Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать, если встретили лося в лесу или на дороге

Где можно встретить лося

© РИАМО,   Александр Манзюк

В сентябре участились случаи встречи с дикими лосями в Подмосковье.

В Московском регионе большая популяция лосей – несколько десятков особей – обитает на территории национального парка «Лосиный остров», также лосей замечают парке «Сокольники», около МКАД и в лесополосе у железнодорожных путей.

Во время гона, который продлится до конца октября – начала ноября, лоси наиболее опасны и могут проявлять агрессию. В это время самцы активно перемещаются в поисках самки. Животные могут преодолевать большие расстояния в десятки километров.

Также осенью лоси могут выходить на открытые пространства из-за того, что в лесу их атакуют мошки. Аккуратными нужно быть вблизи водоемов в лесопарках, куда лоси выходят купаться, спасаясь от насекомых. С этой же целью сохатые появляются возле автомобильных трасс – запах бензина отгоняет насекомых.

Кроме того, эти животные могут появляться у границ парковых зон и выходить в город, например, к торговым центрам или заправкам, если их там подкармливают. Лосей не стоит кормить, чтобы не привлекать в людные места и не навредить здоровью животных – например, хлеб и капуста лосям вредны, отмечают специалисты.

Гуляя по лесу, обращайте внимание на тропу, по которой идете – если по лицу и груди бьют ветки, вероятно, ее протоптали дикие животные. Таких мест лучше избегать.

Гадюки, клещи, болота и дикие звери: какие опасности ждут в лесах Подмосковья>>

Видео

Где живёт Лось

Лось обитает практически по всей территории лесистой зоны Северного полушария, его часто можно встретить в тайге или степной части.

Болотистые местности являются важной составляющей жизни Лосей, поскольку в жаркое время года животные питаются водной растительностью и спасаются от перегрева. Эти животные встречаются в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии, европейской части России и в сибирской тайге. В России обитает примерно половина общей популяции животных.

В настоящее время численность Лося, как и других копытных, сокращается из-за расцвета браконьерства.

Селфи и кормление – под запретом

© РИАМО,   Александр Манзюк

Специалисты в один голос предупреждают – ни в коем случае не пытайтесь сфотографировать лося или, что еще опаснее – сделать с ним селфи. Фотоаппарат напоминает глаз, а вспышка может напугать животное и опять же заставить напасть.

В департаменте природопользования и окружающей среды Москвы предупреждают, что любое неаккуратное движение или неожиданный громкий звук во время селфи или кормления может напугать лося – в результате животное может нанести человеку травму рогами.

Не стоит подкармливать даже очень дружелюбную особь, которая охотно идет на контакт. Это может стать причиной возращения лося в то же место, что опасно и для людей, и для самого животного.

Что делать, если вы встретили в лесу медведя, лося или кабана>>

Правила поведения в лесу для детей

Если вы впервые едете на природу с детьми (особенно это важно для дошкольников), то необходимо сначала провести инструктаж, чтобы они знали, как нужно вести себя. Вот некоторые правила:

  • дети должны быть всегда с родителями;
  • ни в коем случае нельзя пробовать найденные ягоды и грибы;
  • нельзя громко кричать без необходимости;
  • если пошел дождь с грозой, то ни в коем случае не доставать телефон;
  • причинять вред природе — разорять гнезда, муравейники, ломать ветки;
  • трогать животных, ведь они могут быть больны;
  • не кормить зверьков с рук.

Проинструктируйте своих детей дошкольного возраста! Они должны быть под чутким присмотром!

Лось во время брачного периода

Когда у лосей наступает брачный период, то они становятся менее осторожными и более агрессивными. Причем, это касается как самцов, так и самок. Любые схватки между данными животными происходят с помощью копыт. То же самое лось будет использовать и против человека, и следует отметить, что данное оружие является весьма опасным.

Агрессия по отношению к человеку способна проявляться даже у тех лосей, которые считаются одомашненными. Их может вывести из себя практически все, что угодно – от попытки подойти ближе к детенышу до желания сфотографировать зверя вблизи. В этом плане домашние лоси представляют большую опасность, нежели дикие, так как страха к человеку у них практически нет.

Во время гона лоси становятся опаснее в несколько раз. В такие моменты зверь уже не пытается затаиться и дождаться, когда люди уйдут, наоборот, он стремится атаковать первым. Лоси стараются не издавать громких звуков, как это делают олени, поэтому заметить их значительно тяжелее. Существует риск абсолютно неожиданно столкнуться с агрессивным животным.

Тогда единственным, наиболее правильным вариантом является бегство. Хорошо, что лоси бегают значительно хуже человека, поэтому у последнего есть огромное преимущество, и избавиться от погони не составит особого труда.

Производите шум

Прогулки по дремучим лесам должны сопровождаться громкими звуками. Нужно разговаривать, включать музыку, чтобы предупреждать лося и других опасных животных о приближении. Дикие звери к новым для них звукам не проявляют заинтересованности и удаляются на большие расстояния.

Если уже встретил в лесу лося, и он проявил явный интерес к человеку, то отпугнуть его помогает резкий металлический звон, хлопок разорвавшейся петарды, сирена сигнализации. При этом лось, находящийся на приличном расстоянии, обычно уходит в противоположном от звуков направлении.

Любой ценой старайтесь удержаться на ногах

Кому-то может показаться, что дикий кабан существо миролюбивое и забавное, но в его поведении нет ничего от домашнего поросенка, оно непредсказуемо. Кабаны отлично чувствуют себя в местах, где плохая видимость: в густых зарослях, рядом с водоемами и болотами.

Если вы видите разрытые участки земли и следы копыт – это тревожный звоночек. Лучше поменяйте свой маршрут. Если вы с компанией – шумите, смейтесь. Пойте любимые песни. Кабаны услышат вас и сами скроются. Встречи с человеком специально они не ищут. Если вы видите стадо кабанов, занятых делом (пьют у водоема или роют очередную яму), не приближайтесь. Чтобы не стать мишенью для кабана, не пугайте его, не загоняйте в угол, пытаясь сфотографировать.

Если видите кабаниху с кабанятами, исключите идею с сюсюканьем и фотографированием: самки защищают детеныше, и у вас могут быть крупные неприятности.

Не пытайтесь убежать, это не получится – кабаны быстро бегают. Лучше дождитесь, когда зверь разгонится, и отскочите в сторону, чтобы сбить с толку и выиграть время. Эти животные неповоротливы, у них длинный тормозной путь, поэтому сработает.

Когда уже понятно, что кабан собирается атаковать, заберитесь куда-нибудь повыше – на машину, дерево. Кабаны не сильны в прыжках. Убедитесь, что кабан на приличном расстоянии и вы успеете сменить местоположение. Не надо кричать на животное с вершины и кидаться всем, что попадется под руку. Просто ждите, когда кабану станет скучно и он уйдет.

Помните, что кабан относится к тем видам животных, которые сражаются до последнего.

С помощью клыков зверь прицеливается, благодаря весу сбивает с ног жертву, она падает и становится беспомощной перед его копытами и зубами. Не давайте животному повалить вас на землю. Любой ценой старайтесь удержаться на ногах. Это даст вам хоть какое-то преимущество в схватке.

Опасны ли Лоси для человека

Если в лесу вы видите Лося — замрите и стойте неподвижно, пока животное не уйдёт. Во время гона Лоси бывают довольно агрессивными, но они не увидят человека даже небольшого расстояния, поскольку у них слабо развито зрение. Вообще Лоси редко нападают первыми, для этого нужно спровоцировать животное или подойти слишком близко к месту, где находится потомство. Опасен Лось для автомобилистов, так как при столкновении на дороге с животным таких размеров будет нанесён большой ущерб как автомобилю, так и самому животному.

Нападение кабана

Кабан достаточно осторожное животное, которое боится человека. Нападения кабана на человека редки, но все же встречаются . Очень опасен раненный секач, он убивает все на своем пути.

Кабаны, как правило, очень пугливы. Когда слышат посторонние звуки спешат убежать. Некоторые кабаны не убегают, а спешат залечь в кустах. Самки с детенышами не представляют опасности. Если самку испугать, то она без зазрения совести бросит молодняк. Но лучше не рискуйте. Не гоняйте маленьких поросят.

Если на вас напал кабан:

  • Это очень быстрое животное от которого сложно убежать , лучший вариант спрятаться на дереве
  • Кабан боится резких звуков, свиста , от таких звуков он как правило быстро убегает

Теги