Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать если отклеилась брекет-система

Что это такое и для каких целей их устанавливают

Что такое ретейнеры после брекетов? Так называется разновидность ортодонтической шины, которую носят во время ретенционного периода. Так называют время, когда зуб стремится вернуться в свое изначальное положение. Ретейнер же препятствует искривлению, пока прикус не станет постоянным.

Возврат к неправильному положению у зубов во рту происходит из-за особенностей их строения. Дело в том, что кроме привычного положения у зуба имеется связочный аппарат. Связки куда более консервативны, чем сам прикус, они стремятся вернуть все как было. Чтобы переучить связки и мышцы требуется немало времени. Ортодонтические ретейнеры помогают бороться с мышечной памятью, которая стремится вновь испортить зубной ряд.

Еще недавно врачи считали, что после исправления прикуса зубы остаются ровными на всю жизнь. Сегодня доказано, что это – миф.

Видео

Что лучше: капы или ретейнеры?

Ретенционные капы и несъемный ретейнер после ортодонтического лечения применяются в комплексе: несъемный ретейнер от клыка до клыка на зубах находится постоянно, капа надевается на ночь. Мы выдаем пациентам после снятия брекетов 2 капы: ночную капу на все зубы верхнего зубного ряда и страховочную капу от клыка до клыка на нижний зубной ряд, которая нужна в случае, если ретейнер сломался и нет возможности быстро записаться к ортодонту. С точки зрения комфорта пациента, несъемный ретейнер удобнее кап, так как спустя неделю после установки, он практически не ощущается во рту. А капы довольно объемные и привыкнуть к ним сложнее.

Как работают ретейнеры?

Брекеты или элайнеры активно двигают зубы в нужном направлении за счет тяги дуги и давления на зубной ряд. Несъемный проволочный ретейнер не давит на зубы, а только удерживает их в нужном положении, не давая разъехаться. Съемный капы отличаются от элайнеров тем, что не используются с аттачментами (активаторами движения зубов), а в точности повторяют форму зубного ряда и плотно прилегают к зубам, фиксируя зубной ряд. Любая ретенционная конструкция не  перемещает зубы, но при этом должна не давать связкам расслабиться и вернуться в прежнее положение, пока костная ткань вокруг окончательно не окрепнет.

Как правильно ухаживать за аппаратами

Если установлены несъемные ретейнеры после брекетоСъемные изделия нужно регулярно промывать теплой проточной водой, чистить зубной щеткой и пастой. Раз или два в неделю их нужно замачивать в специальном растворе. Чтобы его приготовить, необходимо растворить таблетку для протезов в заданном объеме жидкости и поместить в полученный состав аппарат. Затем промыть его водой.

Если установлены несъемные ретейнеры после брекетов, то зубы чистятся как обычно. Дополнительно следует использовать ирригаторы, специальные ершики, флосс. Эти приспособления позволяют избежать быстрого отложения налета и камня. Зубочистки применять, чтобы извлекать остатки пищи из-под металлической проволоки, нельзя — это приведет к ее отклеиванию.

Как долго длится этот этап?

Стандартно – в два раза дольше, чем длилось лечение. То есть при лечении сроком 1 год ретенционный этап длится минимум два года. Но зачастую даже после этого срока полностью расставаться с каппами рано: многие пациенты отмечали, что зубы все равно могут начать двигаться. Есть риск частично или даже полностью потерять результат, который был достигнут за целый год.

Самостоятельно определить, насколько велик риск регресса, можно так: не надевайте ретейнеры в течение 1–2 дней, а потом наденьте и прислушайтесь к своим ощущениям. Каппы наделись с небольшим усилием, есть ощущение давления на зубы, особенно на те, чье положение до лечения было больше отклонено от нормы? Значит, за 1–2 дня уже произошли микроскопические перемещения зубов. Прерывать ретенционный этап еще рано.

Прерывая ретенционный этап, важно не торопиться
Прерывая ретенционный этап, важно не торопиться

Виды ортодонтических ретейнеров

  • Съемные ретейнеры

    Ретенционные пластинки – съемные аппараты, состоящие из пластикового каркаса и проволочной скобы, очень напоминающие детские ортодонтические пластинки. Используются для удержания зубов в боковых отделах (ретенция ширины зубного ряда). Надевается такая пластинка в основном на ночь или согласно рекомендации вашего ортодонта в течение 1-2 лет.

    Ортодонтические ретенционные капы — изготавливают индивидуально по слепкам пациента из прозрачного пластика. Надевают, как и пластинку, в основном на ночь в течение 1-2 лет.

    Двучелюстные ретенционные шины (капы) – такую капу надевают во время сна сразу на обе челюсти. Показана после лечения определенных видов нарушений прикуса.

  • Несъемные ортодонтические ретейнеры

    Выглядят, как тонкая проволока из гипоаллергенного, биологически нейтрального сплава, которую «стационарно» фиксируют при помощи специального клея на передние 6 зубов. Может использоваться как для верхней, так и для нижней челюсти. Такая шина прочно удерживает зубы в зоне улыбки на своих местах, не позволяя им возвращаться в прежнее положение.

    Несъемный ретейнер не ощущается пациентом, требует минимального внимания при гигиене, НЕ ПРОВОЦИРУЕТ КАРИЕС и воспаление десен. Важно, чтобы ретейнер был хорошего качества и правильно зафиксирован – а противном случае его наличие будет бесполезно.

    В большинстве случаев врач-ортодонт порекомендует сочетать ношение несъемного ретейнера с использованием ночью съемной капы или пластинки.

Как долго придется носить конструкцию

по времени может сказать только врач. Одному человеку достаточно года, другому потребуется несколько лет. Можно оценить только примерные сроки: для этого умножьте время, которое вы провели с системой корректировки прикуса, на два. Средние показатели – от 3 до 6 лет, но все очень индивидуально.

Существуют исключения, при которых жестких сроков ношения ретейнера после брекетов нет. Если процесс тренировки мышц идет очень медленно, придется ходить с пластинкой всю жизнь.

Как долго носить ретейнер

Для каждой клинической картины ортодонт определит срок ретенционного периода, достаточного для изменения положения костной ткани, кровеносных сосудов и других элементов челюсти.

В отдельных случаях, когда зубы постоянно возвращаются в первоначальное положение, ретенционный период длится всю жизнь. В практике мировой ортодонтии встречаются такие случаи.

Чем сильнее были искривлены зубы, тем дольше носят ретейнер. Некоторые врачи практикуют правило: ретенционный период вдвое превышает активную фазу ортодонтического лечения.

Почему отклеиваются пломбы в ретенционном периоде?

Пломбирование зубов не является профильной для ортодонта манипуляцией, он гораздо чаще занимается связыванием и развязыванием лигатур. В вопросах установки пломб гораздо более сведущи стоматологи–терапевты, в совершенстве разбирающиеся в современных адгезивных и фотополимерных материалах.

Если ортодонт параллельно не ведет терапевтический прием, то иногда он может в силу чрезмерной загруженности допустить некоторые ошибки при установке ретейнера. Чаще всего на подготовительном этапе допускается загрязнение зубной поверхности слюной или элементами тканевой жидкости. В этом случае пломба на зубе держаться не будет.

Как ухаживать за ретейнерами?

Человек, который уже прошел исправление прикуса, привык и знает, что чистить зубы и ортодонтическую аппаратуру во рту нужно намного тщательнее. Чистка зубов с ретейнерами после брекетов требует такого же подхода. Наши рекомендации по уходу:

Съемные

  • Надевайте съемный ретейнер только после чистки зубов или прополоскав рот после еды;
  • Храните каппы в специальном твердом боксе, который идет в наборе;
  • Снимайте во время приема пищи, горячих и теплых напитков;
  • Регулярно чистите ретенционные каппы зубной щеткой со всех сторон, можно с пастой или обычным мылом;
  • Никогда не подвергайте каппы воздействию высоких температур — это может повредить их и деформировать. 

Несъемные

  • Уделяйте повышенное внимание гигиене полости рта, так как снять и почистить ретейнер отдельно нельзя;
  • Используйте межзубные дентальные ершики, зубную нить и ополаскиватель, чтобы очистить пространство вокруг ретейнера и между зубами, на которые он установлен;
  • Не используйте зубочистки;
  • Не пропускайте профессиональную гигиену у стоматолога, она показана носителям ретейнеров минимум два раза в год. 

Что делать, если отклеился брекет?

Если отклеился замочек брекета, следует сразу же записаться на приём к ортодонту и посетить клинику для коррекции системы.

Когда врач в отпуске или проблема приключилась в выходные, можно оказать себе временную помощь в домашних условиях.

Сделать это можно двумя способами:

  • закрепить отошедший брекет,
  • попробовать снять брекет с дуги конструкции.

Закрепление при помощи воска

Нужно помнить, что воск – временная мера. Он не заЕсли брекет отвалился, его можно закрепить при помощи стоматологического воска, прикрепив его на отошедший замочек и слегка прижав.

Нужно помнить, что воск – временная мера. Он не заменит клей, а только поможет избавиться от дискомфорта до посещения ортодонта.

Снятие брекета с дуги

К этому способу прибегают, если отклеился брекет на последнем зубе, так как при отставании замочков на передних зубах их проще зафиксировать воском.

Чтобы снять брекет с лигатурной конструкции, нужно сначала снять резинку, а затем уже извлечь замочек с дуги.

С самолигирующей системы брекет снимается при помощи пинцета. Нужно надавить на крышечку замка и потянуть её вниз. При снятии нужно быть аккуратным, чтобы не потерять брекет. Если замочек брекета не только отвалился, но и потерялся, ортодонту будет сложнее выполнить процесс коррекции, и она обойдётся дороже.

Самостоятельное закрепление или снятие замка не заменит квалифицированной помощи ортодонта. Поэтому, как только появится возможность его посетить, это нужно сразу сделать.

Теги