Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать если лопнуло колесо на автомобиле в дороге

Шаги

  1. 1

    Начните с того, что необходимо придерживаться безопасного скоростного режима. Чем медленнее вы едете, тем больше у вас шансов выжить. Прокол колеса на скорости 80-90 км/ч окажется менее драматичным, нежели прокол на скорости 140-150 км/ч. Если у вас лопнуло колесо на скорости 150 км/ч и вы остались живы, то можете считать это подарком Бога.

  2. 2

    Не вдавливайте педаль тормоза в пол. Конечно, легче сказать, чем так поступить потому, как наш разум инстинктивно заставляет вас вдавить педаль тормоза до упора в экстренной ситуации. На самом деле сильное торможение является самым неправильным решением в данной ситуации – это усугубит ее еще больше и скажется на абсолютной потере контроля над ваши автомобилем.

  3. 3

    Не следует резко убирать вашу ногу с педали тормоза. Делайте это медленно и постепенно. На самом деле компания Michelin рекомендует удерживать педаль нажатой перед тем, как вы начнете постепенно скидывать вашу скорость. Тормозное усилие от пробитого колеса настолько сильное, что в любом случае оно начнет замедлять ваш автомобиль. Если у вас был включен круиз контроль, то немедленно выключите его.

  4. 4

    Приложите максимум усилий для того, чтобы удержать автомобиль прямо. Повороты или маневры на автомобиле с пробитым колесом очень сильно ухудшат собранность вашего автомобиля. Если автомобиль ведет в одну сторону, то вам необходимо поворачивать рулевое колесо в противоположную сторону, для того, чтобы удерживать прямую траекторию движения автомобиля. Это очень важный момент, иначе ваш автомобиль начнет боковое скольжение на дороге или даже вылетит на полосу встречного движения.

  5. 5

    Не переусердствуйте в стабилизации вашего автомобиля. Главным является удержание стабильности вашего автомобиля. Резкий рывок рулевого колеса может стать причиной переворота транспортного средства. Необходимо прикладывать умеренное усилие на рулевое колесо, даже если вы контролируете автомобиль на безопасной скорости в поисках места остановки.

Видео

Что делать

Если произошел взрыв или вы заранее обнаружили прокол, нужно приобрести новую шину и поставить ее на автомобиль. При взрыве по ходу движения необходимо выполнить комплекс мероприятий:

  • не допускать панику — в условиях, когда необходимо удержать автомобиль на трассе и остановить его, паника только мешает;
  • постараться избежать резкого торможения, и вообще не делать резких движений рулем — автомобиль и так не вполне адекватно ведет себя на дороге;
  • после полной остановки необходимо выйти из машины, включить сигнал аварийной остановки и установить соответствующий знак — обезопасить себя от других участников дорожного движения;
  • далее нужно поднять машину на домкрате и снять поврежденное колесо;
  • поставить докатку или полноценное колесо (при наличии).

При отсутствии докатки или запасного колеса, нужно попытаться заделать прокол (при условии, что взрыва не было, но вы знаете о повреждении). Для этого можно использовать резиновый жгут или герметик.

Разрыв передней покрышки

Для начала отметим, что последствия разрыва передних и задних покрышек различны.

Когда лопается переднее колесо, управление машиной теряется частично. В этом случае нужно «взять себя в руки», ни в коем случае резко не тормозить, поскольку справа и слева от вас создается неравномерное замедление: с одной стороны колеса тормозят, с другой – может возникнуть вращающий момент в области стороны, которая тормозит. Первой вашей задачей является переключение на плавное равномерное движение.

Разрыв передней покрышки

Для начала отметим, что последствия разрыва передних и задних покрышек различны.

Когда лопается переднее колесо, управление машиной теряется частично. В этом случае нужно «взять себя в руки», ни в коем случае резко не тормозить, поскольку справа и слева от вас создается неравномерное замедление: с одной стороны колеса тормозят, с другой – может возникнуть вращающий момент в области стороны, которая тормозит. Первой вашей задачей является переключение на плавное равномерное движение.

Причины появления трещин

Трещины на резине – не новость для автовладельцев. Зачастую их обнаруживают при переходе с одного сезона эксплуатации на другой и плановой замене колес. Основные причины появления:

  • несоблюдение правил хранения — высокая влажность приводит к потере эластичности, а скачки температуры в месте хранения – к высыханию поверхности резины, появлению мелких трещин;
  • с течением времени — любая вещь приходит в негодность по истечению установленного периода эксплуатации, поэтому резина тоже стареет, теряет свои эластичные свойства, из-за чего происходит разрушение верхнего слоя, он покрывается трещинами;
  • использование шин не по сезону — летняя резина зимой теряет эластичность от мороза, а зимняя летом — от высокой температуры и влажности, в любом из случаев появляются мелкие трещины;
  • некачественное оборудование на шиномонтаже, низкий уровень квалификации сотрудников сервиса.

Шина лопнула – причины

Обычно разрыв шины является результатом ее неправильного использования или износа шины. Наиболее распространенные причины:

  • вождение со слишком низким давлением воздуха (3/4 случаев),
  • зависание на твердом или остром предмете (например, камень, кирпич, бутылка),
  • перегрузка автомобиля, приводящая к перегреву шин ,
  • давление воздуха, превышающее допустимый производителем диапазон,
  • чрезмерный износ или возраст ,
  • заводской дефект — обычно выявляется в первые несколько тысяч километров пути,
  • вождение с неисправностью в тормозной системе, вызывающей прогрев колеса.

Взрыв шины на в большегрузном фургоне, автодоме, автобусе, грузовике или полуприцепе с полуприцепом почти всегда означает потерю контроля и особенно опасен. Высокий профиль усугубляет ситуацию, а большая масса увеличивает тяговое усилие в сторону.

Любая поломка шины опасна, независимо от того, на какой оси она находится! Вы почувствуете треск спереди и сильный рывок. Задняя часть транспортного средства будет либо внезапно брошена, либо автомобиль начнет вести себя так, как если бы он двигался по скользкой дороге.

Внимание! Взрыв шины в прицепе, грузовике или прицепе также представляют серьезную угрозу для окружающей среды. Разорванная шина (обычно накачиваемая до давления 8,5-9 бар) разрывается на фрагменты, которые разлетаются на значительное расстояние со значительной силой. Они могут даже повредить кабину.

Прокол камерного колеса

Что делать в этой ситуации? Прокручивайте колесо, пока клапан не окажется на нижней стороне. Открутите воздушный клапан. Воспользуйтесь ручным насосом (если вы потрудитесь его потом разобрать), шприцем (если он есть под рукой) или соломинкой и наберитесь терпения, чтобы налить в камеру примерно 1,5 л воды. Вверните воздушный клапан на место. Прокатите колесо так, чтобы поврежденная часть оказалась на нижней стороне.

Вода более вязкая, чем воздух, и центробежная сила вращения колеса равномерно распределяет ее по внутренней поверхности шины, так что жидкость не позволяет воздуху выходить из прокола, при этом сама двигается намного медленнее. Кстати, таким же методом можно восстановить работоспособность бескамерной шины, если под рукой нет винтов и ремкомплектов. Но удаление воды из бескамерного колеса впоследствии – очень трудоемкая операция.

Есть категория водителей, у которых в машине нет насоса. Ну действительно — зачем? Вы всегда можете установить запасное колесо и позже отремонтировать поврежденное. Однако в описанных обстоятельствах такой «разумный подход» может стать для водителя очень и очень досадным.

Как удержать машину на дороге

Главные правила, которые помогут в любой сложной ситуации сохранить контроль над машиной — соблюдение адекватного обстановке скоростного режима и правильный хват руля. Колесо может лопнуть в любой момент, и времени на то, нормально перехватить «баранку» может и не хватить.

Руль следует держать двумя руками, если представить его в виде циферблата часов, то кисти должны находиться в районе чисел 10 и 2 — это позволит при необходимости быстро менять траекторию и удержать верное направление машины практически при любой ситуации.

Скорость тоже имеет большое значение — если колесо лопается на 80 км/ч есть все шансы беспроблемно остановиться, та же ситуация на 100–140 км/ч уже будет представлять опасность для жизни. Не игнорируйте ремни безопасности, а также установку детского автокресла — это может помочь спасти жизнь при заносе или перевороте.

Что говорится в ПДД насчёт шин для легковых автомобилей?

Эксплуатация транспортного средства запрещается, если:

— шины имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1.6 мм;

— шины имеют пробои, порезы, разрывы, обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины;

— шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели авто;

— на одну ось авто установлены шины различных размеров, конструкций (радиальная, диагональная, камерная, бескамерная), моделей, с различными рисунками протектора, зимние и летние, ошипованные и неошипованные, новые и восстановленные;

— на передней оси установлены шины, восстановленные по второму классу ремонта.

Что такое второй класс ремонта?

Это тот случай, когда восстановлен каркас шины после серьёзных повреждений. Боковой порез (или разрыв) — это серьёзное повреждение каркаса шины.

Как избежать аварии?

Абсолютно обезопасить автомобиль от проколов колеса на дороге невозможно. Однако, при соблюдении простых советов риск возникновения аварийных ситуаций можно существенно снизить. 

  • Проверяйте давление в покрышках хотя бы каждый месяц. Эта несложная процедура поможет вовремя заметить микроповреждение, когда колесо медленно «травит».
  • Вовремя меняйте резину. Помните, что срок службы покрышек максимум 5 лет, даже если остаток протектора больше 1,6 мм (это требование ГОСТ). Со временем резина становится менее эластичной, покрывается микротрещинами — повредить такие колеса легче.
  • Проверяйте состояние шин. Не ленитесь обойти машину перед каждой поездкой, чтобы не ехать потом на спущенном колесе.
  • Соблюдайте правила хранения. Резину желательно хранить в темном, сухом помещении, вдали от солнца и разъедающих веществ. Колеса с дисками можно складывать «горкой» или подвешивать, а без дисков можно только ставить рядом.

При любой неисправности ходовой части автомобиля, обращайтесь за помощью в официальные сервисные центры ГК FAVORIT MOTORS. Квалифицированные мастера сервиса проведут качественную диагностику, ремонт и замену неисправных деталей. Мы используем только современное оборудование и оригинальные запчасти. Все работы выполняются точно в срок и в соответствии с рекомендациями производителей.

АвтострахованиеЗадать вопрос

Теги