Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать если ребенок боится врачей

Почему ребенок боится уколов?

Скорее всего, страх кроется в каком-то прошлом конфликте, когда карапузу делали прививку или брали кровь на анализ и создалась стрессовая ситуация. Возможно, малышу было больно или во время процедуры как-то не так повел себя медработник.

Или бывает, что мама сама боится уколов и во время забора крови ребенок «считал» мамино напряжение и у него образовалась такая психологическая связка: укол – мамин страх – боль.

Подобные ситуации гораздо легче создать, нежели устранить, поэтому маме следует вдвойне следить за собой, чтобы не выказать свою реакцию. А если такая ситуация уже произошла, потребуется немало времени и усилий, чтобы ее исправить.

Если ребенок боится уколов, что делать, мы не подскажем наверняка, но сможем дать парочку практических рекомендаций.

Видео

Я уколов не боюсь. Или как подружить ребенка с врачом

Страхи бывает трудно искоренить, гораздо легче предотвратить их появление, чем разбираться с последствиями у психолога.   

Для каждой возрастной группы деток существует свой способ “исцеления”.

  1. Годовалые малыши не боятся самих процедур и врачей, но чутко реагируют на настроение мамы и любое физическое неудобство: холодно, шумно, плохо пахнет. Чтобы снять тревожность, родителю самому необходимо сохранять спокойствие и не волноваться. Маленькие дети — консерваторы, когда дело касается распорядка дня, поэтому желательно избегать записи на прием, которое совпадает с периодом кормления или сна. Перед процедурой или осмотром лучше всего познакомить ребенка с доктором. Делать это стоит, держа малыша на руках и поглаживая его по головке или спинке. Если малыш остро реагирует на новое место, лучше вызвать платного врача на дом. Этим решением вы убьете сразу двух зайцев: в привычной обстановке ребенок будет чувствовать себя намного спокойнее. Так, в центре “Санмедэксперт” вы можете вызвать педиатра в любое удобное для вас время. Врач проведет не только профильный осмотр, но и сможет взять необходимые анализы.
  2. Ребенка в 2 года больше всего пугает неизвестность, поэтому важно честно рассказать ему, почему вы идете к доктору и что там будет происходить. Говорите об этом спокойно, сохраняя привычную интонацию и мимику, но не увлекайтесь чрезмерной натуралистичностью. Пусть ребенок почувствует, что осмотр у врача — обычное дело. Если же поход на профилактический осмотр обернется прививкой от гепатита, в следующий раз ребенок вовсе может отказаться идти в больницу. Не бойтесь подбодрить малыша, но ни в коем случае не сравнивайте его с другими детьми на приеме у врача. Если зайдя в кабинет, двухлетний малыш заплакал, не ругайте его и не шлепайте. Лучше всего в такой ситуации помогают объятия. В критических ситуациях можно купить маленькую новую игрушку или дать поиграть в игры на мобильном телефоне.
  3. Чтобы снять тревожность у трехлетнего ребенка, одних объяснений бывает недостаточно. В этом случае перед посещением больницы можно поиграть с ребенком в доктора и обыграть ситуацию, которая его ждет. Дайте ему послушать плюшевую игрушку или куклу, сделать укол пустым шприцем, забинтовать лапы. Во время игры спокойно рассказывайте, как проходят те или иные процедуры. Еще один отличный прием — сказкотерапия. Лучше всего посмотреть перед посещением больницы мультик “Доктор Айболит” или любой другой мультик о докторах.

Прием у стоматолога — храбрый поступок для большинства малышей. В награду за смелость после посещения страшного врача купите ребенку игрушку или книжку, или любую другую практичную вещь, которую хотелось бы малышу. Зайдите в магазин игрушек перед осмотром, пусть малыш выберет себе подарок сам, потрогает его, убедиться в своем выборе. Обязательно сдержите слово, купите заслуженную награду и похвалите за смелость.

Если ребенок очень боится стоматолога, предупредите об этом врача. В первый раз он не будет проводить никаких процедур, а познакомится с малышом и покажет ему кабинет, непонятные металлические инструменты, посадит в кресло, расскажет, как правильно ухаживать за зубами, а какие привычки вредят им. Врачи центра «Санмедэксперт» сумеют подружиться с любым ребенком.

Возможные осложнения при уколах в ягодицу ребенку

При постановке укола возможны осложнения, связанные с неправильной техникой выполнения манипуляции. Самой частой ошибкой при уколах в попу детям является введение лекарства под кожу, а не в мышцу. В результате возникает уплотнение, иногда с синяком. В лучшем случае оно не беспокоит, в худшем − вызывает боль. Избавляются от таких шишек йодной сеткой, гепариновыми компрессами.

Более серьезное осложнение − повреждение нерва. Чтобы его избежать, нужно выбрать правильную долю ягодицы для постановки укола. Седалищный нерв проходит через среднюю и нижнюю часть. Чтобы не совершить ошибку, врачи обходят эти зоны ягодицы.

Попадание в кровеносный сосуд − ещё одна проблема при инъекциях. Если в организм вводятся масляные растворы, которые не должны непосредственно оказаться в кровотоке, после их введения в мышцу специалист слегка оттягивает поршень. Если в нём нет крови, значит манипуляция проведена правильно.

Чем обезболить место укола у ребенка и стоит ли это делать?

Боль как психофизиологическая функция организма формируется достаточно рано. Уже на тридцатой неделе развития плода пути проведения и восприятия болевых ощущений сформированы. С этого момента малыш способен чувствовать боль, интенсивность которой может быть даже выше, чем у взрослых.

Эти данные позволяют настаивать на том, чтобы детям любого возраста обеспечивали обезболивание при проведении инвазивных процедур, ведь каждый человек имеет право на адекватную помощь в контролировании боли, независимо от его возраста и способности сообщить о ней.

Даже если ребенок еще не умеет говорить, это не значит, что он не помнит испытанную им боль. Более того при повторном проведении процедуры наблюдается повышение «стрессовой» реакции еще до начала инвазивного вмешательства на стадии подготовки к процедуре. Пережитый негативный опыт может усиливать болевые ощущения.

Хотя боль и выполняет сигнальную функцию, сообщая организму о повреждении, пробуждая его резервные силы для активации реакции «бей или беги», нельзя преувеличивать ее положительную роль. Если рассматривать ее механизм с психологической точки зрения, то терпеть болевые ощущения бесполезно и вредно для общего самочувствия.

При инъекциях детям используется всего один метод обезболивания – аппликационная анестезия. Она предполагает поверхностное нанесение на кожу препарата, например, в форме крема. Для наступления обезболивающего эффекта его необходимо держать некоторое время (около 60 минут). Перед сеансом остатки препарата удаляются, и специалист делает укол.

В качестве анестетика для детей может использоваться крем Акриол Про. Он разрешен к применению с первого дня жизни.

Советы психолога: как справиться с детским страхом уколов

  • Перед каждым походом с ребенком в поликлинику готовьте его к этому заранее. Неприятный сюрприз может вызвать бурную реакцию и никакие уговоры не помогут «затащить» малыша в кабинет. Предупреждайте о визите к доктору за несколько дней. Это позволит ему эмоционально настроиться. Кроме этого, после приема, он будет вам больше доверять;
  • Объясните ребенку, зачем нужны уколы. Не врите ему, что они абсолютно безболезненные. Не сравнивайте инъекцию с пресловутым комариком. Укол и укус насекомого – это несравнимые вещи. Говорите все как есть – так вы сохраните доверие между собой и ребенком;
  • Не пугайте ребенка поликлиникой и уколами. В этом случае вы не сможете нормально посещать медицинское учреждение и делать с сыном или дочкой какие-либо процедуры;
  • Постарайтесь говорить со своим ребенком максимально спокойно. Поддерживайте малыша, хвалите за малейшие проявления мужества;
  • Во время проведения процедуры, отвлекайте ребенка. Покажите видео на телефоне, дайте в руки любимую игрушку, наклейки, книжку и т.д. Этот прием хорошо работает, если ребенок боится уколов в попу.

Награда за укол

Вознаграждение – это отличная идея для детей. Заранее договоритесь с ребенком, что после укола в больнице он получит небольшой презент. Это может быть прогулка, сладости, отдых в парке аттракционов. Можно даже устроить лотерею. Напишите на листочках варианты вознаграждения и дайте малышу выбрать один из них. Большинство детей соглашается на то, чтобы немного потерпеть ради обещанного презента.

Помните, что страх уколов не исчезает сразу. Действуйте спокойно и уверенно. Не стоит отказываться от выбранного способа, если после первого раза он не понравился малышу. В этом деле важна тактичность и настойчивость. Конечно, не стоит насильно играть с ребенком в «Больницу», если он категорически отказывается от нее. Вернитесь к игре со временем. Если после нескольких попыток способ не подействовал, пробуйте другой.

Теги