Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать если застрял в лифте советы инструкция

Что может стать причиной остановки лифта между этажами

Многие люди испытывают стресс, находясь в замкнутом пространстве. Если система новая и регулярно проходит техническое обслуживание, то поломок лифта возникать не должно. Но если такое происходит основные причины бывают следующие:

  • Сбой электросети. Свет может внезапно отключится, и кабина остановится во время подъема. Когда электроэнергия появится, лифт продолжит ход.
  • Неправильное поведение пассажиров. Раскачивание, прыжки влияют на работу устройства, и может сработать блокировка.
  • Превышение допустимого веса. Лифт имеет определенную грузоподъемность, она зависит от конкретной модели. Информационная табличка внутри кабины содержит рекомендацию: количество кг и примерное число человек. Современные устройства не начнут движение при перегрузе, а более старые поедут, но риск застрять весьма велик.
  • Ошибка в регулировке дверей. Створки могут закрыться, но во время движения под действием вибрации срабатывает выключатель, и лифт останавливается.
  • Неисправность в системе позиционирования. Новые модели оснащены электронными датчиками. Они передают данные о ходе кабины: остановке или замедлении. Если информация перестает поступать в течение долгого времени, устройство останавливается принудительно.

По статистике, чаще всего причиной является ненадлежащее обслуживание. Регулярная проверка поможет избежать поломок и продлит жизнь лифта. Есть ряд неисправностей, при которых лифт в обязательном порядке должен быть остановлен. Опасно, если:

  • лифт с пассажирами начинает движение с открытой дверью;
  • створки раскрываются во время хода;
  • кабина трогается самостоятельно, без нажатия кнопки;
  • устройство двигается в противоположную сторону или не совершает остановку на заданной площадке;
  • кнопка «Стоп» не срабатывает;
  • громкий шум, запах гари при движении;
  • повреждения в шахте.

Почему случилась поломка, сможет определить только специалист. Неисправное и с признаками неполадок лифтовое оборудование запрещается эксплуатировать.

Видео

Если кнопка вызова не работает

Когда отключается свет в кабине, кнопка вызова не работает. Не нужно пытаться самостоятельно открыть створки и выбраться наружу, если жизни ничего не угрожает. Панель имеет кнопку-звоночек. Привлеките внимание проходящих мимо соседей – жмите беспрерывно на кнопку или шумите.

Где указаны номера лифтовой аварийной службы для связи

Один из вариантов спасения – позвонить в специальную службу. Куда звонить – указано на информационной табличке в кабине. Нужно набрать номер, сообщить оператору: по какому адресу сломался лифт, и ждать помощи.

Если в кабине нет номера телефона, можно позвонить в управляющую компанию, родственникам или друзьям, которые найдут нужные контакты.

В каких случаях нужно выбираться нестандартно

Нормативное время ожидание застрявшего пассажира не должно превышать 30 минут. Вашей жизни ничего не угрожает – не экспериментируйте с попытками вскрыть кабину. Нужно предпринять попытки выбраться самостоятельно, если сложившиеся обстоятельства угрожают жизни и здоровью. Например:

  • задымление кабины;
  • возгорание обшивки;
  • вам или попутчику нужна срочная медицинская помощь;
  • в здании начался пожар,

В любом случае следует связаться с аварийной службой. Помощь может быть совсем рядом. И только, если становится очевидно, что спасатели прибудут поздно, следует предпринимать попытки выбраться.

Безопасные способы открывания дверей лифта без ключа

Стоить попробовать нажать на кнопки «Открыть» или «Закрыть». Они обозначены стрелочками. Мог произойти сбой, и одна из кнопок отправит сигнал системе. Еще вариант – нажать на номер этажа под кабиной лифта.

Внешние двери стоит попытаться открыть с помощью подручных средств – зонт, ключи, любе длинные прочные предметы. Створки шахты раскрыть гораздо труднее. Потребуется помощь людей со стороны подъезда.

Мало надежды, что мимо будет проходить человек, имеющий навыки и знающий, как открыть двери лифта, снаружи без ключа. Они оснащены специальным механизмом, который с трудом поддается физическому воздействию. На створках шахты расположены отводки, которые цепляют ролики, и запирающее устройство приходит в движение. Нужно сдвинуть эти отводки в стороны, тогда двери легко откроются. Запирающие замки часто оснащены электрическими механизмами. Поэтому следует быть предельно аккуратными, чтобы не получить удар током.

Читайте также:

Что нужно делать

 Нажмите и удерживайте кнопку вызова диспетчера. О

  1. Нажмите и удерживайте кнопку вызова диспетчера. Обычно это кнопка, на которой изображен звоночек или трубка. Сообщите, что произошло и следуйте инструкциям диспетчера.
  2. Если кнопка не работает, то попытайтесь позвонить диспетчеру или в аварийную службу по мобильному телефону (обычно номер написан на стене лифта).
  3. Если такого номера вы не обнаружили, то свяжитесь с кем-то из родственников или друзей, чтобы они могли вызвать спасателей.
  4. Если у вас нет при себе мобильного телефона, то громко зовите на помощь.

Если помощь задерживается, то постарайтесь обеспечить себе максимально комфортное пребывание в лифте. Рекомендуется снять верхнюю одежду, если вам жарко и пить понемногу воду, если она есть. Если вам плохо, то сядьте на пол и вытяните ноги.

Падение лифта

Жильцам многоэтажных домов следует знать, что делать, если застрял лифт. Кабина может не только останавливаться, но и резко падать вниз. В этом случае необходимо нажать кнопку «Стоп». Нужно принять безопасную позу: сесть на корточки, прижавшись спиной к стене, а руками упереться в пол. Голову следует закрыть сумкой.

Если в лифте есть поручень, то следует взяться за него. Если быть зафиксированным в одном положении, то появляется меньше рисков повреждения. После остановки кабины надо вызвать диспетчера.

А если пожар?

Никогда не пытайтесь самостоятельно выбраться из внезапно остановившегося лифта. Исключение из этого правила – пожар. Именно возгорание зачастую провоцирует короткое замыкание и остановку лифта в любом месте. Позовите на помощь соседей, опять же шумом и криками привлекая их внимание. Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу.

Если самостоятельно выйти не удалось, вызовите спасателей по телефону: 01 или 101. До прибытия помощи закройте нос и рот рукавом одежды или носовым платком, смоченными водой, молоком или даже мочой. Если пожар начался на другом участке дома, лифтом пользоваться все равно не стоит.

Мослифт рассматривает возможность установки видеомониторов в кабинах лифтов. Это могло бы помочь снять стресс застрявшим пассажирам. В таком случае люди будет не только слышать диспетчера, но и видеть его, пока он разговаривает по телефону, принимает и передает заявки, определяет сроки прибытия аварийных бригад.

Сюжет: Удобный город: все, что нужно знать

Теги