Microcamtest

Лайфстайл портал

Что делать, если болит печень? Симптомы и лечение

Боль в печени и заболевания

Боль в печени и заболевания печени — две разные вещи, хотя болезни органа могут сопровождаться болями (и, в большинстве случаев, так будет). Существует множество различных основных причин заболеваний печени, самая распространенная из которых связана с чрезмерным употреблением алкоголя. Одна ночь сильного пьянства вряд ли вызовет боль в печени. Скорее всего, это вызовет такие состояния, как головная боль или тошнота. Проблемы с печенью, связанные с алкоголем, обычно являются результатом чрезмерного употребления алкоголя. Однако, не все проблемы с печенью связаны с этанолом. Некоторые из них (например, неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП) являются генетическими.

Никогда не игнорируйте боль в боку. Конечно, это могут быть и другие причины, например, спазмы в желудке при желудочном гриппе или несварение. Если вы испытываете отчетливую боль в области печени, вам следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Часто симптомы заболевания печени не проявляются до тех пор, пока болезнь серьезно не прогрессирует, поэтому необходимо немедленно пройти обследование. Важно отметить, что боль в печени часто принимают за боль в правом плече или спине. Она может быть тупой и пульсирующей, а может быть острой и колющей. Если вы не уверены, помните, что печень находится прямо под диафрагмой в верхней части живота. 

Видео

Признаки проблем с печенью

Мы выяснили, где находится и как болит печень у человека, теперь следует поговорить о симптоматике. Заболевания печени проявляются по-разному. Существуют внешние и внутренние симптомы заболеваний печени. Рассмотрим подробнее каждую группу.

Внешние проявления

  • Появление сосудистых звездочек. Сосудистыми звездочками называется выраженная капиллярная сеть из расширенных мелких сосудов, расположенных в поверхностных слоях кожи. Данный симптом характерен для серьезных нарушений функции печени, связанных с интоксикацией, вирусными и алкогольными гепатитами, циррозом. Чаще всего сосудистые звездочки появляются в нижней части туловища, но иногда возникают на щеках и спине.
  • Изменение пигментации кожи и слизистых. При заболеваниях печени, вне зависимости от причин, у человека наблюдается синдром желтухи. К примеру, при острой форме гепатита кожные покровы приобретают желтоватый оттенок уже на 2–3 день с момента начала болезни. Цвет слизистых оболочек может измениться еще раньше. Это происходит из-за того, что в крови зараженного человека сильно повышается концентрация фракций печеночного пигмента (билирубина).
  • Изменение окраски ладоней и подошв. Симптомом заболеваний печени также является выраженная пигментация в местах физиологических складок. Как правило, она имеет бронзовый или дымчатый оттенок.
  • Выпадение волос. Нередко при болезнях печени наблюдается ускоренное выпадение волос. Печень перерабатывает практически все питательные вещества, которые поступают в организм. Если функция печени страдает, то страдает и снабжение организма «строительными материалами» для растущих тканей. Так, например, медленнее заживают раны или могут быстрее выпадать волосы.
  • Возникновение сыпи. Наряду с изменением цвета кожи при заболеваниях печени наблюдается появление высыпаний. Они могут носить самый разный характер. Гнойничковые элементы (фолликулиты и фурункулез) вызваны иммунным дисбалансом из-за снижения способности печени к синтезу иммуноглобулина. Аллергическая сыпь (папулы и пятна) возникает на фоне нарушения детоксикационной функции печени. Данная реакция запускается даже на привычные условия окружающей среды. Геморрагическая сыпь (небольшие кровоизлияния на поверхности кожи) появляется при снижении синтетической функции печени.  У больных наблюдается повышенная склонность к образованию гематом («синяков») даже при незначительных повреждениях.

Внутренние проявления

  • Астения. Для нее характерны общая слабость и вялость, сонливость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. Данные симптомы, как правило, появляются самыми первыми при поражении печени. Их возникновение обусловлено неспособностью органа полностью обезвреживать продукты азотистого обмена, которые влияют на функционирование мозга.
  • Диспепсия. При заболеваниях печени могут наблюдаться диспепсические проявления в виде отрыжки, тошноты и рвоты, диареи или запора, ощущения тяжести после приема пищи, вздутия живота из-за повышенного метеоризма. Из-за нарушения переваривания и всасывания жиров происходят качественные изменениям стула. Наблюдается стеаторея («жирный стул»). Любые заболевания печени, как правило, сопровождаются изменением перистальтики (двигательной активности кишечника), секреции кишечных желез. 
  • Цитолиз. Первым признаком повреждения печени  является цитолиз — разрушение гепатоцитов. При разрушении клеток печени (гепатоцитов) в крови повышается уровень таких ферментов как АЛТ и АСТ. Если данные ферменты повышены в биохимическом анализе крови, то это говорит о воспалительном процессе в ткани печени.
  • Повышение температуры тела. Зачастую у людей с постоянной болью в области печени наблюдается незначительный подъем температуры (до 37,8 °C). При циррозе показания термометра могут достигать 38 °C. В некоторых случаях колебания наблюдаются в течение всего дня, но чаще всего проявляются с наступлением вечера. Более высокая температура (от 39 °C) является симптомом гнойных процессов в желчном пузыре или желчных протоках и не связана с заболеваниями печени. Соответственно и лечение назначается для другого органа.

Чтобы узнать больше о причинах болей в районе печени и о том, что делать при их появлении, следует обратиться к специалисту. Он проведет обследование, на основе которого будет поставлен диагноз и назначено лечение. В большинстве случаев основной минимальной рекомендацией врачей является отказ от употребления алкоголя и вредной пищи.

Абсцесс печени

В печени может образоваться абсцесс, представляющий собой участок, заполненный гноем. Он может содержать паразитов, бактерий или какой-либо другой тип инфекции.

Визуализирующие обследования для диагностики абсцесса печени, вероятно, будут проводиться после сдачи анализов крови. Чаще всего заболевание печени сначала отмечается высоким уровнем печеночных ферментов, обнаруживаемым при биохимическом анализе крови или других типах лабораторных тестов.

Если не было обнаружено высокое содержание ферментов (маркер большинства типов заболеваний печени), ваш врач, скорее всего, назначит компьютерную томографию, УЗИ или МРТ для дальнейшего исследования, которое обнаружит абсцесс. Как и в случае с другими частями тела, большинство абсцессов лечат антибиотиками. 

Лечение гепатоспленомегалии

При обнаружении изолированной гепатоспленомегалии, отсутствии других клинических проявлений и изменений в анализах осуществляется наблюдение за пациентом в течение трех месяцев. Если за это время размеры печени и селезенки не уменьшатся, пациент с гепатоспленомегалией должен быть госпитализирован в отделение гастроэнтерологии для тщательного обследования и определения тактики лечения. Мероприятия при гепатоспленомегалии направлены на лечение основного заболевания, также проводится симптоматическая терапия.

Для улучшения состояния пациента осуществляется дезинтоксикационная терапия – она позволяет вывести из организма ядовитые продукты обмена, которые накапливаются при нарушении функции печени. Желчегонные препараты, спазмолитики и гепатопротекторы облегчают состояние больного с гепатоспленомегалией и улучшают качество его жизни. Патогенетической терапией гепатитов является применение противовирусных и гормональных препаратов. При гематологических заболеваниях может назначаться химиотерапия, проводиться пересадка костного мозга.

Теги