Microcamtest

Лайфстайл портал

✅ Что делать если середина пирога не пропекается

Причины

Не все хозяйки в состоянии определить причину неудачи при выпекании хлеба или кулинарных изделий. Виной всему могут быть множество факторов: и несоблюдение пропорций необходимых ингредиентов, и использование новой бытовой техники, и нарушение времени готовки или температурного режима. Рассмотрим некоторые из них.

Виды теста

Большое разновидностей теста позволяет приготовить сотни вариантов различных хлебобулочных изделий. При этом важно помнить, что все они требуют соблюдения определенной температуры и знания нюансов приготовления. Например:

  • для песочного теста ингредиенты должны смешиваться в охлажденном виде, не следует месить массу слишком долго, а выпекать нужно при нагреве духовки до 240°;
  • дрожжевое должно пройти стадию брожения и в результате этого увеличить свой объем, по крайней мере, в 2 раза. Печь его следует при 180° — 200°;
  • слоеное тесто содержит большое количество жиров, поэтому для образования хрустящих нежных пластинок его рекомендуется выпекать при 250°. В противном случае слои не поднимутся;
  • сдобное не пропечется из-за избытка сахара;
  • белковую массу надо печь при нагреве духовки не более 100°;
  • бисквит еще более требователен к условиям выпекания: поместить форму с полуфабрикатом в духовой шкаф нужно при 200°, а через 10 минут снизить температуру до 170°. Важно: дверцу духовки, пока не закончен процесс приготовления, открывать нельзя. В этом случае пирог не пропекается и остается сырым внутри.

Лайфхак: чтобы проверить готовность пирога, нужно воткнуть в него спичку или зубочистку. Если он готов, то деревянная поверхность останется сухой и к ней ничего не прилипнет.

Новая бытовая техника

Как это не парадоксально, но новая, даже самая современная техника, может стать причиной фиаско. Специалисты пекарни «Дело в тесте» и опытные хозяйки знают, что к новым кухонным приборам нужно приспособится, понять их «характер» и особенности. Например, одна духовка лучше греет в нижней части, другая – в верхней. Поэтому, возможно, что в ходе процесса выпекания придется переставлять противень с нижнего уровня на верхний и обратно несколько раз.

Время выпечки

Кулинарные рецепты от профессионалов и любителей создаются с учетом особенностей кухонной техники, материала и диаметра форм, используемыми создателями этих рецептов. Реальные условия могут отличаться, поэтому и время приготовления также будет иным. Готовность следует проверять самостоятельно и уже в зависимости от этого корректировать время готовки.

Видео

Что же делать?

Стоит сказать, что и предотвращение ошибок, описанных выше, порой не спасает. И женщины хватаются за голову, не зная, как при помощи своей кулинарии поразить гостей, родных и близких. К счастью, все секреты в свободном доступе и представлены буквально чуть ниже:

  • не забывайте просеивать муку перед добавлением ее в тесто. Дело нехитрое, но очень уж полезное. Воздушность гарантирована;
  • оптимальность — во всем! Включая температуру воды для разведения в ней дрожжей. Она должна быть ровно как у пышущего здоровьем человека — тридцать шесть. Слишком холодная жидкость заставит долго ждать, пока тесто соизволит «подняться», а горячая не только испортит все чудо «восстания», но и вовсе может привести к порче продукта;

  • посуда — только сухая! Особенно это касается той, в которой будут взбиваться белки. Еще одно замечание по поводу этого кропотливого процесса: важно точно отделить желтки от белков. Для этого есть несколько способов, включая отделение руками, при помощи бумажной воронки, а также используя нож или иголки;
  • интуиция интуицией, а четкие инструкции составлены не просто так. Если в рецепте указано точное время выпекания — засекайте! Благо, секундомеры сейчас не редкость. В противном случае, не спрашивайте, почему торт оседает после выпечки, а «наслаждайтесь» упавшим. Регуляции температуры это, кстати, тоже весьма касается: иногда она необходима в процессе выпечки. Ну а выставить необходимое в начале готовки значение и вовсе — святое дело для служителей кулинарного искусства;
  • союблюдать последовательность действий. Помните, как в «Гарри Поттере»? Для того, чтобы зелье получилось правильное, необходимо не столько добавить все ингридиенты, сколько в правильном порядке, да и к тому же помешать точное количество раз в строго указанном направлении. Так и у выпечки — свои секреты. К примеру, о том, что соду нельзя гасить отдельно от теста, а тем более — заранее. Это делается непосредственно вкупе с остальными ингридиентами, а объясняется тем, что пышность должна достигаться за счет газов, а если гасить продукт не в тесте, часть из них (по — большая) просто испарится.

Состав

Если творожная запеканка то и дело падает и сладу с ней нет, можно поэкспериментрировать с составом. Средств для придания пышности кулинарным изделиям множество: от соды, гашенной уксусом/лимонной кислотой и т.д., которую применяли еще наши бабушки-прабабушки, до разрыхлителя, услужливо поставляемого на рынок множеством производителей и продаваемого в каждом киоске. По существу, конечно, в его составе скорее всего и будет та же самая сода и та же самая лимонная кислота. Но если хозяйка привыкла доверять покупным продуктам — почему бы и нет? Ведь они тоже работают. К тому же с ними однозначно меньше «мороки». Думать о том, в какой момент добавлять и как «гасить» разрыхлитель, не требуется. Он все сделает сам.

И сода, и разрыхлитель — вариант для самых настойчивых, но очень важно помнить, что с этими продуктами важно не переборщить. Ведь в конечном итоге выпечка не просто упадет, но и не поднимется, да еще к тому же будет отдавать содой и аммиаком (он порой бывает в составе разрыхлителей).

Почему не пропекается слоёное тесто

Слоёное тесто богато жиром. Масло в такое тесто кладут или одним большим куском, или измельчают ножом, но ни в коем случае не растапливают. Тонкие, хрустящие пластинки готового румяного теста получаются благодаря высокой температуре и определённому замесу. При высокой температуре (240—260°) масло в слоёном тесте начинает активно кипеть и пузыриться, поднимая тем самым слои теста. Они быстро обжариваются, не прилипая друг к другу.

Но если слоёное тесто поставить в слабо нагретый духовой шкаф, то масло, растаяв, просто вытечет на противень, а пласты теста склеятся между собой. В итоге получится тяжёлый, мокрый, непропечённый корж. К тому же ещё и невкусный.

Математическая пропорциональность — время пораскинуть мозгами

Причина номер пять: пропорции составных частей теста были нарушены. Если изначально в тесто добавили слишком много муки или, напротив, жидкости, оно не поднимется так, как того хочет хозяйка. Новичкам рекомендуется делать смесь исключительно по рецепту, более продвинутым — действовать почти что интуитивно, по наитию подбирая количество тех или иных элементов состава. В любом случае, эта причина — очень яркий пример того, как выпечка может быть испорчена задолго до того, как ее поставят готовиться в духовку.

Усердие и труд — все перетрут?

Причина номер четыре: слишком долгое взбивание при помощи миксера. Хозяйки, не имеющего этого важного атрибута на кухне, завидуют совсем не белой завистью тем, кто является его владелицей. Ведь взбивать приходится вручную: венчиком, а то и вовсе — вилкой. Но, возможно, в чем-то им повезло больше? Ведь и миксер может быть причиной того, почему бисквит оседает после выпечки? Или не бисквит, а торт ко дню рождения, на который все так надеялись, и за который так обидно. Секрет в том, что все нужно в меру: взбивать достаточно для того, чтобы тесто было воздушным, но и не так долго, чтобы оно «упало» от потрясения.

Тонкости выпекания пирога в мультиварке

  1. Уточните, подходит ли рецепт для данной модели. Мощность и функции разных мультиварок не совпадают, поэтому указанное для одной модели время приготовления не даст результата на другой.
  2. В некоторых случаях поможет режим «Мультиповар», на котором вручную выставляют время — 15-20 мин.
  3. Времени на приготовление в мульварке уйдёт больше: для выпечки рекомендовано 50-60 мин. При этом нельзя открывать её раньше.
  4. Режим «Поддержания тепла» даёт пирогу допечься в мультиварке.

Не кладите в мультиварку больше, чем она может испечь. Простой способ определения количества: высота пирога в сыром виде не должна быть больше 3 пальцев.

В доме появилась новая бытовая техника?

Частой причиной служит новая плита или другая техника, способная выпекать. Вы еще не приноровились и не знаете ее «характер». Как это ни странно, но придется привыкнуть к прибору, иногда они по-разному готовят и надо знать их капризы.

Для этого экспериментируйте. Ставьте пирог сначала в самый низ и смотрите, что получится, затем наверх. На нижнем уровне блюдо пропекается лучше снаружи, а доходить ему лучше на верхнем. Возможно придется переставлять его несколько раз за одну готовку.

Терпение

Во-первых, следует раз и навсегда запомнить это правило: не вынимать выпечку сразу же! Да, эта причина уже была указана, но на ней так часто «попадаются» даже опытные хозяйки, что не грех напомнить еще раз. Перепад температуры — дело серьезное. При вопросе о том, почему шарлотка оседает после выпечки, кекс или та же самая запеканка — скорее всего, дело было именно в этом. Иногда дело даже не в том, что выпечку вынули — тесто, скорее всего, упало в тот момент, когда дверцу духовки открыли. Так что даже глазочком и даже «посмотреть» нельзя!

Холодно и горячо

Существует два способа приготовить бисквит. Точнее сказать — тесто для него. В зависимости от того, какой выберет хозяйка, она получит тот или иной результат.

Нельзя сказать, что какой-то гарантированно лучше, а другой — хуже. Но холодный подходит для эфирно-легких рулетов, рассыпчатость которым — не к лицу.

Горячий же дает плотный результат, к тому же после него не приходится задаваться вопросом о том, почему бисквит оседает после выпечки — ведь обычно такого не происходит.

При таком способе тесто готовится на водяной бане. Следует учесть, что многие кулинары предпочитают холодный способ — так как он легче, проще и понятнее. Но если главное — результат, хорошо бы не полениться и потрудиться для получения идеального бисквита, который не упадет.

Теги