Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать, если забыл деньги в банкомате или нашел чужие?

Процесс выдачи наличных

Главная задача работы любого банкомата, и, в особенности, аппаратов Сбербанка, заключается даже не в предоставлении возможности совершения операций, а в их максимальной безопасности.

Именно поэтому каждый терминал оснащен камерами видеонаблюдения, а система снятия наличных разработана с учетом особенностей психики человека. Выглядит эта система примерно следующим образом:

  • пользователь вводит ПИН-код и запрашивает операцию «выдача наличных», при этом он может решить, нужен ли ему чек или нет;
  • банкомат принимает команду пользователя и возвращает карточку;
  • пользователь забирает ее, и только после этого начинается процесс выдачи наличных, который сопровождается специальным звуком.

Таким образом, предугадывая конечную цель, терминал сначала возвращает банковскую карту, и лишь затем выполняет команду пользователя.

Специальный сигнал позволяет дополнительно информировать клиента о необходимости забрать наличные, для этого обычно предоставляется 30 секунд (реже 40 секунд).Что делать, если банкомат забрал деньги обратно?

Несмотря на довольно очевидную систему работы терминала, форс-мажорные ситуации, когда не удается получить финансовые средства, случаются практически у всех. В этот момент важно разобраться в ситуации и понять, что именно произошло:

  • клиент физически не успел забрать деньги из терминала;
  • произошел сбой работы банкомата.

В первом случае, когда клиент по каким-либо причинам просто не взял деньги, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • вставить банковскую карточку снова в банкомат;
  • ввести пин-код;
  • выбрать в меню «проверить баланс»;
  • удостовериться, что деньги вернулись обратно на счет.

Банкоматы запрограммированы на выполнение разных алгоритмов действий. В случае, если клиент забыл деньги в банкомате и не забрал их за положенные 30 секунд, терминал «забирает деньги» и возвращает их обратно на счет.

Видео

Причины

Есть две основных причины, из-за которых заказанные средства остаются в банкомате. Одна из них, она отмечается чаще, — это забывчивость, невнимательность пользователей.

ВНИМАНИЕ! Деньги могут быть оставлены и по причине сбоя в работе устройства.

Редко, но бывают случаи, когда банкомат выдает купюры с большой задержкой во времени. Клиент ждет некоторое время, потом решает, что устройство нерабочее, уходит,а машина в это время выдает заказанные средства. И они 30-40 секунд остаются доступными для любого.

Когда банкомат по какой-то причине не может выдать купюры, он должен указать это на экране и в чеке. Нужно ждать или отказа в операции, или денег.

Можно ли вернуть

Пользоваться банковскими карточками удобно, выгодно, безопасно. Не нужно носить с собой большое количество наличных, боясь потери их потери или кражи. Рассчитаться во многих торговых и других заведениях можно и карточкой, через терминал на кассе. А если понадобятся наличные, легко найти банкомат в любом районе города.

Эти устройства установлены не только в отделениях банка, но в супермаркетах, в торговых и развлекательных центрах, на вокзалах, в медицинских и учебных заведениях, просто на улице. Банками сделано все, чтобы использование карточки приносило только удобство и приятные впечатления.

Банкоматы редко дают сбой в работе, неприятные ситуации с карточкой и выдачей наличных случаются, чаще всего, по вине клиентов банка. Из-за их забывчивости, невнимательность. Если клиент свои деньги забыл в банкомате или забыла, что делать? Есть ли возможность получить их обратно на свой банковский счет?

Предпринимать меры по возврату собственных средств необходимо сразу, не откладывая это дело:

  1. Следует направиться в ближайшее отделение Сбербанка. Удачно, если есть при себе паспорт или другое удостоверение личности.
  2. Одному из сотрудников следует изложить ситуацию. Нужно рассказать, в каком банкомате остались средства, во сколько часов проводилась операция. В этом случае и пригодится чек, выданный устройством. Он докажет сам факт заказа купюр. Сотрудник Сбербанка должен проверить полученные данные, нужно дождаться окончания проверки.
  3. В банке заполняется заявление на возврат денег. Оно должно быть принято, зафиксировано.

Когда при проверке банкомата, инкассации, сверке заложенных и выданных денег подтвердится факт возврата купюр, у клиента появятся все шансы вернуть свои средства. Но шансы низкие на возврат в ситуации, когда забытые купюры забрал посторонний человек. Банк не будет нести ответственность в таком случае за утраченные средства, но можно написать заявление в полицию.

ВНИМАНИЕ! Полиция будет искать правонарушителя, забравшего чужие деньги, с помощью камеры, которая устанавливается в каждом банкомате.

Не стоит отчаиваться, если из-за забывчивости или невнимательности полученные через банкомат средства были забыты в его окошке. Если действовать по рекомендациям, которые дают сами банки, во многих случаях можно вернуть свои сбережения. Стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  • При обнаружении факта забытых банкомате денег стоит обратиться в отделение Сбербанка сразу.
  • Желательно иметь на руках чек, в котором будет указано точное время операции и точная сумма.
  • Когда чек не был заказан, эти данные нужно самому зафиксировать в памяти или на бумаге.
  • Даже при подтверждении факта банк может вернуть средства не сразу, а только после проверки банкомата, после его инкассации.
  • Всегда при заказе средств в банкомате нужно следить, чтобы никто не находился слишком близко за спиной.
  • Нужно знать, что банкоматами дается 30 или 40 секунда на то, чтобы взять купюры. Не нужно отвлекаться во время проведения операции, доставать или открывать кошелек, разговаривать с кем-то.

Система работы банкомата настроена так, что деньги, по какой-то причине не взятые сразу клиентом, возвращаются в устройство и на его счет. Иногда достаточно просто проверить через пару минут свой баланс, чтобы удостовериться – забытая сумма снова на месте.

Реальный случай с кражей забытых денег в банкомате

По известным причинам имена действующих в ситуации лиц изменены. Представьте случай, который произошел в реальной жизни. В российском городе мужчина пытался снять со счета карты 40 тысяч рублей через банкомат. Аппарат не сработал и отказал в выдаче наличных. Клиент вытащил пластиковую карту, ушел. Минутой позже банкомат «одумался» и выдал деньги. С карты они также успешно списались. Следующей к банкомату подошла женщина. Она взяла всю сумму, потратила. Никому о случае не рассказала. Клиент же заметил пропажу денег с карты. Обратился в полицию, где началось расследование. В итоге женщину нашли. Присвоили ей статью «хищение» по статье 158 часть 1 УК РФ. Кража или тайное хищение чужого имущества. Идентифицировали воровку по камерам наблюдения в банкомате. Ей грозит штраф до 80 тысяч рублей и лишение свободы сроком на 2 года.

Что делать, если вы уже взяли чужие деньги в банкомате?

Некоторые граждане могут взять чужие деньги в банкомате, чтобы вернуть их забывшему. Конечно, не стоит этого делать и вообще подходить к ним.

Если получилось так, что вы забрали чужие деньги из банкомата, лучше сразу обратиться в отделение банка и сообщить о произошедшем. В этом случае никто никого не будет обвинять в хищении, потому что человек нашел чужую вещь и вернул ее.

Если на улице вечер или банкомат находится в продуктовом магазине, лучше сдать находку в полицию. Там составят акт с подробным описанием произошедшего, сообщат в банк и найдут хозяина.

Другой вариант — сразу же обратиться в полицию. Позвонить дежурному и уточнить, что так и так, когда вы снимали деньги. Лучше сделать это сразу же. Существует вероятность, что потерпевший обратится в полицию раньше вас. Вас найдут по фотографии или же по карте, с которой вы потом снимали деньги. Тогда вы станете обвиняемым в уголовном деле по статье «Хищение» со всеми вытекающими.

Теги