Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать если пролилась кислота или щелочь

Причины химических ожогов

Химические ожоги могут быть получены на производстве, в быту, во время суицидальных попыток. Они возникают при воздействии следующих веществ:

  • кислоты (серная, плавиковая, соляная, уксусная, азотная и др.);
  • щелочи (едкий натр и др.);
  • бензин;
  • фосфор;
  • керосин;
  • битум;
  • соли тяжелых металлов (хлористый цинк, азотнокислое серебро) и др.

Коварство химических ожогов заключается в том, что повреждение тканей происходит до полной нейтрализации и устранения вещества. При этом ожоги кислотами более благоприятны, так как при их контакте с тканевыми белками образуется струп, предотвращающий дальнейшее проникновение кислот. Щелочи же, к сожалению, обладают жирорастворяющим действием, поэтому они причиняют глубокие ожоги. Фосфор вызывает не только серьезные локальные поражения тканей, но и тяжелое общее отравление.

Видео

Что нужно сделать при ожогах в домашних условиях в первую очередь

Выше мы рассказали, что делать при химическом ожоге, чтобы не усугубить ситуацию. Однако если вы не уверены в том, какое вещество вызвало ожог, или объем поражения достаточно велик, прежде всего вызовите медиков и не предпринимайте в домашних условиях никаких дополнительных мер, кроме промывания и охлаждения. Если пострадавший жалуется на сильную боль, можно дать ему безрецептурные препараты, которые помогут обезболить или как минимум уменьшить интенсивность боли.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если пострадавший — пожилой человек или ребенок, а также если едкое вещество попало в глаза или пищевод!

Осложнения химических ожогов

Обширные и глубокие местные ожоговые травмы приводят к развитию ожоговой болезни, которая сопровождается нарушением водно-солевого баланса, расстройством кровообращения, истощением иммунной системы, интоксикацией. 

При прогрессирующих ожогах возникают различные осложнения:

Поражение глубоких тканей отягощается образованием ограниченных или разлитых гнойно-воспалительных изменений в мышцах, подкожно-жировой клетчатке, возникновением сепсиса, артрита. К нежелательным последствиям ожогов относят формирование грубых неэластичных рубцов.

Справка! Воздействие любого физического и химического фактора, который у взрослого вызывает неполное повреждение поверхностного слоя кожи, у детей приводит к глубокой травме.

Ожоги глаз, пищевода, респираторного тракта протекают тяжелее, нарушают важные жизненные функции. 

Среди осложнений химического повреждения органов дыхания и пищеварения наиболее часто встречаются:

  • отек гортани и глотки,

  • стеноз гортани — сужение просвета,

  • дыхательная недостаточность,

  • флегмона шеи,

  • хронический фарингит,

  • перфорация пищевода.

При химическом поражении глубоких слоев слизистой и подслизистой оболочек, токсические вещества попадают в системный кровоток, и вызывают поражение печени, почек, головного мозга.

К исходам тяжелых ожогов глаз относят снижение зрительной функции, атрофию глазного яблока, образования бельма.

Лечение рубцов и шрамов после ожогов

Если вас интересует, как избавиться от внешних последствий ожога, нужно знать, что при серьезных нарушениях кожного покрова, шрам останется в любом случае. Здесь потребуется помощь косметолога, который поможет восстановить  нормальный вид кожи.

Обычно для подобной операции используется методика иссечения рубца, после чего на ткани накладывается несколько косметических швов. Когда швы снимают, поврежденный участок обрабатывают мазями, которые препятствуют образованию новых шрамов на коже.

Для особо сложных случаев, например, при ожогах кипятком, используется методика лазерной шлифовки. Современное оборудование позволяет полностью удалить шрамы и достичь идеальной кожи. Если же сила ожога незначительна, рекомендуется химический пилинг с фруктовыми кислотами.

Химический ожог глаза

В случае попадания химического вещества в глаз следует незамедлительно приступить к его длительному промыванию — в течение 15-30 минут, обязательно при открытых веках. От тщательности проведения этой процедуры во многом зависит степень повреждения глаза и возможность сохранения зрения. Особенно опасны в этом плане щелочи: они гораздо быстрее кислот проникают в глубокие ткани глаза и вызывают в них необратимые изменения.

Оставшиеся частицы химического вещества осторожно удаляются с помощью пинцета или ватного тампона. А для предотвращения инфекции после промывания можно воспользоваться глазными каплями с антисептическим действием.

Дальнейшую тактику лечения определит врач-офтальмолог, к которому нужно обратиться как можно скорее.

Элементарные правила безопасности

Все щелочные растворы должны находиться там, где до них не сможет добраться ребенок. Достаточно часто опасными реагентами случайно обливаются дети, которые пытались открыть интересные для них бутылочки с жидкостью. При этом недостаточно того, чтобы емкости были закрытыми, так как ребенок вполне может их разбить.

При работе с щелочными средствами следует надевать резиновые перчатки. Если вещество имеет резкий запах, то нужна защитная маска. Ведь даже вдыхание паров некоторых реагентов может вызвать отравление.

Классификация

С учетом характера поражающего агента выделяют следующие разновидности химических ожогов:

  • Кислотой. Тяжелые повреждения выявляются при действии сильных кислот (pH менее 2). Соединения вызывают сворачивание (коагуляцию) белка, образуется сухой кожный струп, препятствующий проникновению агента вглубь тканей, поэтому травмы обычно неглубокие.
  • Щелочью. Сильными щелочами, провоцирующими тяжелые ожоговые поражения, считаются вещества с pH более 11,5. Соединения разжижают участки некроза. Ткани ослабляются, что позволяет веществу проникать в подлежащие слои, вызывая глубокие поражения.
  • Солями тяжелых металлов. Имеют меньшее значение по сравнению с предыдущими группами, поскольку травма, как правило, ограничивается поверхностными слоями кожи.

Разделение химических ожогов по глубине несколько различается в традиционной российской и международной классификациях. В соответствии с МКБ-10 выделяют следующие виды травм:

  • 1 степень. Соответствует 1 степени в российской систематизации. Повреждается только эпидермис.
  • 2 степень. Соответствует 2 и 3А степеням в отечественной классификации. Поражается эпидермис, верхний слой дермы.
  • 3 степень. Соответствует 3Б и 4 степеням в классической систематизации. Характеризуется тотальным некрозом дермы, возможно – с подлежащими тканями (мышцами, связками, костями).

Памятка для родителей: признаки химического ожога

Далеко не всегда ожог у ребенка происходит на глазах родителей, поэтому выделен ряд симптомов, на основании которых можно определить контакт с опасными веществами. Особенно такие симптомы актуальны, если в доступности детей могли находиться опасные жидкости, или родители обнаружили разлитые или открытые емкости с этими веществами. Прежде всего это:

  • указания самого ребенка на онемение и жжение в пораженной зоне, ощущение покалываний.
  • Изменение цвета кожных покровов — краснота или резкая бледность, синюшность или потемнение, до коричневого и черного.
  • Плач ребенка, крики из-за боли, выраженное беспокойство или заторможенность в силу шокового состояния,
  • Появление волдырей на коже в месте предполагаемой травмы.

При появлении хотя бы одного из данных признаков, при наличии запаха химии от кожи ребенка, обнаружении родителями пятен на одежде, нужно немедленно приступать к оказанию первой помощи. Принципы ее оказания едины для всех веществ, но в дальнейшем, уже при поступлении ребенка в стационар и консультировании врачом важно знать, каким из веществ был нанесен ожог. Родители должны сохранить этикетку или остатки вещества, чтобы врач мог понять причину травмы и правильно выстроить лечение.

Отравления фосфорорганическими соединениями (ФОС)

К ФОС относят: карбофос, дихлофос, хлорофос. 

Первая помощь:

Начните оказание помощи с вызова бригады скорой помощи.

·            вынести пострадавшего на свежий воздух;

·            пропитанную одежду снять, если средства попали на кожу – промыть с мылом под водой;

·            рвоту можно вызывать только тогда, когда больной в сознании: 1-2 стакана солевого раствора (1ч.л. соли на стакан воды).

 

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ КОСМЕТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, ПЯТНОВЫВПРИ ОТРАВЛЕНИИ КОСМЕТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, ПЯТНОВЫВОДИТЕЛЯМИ, АНИЛИНОВЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ

Начните оказание помощи с вызова бригады скорой помощи.

·            до приезда «Скорой» ВЫЗОВИТЕ У ПОСТРАДАВШЕГО РВОТУ, если он в сознании. Для этого надо выпить 2—3 стакана соленой воды и двумя пальцами, обернутыми чистой тканью, нажать на корень языка.

·            Если пострадавший в бессознательном состоянии, уложите его так, чтобы голова была повернута набок. Это предотвратит попадание содержимого желудка в дыхательные пути.

·            При западании языка, а также судорогах, когда челюсти крепко сомкнуты и препятствуют нормальному дыханию, осторожно запрокиньте голову пострадавшего, выдвиньте нижнюю челюсть вперед и вверх, чтобы он мог дышать через нос.

Симптомы

Симптоматика зависит от вида вызвавших ожог веществ. Так, в результате воздействия кислот и солей тяжелых металлов происходит коагуляция и обезвоживание белков, что приводит к поверхностной некротизации эпидермиса и образованию корки, которая защищает от дальнейшего повреждения глубоко расположенные ткани.

Ожог щелочью представляет большую опасность, поскольку в результате такого повреждения белки не сворачиваются, а растворяются, и едкое вещество проникает глубоко в ткани. В зоне ожога образуется мягкий струп белого цвета.

По виду пораженного участка можно определить, какое вещество вызвало ожог, если нет возможности выяснить это у пострадавшего.

Особенности химического ожога

Ожог щелочью чаще всего приводит к опасным осложнениям. К примеру, некоторые другие агрессивные вещества сразу вступают в реакцию с кожным покровом. Он разъедается, но зато основная часть химического средства не попадает глубже.

С щелочью все иначе. Она может не образовать ожоговой корки и быстро проникает в глубокие слои кожи. На месте взаимодействия щелочи и кожи появляется рыхлый струп светлого оттенка. Поврежденные ткани отделяются медленно, что осложняет заживление. Это также повышает риск появления на месте щелочных ожогов рубцов.

Когда химическое средство попадает на кожу, то появляется:

  • Раздражение;
  • Отек;
  • Покраснение;
  • Нарастающая боль, становящаяся невыносимой в случае ожога щелочью высокой концентрации;
  • Онемение.

В некоторых случаях пострадавшие говорят о том, что появлялось ощущение, будто их кожа «мыльная».

Если концентрация щелочи была слабой и она воздействовала на кожу недолго, то человек отделается поверхностным ожогом. Кожа станет слегка бордовой, появится тупая боль и жжение.

В тяжелых случаях при повреждениях глубоких слоев кожи под ней может образоваться гной. Это создает дополнительный риск воспалительного процесса.

Химические ожоги кожи: чего делать нельзя?

Есть ряд действий, которые недопустимы в случае оказания помощи детям, получившим химические ожоги кожи. Они приведут к усугублению страданий, дети могут получить еще большую травму или болевой шок. Прежде всего, запрещены попытки удаления или отрывания одежды, если она прилипла к области ожога. Если кожа покрылась волдырями, запрещено их прокалывать или срезать. Нельзя трогать голыми руками места ожогов на коже, это может усугубить его травму и приведет еще и к ожогам родителей.

Обожженная кожа краснеет, болит, но нельзя пытаться прикладывать к ней лед или вату, заклеивать раны пластырями или био-клеем. Также запрещено обрабатывать пораженные зоны кожи сливками, маслом, молочными продуктами или мазями, спреями или порошками, заливать зеленкой или йодом, спиртом или перекисью.

Реакции между веществом, нанесшим ожог, и лекарствами могут усугубить страдания детей и дать усиление боли, вплоть до шока. Первые сутки ожог ведется открытым способом, за ним наблюдают и не закрывают повязками без разрешения врача. Все дальнейшие мероприятия по лечению будет планировать и проводить врач, к которому нужно немедленно обратиться сразу после травмы.

Теги