Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать если падает зрение от компьютера?

Как сохранить зрение при работе за компьютером: полезные советы

Любой, кто подолгу работает за компьютером, не понаслышке знает, как сильно к концу дня устают глаза. Сохранить зрение при работе подобного рода не так-то легко — даже если долгое время оно остаётся острым, как прежде, однажды человек всё равно обнаруживает, что начал видеть ощутимо хуже.

Можно ли обезопасить себя, если вы не собираетесь менять вид деятельности? Конечно же да! Чтобы сохранить зрение, нужно всего лишь следовать нескольким простым рекомендациям. 

  	 Какие для заботы о глазах существуют правила,

Какие для заботы о глазах существуют правила, что следует учесть, а чего избегать — расскажем подробнее.

Частые перерывы

Никто не просит вас выбирать работу, которая не будет связана с компьютером — но время от времени отвлекаться на что-то другое всё же необходимо. Именно так чаще всего помогают сохранить зрение детям, которые только открыли для себя онлайн-игры и просиживают часы за монитором, не зная чувства меры.

Отдыхайте примерно каждые сорок минут. Если можете увлечься и позабыть об отдыхе — ставьте таймер. Некоторые замечают, что возможность разбить большую сложную задачу на несколько этапов, наоборот, помогает работать продуктивнее.

Правильная организация рабочего места

  	 Бытует мнение, что сохранить зрение за компьют

Бытует мнение, что сохранить зрение за компьютером в принципе невозможно: рано или поздно глаза всё равно начнут болеть. Это неправда — и вы убедитесь в этом, если правильно обустроите рабочее место. 

Что надо учесть:

  • монитор должен располагаться чуть ниже уровня глаз — так они будут меньше напрягаться;

  • поставьте компьютер так, чтобы свет лампы или солнечных лучей не падал на монитор — получится избежать бликов;

  • не забудьте, что оптимальное расстояние от лица до монитора — примерно 70 см, но никак не меньше.

Гимнастика для глаз

Чтобы сохранить зрение до старости острым, недостаточно одной только смены деятельности — не забудьте о полезных упражнениях. Например, можно переводить взгляд с объекта вблизи на объект вдали, а также часто и сильно моргать.

Наиболее популярное упражнение — взгляды по сторонам: не поворачивая головы, смотрите справа налево и сверху вниз и обратно.

Специальные очки

Очки, сохраняющие зрение за компьютером — отличный вариант для всех, кто вынужден сильно напрягать глаза на работе. Они делают изображение более контрастным, поглощают блики и отражения. Таким образом, монитор воспринимается практически как бумажная книга — и глаза устают намного меньше.

При этом помните, что такие очки и модель для чтения — это разные вещи, не стоит садиться за книги в компьютерных очках.

Увлажняющие капли

  	 Если вам кажется, что в глаза засыпали песок —

Если вам кажется, что в глаза засыпали песок — значит, им не хватает увлажнения. Исправить это легко можно с помощью специальных препаратов. Они не доставляют дискомфорта, быстро избавляют от жжения и сухости. 

Конечно, не стоит покупать первые попавшиеся капли — лучше обратиться к офтальмологу, который посоветует вам подходящее лекарство. К тому же, если вы часто сидите за компьютером, стоит примерно раз в полгода посещать плановый осмотр: так врач сможет вовремя заметить ухудшение зрения и помочь предотвратить этот процесс.

Видео

Какие могут возникнуть осложнения?

Еще одним характерным осложнением является спазм аСамым серьезным осложнением компьютерного зрительного синдрома считается поверхностный точечный кератит. Это воспалительный процесс, который протекает в роговице, и характеризуется точечной утратой эпителия из-за гибели его клеток. Лечится в основном медикаментозно. 

Еще одним характерным осложнением является спазм аккомодации. 2-3 курса аппаратного лечения, которое проводится в течение года, прекрасно с ним справляются.

Близорукость не может возникнуть из-за длительного нахождения перед монитором. Она развивается и прогрессирует только при генетической предрасположенности к заболеванию. То есть у пациента должны быть патологии хрусталика или роговицы, неправильная форма глазного яблока. Зрительное утомление при наличии миопии действительно наступает чаще, чем у людей с нормальным зрением.

Ученые пока не смогли доказать, что работа или длительное нахождение за компом вызывает серьезные нарушения зрения или слепоту.

Симптомы КЗЛ

К признакам компьютерного зрительного синдрома относят:

  • Сухость, раздражение и резь в глазах. Эти признаки означают, что слезный слой уменьшился – «истончился», так как человек моргает значительно меньше, чем обычно. Поэтому в роговице появляется ощущение жжения, чувство инородного тела (песка) в глазу.
  • Снижение ясности зрения. Картинка перед глазами становится мутной, колеблющейся, раздвоенной. Это уже серьезный симптом, требующий обращения к окулисту.
  • Светобоязнь.
  • Развитие спазма аккомодации. Становится затруднительным быстро сфокусировать взгляд с близлежащего предмета на отдаленный.
  • Покраснение глазных яблок.

Симптомы

Среди симптомов компьютерного зрительного синдрома основным является «затуманивание» изображения. Человек жалуется на то, что предметы начинают расплываться или двоиться. Появляются проблемы с фокусировкой. В процессе чтения быстро накапливается усталость, картинки и тексты начинают теряться на мониторе. Могут возникать ощущения в виде «песка» в глазах и жжения, боли в области лба и глазниц. Глазные яблоки становятся красноватого цвета, при попытке двигать ими человек ощущает боль. Причем все эти симптомы компьютерного зрительного синдрома не всегда являются обязательными и постоянными для каждого человека. Они могут варьироваться, появляться и исчезать.

Какие еще факторы влияют на зрение при работе за компьютером

Негативное воздействие на зрительные органы оказывает неправильная организация рабочего места:

  • экран слишком удален от глаз, либо находится очень близко;
  • в помещении недостаточно или слишком много осветительных приборов, в первом случае приходится сильно напрягать зрение, во втором — свет слепит глаза;
  • цветовые схемы и светопередача неверно настроены.

В детском возрасте компьютер действительно может испортить зрение, поскольку глазное яблоко еще окончательно не сформировалось. Поэтому одним из решающих факторов является время:

  • дети до 7 лет могут проводить за гаджетами не более 20 минут;
  • в возрасте 7-10 лет — до 30 минут;
  • в 10-12 лет время увеличивается до одного часа;
  • подростки 12-16 лет могут уделить гаджетам до 1,5 часа;
  • в 16-18 лет можно увеличить время до 2-2,5 часа.

Для взрослых время работы должно быть ограничено 6 часами. 

Взрослым и детям рекомендуется каждый 20 минут нахождением за ПК делать 20 секунд перерыва, чтобы посмотреть вдаль. Также можно каждые 40-45 минут делать перерыв на 5-10 минут, чтобы заняться зрительной гимнастикой.

Как сохранить зрение

Защита глаз от пагубного влияния монитора компьютера – задача вполне посильна. Для предотвращения компьютерного зрительного синдрома, следует соблюдать следующие нехитрые советы:

  • Чаще моргать. Одной из причин сухости глаз является редкое моргание. При работе за компьютером, человек часто переводит взгляд с экрана на клавиатуру. Мозг при этом воспринимает подобное движение глаз как моргание. Но поскольку глаза закрываются в этот момент не полностью, достаточного очищения и увлажнения они не получают. Поэтому, работая за компьютером нужно стараться моргать чаще, для обеспечения защиты глаз. У людей, носящих очки или линзы, глаза тоже нуждаются в дополнительном увлажнении. С этой целью стоит использовать специальные капли, чей состав схож с естественной слезой.
  • Использовать компьютерные очки. Такие очки созданы для устранения бликов монитора и повышения контрастности изображений. Линзы в качественных компьютерных очках предусматривают особенные фильтры, которые не пропускают, излучаемый экраном монитора голубой свет. Такие лучи способны навредить сетчатке глаза, из-за чего резкость зрения снижается. О наличии подобного фильтра свидетельствует коричневый оттенок линз. Также, их поверхность должна иметь антибликовое покрытие. Но, чтобы быть уверенным, что очки помогут сохранить зрение при работе за компьютером, их подбор лучше доверить офтальмологу.
  • Правильно установить монитор. Он не должен располагаться напротив окна не завешанного шторами. Это способствует возникновению разницы между яркостью экрана и пространства позади него, вызывая зрительный дискомфорт, усталость, перенапряжение глаз, головную боль. Немаловажное значение имеет и направление взгляда. Защитить глаза и уменьшить негативное влияние экрана можно, расположив его таким образом, чтобы монитор был сантиметров на 10 выше уровня глаз пользователя.
  • Устраивать регулярные перерывы в работе. Чтобы глаза уставали меньше, необходимо, каждые 20 минут отводить взгляд от экрана компьютера и смотреть вдаль хотя бы 30 секунд. Это же время можно посвятить небольшому комплексу упражнений для глаз, чтобы дать им отдых и расслабить мышцы.
  • Регулярно проходить офтальмологические осмотры. Выявить появившиеся нарушения зрения сможет только офтальмолог. Он же назначит средства коррекции и даст полезные рекомендации. Проходя такие осмотры регулярно, можно предупредить развитие многих заболеваний глаз и сохранить зрение.

Выполняя эти несложные советы, легко сохранить зрение даже когда приходится работать за компьютером большую часть дня.

А гимнастика для глаз эффективна при компьютерном синдроме?

Упражнения для глаз действительно назначают многие врачи-офтальмологи, но доказательств эффективности этого метода лечения нет. Ровно как и нет ни слова об этой гимнастике в рекомендациях Американской ассоциации оптометристов.

Гимнастика для глаз также называется «метод Бейтса». Уильям Бейтс — врач-офтальмолог XX века, который пропагандировал свой комплекс упражнений для лечения различных нарушений зрения у пациентов. Она основана на предположении, что мышцы глаз у людей с нарушением зрения слабые и их нужно привести в тонус упражнениями. Но ещё в 1929‑м FDA (Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств) выпустило постановление запретить эту методику, так как обещания Бейтса ложные. 

Эти упражнения не могут помочь ни при заболеваниях типа близорукости и астигматизма, ни при компьютерном синдроме. Бейтс считал, что нужно воздействовать на мышцы, чтобы лечить глаза. Но близорукость бывает наследственной, астигматизм развивается на фоне травм и воспалений, а компьютерный синдром провоцирует редкое моргание. Мышцы тут — не первичный фактор, на который нужно действовать.

Если вам такую гимнастику назначали и кажется, что она помогла, то этому есть объяснение. Например, эффект плацебо — если сильно верить, что гимнастика поможет, то она поможет. Но это только кажется. Другой вариант: во время упражнений вы стали чаще моргать и увлажнили глаз. В результате он стал лучше видеть. Эта рекомендация как раз присутствует в рекомендациях американских оптометристов.

Ещё одна популярная рекомендация — это носить компьютерные очки во время работы. Увы, Американская академия офтальмологии не считает их эффективными. По её мнению, эффективнее работать в комфортных для глаз условиях, а после работы — отдыхать любым способом, но только не перед экраном смартфона.

Помощь Тауфон Табс Лютеин при синдроме компьютерного зрения

Для поддержания высокого качества зрения, в том числе и при компьютерном зрительном синдроме, очень важно обеспечить глаза всеми необходимыми витаминами, минералами и каротиноидами. Для этого можно принимать Тауфон® Табс Лютеин. Всего одной таблетки в день достаточно для того, чтобы в организм поступало нужное количество витаминов А, В, С и Е, цинка, селена и меди, а также лютеина и зеаксантина. Один курс составляет 3 месяца. В результате прием обеспечивает сбалансированное поступление необходимых компонентов, а также способствует улучшению сопротивления глаз длительным зрительным нагрузкам, включая работу за компьютером.

Теги