Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать, если красная икра пересолена?

Что делать с лишней солью в икре?

Икра может быть пересолена, но не нужно расстраиваться — есть один проверенный метод исправить это. Вы должны выложить икорку в большую миску, затем залить ее водой комнатной температуры, из расчета два к одному. Не спеша размешивайте пару минут для того, чтобы убрать из икры излишки соли. Затем нужно избавиться от воды, процедив продукт с помощью марли или сита. После этого выложите икру на тарелку и оставьте в помещении на минут 10. По прошествии этого времени продукт можно подавать на стол или переложить в банку и закрыть крышкой. Ни в коем случае не промывайте такой деликатес в очень горячей воде, чтобы белок, который находится в икринках, не свернулся.

Видео

Как убрать лишнюю соль из пересоленной красной икры?

Задохнулась» красная икра, Возможо ли реанимировать? Bилка Monday, 12·05·2008, 19:14 Сообщение #1 Опции профиля: СчастливаяГруппа: Постоянный участникСообщений: 3363Регистрация: Fri,·16·09·05На форуме: Sat,·13·01·18Из: СПбБлагодарностей:

Рейтинг: 4 Дядя с Дальнего Востока передал мне через родственниковдовольно большую банку солёной красной икры. Родственники сутки держали ее не в холодильнике а за окном. Угу в +25 вчерашние как раз. Сегодня икру мы у них забрали, открыли а она с душкомДа причём с таким приличным душком.

На вкус (я на свой страх и риск попробовала одну икринку) не горькая. Банку закрыли. Сидим, думаем можно ли икру спасти…

Вариант засолки без воды

На 200 грамм форелевой икры потребуется 2–3 столовые ложки соли и 1–1,5 столовые ложки сахарного песка. Количество компонентов уменьшают или увеличивают при необходимости, но обязательно следует соблюдать пропорцию 2 к 1 (соль к сахарному песку).

Икринки освобождают от пленочки, промывают под струей проточной воды. Затем перекладывают в стеклянную посуду, засыпают соляно-сахарной смесью и аккуратно перемешивают деревянной лопаточкой или ложкой. Действовать следует предельно осторожно, чтобы нежная оболочка не лопнула.

Оставляют на 10 минут. За это время выделится жидкость, которую необходимо удалить. Далее по рецепту икру форели перекладывают в марлевый мешочек и подвешивают над раковиной. Через 15 минут жидкость стечет. Продукт помещают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Через 5–6 часов он готов к употреблению.

Полбанки «отстоя»

Жидкость, которая содержится в каждой банке икры, на профессиональном языке называется «джус».

Джус

– отстой, который образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Например, на месте вылова рыбы икру могут подвергнуть шоковой заморозке, а затем – транспортировке с последующей разморозкой на перерабатывающих производствах. Икринки оттаивают, лопаются и в жидком виде попадают в банку.

Наличие большого количества джуса, во-первых, портит внешний вид икры, а во-вторых, опять же бьет по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 грамм, человек может получить почти 40 грамм ненужного ему джуса и заплатить за бесполезную влагу 100 рублей.

Количественное содержание джуса в икре законодательством не регулируется. Поэтому требования к его содержанию установил стандарт Российской системы качества. Согласно ему, в икре может быть не более 5% джуса от общей массы продукта. Этим требованиям соответствовала икра 15 торговых марок. Соответственно, икра 14 торговых марок содержала более 5% джуса. Но, как выяснилось, «более 5%» – понятие растяжимое:

Торговая марка

Количество джуса, %

Торговая марка

Количество джуса, %

«Русское море» (икра лососевая зернистая 1сорт (кета))

Как убрать посторонний запах

Для того чтобы избавиться от дурного запаха, нужно сделать крепкую заварку. Затем через сито процедить ее, отделив от чаинок. Чаинки выбросить, они не понадобятся. Заварку остудить до комнатной температуры.

Чтобы икринки не сварились, температура заварки не должна превышать 35°С

Подготовленной заваркой залить икру из расчета 1 часть икры на 1 часть заварки. Если запах сильный, необходимо увеличить количество заварки вдвое, т.е. 2 части заварки на 1 часть икры.

Оставить икру в жидкости на 5–7 минут, тихонько ее помешивая, чтобы икринки не полопались. Сцедить икру через сито или марлю и оставить на некоторое время, дав стечь оставшейся жидкости.

Как оживить не очень удачную икру

Исправить вкус пересоленной красной икры можно за 20 минут. Положите продукт в глубокую тарелочку и добавьте теплой воды. Смотрите, чтобы икра не сварилась, температура воды должна не превышатьградусов, иначе икра просто побелеет. Замачивать нужно около 7 минут, слегка помешивая. На дуршлаг постелите марлю и выложите икру стекать. Черезминут можете уже дегустировать малосольную икру.

Три столовые ложки на литр наверно даже маловато, кладу столько, чтобы соляной раствор держал на поверхности сырой картофель.

Все — тузлук готов. Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово! Потом надо вскипятить 1 литр воды, растворить в нем 3 столовых ложки соли без горки и дать рассолу остыть примерно до 45-50 градусов. Вода должна быть горячая, но не обжигающая. Выложить в нее икру (практически дать икряным «упаковкам» сползти с тарелки в воду) и осторожно, не надавливая на икринки, вылущить их из ястыка. Пленка легко скатывается под пальцами.

И потом, есть сита для отделения икры — грохотки, кажется. Но это приспособление не для новичка. С ними обращаться надо уметь, а откуда взяться умению, когда мы икряных осетровых рыб только в тиливизере и видим.

Тогда у вас есть выбор, как доставать икру из мешочка, каким методом. Ну и главное не передержать, как я поняла, там разное расчетное время на большое и малое количество. 5 минут, видимо, самое большее.

Красная икра – любимый деликатес на праздничных столах. Она не только очень вкусная, но и полезная. Хорошая, качественная икра должна состоять из крупных икринок одинакового размера и цвета, которые не склеиваются между собой, легко рассыпаются и легко лопаются на зубах. Она должна быть густая и хорошо пахнуть.

Таким образом с нее убрался и запах и излишняя соль, икра выглядела очень привлекательно да и на вид более красивая стала.

Красная и черная рыбная икра – долгожданное блюдо на праздничном столе. Огромное разочарование, когда икра оказывается очень соленой. Чтобы спасти положение и не выбрасывать дорогой продукт, можно промыть его в холодном свежем молоке, минеральной воде. Можно использовать для пресных бутербродов или как компонент салатов.

Положите икру в глубокую емкость, залейте молоком и промывайте продукт на протяжении примерно 10-12 минут. Красная икра – одно из самых вкусных лакомств на любом столе. Кроме того, этот деликатес еще и очень полезен. При регулярном употреблении икры снижается риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний. Красная икра обладает уникальным свойством замедлять процессы старения в организме.

Как понять, испортилась ли красная, чёрная икра?

Внимание

Благоприятное воздействие красной икры полезно для работы почек, укрепления костей, нервной системы, для повышения гемоглобина. Этот продукт полезен при умственных нагрузках. Как и все морепродукты, в икре содержится большое количество йода. Поэтому ее рекомендуют для здоровья щитовидной железы.

Такое обилие полезных свойств не означает, однако, что красной икрой нельзя нанести вред здоровью. Следует помнить, что красная икра противопоказана при ишемии, почечных заболеваниях, гипертонии, излишнем весе, а также детям, которые не достигли 3-х лет. Икра способствует задержанию жидкости в организме, так как содержит большое количество соли.

Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию. Если купить испорченную красную икру, последствия могут быть серьезными. Поэтому давайте разберемся, как избежать подобных проблем.

Как убрать лишнюю соль из пересоленной красной икры?

Задохнулась» красная икра, Возможо ли реанимировать? Bилка Monday, 12·05·2008, 19:14 Сообщение #1 Опции профиля: СчастливаяГруппа: Постоянный участникСообщений: 3363Регистрация: Fri,·16·09·05На форуме: Sat,·13·01·18Из: СПбБлагодарностей: ~ 49 ~Рейтинг: 4 Дядя с Дальнего Востока передал мне через родственниковдовольно большую банку солёной красной икры. Родственники сутки держали ее не в холодильнике а за окном. Угу в +25 вчерашние как раз. Сегодня икру мы у них забрали, открыли а она с душкомДа причём с таким приличным душком.

На вкус (я на свой страх и риск попробовала одну икринку) не горькая. Банку закрыли. Сидим, думаем можно ли икру спасти…

Теги