Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать и куда обращаться, если вас избили?

Порядок действий в случае избиения

Если вы стали жертвой избиения, следует придерживаться следующего порядка действий:

  • Обратиться в травматологический пункт или больницу. Сделать это необходимо не только для того, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, но и для того, чтобы своевременно зафиксировать полученные побои;
  • После обращения в медицинское учреждение за получением первой медицинской помощи и фиксацией полученных побоев, её работники сообщат о факте избиения в правоохранительные органы;
  • После того, как правоохранительные органы получат сообщение из травмпункта, будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Решение это будет приниматься вместе пострадавшим. Если тот согласится, ему будет предложено заполнить соответствующее заявление;
  • После подачи заявления будет возбуждено уголовное дело по факту избиения;

Видео

Когда нужна справка из травмпункта и как её получить

Справкой о нанесении побоев называют главное оружие потерпевшего в борьбе за справедливость согласно УК. Именно на основе этого документа полиция имеет возможность открыть уголовное дело. Когда дело доходит до суда, рассматриваемый документ станет главным доказательством того что человек действительно пострадал и суд сможет определить меру наказания для человека, который нанес побои. Но чтобы в полной мере зафиксировать побои, необходимо как можно быстрее после их получения обратиться в травмпункт.

За получением справки можно обратиться в ближайший медицинский пункт. При себе нужно иметь паспорт и страховку. Учтите, что для приема у доктора, возможно, придется постоять очередь.

Нововведения в законодательном акте

Возможно, изменения и новая редакция статьи 116 изменят положение униженных и оскорбленных:

  • простыми побои теперь не считают, если они получены от близкого родственника или члена семьи, а приравнены они к хулиганским проступкам, увеличили ответственность с лишением свободы до 2 лет;
  • избиение супругом квалифицируется частно-публичным обвинением, что позволяет привлекать преступников к наказанию более простым порядком;
  • первое нарушение предусматривает административную ответственность, повторное считается рецидивом, преступник будет наказан по уголовной статье.

Из статьи убрали арест, его все равно не применяли на практике. Негде было держать осужденных 3 месяца. Заменили меру наказания штрафными санкциями, которые будут удерживать из зарплаты, исполнительный орган должен трудоустроить тех, кто не имеет работы.

Как доказать, что тебя избили?

   Для того, чтобы доказать факт нанесения побоев, необходимо, как говорят, «снять побои» в больнице, то есть зафиксировать наличие телесных повреждений, гематом, иного физического причинения вреда здоровью и получить справку о побоях. Медицинские документы являются одними из самых важных доказательств причинения побоев.

   При нанесении побоев могут присутствовать какие-то лица, которые являются очевидцами, свидетелями избиения. Свидетельские показания являются одним из доказательств совершения рассматриваемых действий. После совершенного преступления потерпевший может рассказать об этом своим близким, знакомым, впоследствии показания указанных лиц также будут оцениваться судом.

   Также в качестве доказательств может быть использована видеозапись на телефон или запись с камер видеонаблюдения.

   Если виновник отрицает факт совершения в отношении потерпевшего побоев, а также факт нахождения вместе с ним в одно время в одном и том же месте, можно также запросить биллинг по телефону виновного лица, если конечно у него телефон был с собой.

   Возможно ранее виновное лицо угрожало потерпевшему о причинении ему вреда здоровью, потерпевший рассказывал кому-то о данных угроза, данные лица будут являться косвенными свидетелями. Если виновное лицо угрожало по смс-сообщениям, то необходимо приобщить распечатку, указанных сообщений.

   Если у потерпевшего на телефоне установлен регистратор звонков, который записывает все телефонные разговоры, и угроза виновным лицом поступила по телефону, необходимо сохранить соответствующую запись телефонного разговора. Кроме того, потерпевший после совершения в отношении него побоев может разговаривать на эту тему с виновным лицом по телефону и также записать этот разговор.

Как зафиксировать побои

Факт наличия побоев и их тяжесть фиксирует специальная справка. Для начала необходимо составить протокол об административном правонарушении, который выполняется согласно статье 6.1.1 КоАП РФ. Составить рассматриваемый протокол могут работники полиции, которые проводят проверку после получения сообщения о нарушении.

Обращение в полицию следует выполнить вне зависимости от того, имеет преступление административный или уголовный характер. Причем не в любое отделение, а только в то, что расположено на территории, где произошло правонарушение. Обратиться нужно в дежурную часть. В сообщении укажите, какие причины способствовали нанесению телесных травм.

В полиции будет выдано направление на экспертизу, чтобы была оформлена справка о побоях. Провести экспертизу можно в Бюро судебно-медицинской экспертизы. Местные эксперты проведут осмотр, чтобы зафиксировать побои, и на основе полученных данных, выведут заключение, самостоятельно передав его в полицию.

Как устанавливают степень рукоприкладства?

Виновный должен понести наказание, так утверждают все кодексы РФ. Защиту от насильственных посягательств на жизнь и здоровье гражданина, гарантию исполнения приговоров предоставляет Конституция России. Согласно ст. 116 УК РФ побои принадлежат к намеренным действиям, причинившим физические страдания от боли, если они совершены без нарушения функциональности жизненно важных органов.

К таким проступкам относят причинение дискомфорта здоровью с помощью:

  • ударов разных по силовым воздействиям;
  • щипков, уколов;
  • царапин, давлений на части тела;
  • выдергивания волосяного покрова.

Единичные удары без последствий, следов и потери способности трудиться по ст. 116 УК РФ как побои не квалифицируются.

Если пьяный оскорбляет и избивает жену, как поступать?

Одни сбегают вместе с детьми к маме, другие – скрываются у соседей, пытаясь оправдать пьяный дебош тем, что «когда трезвый, просто золото».

Чтобы не провоцировать дебошира – откажитесь от праздничных застолий, придерживайтесь здорового образа жизни, не терпите его агрессию «из-за детей».

Если всё плохо – вызывайте полицию, фиксируйте побои, наймите опытного юриста, чтобы доказать суду, что муж социально опасен.

Важно! Главное – не давайте ему спуску, и каждый раз вызывайте участкового, чтобы иметь достаточную доказательную базу для суда. И здесь будет важно всё: свидетели, медицинские справки, протоколы, составленные сотрудниками полиции.

Обращение в полицию

Главным документом для начала уголовного преследования должно стать заявление пострадавшего. Подать его можно несколькими способами:

  1. При личном обращении в участок. Заявление подается в дежурную часть, факт принятия подтверждается выдачей на руки талона-уведомления;
  2. Посредством почтовой связи. Лучше направить письмо заказным отправлением с уведомлением о получении, это в случае необходимости зафиксирует факт принятия заявления полицией;
  3. Заявление почтой может быть направлено и в прокуратуру, оттуда его обязательно передадут для проведения проверки в полицию.

Само заявление должно содержать чёткое описание всех обстоятельств дела (кто, когда, где, какие побои нанёс, из каких побуждений и т.д.). Кроме этого, важно определённо сформулировать свою просьбу – произвести проверку и возбудить уголовное дело.

К заявлению необходимо приложить копии медицинских документов, подтверждающих факт телесных повреждений.

После проведения проверки полиция примет одно из следующих решений, которое будет оформлено в виде постановления и направлено всем заинтересованным лицам:

  1. Возбудить уголовное дело и приступить к расследованию;
  2. Отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления;
  3. Отказать в возбуждении уголовного дела и разъяснить гражданину его право обратиться в мировой суд в частном порядке.

В первом случае дело будет находиться под контролем полиции, и пострадавшего обязательно будут извещать о дальнейших событиях. Во втором – в случае несогласия с постановлением, с просьбой о проверке его законности можно обратиться в прокуратуру. В третьем — пострадавший, задающийся вопросом — если меня избили, что делать? – должен обратиться с заявлением в мировой суд.

Как написать заявление о побоях?

   В зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью в результате побоев заявление может быть написано в полицию или мировому судье. Мировому судье заявление пишется, если потерпевшему нанесены побои, которые повлекли за собой причинение легкого вреда здоровью. В любом случае можно обратиться сначала в полицию.

Заявление о побоях – это заявление о преступлении. В заявлении указывается:

►кому оно подается;

►ФИО, дата рождения лица, подающего заявление, адрес, номер телефона;

►название заявления: заявление о совершении преступлении;

►в тексте заявления необходимо подробно изложить обстоятельства произошедшего события: кто, где, когда, в какое время находился; что происходило между потерпевшим и виновником преступления, какие обстоятельства вызвали конфликтную ситуацию; куда и чем наносились удары виновником; в какой одежде находился потерпевший и виновник; кто присутствовал при совершении преступления, то есть кто являлся свидетелем; информацию о виновном лице и свидетелях с контактными данными;

►в резолютивной части заявления указывается просьба о привлечении лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности.

►в бланках заявлений в полиции также содержится информация о том, что лицо предупреждено об уголовной ответственности за заведомо ложный донос;

►приложение документов, подтверждающих обстоятельства совершенного преступления;

►в конце заявления ставится дата и подпись лица.

Порядок действия потерпевшей

Чтобы противостоять домашнему насилию, необходимо проявить решимость:

  • обратитесь в ближайший травмпункт;
  • пройдите процедуру медосмотра;
  • получите справку, подтверждающую нанесение побоев;
  • напишите заявление в отделение полиции (желательно один экземпляр и уведомление о его принятии оставить себе).

Заявление в полицию

Далее участковый проведёт проверку и примет решение, есть ли основание возбудить уголовное дело, либо следует отказать.

В любом случае мужчину строго предупредят и внесут в список состоящих на учёте.

Сделать это необходимо. В дальнейшем ваше обращение в полицию станет доказательством в суде.

Обратиться в суд

Можно сразу написать заявление в суд либо прокурору, не привлекая полицию. Всё зависит от того, насколько тяжелы последствия.

В этом случае прокуратура вмешается лишь в том случае, если беспомощность женщины очевидна. Тогда вам поможет ст. 318 Уголовного кодекса РФ – самостоятельная защита своих интересов или при помощи адвоката.

Как оформить заявление в суд?

Ходатайство должно содержать следующую информацию:

  • наименование и адрес суда;
  • данные пострадавшего и обвиняемого лица (Ф.И.О., адреса, контактные телефоны);
  • краткое и лаконичное описание обстоятельств, время и место совершения преступления;
  • просьба о принятии дела к производству;
  • список свидетелей, их персональные данные;
  • дата и подпись заявителя.

К заявлению прикладываются копии всех необходимых бумаг, включая самую главную — заключение медицинской экспертизы.

Заявление подается в мировой суд по месту причинения вреда.

Куда обращаться при избиении?

Обращаться следует в полицию или суд. При обращении в полицию необходимо подать заявление о преступлении. Передайте документ в дежурную часть, там вам должны выдать талон-уведомление.

Четкая форма этой бумаги законодательством не установлена, но она должна содержать:

  • адресную часть. Укажите наименование отделения полиции, а также свои паспортные и контактные данные;
  • основную часть. В ней после слов «Заявление о преступлении» должны быть четко изложены все обстоятельства совершения преступления (дата, время, место, события, свидетели, подозреваемый и т.д.) и требования. Требования излагаются в виде просьбы: «прошу по данному факту возбудить уголовное дело…»;
  • если к заявлению прилагаются другие документы, перечислите их в разделе «Приложения». Именно сюда должны попасть копии всех полученных вами медицинских бумаг и результаты экспертиз;
  • дата и подпись заявителя с расшифровкой.

На основании заявления полиция примет одно из трех решений:

  1. возбудить уголовное дело;
  2. отказать в связи с отсутствием состава преступления;
  3. отказать и разъяснить пострадавшему его право на обращение в мировой суд.

Обратите внимание!

При вынесении первого решения полиция возбудит дело и будет информировать пострадавшего о его течении. Во втором случае решение можно обжаловать в прокуратуре. Обращение в мировой суд предусмотрено для случаев частного обвинения.

Если пострадавший не может подать заявление лично, это должен сделать следователь или дознаватель. Если потерпевший умер, то обращение подает его законный представитель.

Процедура возбуждения уголовного дела в порядке частного обвинения описана в ст. 318 УПК РФ. Закон предъявляет четкие требования к содержанию заявления. В случае их нарушения документ вам могут вернуть или оставить дело без движения по формальным обстоятельствам.

Если вы хотите добиться наказания виновного, следует пригласить к делу адвоката. Он поможет правильно написать все заявления, собрать необходимые доказательства, сформулировать правовую позицию, представить и отстоять ее в суде. Нередко от обвиняемого требуют возмещения морального и материального ущерба. Адвокат поможет правильно рассчитать эту сумму и обосновать ее для суда. Расходы на оплату труда юриста можно включить в судебные издержки и требовать их возмещения обвиняемым.

Теги