Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать, когда стыдно? 5 спасительных шагов

Что такое стыд?

Хотя стыд интуитивно знаком нам всем и, более того, встречается во всех культурах, дать однозначное определение этому чувству сложно. Объясняют это по-разному.

Например, стыд часто путают со смущением. Различаются они по уровню переживания: стыд гораздо мучительнее, интенсивнее и продолжительнее.

Стыд возникает, когда задеты важные ценности и моральные принципы. Человек думает: «Я плохой и неправильный»

Смущение проходит быстрее и обычно связано с нарушением не столь важных социальных норм. Кроме того, в русском языке о смущении можно говорить даже в положительной ситуации: так, мы можем смутиться, услышав комплимент и похвалу. Стыдиться же всегда неприятно.

В каком-то языке одному чувству могут дать несколько названий, а в другом, наоборот, несколько эмоций объединить одним словом.

Например, в русском языке мы говорим о стыде, не различая его оттенков. А в мандаринском китайском выделяют целых четыре понятия:

  • diu lian — стыд из-за потери репутации;
  • can kui — стыд, который испытывают, когда не получается достичь идеала;
  • xiu kui — стыд из-за личной неудачи;
  • xiu chi — стыд из-за общественной неудачи.

Средства языка помогают нам лучше или хуже описывать и понимать эмоции и формировать свою собственную эмоциональную культуру.

Дело в том, что контраст между стыдом и виной помогает разобраться в этих эмоциях.

Виним мы себя за конкретный проступок, например, когда разбили любимую бабушкину чашку. Стыдиться — значит разочароваться в своей личности и качествах: например, мне стыдно из-за того, что я дедлайнер (неудачница, некрасивая, не умею красиво говорить — нужное подчеркнуть).

Конечно, мои личные качества могут быть связаны с определенными поступками (за которые я могу себя винить!), но испытывать стыд можно, даже ничего не сделав. Потому он и коварнее, чем вина. Ощутив вину, мы просим прощения и стараемся поскорее исправить ситуацию, но когда стыдимся, хочется лишь провалиться сквозь землю, чтобы больше никто и никогда не узнал, насколько мы плохие и неправильные.

Вина всегда касается действия, а стыд — личности

Понимание этих различий помогает понять, что конкретно вы испытываете: стыд, вину или то и другое одновременно.

Называть свои эмоции и знать об их особенностях полезно, так как это помогает лучше понять себя и свои потребности.

Главная отличительная особенность стыда — это ощущение себя недостойным, плохим и неправильным. Из-за этого возникает острое желание поскорее спрятаться от всего мира, чтобы никто не увидел, как мы не соответствуем ценностям, важным для нас или общества.

Видео

Когда стыд становится токсичным?

Ценить личное и общественное, не нарушать чужие границы и знать, что никто не нарушит твои, — отличная идея. Но почему тогда стыд так часто негативно на нас влияет? Всё дело в нормах, которые фиксируют черту между личным и публичным.

Что делать достоянием общественности, а что лучше скрыть, каждое общество решает само. Иногда наш субъективный взгляд на нормы приватного и публичного не совпадает с тем, что принято в обществе, а порой эти нормы просто устаревают или не подходят нам.

Самооценка

Это очень важный момент. Завышенная самооценка — это не очень хорошо и тоже предполагает наличие проблем. Нужно адекватно оценивать свои силы и роль в общественной жизни. Но если вы говорим о том, как убрать чувство стыда, то вопрос работы над самооценкой становится на первое место. Чем больше вы зависимы от мнения окружающих, тем сильней будете испытывать чувство вины и стыда. Воспользуйтесь аутотренингом, ведь уверенный в себе человек будет намного спокойней, он совершает меньше ошибок, и тем меньше вероятность, что придется мучиться от стыда.

Первый шаг к работе над самооценкой — это дневник успеха. Возьмите красивую тетрадь и запишите в нее не менее 10 пунктов, по которым вы сегодня молодец, прекрасно справились, и тому подобное. Это может быть все что угодно. На следующий день повторите работу. Теперь самое главное. На выходных нужно выделить немного времени и внимательно прочитать 70 моментов, в которых вы были лучшим. Это отличная копилка, которая способствует росту самооценки.

Как избавиться от чувства стыда

Решение проблемы всегда начинается с ее принятия и анализа.

  • Для начала вспомните, в каких ситуациях вы испытываете стыд? С чем это связано, какие основные триггеры? Что задевает больше всего?
  • Что именно вы чувствуете в такие моменты? Постарайтесь описать своё состояние подробнее.
  • Какие установки и ценности говорят вам, что эти ситуации постыдные для вас? Откуда они у вас взялись? Максимально честно опишите свою «Я-концепцию», ваш идеальный образ себя и подумайте, адекватный ли он? Действительно ли анализируемые ситуации должны вызывать стыд?

Далее — основные практики и советы, как избавиться от стыда.

Повышайте самооценку

Мы более строги и критичны к себе, чем к другим людям. Вспомните свои ощущения, когда впервые слышите свой голос в записи или когда оцениваете свой внешний вид. Нужно понимать, что зеркало, в которое мы смотрим на себя — кривое из-за нашего восприятия. Кому-то удается в процессе жизни договориться с собой и оценивать себя как можно более объективно. Но зачастую бывает так, что мозг, хоть и все понимает, сопротивляется и посылает негативные угнетающие сигналы.

Есть нетривиальное упражнение, которое может помочь “уговорить” ваш мозг перестать наводить на себя напраслину. Представьте, что на вашем месте другой человек и вы смотрите на него со стороны. Вы видите, что у него что-то может не получаться, но будете ли вы ему постоянно указывать на какой-то недостаток и оказывать постоянное давление? Пожалуй, нет, ведь это не даст положительного результата. Скорее всего, вы бы подбодрили этого человека, предложили бы расслабиться, напомнили о его достоинствах. Если мы так поступили бы с другим человеком, то почему себя мы должны принижать? Разговаривайте с собой, разбирайтесь в проблемах и постарайтесь быть справедливыми.

Учитесь ценить свои способности

Простой ответ на вопрос о том, как перестать стыдиться — начать гордиться. У всех нас есть вещи, которые вызывают гордость. Некоторым текущим неудачам просто необходим мощный противовес. Не забывайте о них, даже если эти моменты были в прошлом. Это может быть победа в турнире 20 лет назад, пятерка по математике, а может, вам когда-то удалось сводить на свидание самую красивую девушку в городе. Собирайте в памяти такие моменты, ведь они наглядно доказывают, что у вас есть достоинства и таланты и успехи. Вспоминайте, учитесь на удачных примерах, развивайте сильные качества.

Измените социальные ограничивающие убеждения

Во-первых, необходимо отбросить лишние сравнения с другими. Мы можем испытывать зависть или стыд, потому что зачем-то стремимся быть в чем-то не хуже окружающих. Это касается и попыток кому-то что-то доказать. Несоответствие чьих-то представлений и вашей жизни — корень чувства стыда. Живите для себя и для своих целей. Стройте свой мир по своему плану и отвечайте только перед собой.

Правильно относитесь к своим неудачам и недостаткам

Чтобы понять, как избавиться от стыда, важно осознать три основные вещи:

  1. все люди ошибаются и попадают в неловкие ситуации;
  2. непоправимых ошибок не существует;
  3. чувством стыда нельзя исправить ошибку и стать счастливее.

Спокойно анализируйте каждую неудачу и воспринимайте её как отправную точку для роста. Относитесь к критике не как к обвинениям, а как к пище для размышления. И помните, что любая неудача — временное явление.

Формируйте новое отношение к себе и к окружающему миру

Простите себя и всех, кто совершал ошибки в отношениях с вами. Это существенно облегчит вашу жизнь, вы перестанете зацикливаться на многих неприятных моментах. Сфокусируйтесь на лучшем в людях, попробуйте пережить вновь у себя в голове счастливые моменты вместе с ними.

И очень важно — не гонитесь за мнимыми идеалами. Занимайтесь любимым делом и стройте свою жизнь по своему плану

Формируйте свои ценности и свое мнение на ключевые темы в вашей жизни, чтобы не дать никому собой манипулировать. Прислушивайтесь только к себе. Попробуйте с чистого листа.

Как справиться со стыдом

Заметить и признать стыд — первый шаг к освобождению от него. Осознать это переживание, увидеть его непосредственно в моменте и как бы со стороны крайне непросто. Главным барьером для этого становится, как правило, само это чувство. Вспомните любую неловкую ситуацию: столкнувшись с ней, мы стараемся скрыть свое замешательство. Это происходит потому, что переживать стыд тоже стыдно. В состоянии стыда мы чувствуем себя уязвимыми: становятся заметны наша хрупкость, то, что мы зависим от того, как относятся к нам другие люди. Популярные сейчас индивидуалистические ценности («Я должен справляться сам», «Человек должен быть сильным») делают стыдным сам факт того, что мы зависим от других людей. Кроме того, у нас почти отсутствует «словарь» стыда: нет подходящих слов, чтобы выразить то, что мы чувствуем, а наши переживания становятся смутными и непонятными. Это связано с тем, что мы не привыкли искать для них названия, а также с тем, что стыд впервые появляется в раннем возрасте, в довербальный период развития — когда слов для нас ещё вообще не существует. 

Есть и ещё одна причина. Если просто ощущать стыд стыдно, то в полной мере прожить его, глубоко прочувствовать — больно. В стыде мы чувствуем, что не дотягиваем до определённого «стандарта»: «не заслуживаем» любви и уважения значимых для нас людей, «недостойны» общества тех, кто нам интересен и дорог. Мы бессознательно ищем любые способы избежать встречи со стыдом. Переключаем внимание на что-то другое, злимся на себя или на кого-то ещё, смотрим сериалы все выходные напролёт, пьём алкоголь или курим одну сигарету за другой, фанатично ухаживаем за собой или работаем на износ — лазеек и способов отвернуться от собственного стыда множество. 

Как можно заметить стыд? В первую очередь спросить себя прямо: чувствую ли я его прямо сейчас? Попробуйте взять паузу, подышать, прислушаться к своим телесным ощущениям. Обратите внимание на любые мышечные напряжения, похожие на стремление спрятаться, исчезнуть. Иногда, например, можно заметить, как в стыде мы округляем спину и плечи, втягиваем голову, напрягаем живот, словно пытаемся сгруппироваться, уменьшится, сжаться. Ещё один характерный признак стыда — взгляд: когда нам стыдно, нам очень трудно (часто это кажется просто невозможным) поднять глаза, взглянуть на окружающих, особенно на тех, кто своим присутствием вызывает в нас это чувство. Кроме того, стыд можно заметить по дыханию: мы начинаем дышать прерывисто и поверхностно, надолго задерживаем вдох или выдох. А иногда кажется, что и не дышим вовсе.

Теги