Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать, если незаконно отключили газ

Основные причины

За что могут отключить газ в квартире? Если причина не связана с поломкой в газопроводе, скорее всего владельцы квартиры имеют задолженность по счетам. По правила выделяется несколько основания для отключения газа:

  • Абонент не заключил с поставщиком договор на подачу ресурса в квартиру, на осуществление аварийно-технического обслуживания.
  • При неисправностях в коммуникационной системе.
  • При незаконном подключении к газовой сети, самостоятельном монтаже газового оборудования.
  • Также в случае, когда жильцы выселяются из квартиры или из дома.
  • Бесспорная причина – возникновение аварийной ситуации, при обнаружении утечки газа.
  • Будет отключен газ при неуплате за 3 месяца услуг по поставке.
  • Потребитель может нарушать условия договора с поставщиком, неправильно передавать показатели счетчика.

Газовщики также могут перекрыть подачу газа, если потребитель не пускает в квартиру представителей газовой службы для проверки показателей.

Есть еще ряд оснований, связанных с нарушениями потребителя, когда подача ресурса может быть прекращена:

  1. При задолженности. Даже 3 месяца неуплаты могут привести к отключению.
  2. При использовании газового оборудования, не предусмотренного договором.
  3. В случае, когда газовое оборудование в квартире не отвечает нормам безопасности, нет точного указания на его производителя и гарантии качества.

Видео

Порядок отключения

Так как все случаи отключений проводятся по стандартной схеме, для полного понимания вопроса рассмотрим процесс прекращения поставки на примере того, как в квартире отключают газ за неуплату:

  1. Возникновение задолженности. О суммах в законе речь не идет – срок полной или частичной неуплаты составляет не менее двух месяцев подряд с даты последнего платежа.
  2. Поставщик направляет должнику уведомление о предстоящей опломбировке с обязательным указанием планируемой даты, причины и размера задолженности.
  3. Не ранее, чем через 20 дней направляется второе уведомление. Его можно послать и позже. Лишь по прошествии 20-дневного срока после направления второго напоминания обслуживающая организация может отрезать газ.
  4. Если реакции не последовало, на адрес выезжает монтажная бригада обслуживающей организации либо аварийно-диспетчерская служба газораспределительной компании. Только они могут выполнять технологические операции по обрезке.
  5. После отключения составляется акт в двух экземплярах.
  6. Не позже чем через день после обрезки обслуживающая организация обязана уведомить поставщика о факте отключения и его причинах.

Абонент возмещает стоимость работ по обрезке. Без квитанции об уплате этой суммы газоснабжение не восстановят.

Срок приостановки услуги по закону

В таблице ниже указан период, на который могут полностью отключить газ по закону.

№ п/п Причина отключения Длительность Примечание
1. Ремонтные работы 4 часа в месяц Если данная норма превышена, сумма к оплате снижается.  Скидка будет составлять за каждый час сверх лимита 0,15 % от суммы к оплате за месяц.
2. Авария (без предупреждения) На сутки Полное возобновление в течение 48 часов после завершения восстановительных работ.
3. Неуплата После ликвидации долгов В течение 5 дней после внесения оплаты в полном объеме.

Что делать при неожиданном отключении газа

Если у абонента нет задолженности, прекращение подачи любых коммунальных услуг всегда будет неожиданным. Но когда в плите пропадает газ, у жильцов может возникнуть беспокойство о собственной безопасности.

Разберемся, что делать и куда обращаться, если в многоквартирном доме отключили газ.

  1. Связаться с аварийной службой по телефону 04. Возможно, отключение связано с аварией в системе. Если причины известны, оператор сообщит о них. Если нет, аварийная служба проведет проверку.
  2. Позвонить в управляющую компанию. Не исключено, что проводятся плановые работы и подача вскоре будет восстановлена. В этом случае уведомление, направленное УК, не дошло до абонента.
  3. Третьей инстанцией, куда звонить, если нет газа, является поставщик услуг. Его контактные данные обычно указаны на квитанции. Это крайний вариант. Скорее о причинах отключения сообщат в аварийной службе либо ЖЭКе.

Долги

Тем, кто сомневается, могут ли отключить газ за неуплату, стоит знать, что в п.45 Постановления Правительства РФ №549 от 21.07.08 допускается такая вероятность, если собственник не оплачивал предоставленную коммунальную услугу в течение 2 и более месяцев.

Нередко газовая служба идет навстречу и предоставляет отсрочку по погашению задолженности, но чтобы ее получить, необходимо обратиться с письменным заявлением к поставщику ресурсов и указать уважительную причину, по которой накопилась задолженность.

Важно! Правила предоставления коммунальных услуг (ст.117) допускают не полное прекращение газоподачи, а ограничение поставляемых объемов.

Если поданное заявление газовщиками проигнорировано, то пожаловаться на них можно в антимонопольную службу, Роспотребнадзор или прокуратуру.

Неоплаченной услуги лишают только должника, то есть во всем доме газ не отключают, при этом до планируемой пломбировки крана задолжавшего предупреждают дважды – за 20 и за 40 дней. Это время необходимо для того, чтобы он предпринял необходимые действия – погасил долг и предоставил квитанции об оплате или попросил отсрочку. Если этого не сделать, то в течение трех суток газовщики перекроют кран. После оплаты подачу газа возобновят в 5-дневный срок.

Если из-за одного-двух накопивших долги жильцов без газа остались все, то необходимо направить претензию в газовую компанию, сославшись на нарушения:

  • постановления правительства № 354 от 6.05.2011 г. о предоставлении коммунальных услуг в многоквартирных домах – п.122 (ущемление интересов жильцов);
  • постановления правительства № 549 от 21.08.2008 г. о правилах поставки газа;
  • условия заключенного договора (предварительно следует изучить прописанные условия: могут ли зимой отключить, когда могут не оповещать и пр.).

Через сутки с момента регистрации заявления подачу газа должны возобновить при условии, что для этого есть технические возможности (не ведутся ремонтные работы газопровода, нет утечки и пр.). Если заявление осталось без внимания, то нужно жаловаться в прокуратуру и местное отделение антимонопольной службы. К жалобе следует приложить копию заявления-претензии.

Алгоритм действий при нарушении прав

Внимание! В случае незаконного отключения газоснабжения без предупреждения об этом потребителя необходимо выполнить следующий ряд действий:

Скачать бланк претензии в газовую компанию бесплат

Скачать бланк претензии в газовую компанию бесплатно в формате word

  • позвонить в газовую службу и узнать причину приостановления газоснабжения,
  • если потребитель уверен, что действия газовой службы незаконны, то он может подать претензионное письмо в клиентскую службу,
  • после этого нужно обратиться в администрацию города в отдел ЖКХ для проведения экспертизы,
  • далее следует подать жалобу в надзорную инстанцию (прокуратура, антимонопольная служба, Роспотребнадзор).

После выполнения всей последовательности подача газа должна возобновиться, хотя если ситуация не изменяется, у потребителя может возникнуть желание получить денежную компенсацию морального вреда за неудобства, которые были причинены. Для этого придется обращаться в судебную инстанцию.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии в газовую компанию:

 Ответственность за самовольное подключение к газу

 Ответственность за самовольное подключение к газу.

К исковому заявлению необходимо приложить:

Скачать образец искового заявления на газовую служ

Скачать образец искового заявления на газовую службу бесплатно в формате word

  • экспертное заключение, которое будет составлено отделом ЖКХ городской администрации,
  • копии всех претензионных писем с ответами на них,
  • договор, заключенный с газовой службой на техническое обслуживание,
  • документальное подтверждение права собственности на жилое помещение,
  • платежные документы, которые подтверждают, что у потребителя не имеется задолженности,

Претензия собственника жилья будет признана незаконной в том случае, если он не дал возможности получить доступ к газовому оборудованию, а впоследствии это привело к приостановлению газовой подачи.

В случае незаконного отключения газа вследствие чего собственник жилья понес убытки, которые выражены в денежном эквиваленте, не стоит замалчивать ситуацию. Обратите внимание, что есть довольно большой шанс добиться справедливости через суд, только если вы объединитесь со всеми пострадавшими и подадите коллективное исковое заявление.

Куда звонить при отключении газа

Прежде чем писать жалобу, следует позвонить в Горгаз

Чаще всего прекращение подачи происходит обоснованно, т. к. газовые организации работают в рамках закона. Причиной прекращения подачи бывает аварийная ситуация или плановая работа по техническому обслуживанию.

Если отключили газ, звонить нужно по телефону ресурсоснабжающей конторы, чтобы выяснить повод для прекращения поставки.

Иногда жильцы не замечают объявления на подъезде, публикации на местном новостном сайте в интернете, где сообщают об отключении на определенный период. Если такого предупреждения не было совсем, можно написать заявление с жалобой в клиентский отдел Горгаза.

Другие случаи

Прекращение и восстановление подачи газа фиксируются специальными актами. Они составляются в двух экземплярах: один остается у потребителя, другой – у поставщика услуги.

Кроме перечисленных случаев, основаниями для отключения являются:

  • жилец регулярно не пускает в квартиру газовщиков для проверки оборудования: плиты, колонки, дымохода;
  • самовольная врезка в сеть без техусловий;
  • неисправность газового счетчика (их установка пока не является обязательной);
  • подключение нестандартного газового оборудования.

Во всех ситуациях жильца обязаны за 20 дней предупредить письменно о запланированной приостановке подачи ресурса для возможности исправления ситуации.

Порядок отключения

Существует определенный порядок отключения газа, если речь идет об остановке обслуживания с уведомлением. В этом случае поставщик обязан соблюдать установленную последовательность действий.

Собственнику направляют заказное письмо с уведомлением о вручении. В нем указывают, что необходимо оплатить коммунальную услугу в течение 20 дней после получения письма. В противном случае будет прекращена подача топлива.

Если же после получения официального документа абонент не предпринял никаких действий, и не оплатил имеющуюся задолженность, специалисты компании производят отключение. Во всех остальных случаях уведомление также направляют за 20 дней до предполагаемого отключения.

Отключение газа для проведения ремонта

Если газовщики запланировали провести ремонт газораспределительной ветки или оборудования на станции, то они обязаны в письменном виде уведомить каждого жильца квартиры за 20 дней до предполагаемого отключения (уведомление должно быть отправлены заказным письмом).

На практике такие случаи встречаются крайне редко, поскольку газовые компании следят за состоянием труб и подачей голубого топлива. В большинстве случаев они если и отключают подачу газа, то только в случае возникновения аварии.

Если все-таки газовщики запланировали проведение ремонта, то по правилам суммарное отключения газа в месяц должно быть не более 4 часов. При этом счета за предоставление коммунальных услуг будут выставляться в полном объеме. Если же газовая компания проводила ремонт свыше 4 часов в месяц, тогда потребителям обязаны сделать перерасчет.

Суд

Иск в суд по данному вопросу составляется с учетом требований статьи 131 ГК РФ. В нем должна быть указана информация о двух сторонах конфликта, суть претензии, описание правонарушения, а также стоимость этого иска.Составленное ранее заявление в газовую компанию станет подтверждением досудебного рассмотрения вопроса и попытки урегулировать проблему без суда.

К исковому заявлению также нужно приложить и результат экспертизы, документы на недвижимость, где и был отключен газ. Обязательная часть процедуры подачи иска в суд – уплата государственной пошлины, ее величина будет зависеть от суммы иска по газу.

ВНИМАНИЕ! Данные вопросы рассматривает мировой судья. Суд имеет право изучать данное дело в течение месяца, потом он должен начать рассмотрение.

Теги