Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать если болят глаза от сварки

Что делать?

  • Пострадавшего следует успокоить и объяснить ему все запрещенные действия.
  • Разрешено прикладывать лёд или холодные сухие компрессы, но при этом не допускается давление на повреждённый глаз.
  • Для уменьшения боли рекомендуются обезболивающие препараты общего действия, а лучше в глазных каплях.
  • Разрешается закапывать охлаждённые глазные капли по типу «искусственной слезы» или увлажняющие глазные гели.
  • Ну и, конечно же, при ожоге органов зрения следует обеспечить полноценное лечение в медицинском учреждении. Описать точную последовательность действий сложно. Таким вопросом занимаются исключительно в медицинском учреждении.

Полный курс лечения назначается офтальмологом. Проводится он в амбулаторном режиме. Пациенту придётся в течение некоторого времени находиться в затемнённом помещении. Как правило, полное выздоровление наступает через 24-48 часов. Обращайтесь к профессионалам даже для применения первой помощи и избегайте самостоятельного лечения!

Видео

Для лечения ожогов обязательно ехать в больницу?

Иногда после оказания первой помощи пострадавший чувствует себя значительно лучше и решает не ехать в больницу. Однако врачи-офтальмологи настоятельно рекомендуют при любых ожоговых травмах немедленно вызвать скорую или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу, где ему будет назначена дальнейшая терапия.

Такие рекомендации объясняются тем, что глазные ож

Такие рекомендации объясняются тем, что глазные ожоги имеют несколько стадий развития, из-за чего могут возникнуть трудности в диагностике. Иногда в первый день наблюдаются симптомы легкой степени ожога, а уже спустя пару суток возникают необратимые изменения роговой оболочки и других тканей глаза, вплоть до полной утраты его функций.

Именно поэтому после оказания неотложной помощи нужно в срочном порядке отвезти пациента в ближайшую офтальмологическую больницу, где его состояние смогут контролировать и своевременно корректировать профессиональные врачи.

Симптомы ожога сваркой

В зависимости от степени тяжести ожога, полученного при проведении сварочных работ, симптомы могут варьироваться, но к общим признакам такого повреждения глаз относятся:

  • появление слезотечения;
  • светобоязнь;
  • острая боль в глазах;
  • спазмы век.

Такие симптомы электрофотоофтальмии нарастают на протяжение первых восьми часов после получения ожога, после чего дальше не усиливаются. Если степень ожога – легкая, то сетчатка глаза не страдает, а лечение требует минимального вмешательства.

Что запрещено при ожоге роговицы?

Пациентам с электроофтальмией противопоказано:

  1. Тереть глаза. При ожоге появляется зуд, дискомфорт в глазах. Иногда появляется блефароспазм. Рефлекторно пациент старается улучшить самочувствие и начинает тереть глаза. Это приводит к повреждению поверхности роговицы, поэтому болевой синдром только усиливается. Также увеличивается выраженность воспалительной реакции.
  2. Самовольно использовать капли для глаз запрещено, потому что большинство из них содержит в своем составе консерванты. Эти вещества замедляют процессы регенерации и поддерживают воспалительные явления.
  3. Не желательно промывать глаза обычной водопроводной водой, так как в ней содержатся активные ионы (магний, кальций, хлор), обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку глаза.

Ультрафиолетовый ожог глаз: правила оказания первой помощи

Ожог роговицы глаза ультрафиолетом называют электроофтальмией. Часто он возникает у людей, которые работают со сваркой или долго подвергаются ультрафиолетовому воздействию солнца (например, при катании на горных лыжах без защитной маски).

Особенность ультрафиолетового ожога состоит в том,

Особенность ультрафиолетового ожога состоит в том, что первые симптомы могут проявиться лишь спустя 6-10 часов после поражения.

Первая помощь при ожоге глаз ультрафиолетом — это тщательное промывание водой или физраствором, закапывание увлажняющих капель и перемещение пострадавшего в условия темноты или низкой освещенности. Для этого также можно воспользоваться солнцезащитными очками.

Чтобы облегчить боль, можно кратковременно использовать анестетики. Но лучше предварительно проконсультироваться с врачом скорой, поскольку такие препараты тормозят процесс заживления роговицы. Без использования медикаментов облегчить боль помогут холодные компрессы.

Для защиты от инфицирования рекомендуется применять антибактериальные офтальмологические мази.

Ультрафиолетовый ожог глаза, если первая помощь оказана вовремя, зачастую является обратимым состоянием и проходит бесследно в течение нескольких дней. Более того, электроофтальмию легко предотвратить при помощи профилактических мер. Например, сварщики должны при работе использовать специальные защитные маски, а горнолыжники — перед катанием надевать горнолыжные очки с высокой УФ-защитой.

Первая помощь

Иногда рабочие, использующие сварочный аппарат, не обращают внимание на дискомфорт и боль в области глаз. Это не правильно, так как только своевременная квалифицированная помощь способна сохранить зрение и улучшить состояние пострадавшего.

Если обнаружены признаки электроофтальмии, то необходимо:

  • Назначить обезболивающий препарат, например, анальгин или кетанов. Дополнительно нужно дать противовоспалительное средство (тавегил, диклофенак).
  • Промыть глаза чистой водой, можно использовать негазированную воду для питья.
  • Удалить, если они имеются, инородные предметы с поверхности роговицы (чаще металлическая стружка). Для этого используют ватные диски или салфетки, которые обязательно должны быть стерильными.
  • На веки помещается холодный компресс для уменьшения выраженности отека и воспаления.
  • Обработать поверхность антибактериальной или антисептической мазью (например, тетрациклиновой).

После проведения неотложных мероприятий, нужно как можно скорее доставить пострадавшего к офтальмологу, который проведет необходимую диагностику и назначит лечение.

Ожог глаз от сварки: чем лечить

Вне зависимости от степени повреждения, следует знать, что нужно делать при ожоге глаз от сварки. В первую очередь запомните правила, касающиеся того, какие действия нельзя предпринимать:

  • не закапывайте такие глазные капли, как привычный многим «Альбуцид», если вы испытываете дискомфорт. Он еще больше будет раздражать ткани;
  • не трите веки, если не хотите усугубить ситуацию. Сдерживайте себя, даже если ощущение зуда очень сильное;
  • народные средства, которые содержат природные компоненты, лучше не применять в первые сутки. Дайте глазам возможность самостоятельно восстановиться;
  • запрещается использовать воду из-под крана, чтобы не занести дополнительную инфекцию.

Сразу после получения ожога необходимо оказать человеку первую помощь. Разрешено промывать глаза водой, но только при условии, что это бутилированная жидкость, в которой нет инфекций и вредных примесей. Глаза пострадавшего осматривают, чтобы убедиться в отсутствии инородных частиц. Если что-то попало на слизистую, необходимо удалить предмет чем-то чистым (например, одноразовым платком или ватной палочкой).

Если человек испытывает боль, следует принять обезболивающий препарат. Можно приложить к воспаленному месту раствор лидокаина, смоченный в чистой салфетке. Дополнительно применяются средства против воспаления.

Чтобы успокоить пораженные ткани, необходимо сделать компресс. Его накладывают на веки и держат около 10 – 15 минут. Компресс можно сделать из обычной чистой ткани и холодной воды. В завершении первой помощи на веки наносят антисептическую мазь, предназначенную для глаз. Затем обязательно следует показать пострадавшего врачу. Если отмечается повышенное слезоотделение и светобоязнь, можно воспользоваться солнечными очками.

Нельзя применять никаких повязок, чтобы не ухудшить ситуацию. Также запрещается использовать капли для обработки глаз от ожога сваркой, если только их не прописал лечащий врач.

Чаще всего при легкой степени поражения назначается следующая терапия:

  • обезболивают и снимают воспаление при помощи распространенных средств, принимаемых внутрь (диклофенак, ибупрофен, нимесил);
  • назначают капли для снятия воспалительных процессов (антибиотики);
  • прописывают антигистаминные средства для предотвращения аллергических реакций;
  • назначают глазные мази, которые обладают заживляющим действием, а также обеззараживают;
  • чтобы избежать чрезмерной сухости слизистой, рекомендуют препараты натуральной слезы.

Длительность лечения определяет офтальмолог. Обычно она составляет несколько дней, но может быть увеличена, если отмечаются серьезные повреждения. До тех пор, пока роговица полностью не заживет, рекомендуют носить затемняющие очки и не появляться на ярком солнце.

Симптомы

Клинически ожог роговицы всегда проявляется ярко и однозначно: даже не обладая специальными знаниями, сложно принять его за другую травму. Наиболее яркими симптомами химического и термического ожогов служат:

  • острая, почти невыносимая боль, локализованная в поврежденном глазу и на веке;
  • рефлекторное смыкание век, светобоязнь;
  • интенсивное слезотечение (при повреждении слезных каналов признак может отсутствовать);
  • гиперемия кожи, слизистых оболочек, конъюнктивы;
  • помутнение роговицы (заметно при сильном ожоге).

Лучевые повреждения сразу после их получения могут не сопровождаться неприятными симптомами. Жжение, слезотечение, светобоязнь, гиперемия и светобоязнь проявляются спустя несколько часов.

В глазу гнойное отделяемое — что делать?

Следует понимать, что при возникновении тревожных симптомов, самостоятельно установить причину их возникновения невозможно. Это связано в первую очередь со схожестью проявлений различных заболеваний. Некоторые из них диагностируются визуально после осмотра врача, для выявления других потребуются определённые манипуляции и сдача анализов. В любом случае следует незамедлительно обратиться к офтальмологу, чтобы устранить фактор, вызвавший воспаление, исключить осложнения. Лечение подбирается в соответствии с поставленным диагнозом. Оно может включать приём антибиотиков, антигистаминных средств, использование капель и мазей, промывания глаз. Медикаменты ни в коем случае нельзя использовать без назначения врача!

Существуют меры профилактики, которые помогут снизить риск возникновений заболеваний органов зрения:

  • Планово посещать офтальмолога раз в год.
  • Умываться и очищать косметику чистой проточной водой.
  • Использовать только индивидуальные косметические средства.
  • Соблюдать правила общей гигиены.
  • Исключить контакт с аллергенами (животные, пыль).
  • Не игнорировать возникающие проблемы со зрением.
  • Следить за питанием и достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Соблюдая эти простые правила можно избежать множества проблем с глазами. Забота о собственном здоровье должна войти в привычку и тогда не потребуется длительного лечения и обращения в медицинские учреждения.

Теги