Microcamtest

Лайфстайл портал

Что будет с Землей если Солнце вдруг погаснет, есть ли шанс на спасение

Почему Солнце может погаснуть?

Мощность излучения, которое падает от Солнца на Землю, приравнивается к 170 триллионам кВт. Помимо этого, в космос рассеивается энергии еще в 2 миллиарда раз больше. Теория относительности гласит: расход энергии сказывается на потере массы.

Ежеминутно Солнце теряет в весе 240 миллионов тонн. Ученые рассчитали, что продолжительность жизни Солнца составляет 10 миллиардов лет.

Так сколько же еще времени осталось? Ученые предполагают, что ровно половина отведенного срока, то есть 5 миллиардов лет.

Что же потом? И если Солнце погаснет, что будет с Землей? Касательно этого глобального вопроса существует много мнений и споров. Ниже приведены лишь некоторые из них.

Видео

На других планетах может появиться жизнь

Тут может появиться жизнь.

Как уже отмечалось выше, к тому моменту, как Солнце превратится в красного гиганта, жизнь на Земле исчезнет, но ведь это не исключает возможности того, что она сможет появиться где-то еще. Юпитер и Сатурн – две гигантские планеты с множеством спутников, которые могут стать обитаемыми.

Такие спутники, как Европа и Ганимед, представляются наиболее подходящими. Да, сейчас они полностью покрыты льдом (на Европе так вообще имеется подповерхностный океан, если верить отчетам астрономов), но с увеличением размера Солнца увеличится и область воздействия его света, который может растопить этот лед, создав тем самым среду, подходящую для существования знакомых нам форм жизни.

Изменение температуры на внешних границах Солнечной системы

Могут оттаять некоторые планеты

Мы уже говорили, что Солнце станет больше и ярче в какой-то момент процесса своей гибели. Это приведет к тому, что более близко расположенные к нему планеты превратятся в выжженные пустоши, но что будет с планетами и карликовыми планетами, которые сейчас «мерзнут» вдалеке?

Возьмем, к примеру, Плутон. Прямо сейчас температура на этой карликовой планете варьируется от -233 до -223 градусов Цельсия. Но как только радиус Солнца увеличится, Плутон, как и другие дальние планеты и космические тела, сможет получать от него тепло. Маловероятно, что в результате этого на этих планетах может появиться жизнь, так как для этого одного тепла будет недостаточно, но на них станет действительно гораздо теплее.

Правда, все изменится, когда Солнце превратится в белого карлика. Но по крайней мере к тому моменту внешние границы Солнечной системы тоже хотя бы раз смогут почувствовать тепло нашей звезды.

Есть ли у человечества шанс на спасение после того, как Солнце погаснет

Во время последнего исследования ученым удалось обнаружить планету, которая вращается вокруг белого карлика. Это говорит о том, что планеты все же могут существовать возле таких звезд. В исследовании говорится о газовой планете WD 1856 b размером с Юпитер.

«Рождаясь, белый карлик уничтожает все близлежащие планеты, и, как правило, его огромная гравитация разрывает на куски все, что подходит к нему слишком близко. У нас остается еще много вопросов, каким образом WD 1856 b оказалась там, где она сейчас, и почему ее не постигла такая же судьба», — сказал Эндрю Вандербург (Andrew Vanderburg), преподаватель астрономии в Висконсинском университете Мэдисона.


Планету удалось обнаружить при помощи телескопа TESS, который был сконструирован для поиска экзопланет. Новое открытие дает надежду, что НАСА рано или поздно выяснит, может ли жизнь на планете сохраниться после превращения в белого карлика. В поисках следов жизни на планете, вращающейся вокруг мертвой звезды, может помочь космический телескоп НАСА «Джеймс Уэбб», который отправят в космос в октябре 2021 года.

Это оборудование способно обнаружить следы воды и углекислого газа за несколько часов. Но поскольку WD 1856 b была открыта не так давно, это не лучшее место для поиска жизни в том виде, в которым мы ее знаем. Но это может свидетельствовать, что признаки жизни могут находиться на других мелких твердотельных планетах, вращающихся вокруг белых карликов.

Теги