Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать, если накосячил и подвел клиента

Признаться в возникшей проблеме непросто. Но если промолчать — будет еще хуже

  	 Кадр из сериала «Офис»

Кадр из сериала «Офис»

Сегодня ты трижды подходил к двери своего босса, останавливался, прежде чем постучать, а затем разворачивался и уходил. Ты составил, а затем быстро удалил пять разных писем, а потом неловко слонялся вокруг начальника возле кулера или кофемашины.

Почему? У тебя возникла проблема, связанная с работой, которая мучает весь день. И, кроме того, есть еще одна загвоздка: ты понятия не имеешь, как с ней справиться. Ты собираешься обратиться к своему руководителю, чтобы получить совет о том, как стоит поступить, однако при этом не хочешь выглядеть непрофессиональным работником, который не способен справиться даже с самым элементарным заданием.

Знакомо? Специально для этой ситуации у нас есть пять советов, как донести проблему до босса и не показаться беспомощным и некомпетентным.

Видео

Если совершили ошибку

Такая ситуация хотя бы раз случалась у каждого человека на работе: перепутали адресата и неправильно отослали документы, допустили неточность в расчетах, не доделали в срок важный проект, ошиблись при подсчете кассы.

В голове одна только мысль: «Накосячил, теперь переживаю…» Как же поступать, чтобы не жить в стрессе и не бояться, что с треском уволят?

Признаться

Не следует сидеть в укромном углу в шоковом состоянии и ждать, когда начальство появится на горизонте. Имейте смелость подойти к руководству и признаться в промахе, даже если он достаточно серьезный.

  1. Чем раньше признаетесь, тем раньше можно будет исправить последствия.
  2. Начальство хоть и поругает, но галочку поставит и будет уважать за смелость.
  3. После «разбора полетов» сделайте позитивный вывод: вы получили бесценный опыт, и повторно ошибку уже не допустите.

КСТАТИ! Не думайте, что вы единственный человек во Вселенной, допускающий ошибки. Такие ситуации случаются у всех без исключения. Но как отнестись к ним, выбор каждого: уйти в депрессию или сделать выводы и трудиться дальше.

Перестаньте оправдываться

«Обеливая» себя и находя отговорки, вы только еще больше рассердите руководителя. Что бы ни случилось, ведите себя достойно. Честно объясните, почему допустили ошибку: отвлеклись, забыли, не записали и прочее.

Желательно озвучить выводы, которые вы сделали, и предложить варианты, как выйти из неприятной ситуации. Главное, показать продуктивный подход и желание исправить свои огрехи.

Продолжайте работать над исправлением ошибки

Составьте четкий план, как можно исправить ситуацию, что предпринять. Назначьте еще одну встречу с клиентом, переоформите документы. Помните: от ответственности отказываться не следует.

СОВЕТ! Не нужно опускать руки и отчаиваться, а также ждать, что кто-то решит ваши задачи. Если коллеги и захотят помочь, то это должна быть их личная инициатива.

Последствия могут быть

И к ним нужно приготовиться. Если ошибка была очень серьезной и может повлечь увольнение, отнеситесь к этому со смирением. Достойно выслушайте мнение начальства.

Основной тезис: вы получили важный опыт (хоть и негативный), но за него нужно заплатить.

Важно, чтобы вас не перестали уважать. В некоторых случаях, руководство, видя достойное и мужественное поведение провинившегося сотрудника, меняет позицию и оставляет на испытательный срок.

Способность удивлять

Для того чтобы удивить любимую, вовсе не обязательно надевать сомбреро на голову, учиться играть на гитаре и взбираться на коня, чтобы исполнить под окнами ее дома серенаду. Хотя этот вариант практически беспроигрышный.

Достаточно сделать что-то такое, что абсолютно вам

Достаточно сделать что-то такое, что абсолютно вам не присуще. Удивите ее тем, что вы, вопреки своим принципам и характеру, готовы у всех на глазах попросить у нее прощения. Закажите извинительную надпись на билборде напротив окон ее офиса, передайте ей извинительное послание в эфире ее любимой радиопередачи. Делайте то, что раньше стеснялись делать в силу своей «антиромантичности», как вы считаете. Если вам удастся ее удивить, вам гарантированно удастся и добиться ее прощения.

Как восстановить свою репутацию

Немедленно начните работать над тем вариантом решения проблемы, который одобрил ваш руководитель. Держите его в курсе того, как продвигаются ваши дела.

В течение следующих месяцев вам придётся работать намного старательнее, чем раньше. Не допускайте других крупных промахов и трудитесь с максимальной отдачей. Возможно, вам придётся задерживаться после работы, чтобы всё ещё раз перепроверить. Ваша задача сейчас — продемонстрировать, что допущенная вами ошибка была досадной случайностью, а не следствием вашей небрежности или непрофессионализма.

Поступки

Когда вы задумываетесь над тем, как извиниться перед девушкой, если сильно накосячили, обратите свое внимание на реальные мужские поступки. Только не надо наивно полагать, что слезливая грустная аудиозапись, брошенная ей на стену в ВК или удаление профиля в Инстаграме считаются таковыми. Делайте серьезные осмысленные шаги.

Если причиной скандала была сломанная полка, которую ваша женщина просит вас прибить вот уже как второй месяц, молча возьмите и почините ее: пусть она хотя бы увидит, что ее обида вас зацепила и вы не равнодушны к ее протесту. Если причиной стала ваша безмерная ревность и ваш запрет на посещение ею парных танцев, подарите ей эту свободу, покажите, что доверяете ей – вышлите ей курьером абонемент в ее любимый зал бальных танцев. Словом, дайте ей понять, что вы приняли свою неправоту и готовы идти на компромисс.

Алгоритм дисциплинарного взыскания

Правильно оформить дисциплинарное взыскание непросто. Чтобы не ошибиться с последовательностью и сроками, можно использовать такой алгоритм:

  1. Зафиксировать проступок в документе.
  2. Дать сотруднику минимум 2 рабочих дня на объяснение.
  3. Получить объяснительную от сотрудника или оформить акт об отказе писать объяснительную.
  4. Изучить причины проступка.
  5. Понять, какой ущерб нарушение принесло компании.
  6. Выпустить приказ о дисциплинарном взыскании с учетом сроков давности.
  7. Ознакомить сотрудника с приказом в течение 3 дней или оформить акт об отказе подписывать приказ о вынесении дисциплинарного взыскания.

Расчеты с сотрудниками без бюрократии и комиссий — с зарплатным проектом Тинькофф

Выплаты на карты любых банковВыплаты на карты любых банковМожно без расчетного счета в ТинькоффМожно без расчетного счета в Тинькофф

Зарплатные карты с кэшбэком до 30%

Подключить бесплатно

Теги