают. Чтобы свести негативную реакцию окружающих к минимуму, нужно самому признаться в совершенных ошибках. Попытайтесь объяснить обманутым людям, почему вы совершили такой поступок.

Кроме признания, нужно пообещать, что в дальнейшем из ваших уст будет звучать только правда и вы приложите все усилия, чтобы изменить привычки поведения. Хотя вряд ли вам поверят с первого раза. Близкие друзья могут простить и забыть обиду, а с кем-то отношения прекратятся навсегда.

Как лгущий человек проверяет вас, идя на сближение?

Лгущий человек отлично знает, что вы его поняли и раскусили. Ведь на воре шапка горит… Но он очень хочет, чтобы вы сделали вид, как будто бы «не заметили его оплошности».

  • я оставил тебе котлету, но её съел мой голодный однокурсник Петька (а то ты будешь орать, какой я жирный эгоист);
  • я звонила тебе, но ты не брала трубку (а то ты будешь орать, что я забывчивая),
  • я бы поехал с вами на пикник, но у папы спустилось колесо (а то вы будете орать, что на меня ни в чём нельзя положиться),
  • я не помню, за сколько я купила эти сапоги (а то ты будешь орать – на какие такие средства я живу),

Ваше «незамечание» такой вот лжи – доказывает вашу расположенность к запуганному, недоверчивом,у скрытному человеку, ваше интуитивное понимание «как ему тяжело пришлось в жизни», ваше неспесивое великодушие, вашу тактичность и главное – вашу готовность принимать человека таким, какой он есть.

Со временем, перестав сидеть как кошка у мышьей норки, вы услышите признание из уст вашего «бывшего лгуна» ,который высунет доверчивую мордочку и скажет –

«А ты знаешь, я тебе тогда нарочно соврал, а на самом деле – дело было вот как. Котлету-то сожрал-таки я».

Если вы услышите такое признание – устройте праздник, вы оба победили зло в этом мире! На своей малюсенькой делянке – но это дорогого стоит.

Даже лгуны знают, что легко и приятно говорить только лишь одну – правду. Правда, если есть кому говорить её – правду… Если за правду на тебя не бросятся со сковородкой.

Даже лгуны мечтают «говорить по душам» и когда-нибудь собираются перестать врать. Ну хотя бы – одному самому близкому человеку на земле. А там, если получится, то и другим. Дайте им такой шанс. Со временем, увидя, что мир, в основном, безопасен, лгуны перестанут лгать вообще!

Как это происходит у детей?

Не только взрослые, а еще и дети обманывают. Какая же причина этого? Бывает так, что детское вранье приносит не вред, а пользу, но бывает и наоборот.

Разберемся, когда и по каким причинам дети врут:

  1. До 3 лет. В этом возрасте дети не умеют врать вообще, им физиологически это не дано. Детский мозг не способен еще придумывать, он обращает свое внимание только на то, что вокруг него в реальности.
  2. От 3 до 4-4.5 лет. В этом возрасте ребенок фантазирует, придумывает какие-то образы, он сочиняет какие-то небылицы, чего в принципе не может существовать. В этом возрасте ложь помогает ребенку развиваться и обучаться.
  3. 4.5-5 и старше. Ребенок врет по бытовым и домашним вопросам. Например, он солгал, что сделал уроки, а сам даже не знает, что задавали домой, прогулял урок, а сказал, что учительница отменила его и не пришла.

Почему лгут мужчины

Чтобы избежать драмы

Женщины по своей природе более эмоциональны, чем мужчины. Поэтому мужчины врут, чтобы не усугублять ситуацию.

Чтобы не травмировать чувства женщины

Мужчина подсознательно ставит себя во главу семьи, желая тем самым оградить свою женщину от переживаний и бед. В таком случае мужчины лгут, надеясь, что делают это во благо.

Чтобы скрыть неуверенность в себе

Достаточно часто мужчины привирают насчёт своей работы, хобби и личной жизни. Тем самым они хотят самоутвердиться в глазах окружающих.

Как перевоспитать лжеца?

Конечно, неприятно жить с человеком, который постоянно именно вас обманывает, причём, по-детски. Но есть и способ перевоспитать такого человека. Этот способ – долгий и не каждый захочет вести себя так, как я сейчас попрошу. (Ну, значит, и поделом вам. Значит, вам будут врать всю вашу жизнь!)

Итак:

никогда не уличайте во лжи солгавшего вам человека. Ни с глазу на глаз ни, тем более, уж, публично.

Знайте: лгущий человек (между прочим) и сам – «в курсе» того, что ложь – это никак не одобряемая социумом практика, и от этого он хронически чувствует себя – плохо. Самооценка – низкая. Не добавляйте к его самообвинениям ещё и своих обвинений;

Привычка лгать – это болезнь, невроз. Не смейтесь бога ради над нездоровым в психологическом плане человеком. Не станете же вы (простите) ржать над человеком, у которого тик века, потому что в детстве пьяный папа бил его ремнём?

И не чувствуйте никогда себя – «выше» того, кто вам лжёт.

Следите за речью

Помимо языка тела, стоит также проанализировать особенности речи.

Обычно мы хорошо знаем личные качества и стиль поведения близких людей, поэтому не сложно заменить изменения в их поведении и речи. Но если перед вами чужой или малознакомый человек, нужно поработать над его базовым поведением, как это делают в ФБР.

vrezka

Мы сначала успокаиваем людей, чтобы понять, как те себя ведут в обычных, минимально стрессовых ситуациях. Таким образом, выяснив, какое у них базовое поведение, мы можем отследить изменения в поведении в отношении конкретного вопроса.

Некоторые люди начинают говорить быстрее, их голос может стать выше, или они начинают больше ошибаться в разговоре, появляются вынужденные междометия, они начинают кашлять и т. д.

Лжецы в большей степени хотят убедить вас, чем просто донести мысль.

Поэтому иногда они будут несколько раз повторять одно и то же — лишь бы им поверили. Их слова становятся слабыми в начале или в конце утверждения.

Вам надо быть внимательными к стратегическим задержкам, например, когда кто-то, отвечая на вопрос, начинает с фразы: «Это хороший вопрос». Такой зачин используют, чтобы «выковать» ответ. Так уж случилось, что эту тактику используют как честные, так и нечестные люди, поэтому сама по себе она не указывает на обман. Некоторые люди очень осторожны в ответах, поэтому юрист уровня Билла Клинтона будет очень внимательно строить свои предложения, аккуратно подбирая слова.

Как ложь влияет на здоровье?

Ученые установили связь между ложью и состоянием з

Ученые установили связь между ложью и состоянием здоровья.

Почему врать плохо? Как минимум, потому что ложь не свойственна нам по природе. Это доказывают физиологические процессы, которые запускаются в нашем организме, как только мы начинаем лгать: учащение сердцебиения, покраснение лица, выброс кортизола и адреналина.

Пол Экман «Психология лжи»

Кстати, не так давно французские ученые провели эксперимент. В нем приняли участие люди в возрасте 18-71 год. Участников поделили на две группы. Одна из них на протяжении десяти недель непрерывно лгала, другая же на протяжении этого срока говорила только правду. Результаты были ошеломительными. Группа «лгунов» чувствовала себя куда хуже тех, кто говорил правду. У первых наблюдалось подавленное настроение, приближенное к депрессии, плохая концентрация внимания и повышенная тревожность. В то время как вторая группа отличалась прекрасным самочувствием, приподнятым настроением и бодростью духа.

Почему люди врут

«Не знаю, что с собой делать. Я постоянно вру — пр

«Не знаю, что с собой делать. Я постоянно вру — приукрашиваю истории, а иногда и полностью их «переделываю», собственные фантазии выдаю за действительность. Вру всем — подругам, родителям, мужу. Самый последний случай: я сказала своему супругу, что мне нахамили в поликлинике, хотя этого не было. Мне просто было обидно, что меня не принял врач, поэтому я и соврала. Я не ожидала такого, но муж стал звонить в инстанции выше и требовать, чтобы сотрудников, которые меня оскорбили, немедленно наказали. Правда, конечно, всплыла. В итоге мне пришлось оправдываться перед всеми — мужем и врачами. Супруг был в шоке, смотрел на меня с изумлением — мол, такая взрослая, а придумала какую-то ерунду. Он простил меня, потому что любит. Но сможет ли он дальше терпеть меня, ведь привычка врать никуда не делась? Я по-прежнему лгу — по мелочам и серьезным вопросам. У меня не получается держать себя в руках и стать честной. Не знаю, как перестать врать любимому человеку».

— Ирина, 23 года

Невозможно перестать постоянно врать людям, не разобравшись, что именно толкает на ложь. Люди врут, потому что:

  • с детства привыкли быть «ненастоящими»;

  • хотят предстать в лучшем свете в глазах окружающих;

  • хотят снять с себя ответственность или оправдать какие-либо поступки;

  • хотят манипулировать другими;

  • стремятся получить какую-то выгоду;

  • хотят соответствовать ожиданиям близких людей;

  • опасаются обидеть собеседника;

  • боятся быть честными и открытыми;

  • истинно верят в то, что их ложь является правдой. [2]

Чем опасна ложь

Ложь никогда не приносит счастья. Да, возможно, она поможет достигнуть цели или создать идеальный образ в глазах других. Но истинного удовольствия от передачи искаженной реальности вы не получите. Чтобы контролировать выдумки, нужно постоянно находиться в состоянии напряжения.

Это выматывает не только на психологическом, но и на физическом уровне. В итоге лжец становится уязвимым для различных заболеваний, эмоционально истощается. Согласитесь, тяжело радоваться жизни, когда одолевает чувство гнетущего страха.

Рано или поздно правда все равно откроется. Готовы ли вы к разочарованию близких, потере репутации, сложным объяснениям и конфликтам? Это того не стоит, любая неправда отражается на вашей личности, вы теряете собственное “Я”.

Теги