Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать, если на вас напала стая волков?

Где можно встретиться с волком

Встретить животное можно в лесу, особенно если забраться глубоко в чащу, где хищники прячутся от человеческих глаз. Также волки нередко захаживают в деревни и на животноводческие фермы, куда их приводит голод.

Волк – это крупный хищник, которого можно встретит
Волк – это крупный хищник, которого можно встретить практически на всей территории России
За последние несколько лет численность волков сильно возросла в Якутии, Иркутской области, на Камчатке и в Забайкалье. Наименьшее количество хищников отмечается в Омской и Кемеровской области. Но встретиться с серым могут как жители северных регионов России, так и те, кто живет в центральных, а также южных районах.

Видео

Оружие против волка

Защититься от нападающего волка без оружия крайне сложно. Это ловкий, хитрый и выносливый зверь, который не проявляет жалости к своей жертве. Поэтому у каждого, кто отправляется в лес, где могут быть хищники, должно быть хоть какое-нибудь оружие.

Из подручных материалов можно использовать что угодно – острые предметы из охотничьего или туристического снаряжения, палки, камни и даже песок, который можно бросить в глаза противнику. Когда речь идет о спасении собственной жизни, любые средства могут быть полезны.
Нож, палка или камни помогут справиться с волком
Нож, палка или камни помогут справиться с волком

Волк нападает на человека в крайнем случае

В то же время у волков за века естественного отбора выработался инстинкт, заставляющий их бояться человека при встрече. Повинуясь зову природы зверь, обитающий в природных условиях, как правило, уйдет из мест где часто начинают появляться люди. Однако не стоит забывать, что, как и все псовые, волк – сильное, умное и легко обучающееся животное.

Поэтому то, насколько силен страх перед человеком очень сильно зависит от кормовых условий, времени года, места обитания, а также условий существования и жизненного опыта конкретной особи. Волк, хоть раз в жизни попробовавший человеческое мясо с легкостью становится людоедом, предпочитающим именно его другой пище.

При встречи с волком лучше избежать боя

При встрече с волком, можно и нужно попытаться избежать боя. Если волк и стая не показывают явной агрессии к вам, вы можете попытаться отступить, главное не поворачиваясь к ним спиной. Есть с собой топор, нож, палка, приготовьте «оружие» к действию, достаньте, возьмите удобно, но все движения лучше делать не торопясь и без резких движений. Если есть возможность быстро залезть на дерево, залезайте. Находясь в двух метрах над землей волки вас не достанут. А ждать долго тоже не станут, покружатся, да уйдут. Можно попытаться вспугнуть волка, как я уже писал в другой статье про нападение собак, животные часто боятся существ превосходящих их по размеру. И только бешеные или подготовленные псы не испытывают перед человеком с палкой страха. Все остальные независимо от породы испытывают страх и опасаются за свою жизнь не меньше вас. Поэтому при встрече с волками возьмите большую палку и попытайтесь помахать ей, громко кричать создавая грозный вид. Если стая не большая это напугает её. Если нападение волков неизбежно, встаньте спиной к густым зарослям, а лучше прислониться к дереву спиной. Так будет дополнительный упор и даже если волк накинется всем весом, он не сможет повалить вас на землю. Скорее всего даже если нападает стая и вам удастся отбиться от первого волка, ранить его, остальные отступят,  поймут, что перед ними опасный и сильный враг.

Любой ценой старайтесь удержаться на ногах

Кому-то может показаться, что дикий кабан существо миролюбивое и забавное, но в его поведении нет ничего от домашнего поросенка, оно непредсказуемо. Кабаны отлично чувствуют себя в местах, где плохая видимость: в густых зарослях, рядом с водоемами и болотами.

Если вы видите разрытые участки земли и следы копыт – это тревожный звоночек. Лучше поменяйте свой маршрут. Если вы с компанией – шумите, смейтесь. Пойте любимые песни. Кабаны услышат вас и сами скроются. Встречи с человеком специально они не ищут. Если вы видите стадо кабанов, занятых делом (пьют у водоема или роют очередную яму), не приближайтесь. Чтобы не стать мишенью для кабана, не пугайте его, не загоняйте в угол, пытаясь сфотографировать.

Если видите кабаниху с кабанятами, исключите идею с сюсюканьем и фотографированием: самки защищают детеныше, и у вас могут быть крупные неприятности.

Не пытайтесь убежать, это не получится – кабаны быстро бегают. Лучше дождитесь, когда зверь разгонится, и отскочите в сторону, чтобы сбить с толку и выиграть время. Эти животные неповоротливы, у них длинный тормозной путь, поэтому сработает.

Когда уже понятно, что кабан собирается атаковать, заберитесь куда-нибудь повыше – на машину, дерево. Кабаны не сильны в прыжках. Убедитесь, что кабан на приличном расстоянии и вы успеете сменить местоположение. Не надо кричать на животное с вершины и кидаться всем, что попадется под руку. Просто ждите, когда кабану станет скучно и он уйдет.

Помните, что кабан относится к тем видам животных, которые сражаются до последнего.

С помощью клыков зверь прицеливается, благодаря весу сбивает с ног жертву, она падает и становится беспомощной перед его копытами и зубами. Не давайте животному повалить вас на землю. Любой ценой старайтесь удержаться на ногах. Это даст вам хоть какое-то преимущество в схватке.

Предупреждения

  • Если вас укусил волк, то вам обязательно нужно в больницу. Потребуется не только обработать рану, но также сделать профилактическую прививку от бешенства.
  • Не пытайтесь убежать от волка или стаи. Стойте тесной группе, спрячьте детей в середине. Бросайте в волков камни, громко шумите, ведите себя угрожающе. Когда волки охотятся, в одном случае из пяти им приходится уйти ни с чем, если добыча прочно держит оборону.
  • Никогда не оставляйте детей одних во время походов и отдыха на природе, если в этой местности водятся волки. Дети особенно уязвимы из-за маленького роста и недостаточной силы. Кроме того, они не всегда способны распознать опасность.
  • Говорят, что сила стаи — в волке, а сила волка — в стае. Если вы столкнулись с волчьей стаей, вы можете оказаться в численном меньшинстве, и вам будет труднее прогнать хищников (особенно если стая очень велика). Обычно волки охотятся группами не более шести особей, но в отдельных случаях их может оказаться до тридцати.
  • Не давайте волкам еду. Если волков кормить, они привыкнут к людям и перестанут их бояться. Прикормленный волк скорее нападет на человека в будущем, так как не будет чувствовать страха.

Теги