Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать, если внешний аккумулятор не заряжает телефон

Внешний аккумулятор и его правильный выбор

Внешний аккумулятор, портативное зарядное устройство, портативный аккумулятор, универсальный аккумулятор, «Power Bank» (хранитель энергии, англ.) — это всё синонимы, которыми обозначают устройство, которое можно иметь при себе с целью автономной зарядки девайсов.

Для нормальной зарядки телефона от внешнего аккумулятора нужно сначала его правильно выбрать. При покупке, конечно, первым делом обращают внимание на размер, вес. Примеряют как он ложится в руке (вместе с телефоном), какое место занимает в сумочке или в борсетке.

При выборе Power Bank необходимо обращать внимание

При выборе Power Bank необходимо обращать внимание на размер устройства

Но самым важным его параметром является ёмкость. При этом нужно помнить, что КПД его составляет примерно 80 процентов от той ёмкости, которая указана на упаковке (номинальной). А остальное во время работы преобразуется в тепло или теряется при передаче.

Сила тока

Также корпус универсального аккумулятора маркируется значением силы тока на разъёмах и который собственно подаётся для накопления энергии. С одной стороны, от этой величины зависит скорость процесса, а с другой — некоторые девайсы (вернее, их контроллеры) требуют соблюдения чёткой величины.

Как правило, нормальным для телефона считается ток силой в один ампер.

Видео

Почему и что делать, если повер банк заряжается, но не заряжает телефон

Аккумулятор может благополучно восполнять собственную энергию, но не отдавать ее смартфону. Причины, по которым повербанк не заряжает телефон, чаще всего состоят в несовместимости или нехватке мощности. Технически внешний аккумулятор при этом остается вполне исправным.

Повер банк мигает и не заряжает

Внешний банк мигает, но не поддерживает зарядку телефона обычно по нескольким причинам:

  1. Неисправный кабель. Энергии, проходящей через шнур, не хватает для восполнения емкости батареи смартфона.
  2. Недостаточная сила тока. Некоторые модели телефонов требуют подключения для зарядки к разъему на 2 А и при меньших показателях не взаимодействуют с аккумулятором совсем.
  3. Неподходящий разъем. Часто по этой причине от повербанка не заряжается Айфон, требующий наличия специального порта Lightning.

В некоторых случаях внешнему АКБ не хватает мощности для зарядки смартфона. С такой ситуацией сталкиваются владельцы производительных телефонов и самых бюджетных аккумуляторов. Банк может не поддерживать подпитку девайсов и в том случае, если он разряжен почти полностью.

Совет! Если к аккумулятору подключено сразу несколько устройств, внешней батарее может не хватать мощности для зарядки каждого. Для проверки следует отсоединить один из гаджетов.

Почему power bank медленно заряжается

Если повербанк заряжается слишком медленно, прежде всего, нужно изучить инструкцию к девайсу. Аккумуляторы повышенной емкости в принципе не могут быстро восстанавливать запасы энергии. На заполнение 100% батареи уходит иногда несколько суток.

Но для внешних банков малой и средней мощности такое нехарактерно. Обычно медленную зарядку вызывают несколько факторов:

  • неисправность сетевого адаптера, выдающего менее 1 А тока на выходе;
  • слишком тонкий кабель — часть энергии при прохождении по нему теряется;
  • сбой внутреннего контроллера аккумулятора;
  • отошедшие контакты, негативно влияющие на стабильность подачи тока.

Ремонт в данном случае сводится к замене кабеля и адаптера или пайке внутренних контактов. При программных сбоях внешний банк стоит отдать в сервис либо обменять по гарантии, если она еще действует.

Разбирать аккумулятор и паять контакты следует только при наличии навыков работы с электротехникой

Почему power bank не заряжает гаджет?

Если power bank не заряжает телефон, то дело, разумеется, не в мощности (на мобильник достаточно и 2000 MAh). Скорее всего, неисправен кабель. Попробуйте другой.

В том случае, когда power bank не заряжает смартфон дело, чаще всего, касается совместимости его порта и драйвера с типом зарядного устройства. Смартфон – это мини-компьютер, управляющейся своей операционной системой. Это ей решать – кто может подключиться к вашему устройству, а кто нет. Поэтому есть смысл посетить сервисную мастерскую.

Power bank не заряжает айфон, а на своей панели показывает движение энергии? Такое чаще всего происходит с самсунговскими Galaxy. Некоторые модели требуют тока только одной силы – 2А (не больше и не меньше). Профессионалы могут кое-что перепаять на матрице повер банка. Теперь айфон будет заряжаться. 

На природе часто выясняется, что power bank не заряжает фонарь, планшет, фотоаппарат или камеру. Что делать в такой ситуации? Помимо уже описанных причин, имеет место нехватка энергии. Посмотрите, сколько силы требуется ваши агрегатам. Заряженное ПЗУ по мощности должно превосходить (или быть равным) этому параметру. Если вы пожалели денег и купили слабенький прибор – он будет лишь «похищать» энергию.

Сила тока

Мощность напряжения на выходе, что измеряема в амп

Мощность напряжения на выходе, что измеряема в амперах, устанавливает уровень скорости Power bank, с которой он способен заряжать ваш гаджет. Чем выше выходная мощность, тем скорее механизм зарядится, используя сочетаемый USB-шнур. Вы сможете выбрать устройство с выходящей мощностью 1A либо 2A. Большая часть смартфонов без труда принимают ток в 1 A, однако, для планшетов желательно мощности по более, в противном случае такой девайс будет заряжаться довольно длительное время. Правильнее всего взять внешний АКБ, что снабжен силой тока минимум в 2 A.

При возможности узнайте у продавца, поддерживает ли устройство функцию Quick Charge 1.О, 2.О либо 3.О. Она даст возможность в ускоренном режиме зарядить совместимые с этой технологией аппараты.

Примечание! Смартфон невозможно зарядить, если внешний аккумулятор практически разряжен.

Количество USB-выходов оказывает большое влияние на то, сколько параллельно телефонов вы сможете заряжать через внешний аккумулятор. Чем большим количеством портов обладает Power bank, тем больше девайсов вы можете зарядить совместно. Зачастую у них есть 1 либо 2 USB-порта. Наиболее новые и элитные модификации обладают USB Туре-С. Когда у зарядки 2 выхода, то они имеют разную мощность тока (1 A и 2 A).

Допускается параллельно заряжать несколько устройств, например, мобильный при помощи выхода на 1 A и планшет с помощью 2 A. При этом следует принять к сведению, что 2 мобильника зарядятся быстрее, нежели телефон и планшет. В ежедневном применении 1-го порта вполне достаточно.

Силой входного тока также не стоит пренебрегать, потому что она оказывает большое влияние на то, как быстро Повербанк способен заряжаться от 220В. По стандарту, он колеблется от 1A до 2A. Чем больше число, тем скорее будет заряжаться ваш переносной ассистент. Советуем приобретать агрегат с мощью тока не меньше 2 A.

Что делать, если устройство не заряжается до конца

Многие сталкиваются с такой ситуацией, когда уровень заряда повер банка доходит до 90%, 80% или даже 50%, и дальше не идет.

Чем это вызвано:

  • используется неподходящий адаптер или кабель. Для нормальной работы устройству требуются конкретные значения уровня тока, обычно, до 4 А;
  • сократился запас емкости. Если аккумулятором пользуются долго, часть его полезной емкости теряется – это нормальное явление;
  • неисправности контроллера – предохранитель просто отключает подачу тока.

Если проблема сохраняется и при подключении другого шнура или адаптера, придется сдавать power bank в ремонт.

Что еще может мешать полноценной зарядке

Некоторые пользователи любят загружать в свои девайсы емкие приложения и игры из Сети. Это означает, что телефон теперь будет заряжаться гораздо дольше. В первые дни это незаметно, но впоследствии может сильно отразиться на скорости зарядки. Кроме того, если powerbank заряжает смартфон слабо, можно попробовать откалибровать АКБ и у него, и у телефона (разрядив в ноль и вновь зарядив устройства). Сделать это рекомендуется три раза и, если отсутствуют иные проблемы, суть которых была описана выше, такой способ будет эффективным. Обращаться в сервисный центр не придется.

Иногда, при фактически полностью заряженном смартфоне программа неправильно отображает показатели зарядки. Для более точной проверки можно самостоятельно попробовать зарядить телефон просто от сети 220 В.

Выход из строя контроллера внешнего аккумулятора

К сожалению, такая поломка тоже не решается самостоятельно, если только вы не профильный инженер, способный на программном уровне решать задачи такой сложности.

Обычно при выходе из строя контроллера повербанк ведет себя весьма непредсказуемо. Он может показывать, что заряжает телефон, но на самом деле зарядка не происходит — не заряжает. Возможно и полное отключение индикации.

Иногда внешний аккумулятор может продолжать работать даже при неисправном контроллере, но пользоваться им потенциально опасно: он может испортить ваш телефон.

Проблемы с устройством (самим гаджетом)

Хотя этот пункт и не имеет прямого отношения к теме данной статьи, тем не менее следует сказать, что порой виной всему может являться сам телефон.

Самые очевидные неисправности могут быть следующие:

  • закончился ресурс аккумуляторной батареи;
  • поврежден порт соединяющий устройство с повербанком;
  • сбой операционной системы;
  • программное обеспечение, регулирующее зарядку, заражено вирусом.

Тут решение очевидно – сервисный центр. Самостоятельный ремонт не предусмотрен.

Теги