Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать, если вы недовольны своей новой работой

Психологические аспекты

На рабочем месте человек проводит большую часть своей жизни, поэтому его отношение к ней во многом определяет психо-эмоциональную составляющую его бытия. Психика индивида устроена таким образом, что он без труда и чрезмерных усилий справляется с заданиями, которые ему нравятся. И наоборот, если дело не приносит удовольствие, оно не спорится.

Лень и апатия буквально сковывают движения, парализуют умственную деятельность. Сотрудник готов заниматься чем угодно, но только не работой, которая не интересна и скучна. Если индивид пытается завладеть ситуацией, отторжение и негативное восприятие тягостного задания только усиливается.

Видео

Дело в коллективе

Не нравится коллектив на новой работе? Увы, довольно частое явление. Особенно в женских коллективах. Сплетни, подставы и прочие «радости» совместного труда.

Как быть в этом случае? Начать с того, что сократить общение до минимума. Только по работе. Чаи вместе не распивать, не заводить приятные беседы. А если настойчиво выспрашивают о личном, то с милой улыбкой дать понять, что не собираетесь выносить свой сор из избы.

Дошло до подставы перед руководителем. Как поступить новичку? Не тушуйтесь, смело отстаивайте свою позицию. Если понадобится, требуйте поднять камеры наблюдения. Вы не виноваты, вам бояться нечего.

Представьте ситуацию: в зоомагазине работали два продавца в разных сменах. Один из них пришел совсем недавно, от силы пару месяцев назад. Как-то раз у менеджера по закупкам пропал кошелек. Как такое возможно? Да просто все раздевались в общей раздевалке, а уровень доверия такой был, что шкафчики не закрывались. Такое сейчас редкость, но тем не менее.

И вот вызывают продавцов к директору. Начинают допытывать новенького. А он не растерялся и предложил вызвать полицию, да и камеры поднять. Когда камеры посмотрели, поняли, что новичок-то и не виноват. Кто совершил кражу, так и не выяснилось толком. Но нового продавца в тот временной промежуток в раздевалке не было.

Первый день на работе — советы психолога

Все новое — это стресс, а тем более если речь идет о работе. Вы должны будете освоиться в незнакомом коллективе и быстро разобраться со своими обязанностями. Естественно, неподготовленный человек может растеряться или даже выйти из себя. Именно поэтому стоит крайне ответственно подходить к такому событию, как первый день на работе. Как себя вести, подскажут психологи:

  • Отбросьте в сторону лишние переживания. Все проходят через сложный процесс адаптации персонала. Настройтесь на то, что с каждым днем вам будет все легче.
  • Обращайтесь с коллегами максимально вежливо. При этом ваше лицо должно излучать дружелюбие. Так вы быстро установите контакт с сотрудниками и найдете друзей.
  • Проявляйте участие. Сопереживание неудачам и радость за успехи коллег — это важный момент в налаживании контактов. Тем не менее навязчивость проявлять не стоит.
  • Свои проблемы и неприятности не стоит делать достоянием общественности. Кроме того, ни в коем случае не демонстрируйте личную неприязнь к коллегам.
  • Ни в коем случае не хозяйничайте на чужом рабочем месте. Даже если на фирме в порядке вещей воспользоваться чьим-то телефоном, степлером или принтером, в первый рабочий день этого делать не стоит.
  • Не говорите слишком много о себе, не хвастайтесь своими навыками и талантами. В первую очередь стоит проявить заинтересованность в работе.
  • Первый день на работе посвятите наблюдениям. Это касается не только рабочего процесса, но также и поведения коллег. Зная их черты характера, вам будет легче адаптироваться в коллективе.
  • Не ждите, пока начальство вызовет вас с целью сделать замечание. Первое время лучше самостоятельно отчитываться перед руководством с целью контроля правильности выполнения к работе.
  • Гоните прочь негатив и уныние. Представляйте себе, каких успехов вы сможете достигнуть сегодня, через неделю, через месяц, через год. Мысли материальны, а потому они должны быть позитивными и светлыми.
  • Пользуйтесь статусом новичка и не стремитесь сразу проявить блестящие результаты. Для начала постарайтесь поглубже разобраться в деталях работы.

Главное правило, которым нужно руководствоваться, начиная новое дело — это позитивное настроение. Заходите в офис с улыбками и пожеланиями удачного рабочего дня. Очень важно делать это искренне. Если же у вас нет настроения, то не нужно натянутых гримас. Достаточно ограничиться вежливым приветствием.

Уйти в никуда

При увольнении важным является степень вашей финансовой безопасности. Если у вас нет накоплений, вам следует начать делать их. Со сбережениями, уйдя со старого места, вы сможете не торопиться с устройством на первое попавшееся место, подойти к выбору вакансии более тщательно и обдуманно. Вам может понадобиться потратить деньги и время на повышение квалификации или обучение другой профессии, чтобы занять более перспективную должность.

Если настоящая профессия наносит вред вашему здоровью или психическому состоянию, лучше не медлить и уволиться. До начала поиска нового рабочего места вам следует восстановить свое здоровье и общий тонус.

Душа не лежит

Устроились на новую работу? Не нравится и переживаете по этому поводу? Вроде все хорошо, а душа не лежит? Бывают и такие ситуации. Работник приходит на собеседование, и все проходит отлично. Офис современный, начальник адекватный, коллеги дружелюбные. Отличные люди подобрались. Заработная плата устраивает.

И все равно что-то не то. Не лежит душа к офису, обязанности свои выполнять не хочется. Чувствуете, что несмотря на все «плюшки», не ваше место. Как быть?

Вспомнить, что на адаптацию требуется три месяца. Поработайте это время. Если ничего не изменится, тогда уходите.

Нематериальная мотивация

Еще относительно недавно единственной мотивацией к работе считались деньги. Но в XX веке исследователи мотивации к труду стали отмечать неэкономические факторы мотивации и разделять мотивы на внутренние и внешние. Проще говоря, дело не только в деньгах. И чем дальше, тем большее значение приобретают именно неденежные мотивы.

Это связано с тем, что уровень и образ жизни людей за последние лет сто сильно изменился. Многим уже не приходится выживать, как людям прошлых эпох, базовые материальные потребности более-менее удовлетворены. И, как только это происходит, на первый план выходят потребности высшего порядка (вспомним знаменитую пирамиду Маслоу).

Это проявляется в стремлении не просто зарабатывать, а делать что-то, что вызывает всеобщее одобрение, признание, восхищение. Или удовлетворять собственный исследовательский интерес. Так появляется желание приносить очевидную пользу — заняться социально одобряемой деятельностью (например, благотворительностью, педагогикой). Или уйти в творчество — нести людям красоту, заняться чем-то, что вызывает восхищение (дизайном, архитектурой, живописью, музыкой и так далее). Либо погрузиться в сферу, которая вам просто интересна, например в искусствоведение, научные исследования, продюсирование творческих проектов.

Порядок действий

Виктория Ларсон делится:

Виктория Ларсон делится: «Когда я устроилась на новое место, я впервые почувствовала, что могу отдохнуть впервые за несколько месяцев. Если вы думаете о том, чтобы сделать подобный шаг, возможно, вам не придется тратить каждую минуту на кардинальные изменения в карьере. Не спешите увольняться: выделите часть времени как для поиска новой работы, так и для возможности наслаждаться жизнью уже сейчас».

Что можно предпринять? Запланируйте четыре часа в неделю для будущей карьеры и столько же времени для развлечений. Вам нужно это время. Это обязательно. Почему мы уверены в подобном? Такой подход поможет вам достичь своей цели: найти работу, приносящую удовольствие. Не пытайтесь сразу все успеть: попытки сделать слишком много за один раз не принесут желаемого успеха.

Карьера может внезапно рухнуть: пять последствий нечестного поведения на работе Ведите «Дневник благодарности»: 9 практик, чтобы рабочий день прошел удачно В России появится цифровой рубль: когда его начнут тестировать

Мнения психологов

Человек уже несколько работ поменял. Нигде ему не нравится. Вот и очередная новая работа не нравится: терпеть или уйти с нее?

Психологи считают, что людям свойственен поиск себя. Работа должна приносить в первую очередь моральное удовлетворение. Если этого нет, никакая заработная плата не удержит.

А еще есть люди, которые называются «летунами». Понятное дело, что время, когда люди трудились на одном заводе по нескольку десятков лет, кануло в Лету. Но и ежегодная смена работы не делает чести человеку.

Если вам каждый раз становится не интересно на работе и больше года на ней вы не задерживаетесь, будьте готовы к тому, что работодатели могут отнестись к вам, как к «летуну». Данный тип людей нигде не задерживается. Они, как правило, не любят трудиться, а сложности их пугают. Тут схватил верхушку, там пробежался по верхам, толком не вникнув в работу. В итоге получается, что специалистом толковым не стал.

Выгорание и психологический кризис

Желание кардинально поменять профессию может быть следствием выгорания или психологического кризиса среднего возраста. Причины выгорания обычно связаны с переработками и стрессами. А про желание сменить профессию в связи с психологическим кризисом можно прочитать в нашем интервью с психологом. Кризис всегда бьет по самому слабому месту. Если слабое место — профессиональная самореализация, то вам захочется начать всё с нуля в профессии, наверстать что-то, что кажется упущенным, что-то доказать самому себе и окружающим.

Теги