Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать если засохли акриловые краски?

Зачем разводить акриловые краски

Прежде всего, следует уточнить, что описан в статье будет процесс разбавления акриловых красок, прилагаемых к набору раскрасок по номерам. В последнее время подобные наборы стали популярными. Их выбирают из-за удобства, не нужно тратить время на поиск подходящий красящих средств. А нумерация помогает получить красиво раскрашенную картину, которая после может хорошо дополнить интерьер комнаты, либо ее можно подарить близкому человеку на торжественный случай.

Это способ проявить творческие способности, процесс требует внимания и помогает успокоиться, что важно после тяжелых рабочих будней. Однако купив подобную картину, можно разочароваться, поняв, что краски засохли. Желание бежать за заменой (это не всегда возможно) или искать подходящий вариант возникнет в подобном случае вряд ли.

Виноват не всегда разработчик. Иногда сам художник не закрывает плотно банку после работы. Кроме того причиной необходимости разводить акриловые краски является желание сделать более красивое покрытие. Раскрашивание будет проще, если акрил будет разбавлен, избавит от появления следов на холсте от кисточек, границы не будут сильно выделяться, переходы будут плавными. Делать так советуют художники.

В итоге возникает логичный вопрос: краски по номерам засохли чем их разбавить? И это один из самых быстрых способов решить возникшую проблему. Подробно об этом будет рассказано ниже.

Раскрашивание будет проще, если акрил будет разбав

Раскрашивание будет проще, если акрил будет разбавлен, избавит от появления следов на холсте от кисточек.

Видео

Чем можно разбавить

Маркировка любой акриловой краски указывает, что перед применением ее необходимо разбавить с водой и тщательно перемещать миксером. Это связано с тем, что любая смесь на акриле обладает повышенной плотностью и густотой. Если не использовать инструкцию, то материал будет тяжело наноситься. Густые ЛКМ тянутся за валиком или макловицей. Инструменты оставляют след, который тяжело загладить. Кроме этого, такая смесь будет не так хорошо липнуть к стене. Разбавлять составы можно разными веществами.

Водный раствор

Наиболее часто ЛКМ перед работой смешивают с водой, потому что она – основной компонент смеси. В зависимости от вида работ, жидкость добавляют в следующих пропорциях:

  • 10 % от массы субстанции – этот маленький объем позволяет хорошо подготовить ЛКМ для чистового нанесения;
  • 1:1 – получение состава для чернового нанесения;
  • 1:2 – жидкое вещество, подходящее для ремонта и реставрации стен.
  • 1:5 – жидкая субстанция, использующаяся для нанесения на структурные поверхности.

Специальные средства

Специальные средства

К специальным средствам, которыми разводятся акриловые краски, относятся пигменты. Все водоэмульсионные составы на основе акрила поставляются в виде белой или прозрачной базы. Комбинация красителей придаст стройматериалу новый оттенок, по вкусу. Пигментирование способно улучшить физические характеристики материала.

Растворители

Акриловые эмали разводятся специальными растворителями, потому что при машинном окрашивании разбавление водой не дает получить необходимые показатели для работы. Кроме эластичности, при нанесении растворители могут увеличивать уровень блеска или, наоборот, придавать матовые свойства.

Другие краски

Иногда бывают случаи, когда в наличии есть остатки сразу нескольких видов красок. Нежелание идти в магазин за акриловой краской или пытливость ума заставляют людей экспериментировать, смешивая разные составы. В этом случае нужно смотреть на связующее, из которого произведен ЛКМ. Кроме акриловых, выделяют:

  • силикатные;
  • силиконовые;
  • масляные.

Если остались смеси из акрила, но разного цвета, из них можно сделать одну краску, добавив при этом воды. Однако исходный тон изменится. Какой оттенок получится в результате такого смешения, тяжело предугадать.

В остальных случаях перемешивать разные по составу материалы не рекомендуется. Потому что они несовместимы и не растворятся друг в друге. В результате такого действия получится непригодный ЛКМ. Во время нанесения будет заметно, что жидкость разделена на слои. А после нанесения есть большая вероятность того, что за короткий промежуток времени покрытие потрескается и отслоится.

Особенности использования воды

Вода является классическим разбавителем водно-дисперсионных эмалей, в т. ч. и предназначенных для росписи по номерам. Но прежде чем ею пользоваться, необходимо знать пропорции, т. к. количество применяемой жидкости влияет на конечный результат.

Существуют основные нормы, как разводить акриловую краску водой:

  1. Пропорции 1:1. Добавить к 1 части воды такой же объем эмали. Получится разбавленный материал. Отлично подходит для базового слоя. Смесь будет густой, но равномерно нанесенной на поверхность.
  2. Соотношение 1:2. На 2 порции воды берут 1 часть краски. Образуется несильно текучее вещество, которое легко ложится на кисть. Покрытие становится гладким с более светлым оттенком, слой – тонким.
  3. Пропорции 1:5. 5 частей воды на 1 часть акрила. В результате имеют жидкий состав, проникающий между ворсом кисти и образующий малозаметный слой. Используют для покраски фактурных изделий.
  4. Норма 1:15. Большая часть воды с низкой концентрацией эмали применяется не для окрашивания предметов, а воспроизведения плавных переходов из одной цветовой гаммы в другую.

Для художественного творчества берется 10% воды от общей массы красителя.

Растворитель или разбавитель: какой состав использовать

Разбавитель и растворитель — совершенно разные средства, поэтому нужно разобраться какой состав и когда применяется. 

При использовании разбавителя происходит изменение консистенции состава акрилового ЛКМ без ухудшения качеств. Его применение оправдано при необходимости изменить плотность красящего состава, а также насыщенность оттенка. В качестве разбавителя используется обычная вода.

Растворитель несет иную пользу. Предназначен он для смывки засохших остатков акриловых покрытий с предметов. Часто при добавлении в красящий состав возникает изменение характеристик краски в худшую сторону. Чтобы этого не произошло, нужно применять средства, специально рекомендованные производителем.

Растворение акриловых красок для рисования картин

В специальных наборах для раскрашивания присутствуют небольшие баночки с акриловым составом. Время от времени они подсыхают, так вот, чтобы их разбавить достаточно добавить в сосуд несколько капель чистой воды и тщательно перемешать палочкой или обратной стороной кисточки.

Делают это перед нанесением на холст и только по мере загустения красящего состава. Все же советуем не разбавлять весь состав сразу, так как при контакте с воздухом он рано или поздно снова начнет подсыхать. Поэтому лучше извлечь на палитру нужное количество краски и смешать его с водой. Таким образом удастся обеспечить более длительный срок службы акрила.

Краска застыла на кисточке и палитре: что делать

Если после рисования оставить кисть и палитру с остатками акриловых красок, они непременно засохнут. Избежать этого можно путем мытья инструментов после работы. Об этом часто забывают, но исправить проблему можно.

Кисточка и палитра, которые постояли в акриловых красках более суток никак не отмыть даже теплой водой. В этом случае применяют хорошее обезжиривающее средство. Такими стараются обрабатывать все поверхности, с которыми будет контактировать акрил (холст не обрабатывают!). Они дадут возможность ЛКМ лечь ровнее и сохранить свои свойства, при этом облегчат удаление с палитры и кисти.

Видео описание

Чем разбавлять акриловую краски? Если забыли об этом моменте, то рекомендуется использовать уайт-спирит. Только наносить его следует небольшими порциями, чтобы не повредить ворс кисточки и поверхность палитры. Оттирать остатки красок лучше, предварительно одев перчатки. После процедуры полного удаления пигментов, необходимо промыть инструменты, вытереть насухо и оставить просушить, чтобы они были готовы к следующему использованию.

Важно! Пользуйтесь средствами для разбавления красящих составов осторожно, желательно руководствуясь советами, указанными на упаковке к спецрастворителю.

Можно ли восстановить засохший акрил?

Краски высыхают из-за контакта с воздухом. Вода разбавляет пигмент и связующий материал, чтобы краска оставалась нужной консистенции, благодаря чему можно смешать цвета или нанести краску на поверхность большой площади. Если она испаряется, акриловая смола в составе схватывается, и акрил теряет свои свойства, затвердевая.

Восстановить их можно, но сложно. Из-за невнимательности засыхают акриловые краски в банках достаточно часто, а благодаря плотности их сложно отмыть и развести. Восстановить их можно, но скорее всего, прежние свойства и цвет они уже никогда не приобретут и станут похожи больше на гуашь. Оттенок поблекнет, покрытие станет менее ровным, но краски останутся пригодными для рисования.

Получение необходимой густоты

Все акриловые составы продаются в виде густой смеси, которую почти всегда требуется разбавлять. Это делается не только для удобства проведения работ, но и для получения ровной поверхности после высыхания.

Для разбавки можно использовать:

  1. Раствор на водной основе. Поскольку вода является одним из элементов данного материала, ее добавление вполне может помочь развести состав. Однако засохшую акриловую краску смыть не получится, поэтому сразу после проведения работ необходимо очистить инструменты. В противном случае их дальнейшее использование будет невозможным.
  2. Спецсредства. Существует множество специальных жидкостей, предназначенных для получения необходимой консистенции. Их рекомендуют к применению изготовители.
  3. Растворители. Акриловые краски, как эмали и другие материалы, можно смешивать с обычными растворителями, правда, они могут повлиять на итоговые свойства. В отличие от красок на водной основе, некоторые растворители способны придать глянцевую поверхность, другие наоборот, могут сделать ее матовой.
  4. Другими красками. Составы на основе акрила смешивают между собой для получения новых цветов и оттенков.

Если выбирать, каким способом разбавлять материал, то лучше акцентировать внимание на необходимых эксплуатационных показателях.

к содержанию ↑

Состав акриловых красок

Все акриловые краски по своему составу идентичны и содержат всего три элемента, где основным является вода. Пигмент необходим для придания краски определенного цвета, а специальная смола является связующем веществом. У каждого производителя связующая смола и пигмент собственной разработки, поэтому не рекомендуется смешивать краски разных производителей между собой.

В итоге получается экологически чистая краска, которая во время проведения работ не пахнет и не выделяет в окружающую среду токсических веществ. Краска не воспламеняется из-за наличия в ее составе воды, поэтому она подходит для использования в жилых и офисных помещениях.

Акриловые краски могут различаться по целевому предназначению и всегда необходимо читать рекомендации производителя. Но в любом случае краски данной категории имеют множество преимуществ перед другими красками:

  • быстро сохнут;
  • стойки к любым внешним воздействиям;
  • не теряют цвет со временем.

Какое количество краски оптимально разводить

Разведение акрила – ответственный и сложный процесс. Объем красящего средства в картинах по номерам небольшой, поэтому при добавлении воды или растворителя необходимо выбрать правильное соотношение веществ.

Каждый маляр решает индивидуально, какое количество краски ему требуется разбавлять. Лучше всего провести тестирование на влажной палитре. Это исключит возможность быстрого высыхания и позволит рассчитать точную дозу используемых материалов.

Процесс разрешается осуществлять прямо в маленькой емкости. Для этого берут пипетку или шприц, добавляют по капле и тщательно перемешивают состав, наблюдая за результатом.

В малярном деле существует правило, как развести акриловые краски: разбавитель добавляют так, чтобы материал не сворачивался и не имел комков.

При чрезмерном растворении добавить немного краски.

Каждый сам решает, какое количество краски ему тре
Каждый сам решает, какое количество краски ему требуется разбавлять.

Причины высыхания

Густая акриловая краска встречается довольно часто, так как ее в таком виде выпускают производители. Но срок ее службы ограничивается временем. Единственной причиной высыхания данного состава является испарение растворителя. Уменьшение его концентрации приводит к затвердеванию акриловой смолы, которая одновременно с этим начинает связывать пигмент.

В случае, когда краски полностью высохли, можно попробовать их оживить. Этот процесс довольно простой и предполагает несколько последовательных операций:

  1. Изначально нужно тщательно измельчить сухой раствор.
  2. После этого в него добавляют кипяток. Альтернативой может стать водяная баня. Но технически этот один и тот же алгоритм.

Теги