Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать, если укачивает в транспорте

Морская болезнь – не только на море

Морская болезнь (медицинское название кинетоз, иначе – болезнь перемещения) – это термин, описывающий комплекс неприятных ощущений, возникающих в результате монотонных колебаний или серии чередующихся ускорений. Болезнь перемещения может называться автомобильной болезнью, воздушной болезнью, болезнью верховой езды – в зависимости от того, какой вид передвижения стал причиной укачивания. Исторически первой наиболее распространённой причиной была морская качка, поэтому и название «морская болезнь» – самое популярное. Укачивание вызывается рассогласованием системы контроля положения тела, когда характер движения, смоделированный мозгом на основании зрительных сигналов, не соответствует тому, как оно воспринимается компонентами внутреннего уха, известными как вестибулярный аппарат.

Видео

Ольга Самойлова:

 «Я и не подозревала, что мою двухлетнюю дочь так сильно укачивает, пока не полетела с ней на самолёте. Это был небольшой местный рейс, поэтому когда её стошнило, это почувствовал весь салон. Многие демонстративно зажали носы и с неприязнью на нас поглядывали.

Сидели мы с дочерью в хвосте, где сильно болтало, и стюардесса предложила пересесть на пустые передние сиденья. Мы пересели, а через некоторое время из кабины пилотов вышел лётчик и сел рядом. Далее случилась в моём понимании катастрофа: дочь стошнило прямо на его красивый синий китель. Он ничего не сказал, резко встал и ушёл, а мне отчаянно захотелось выпрыгнуть в иллюминатор».

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Что делать?

Что предпринять, чтобы не было плохо в самолете? Основные правила, позволяющие уберечься выглядят так:

  1. Если путешественник болеет и у него заложен нос, нужно подлечиться заранее. Симптомы простуды могут усилить развитие воздушной болезни. Так что проверьте состояние своего здоровья перед полетом.
  2. Хорошо поспать перед отлетом и стараться поменьше нервничать.
  3. Поесть. Желательно сделать это за 120–140 минут до отлета. Предпочтение следует отдать легким и простым продуктам. Не следует пить «тяжелые» напитки: «Фанту», «Пепси», молочку, алкогольную продукцию. Это может помочь от укачивания.
  4. За несколько дней до путешествия начать принимать имбирный порошок в капсулах. Дозировку нужно уточнить у врача.
  5. За 24 часа до отлета и перед самой посадкой принять таблетку аспирина.
  6. Если лететь предстоит очень долго, нужно каждый час вставать с кресла и делать небольшую зарядку. Комплекс упражнений следует уточнить у бортовых проводников.
  7. Избавиться от легкого приступа тошноты может помочь мята. При себе необходимо иметь мятные конфетки или жевательную резинку.
  8. Правильно выбрать место при перелете. Глядя в иллюминатор, путешественник сможет зафиксировать взгляд на горизонтальной линии. Лучшее место — в передней и средней части воздушного судна, особенно около иллюминаторов.
  9. Не следует пытаться справиться с тошнотой, закрыв глаза. В этом случае клиническая картина усилится. Не нужно пытаться читать, играть в электронные игры и просматривать соцсети. Покачивание воздушного судна все равно будет ощущаться.
  10. Сделать точечный массаж. Необходимо нажать на точку, которая находится на расстоянии четырех пальцев от лучезапястного сустава. А также перед поездкой можно надеть специальный браслет, который оказывает давление на эту точку. Достоверных фактов, подтверждающих эффективность таких браслетов, пока нет. Поэтому пассажиры уверены, что изделия функционируют по методу плацебо.

    Браслет от укачивания и тошноты универсальный

  11. Прибегнуть к самовнушению. При взлете самолета рекомендуется сделать несколько дыхательных упражнений (лучше всего использовать метод А. Стрельниковой). Это помогает успокоиться.

Если стало плохо

Если перечисленные выше методы не помогли, и путешественнику все равно стало плохо, нужно:

  1. Обратиться за помощью к бортпроводнику, особенно если рвет. Можно попросить его пересадить в другую часть авиалайнера. Только не в конец самолета, потому что там трясет сильнее. А также нужно попросить у проводника специальный пакет.
  2. Сделать несколько глубоких вдохов.
  3. Надеть на глаза повязку.
  4. Начать обмахивать себя веером или газетой. Поток свежего воздуха способствует нормализации состояния здоровья.

Симптомы укачивания

Признаки укачивания развиваются постепенно. Начинается все с плохого самочувствия, зевоты, глубокого дыхания. Кожа становится бледной, обильно выделяется слюна. Признаком раздражения периферической нервной системы является холодный липкий пот.

При укачивании среди первых симптомов может быть:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • чувство усталости.

Следом за ними появляется тошнота и рвота, может нарушаться координация движений. Если поездка продолжительная, морская болезнь приводит к снижению артериального давления. Неукротимая рвота может стать причиной сильного обезвоживания.

У каждого человека укачивание проявляется разным набором симптомов. Поэтому выделяют преобладание признаков нарушений в нервной системе, пищеварительном тракте, сердечно-сосудистой системе. Но чаще всего встречается смешанная форма.

Горькое, кислое, солёное

— Почему от книг, фильмов, видеоигр, которые вроде бы так хорошо отвлекают от дороги, становится только хуже?

— Они увеличивают нагрузку на глаза, картинка постоянно прыгает. Несогласованность между информацией зрительных рецепторов и вестибулярного аппарата нарастает. В этой ситуации укачать может даже человека с хорошим вестибулярным аппаратом. Для переключения внимания лучше слушать спокойную музыку, аудиокниги.

— Может быть, чтобы избежать тошноты, лучше ехать голодным?

— Ни в коем случае! Это как раз один из факторов, провоцирующих укачивание. Есть лучше за полтора-два часа до отправления, но не переедать. Постарайтесь обойтись без жирных, копчёных продуктов, спиртного и газированных напитков, выбирайте пищу, которая максимально легко усваивается. В пути с укачиванием помогают справиться продукты с горьковатым, солёным или кислым вкусом: орешки, крекеры, твёрдый сыр, кисловатые овощи и фрукты.

В дороге часто пейте небольшими глотками прохладную негазированную воду, детей поите так же. Сладкая газировка вызывает тошноту, так как сильно раздражает вкусовые рецепторы.

Из народных способов хорошо зарекомендовал себя имбирь. Подойдут имбирные леденцы и пастилки, но лучше всего рассасывать кусочек имбирного корня каждые 20–30 минут.

Если тошноту провоцируют неприятные запахи, от которых в дороге никуда не деться, нюхайте дольку лимона или пейте воду с натуральным лимонным соком.

 

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Каковы симптомы укачивания

Зачастую страх перед полетом является первопричиной воздушной болезни. Страх в значительной степени влияет на нервную систему, поэтому ребенка или взрослого укачивает при перелетах. Симптомы укачивания чаще всего следующие:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • головная боль и головокружение;
  • ощущение падения и потери пространственной ориентации;
  • сонливость, вялость;
  • бледность кожи;
  • ухудшение зрения;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная раздражительность, плач у маленьких детей, что связано с изменением давления в вестибулярном аппарате.

Рейтинг лучших препаратов от укачивания

В тяжелых случаях, когда домашние методы оказываются неэффективными, можно обратиться к врачу или самостоятельно приобрести безрецептурные таблетки от укачивания.

Лучшими средствами для борьбы с морской болезнью считаются таблетки из группы блокаторов Н-1 гистаминовых рецепторов. В аптеках они представлены следующими препаратами:

  • Драмина – можно принимать детям с 3 лет, разрешены при беременности.
  • Авиамарин – доза препарата разрешена детям с 6 лет.

Одна таблетка, принятая до еды, позволяет сдержать появление приступов тошноты на 3,5 часа и больше. Но препарат нельзя использовать женщинам в период грудного вскармливания.

К эффективным таблеткам относится димедрол. Это антигистаминный препарат с выраженным седативным и снотворным действием. Но условие его продажи из аптек – рецепт врача. Поэтому несмотря на эффективность, его используют редко.

Справиться с симптомами укачивания помогают препараты от тошноты. Их назначает врач, если при морской болезни преобладают тошнота, а длительная поездка сопровождается непрекращающейся рвотой.

В этом случае врач может назначить:

  • Метоклопрамид;
  • Ондансетрон;
  • Этаперазин.

К эффективным и безопасным средствам относятся гомеопатические препараты Авиа-море и Коккулин. Они не обладают побочными действиями, могут применяться у детей и взрослых. Но для получения нужно эффекта, их нужно принимать за день до планируемой поездки и продолжать во время нее.

Помогают побороть симптомы укачивания растительные средства. В составе сиропа Педиакид экстракты мяты, имбиря, шалфея и апельсина, а также добавление лимона и расторопши. Если выпить сироп дома до поездки, он уменьшит тревожность, волнение и предотвратит появление тошноты.

Облегчает состояние при морской болезни растительный пластырь Extraplast. В его составе экстракт мяты, дурмана и имбиря. Пред поездкой на транспортном средстве его охлаждают и приклеивают на сухую кожу. Эффект сохраняется до 6 часов.

Кроме лекарственных средств можно использовать различные методы тренировки вестибулярного аппарата и психотерапия, которая помогает контролировать вегетативные реакции.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Теги