Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать, если закончился раствор для линз, чем заменить в домашних условиях

Полезная информация

Существуют специальные контейнеры, в которые помещаются контактные линзы. Они представляют собой две емкости округлой формы, соединенных вместе. С целью предотвращения размножения бактерий их нужно залить дезинфицирующим раствором и менять его каждые несколько дней. Необходимо помнить о том, что контейнеры для хранения контактных линз имеют срок годности, который обычно составляет от шести до девяти месяцев. Вышеупомянутый дезинфицирующий раствор ни в коем случае нельзя заменять обычной проточной водой, так как она представляет собой благоприятную среду для размножения и роста бактерий. 

Что касается температуры хранения линз, она должна быть комнатной. Берегите изделия от прямого воздействия солнечных лучей, особенно в летнее время года. Желательно, чтобы температура пребывала в пределах 15-35 градусов тепла. Некоторые люди хранят линзы в холодильнике, совершая при этом грубейшую ошибку. Дело в том, что низкие температуры могут испортить описываемые изделия, превратив воду, которая находится внутри линз, в кристаллы. 

Если в Вашей жизни вдруг возникнет ситуация, когда под рукой не окажется контейнера с дезинфицирующим раствором, а линзы нужно будет обязательно снять, решить проблему их хранения можно несколькими путями. Прокипятите емкость, в которую Вы собираетесь поместить линзы, в течение десяти минут, а потом налейте туда обыкновенный физраствор. Погрузите в него изделия так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Можно также поместить линзы в емкость с глазными каплями, но перед последующим использованием их нужно будет обязательно продезинфицировать. На нашем сайте Вы сможете приобрести линзы торговой марки Acuvue Oasys по выгодной цене.

Видео

Что подходит в качестве контейнера для линз

Идеальным вариантом будет использование в качестве контейнеров для линз двух стерильных емкостей для анализов. Почему двух? В одну помещается линза, снятая с правого глаза, а в другую — с левого. Они же могут отличаться. И не только диоптриями. Так, со временем каждый корректор зрения приобретает форму «своего» глаза и будет причинять неудобства при попадании в другой. Емкости, конечно, следует подписать, чтобы знать в которой какая находится линза.

Можно использовать и небольшую бытовую стеклянную посуду. Например, бокалы, рюмки, баночки и т. д. Но перед использованием необходимо их прокипятить, а после помещения в емкости линз — накрыть чистым листом бумаги для предотвращения попадания в жидкость пыли.

к оглавлению ↑

В чем нельзя хранить контактные линзы?

Категорически не рекомендуется погружать КЛ в след

Категорически не рекомендуется погружать КЛ в следующие жидкости:

  1. Водопроводная вода. Она имеет свойство удалять гидрогель. Поэтому в дальнейшем нормальная эксплуатация станет невозможной. Бактерии, живущие в воде, вызывают серьезные поражения органов зрения.
  2. Слюна. Многие считают, что слюна естественна для организма и хранение в ней будет безопасно. В ней содержится множество микроорганизмов, которые безвредны в полости рта, но на слизистой глаза вызовут серьезное воспаление.
  3. Перекись водорода. Существуют пероксидные системы, которые предназначены для ухода за КЛ, но в них содержится малое количество перекиси. И в процессе перекись реагирует с катализатором и заменяется водой. В обычной концентрации H2O2 для сберегания КЛ не используют.
  4. Мирамистин. Средство считается хорошим антисептиком, но оно испортит материал, из которого сделана линза, что отразится на ее оптических свойствах. 
  5. Хлоргексидин. Препарат является хорошим обеззараживающим средством, но совершенно не подходит для хранения коррекционных изделий. При контакте средства со слизистой возможен химический ожог роговицы. Также при хранении в Хлоргексидине разрушается структура КЛ.

Как сделать раствор для линз в домашних условиях?

При правильном соединении воды и соли, можно изготПри правильном соединении воды и соли, можно изготовить раствор для линз своими руками, который борется с бактериями, отложениями, пылью.

Для этого вам потребуется: емкость (которую можно плотно закрыть), соль, чистая вода и устройство, чтобы подогреть воду.

Чтобы приготовить состав, чем заменить раствор для контактных линз, вам потребуется сделать следующие шаги:

  • Тщательно вымыть и прокипятить емкость в которой вы будете хранить изделия;
  • Вскипятить 1000 мл чистой воды (фильтрованной или купленной в магазине артезианской);
  • Постепенно растворить 9 гр соли в кипящей воде;
  • Охладить полученный раствор, перелейте в емкость подготовленную для хранения линз, а также промойте линзы этим раствором, перед окончательным погружением на хранение;
  • На утро, линзы необходимо поместить в настоящий раствор и продержать их там 2-3 часа.

Важно! Следите за состоянием глаз при надевании линз после такого самостоятельно приготовленного соленого раствора. При появлении хотя бы малейшей сухости или дискомфорта глаз — немедленно снимите изделия.

В чем хранить линзы: правила ухода за контейнером?

Многие интересуются, чем в быту можно заменить многофункциональный раствор. Однако часто пользователи помнят только об уходе за оптическими изделиями, забывая о контейнере. Важно, чтобы эта емкость была так же чиста, как и сами средства контактной коррекции, иначе загрязнения и бактерии смогут легко проникнуть на поверхность оптики, а это вызовет неблагоприятные последствия. Чтобы этого не допустить, достаточно соблюдать несколько простых правил по уходу за резервуаром.

Важно линзы хранить в чистом контейнере.Обязательно выливайте остатки раствора из контейнера после того, как наденете контактные линзы.Промойте емкость свежей дезинфицирующей жидкостью.Поставьте ее вверх дном на чистую салфетку и оставьте сушиться на воздухе.Не стоит хранить емкость в помещении с чрезмерно высокой влажностью (например, в ванной).Не забывайте систематически менять резервуар — не реже чем раз в 30 дней.

Теперь Вы знаете, куда положить оптические изделия и как правильно ухаживать за данным резервуаром. Соблюдение этих рекомендаций позволит Вам сохранить здоровье глаз в процессе использования контактных линз.


  

Можно ли положить линзы в слюну на ночь, для хранения?

Уход за жёсткими линзами не сильно отличается от ухода за дневными линзами. Процесс надевания и снятия идентичен. Иногда, чтобы снять линзу с глаз, необходим специальный инструмент, но если у Вас получается и без него, то от него можно отказаться. Для ухода необходимы специальный контейнер, в котором линза будет храниться, средства для очистки и хранения. Контейнер имеет особую форму и линза хранится в вертикальном положении. Чистка линз должна быть ежедневная, а раз в неделю необходима глубокая энзимная. Каждое утро, перед помещением в контейнер, корректоры зрения необходимо промывать раствором. Его назначит доктор, учитывая чувствительность глаз и материал самой линзы.

Какой раствор для линз выбрать

Начинающие и опытные пользователи контактной оптики должны уверенно знать, как подобрать раствор для контактных линз для очищения и хранения. В рейтинг растворов для линз входят средства с солевым или пероксидным составом, многофункциональные варианты и ферментные очистители. Чтобы быстро определиться, без посторонней помощи, необходимо оценить несколько факторов:

1)1) Тип контактной оптики: для периодической очистки линз подойдет пероксидный раствор, а когда требуется дезинфекция, увлажнение и хранение, стоит купить многофункциональное средство.

2) Индивидуальные особенности слизистой: особое внимание необходимо проявить людям со склонностью к аллергиям, непереносимостью отдельных компонентов или недостаточным опытом использования контактной оптики.

3) Образ жизни: путешественникам, бизнесменам и людям, которые постоянно используют контактные линзы, желательно покупать раствор в упаковке большого объема.

4) Мнение офтальмолога: при наличии серьезного глазного заболевания врач может порекомендовать конкретное средство с подходящим составом.

Чем нельзя заменять раствор для линз и почему

Использование аналогов специальных растворов для хранения оптических корректоров является нежелательным. В экстренных случаях, офтальмологи разрешают применение физраствора, капель для глаз, обеззараживающих жидкостей и солевых растворов. Но, существуют такие жидкости, применение которых категорически запрещается.

Среди них специалисты выделяют:

  1. Воду. Для многих данная жидкость является доступной и на их взгляд альтернативной. Офтальмологи в свою очередь указывают на наличие в ее составе большого количества патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать развитие глазных заболеваний инфекционной этиологии. Поэтому данную жидкость, из крана либо кипяченую нельзя использовать ни для промывания, ни для хранения корректоров. Единственным исключением является дистиллированная вода. Но, после ее применения контактные линзы необходимо обязательно обработать специальным дезинфицирующим раствором.
  2. Биологические жидкости. В первую очередь, можно увидеть информацию о использовании слюны в качестве аналога многофункционального раствора. Офтальмологи категорически запрещают ее применение. Наличие в ее составе многочисленных бактерий гарантирует развитие воспалительных процессов на роговице, как минимум.
  3. Пероксид водорода. Существует ошибочное мнение о том, что при наличии специальных пероксидных очистителей для оптических изделий, применение обычной перекиси водорода для хранения контактной оптики допустимо. Специалисты объясняют категорический запрет тем, что специальные очистители содержат в своем составе минимальное количество перекиси. Помимо этого, данные растворы обладают особым способом нейтрализации основного вещества, что исключает ожог роговицы глаз и другие виды их повреждений. При использовании пероксид водорода для хранения линз существует высокая вероятность получения существенного химического ожога. Такое повреждение возможно из-за недостаточного промывания корректора от перекиси водорода перед его надеванием.

При ношении корректоров важно знать, чем нельзя заменять раствор для линз и почему. Внимательное отношение к своему здоровья позволит исключить развитие заболеваний органов зрения.

Многофункциональная жидкость: почему так важна для хранения контактной оптики

Контейнеры из пластика со специальным раствором являются оптимальным вариантом, по мнению производителей линз и офтальмологов. Предпочтение отдают зачастую многофункциональным составам, осуществляющим в полном объеме уход за офтальмологическими изделиями. Они способны:

  • Удалять до 90% загрязнений.
  • Увлажнять. Большинство средств содержат увлажняющие компоненты. Это защита от пересыхания оптики, обеспечение удобства во время ее надевания.
  • Дезинфицировать. Обеспечивается стерильность контактной оптики. Пребывание на протяжении 4-8 часов в многофункциональной жидкости достаточно для того, чтобы линзы были обеззаражены.

На емкостях с такой жидкостью указано, для каких (мягких или жестких) офтальмологических изделий можно ее применять.

Особенности ухода

  • Вымыть руки антибактериальным мылом.
  • Вытереть их насухо полотенцем, у которого нет ворса, чтобы на пальцах не осталось ворсинок.
  • Достать аккуратно линзы из глаз.
  • Промыть каждую из них капельками раствора для линз.
  • Опустить в чистый контейнер.
  • Налить туда жидкость, залив до половины емкости.
  • После надевания раствор нужно вылить и ополоснуть ячейки свежей жидкостью.
  • Перевернуть емкость и оставить сохнуть на бумажной салфетке.

Как часто вы меняете линзы и покупаете раствор для них?

Теги