Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать, если все бесит и раздражает?

Что такое раздражительность

Это состояние часто описывают как настроение. В отличие от вспышек гнева или агрессии, которые обычно вызываются конкретными событиями, раздражительность монотонно сопровождает человека в течение какого-то времени. В быту это называется «все бесит». Даже самые незначительные бытовые трудности или неудачи — неожиданно закончился кофе, порвался шнурок, приятель опоздал на встречу — вызывают отчетливую негативную реакцию [1], которая кажется слишком эмоциональной.

Все складывается одно к одному (только в плохом смысле), человек не ждет ничего хорошего, и очередной промах воспринимается с усталым раздражением и даже мрачным удовлетворением, так как дает возможность высказать все в лицо первому попавшемуся.

Раздражительность может испытывать каждый, далеко не всегда это повод для тревоги. О повышенной раздражительности, в том числе у детей и подростков [2], можно говорить в том случае, если она мешает нормальной жизни: затрудняет работу, омрачает общение с близкими, лишает привычных радостей.

Видео

Необходимо понять, что все зависит только от вас

Жизнь человека только в его власти, и ответственность за все лежит только на нем. Никто не поможет ему изменить отношение к окружающему миру, если он сам не осознает эту необходимость. Подумайте, может, это из-за ваших убеждений вас бесит все на свете? Может, в появлении негативных эмоций виноваты ваши ожидания? Вы хотели одного, а получили другое. Но ведь не все в жизни складывается так, как мы хотим. И тем более не всегда ожидания оправдываются. Когда вы поймете это, взять под контроль свою жизнь, спокойствие и благосостояние будет легче.

Что делать если Вы стали испытывать подавленность

Если это однократное временное состояние, которое никак не отражается на Вашем поведении и трудоспособности, то не стоит на это обращать внимание, ищите на что можно переключиться и подавленность сама по себе пройдет.

Скорее всего причина такого угнетенного состояния – внешний фактор (стресс, психологическая травма, переутомление и т.п.) и поэтому это нормальная реакция психики, не требующая лечения.

Если же подавленное настроение длится более чем несколько дней, возникло без видимой внешней причины и сказывается на Вашей деятельности (снизилась продуктивность, для достижения обычных результатов требуется слишком большое напряжение, пропуски работы или учебы), то следует искать помощь у специалиста, так как, скорее всего, это уже болезненное состояние.

Если все бесит и раздражает, что делать?

Вот что делать если все бесит и раздражает:Для того, чтобы избавиться от сжигающего изнутри чувства, нужно научиться справляться с собственным гневом, держать себя в руках и не давать захлестнуть свой разум негативным эмоциям.

Вот что делать если все бесит и раздражает:

  1. Следить за ходом собственных мыслей. Непрекращающийся мысленный поток может нарастать и усиливаться подобно снежному кому. Нужно уметь отслеживать его в самом начале и вовремя останавливать. Помогает переключение на определенные положительные моменты.
  2. Переключать внимание. Если появилось предчувствие, что мысленная цепочка заведет разум в дебри хаоса и неконтролируемой злобы, нужно просто отвлечься от объекта, вызывающего бурные отрицательные эмоции. Думая о чем-то приятном, человек расслабляется и постепенно переходит к более позитивному настрою.
  3. Нужно принимать людей такими какими они есть. Не стоит строить несбыточные планы или думать об окружающих слишком хорошо. У всех есть недостатки. Несбыточность завышенных требований и ожиданий обычно приводят к стрессовому состоянию, которое может выражаться в повышенной агрессивности.
  4. Использовать физический труд. Неплохим вариантом психологического расслабления можно считать активную физическую работу. Когда непонятно что делать если все раздражает и бесит, хорошая нагрузка высвободит накопившийся негатив. Даст возможность получить отличный заряд бодрости вкупе с положительными впечатлениями и явной пользой для организма.

В случае глубокой изматывающей депрессии, осложненной упадком сил, любые нагрузки могут привести к еще большему истощению.

Перенаправьте негативную энергию в конструктивное русло

«Меня все раздражает — что это значит?» Это значит, что у вас скопилось много негативной энергии, которая так и просится наружу. Можно держать ее в себе дальше, постепенно уничтожая нервную систему, можно выплеснуть на окружающих, а можно направить в конструктивное русло. Например, речь может идти о физических нагрузках. Можно совершить пробежку, можно приседать или попрыгать, а можно провести полноценную тренировку в спортивном зале. Таким образом, вы не только вылечите душу, но и приведете в порядок тело.

Еще один вариант расходования негативной энергии, который больше подходит для женщин — это хозяйственные дела. Будучи раздраженной, представительница прекрасного пола может за достаточно короткое время сделать генеральную уборку, постирать, погладить и сделать еще массу дел. По итогу вы будете совершенно истощены физически, но удовлетворены морально.

Что еще можно сделать?

Народная медицина предлагает использовать для борьбы с раздраженностью отвары лечебных трав и принятие ванн. Успокаивают следующие травы:

  • пустырник;
  • огуречная трава;
  • валериана;
  • кориандр.

Если предпринятые меры не помогают, не удается самостоятельно снять нервозность, то рекомендуется обратиться к психологу или врачу. Когда настроение влияет на работоспособность, присутствует быстрая утомляемость, то возможно причина состояния может быть не в характере или усталости, а необходимо комплексное лечение.

Все чаще и чаще мы становимся крайне раздражительными, озлобленными, капризными, нервными и подверженными стрессам и депрессиям. Хроническая усталость и раздражительность, как правило, являются симптомами одного и того же расстройства нервной системы. Закономерно – уставший, обессиленный человек намного быстрее раздражается и нервничает по поводу и даже без такового.

Почему человек может раздражаться? Ответ достаточно прост – кого-то не устраивают условия профессионального труда, у некоторых наблюдаются проблемы со здоровьем, кто-то не может уладить проблемы в семье и в личной жизни. Если человек длительное время проводит в таких напряженных условиях, то в результате это приводит к стрессу, нервно-эмоциональному напряжению, раздражению. Расстройство нервной системы отражается и на самочувствии человека – он становится очень вялым, апатичным, уставшим, бледным. Таких людей может то бросать в озноб, то в жар, повышаться потоотделение, учащаться сердцебиение.

Как погасить раздражительность: экспресс-метод

Если все и все бесят и раздражают, но нужно быстро взять себя в руки. Поможет экспресс-метод подавления раздражительности. Вот в чем он заключается:

  1. Примите удобное положение — лучше всего лечь.
  2. Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы выровнять дыхание.
  3. Представьте, что вся ваша злость и агрессия аккумулируется в ладони.
  4. Когда вы почувствуете легкое покалывание или тепло в области кисти, избавьтесь от воображаемого сгустка негатива — помойте руки или делайте вид, что выбрасываете его.

Если вы не умеете концентрироваться или у вас плохо работает воображение, можно поступить проще. Унять агрессию поможет душ. А если это будет ванна с пышной ароматной пеной, вы и вовсе забудете об агрессии.

Найдите, осознайте и возьмите под контроль болевые точки

Бывает, что из-за одного события или происшествия, начинает бесить буквально все. И уже даже обычные вещи вызывают раздражение. В этом случае нужно искать корень проблемы, понять, что именно стало основной причиной гнева. Для этого на листе бумаги напишите все, что вас раздражает и бесит, а потом проведите доскональный анализ каждого пункта в списке. Затем нужно подумать о том, можно ли избежать дальнейшего столкновения с перечисленными раздражителями или хотя бы сократить их появление в жизни.

Успокоительные не помогут

Иногда раздражает само чувство раздражения. Хочется выпить таблетку от бешенства — но это не поможет. Успокоительные могут облегчить симптомы, но не помогут избавиться от причины. Это как со сломанной ногой: можно выпить обезболивающее, но перелом лечат не таблетками.

Бывают критические ситуации, когда человеку нужно успокоиться, и он прибегает к помощи валерьянки или бокала вина. Но если систематически применять эти способы, могут появиться зависимости от лекарств или алкоголя.

Чтобы разобраться в мыслях и эмоциях, можно попробовать медитацию. Во время нее мозг успокаивается, становится легче услышать чувства, которые беспокоят и ищут выход с помощью раздражения.

Еще можно разобрать сценарии, которые чаще всего бесят. Например, утром дети проспали в школу, каша пригорела, нет чистой одежды и всё заканчивается опозданием на работу. Если так бывает раз в месяц — ничего страшного, можно и побеситься. Но если ситуация повторяется каждый день, можно ее сгладить, чтобы позаботиться о себе и о своем душевном состоянии: ставить кашу вариться в мультиварку с таймером, готовить одежду один раз на всю неделю, попросить детей собирать рюкзаки перед сном. Когда окажется, что дел утром не так уж много, то и поводов для раздражения не будет — а значит, день не будет испорчен с самого утра.

Если чувство раздражения не проходит, например, полгода, это может вылиться в другие проблемы — агрессию, неуправляемый гнев или соматические заболевания.

Как научиться справляться с гневом — статья в Своих

Чтобы этого не произошло, можно обратиться за помощью к психологу.

Счастье есть Счастье есть Счастье бывает разным, и иногда это — собственная квартира, где хорошо себя чувствуешь. Если хотите такую, приходите в Самолет. Посмотреть на это счастье Теги

Теги