Microcamtest

Лайфстайл портал

Что будет с организмом, если плакать целый день

Защищает и увлажняет

Катящиеся во время плача слёзы никого не удивляют, но оказывается, что слёзная железа постоянно их выделяет. Слёзы защищают и смачивают ткани глаза, ведь в роговице нет кровеносных сосудов, которые бы её питали. Именно поэтому состав слёз не так уж прост.

«Основной компонент – вода, но в ней содержатся как органические вещества – хлорид натрия, карбонат и хлорид магния, сульфат и фосфат кальция, ионы калия, марганца, так и неорганические – иммуноглобулины», – рассказывает завотделом областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Юлия Паламарчук.

Причём состав слёз меняется в зависимости от того, плачете ли вы, потому что вас бросил молодой человек или просто режете лук. Специалисты говорят о трёх видах слёз: базальных, рефлекторных и эмоциональных.

«Первые защищают, питают и смачивают роговицу, их образование – около двух миллилитров в день – идёт постоянно. Рефлекторные слёзы содержат антимикробное вещество лизоцим, они помогают смыть частички, вызывающие раздражение глаза, например, если туда попали дым или тушь», – говорит Паламарчук.

Видео

Вреден ли плач (взрослых

Польза эмоциональных слезЭмоциональные слезы вызываются различными сильными эмоциями. Большая часть психологов считают, что плакать полезно для здоровья.

При этом имеются в виду только настоящие эмоциональные слезы, а не вызванные искусственно. Доказано, что слезы являются в какой-то степени болеутоляющим средством. Когда человек испытывает сильные потрясения, в его организме вырабатывается множество «гормонов стресса» . В тяжелой ситуации человеку хватает сил обычно только на то, чтобы выплакаться. Но именно это и приносит ему психологическое облегчение.

Кроме того, путем плача организм человека избавляется от вредных веществ, которые могли бы причинить ему вред.

Слезы также способны нормализовать кровяное давление и оказывают антистрессовое воздействие. Ученые открыли, что слезы даже помогают заживлять небольшие ранки на коже. Это их свойство помогает коже под глазами длительное время не стареть.Слезы продлевают жизньСлезы в некоторой степени способствуют продлению жизни.

Как известно, женщины живут дольше мужчин. Это связано сразу с несколькими факторами. Одним из них является эмоциональная сдержанность мужчин. Мужчины не плачут, мешая тем самым своим эмоциям вырываться наружу. Негативные эмоции при этом накапливаются внутри, постепенно подтачивая здоровье. Женщины же, наоборот, склонны давать волю своим эмоциям и слезам. Плач также полезен и с точки зрения физиологии. Он приводит к расслаблению и замедлению дыхания, обладает успокаивающим эффектом.

Вред слезОднако слезы могут быть и вредны иногда. Так, например, ученые из Голландии не рекомендуют плакать слишком интенсивно. Нервная система некоторых людей может переутомиться от этого. Плакать нужно научиться так, чтобы это приносило облегчение, а не наоборот. Можно даже сказать, что польза плача зависит в основном от обстоятельств и индивидуальных особенностей каждого конкретного человека.

На этот счет проводились научные исследования. Так, американским добровольцам психологами были предложены специальные тесты. Они должны были описать, что ощущают после плача. Для этого были обследованы и опрошены более 3 тыс. человек.

Большая часть тестируемых испытывала чувство облегчения. Однако примерно треть опрошенных сказали, что абсолютно никакого облегчения не испытали. А 10 % участников вообще сказали, что после плача им стало только хуже.

В результате, учеными были сделаны выводы о том, что существует некоторая категория людей, которым противопоказано плакать. Эти люди имеют различные эмоциональные расстройства и страдают повышенной тревожностью. После плача они ощущают только отягощение внутреннего состояния. Специалисты также заметили то, что легче после плача становится особенно тем, кто сумел вызвать сочувствие окружающих.

Но нужно также отметить, что в лабораторных условиях достаточно сложно заниматься изучением эмоциональной природы слёз. Ведь исследуемые добровольцы ощущают дополнительный стресс от сознания того, что за ними наблюдают.Польза эмоциональных слезЭмоциональные слезы вызываются различными сильными эмоциями. Большая часть психологов считают, что плакать полезно для здоровья.

Слезы также способны нормализовать кровяное давление и оказывают антистрессовое воздействие. Ученые открыли, что слезы даже помогают заживлять небо

Частый плач: ложь и правда о пользе и вреде слез

Увы, если медики не могут вылечить какую-то аномалию в человеческом организме, то пытаются объяснить это взглядом на проблему с другой стороны. Типичная история такого плана – о частом плаче. По существу, лукавые эскулапы пытаются убедить плакс в том, что частые слезы на глазах – не вредно, а наоборот, очень даже полезно.

  • Жидкость, выделяемая при плаче, смачивает глаза и оберегает от высыхания. Да кто спорил бы, если б речь шла не о рефлекторной реакции на мусор, ветер, химические раздражители? Это вовсе не плач, а итог раздражения глаз. Почему тогда у людей, которые плачут очень часто, глаза не сияют (по идее, так должно быть), а тусклые, как будто потерявшие цвет?

   		«Стрессовые гормоны», вырабатывае

  • «Стрессовые гормоны», вырабатываемые при сильном горе, надо «погасить» слезами. Якобы чем больше рыдать, когда случилось непоправимое, тем станет легче. Горе – это, простите, не огонь, который надо гасить, а черная яма, куда человек погружается все глубже и глубже, если ему не помочь выбраться оттуда. Да, если душа просит – надо поплакать, но печаль лечится не унынием и стонами, а радостью и смехом.
  • Женщины дольше и чаще плачут, потому и живут дольше больше. тересно, кто из психологов первым сказал подобную глупость? Женщины живут дольше по совершенно другим причинам: их организм более приспособлен к резким изменениям климата, тяжелые болезни и кровопотери переносятся ими легче, период восстановления после заболеваний – короче. Все потому, что первое назначение женщины – родить дитя, а беременность и роды – адская нагрузка на организм. Женское тело изначально более выносливо, и дело здесь не в банальной слезливости.

   		Во время плача из организма «вымываются

  • Во время плача из организма «вымываются» вредные вещества. Особенно полезен плач маленьким детям и кормящим мамам. Ага, а наши прабабки, придумавшие поговорку: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!» — были неправы? Младенческий непрекращающийся плач – причина пупочной грыжи и стойких пожизненных неврозов как минимум. А кормящая плаксивая мама – первый враг младенцу, проблемы с желудком и бессонные ночи ему обеспечены, это любой педиатр подтвердит.
  • После слез (причина их неважна) наступает облегчение, даже некая приятная эйфория. Это в случае, если поводом были положительные эмоции. К примеру, после просмотра трогательного фильма или когда нахлынули очень приятные воспоминания.

  	В горе долгий и частый плач приносит лишь време

В горе долгий и частый плач приносит лишь временное облегчение, потом депрессия наваливается сильнее.

  • Плач нормализует все процессы в организме. На самом деле, американские ученые в содружестве с голландскими провели глобальный эксперимент, в ходе которого фиксировали изменения у добровольцев, и результаты неутешительны. Скачки артериального давления, падение или резкое увеличение уровня сахара в крови, повышение внутриглазного и внутричерепного давления – далеко не полный список неприятностей, которые зафиксированы у поплакавших людей.

Что делать, если слезы то и дело появляются на глазах? Как научиться сдерживать их хотя бы иногда? Частый и долгий плач вреден для здоровья, значит – надо с ним бороться, но как?

И еще несколько причин, почему плакать — хорошо

1. Слезы помогают осознать эмоции. Не нужно копить сложные чувства в себе или притворяться, что все в порядке. Если как следует выплакаться, неприятные эмоции отпускают, а многие вещи сразу прояснятся. Это хороший способ проработать свои мысли и чувства и избавиться от того, что вас расстраивает.

2. Организм сбрасывает напряжение. Если вы ощущает

2. Организм сбрасывает напряжение. Если вы ощущаете перегруз и вам хочется плакать — плачьте. Так вы избавитесь от напряжения, успокоите нервы и почувствуете состояние расслабленности. Это очень похоже на то, как выходит воздух из воздушного шарика.

3. Организм поддерживает эмоциональный баланс. Если не давать волю чувствам, они копятся, напряжение растет, порождая ощущения, реакции и поведение, которые могут куда сильнее обидеть других и навредить вам.

Все изменится

Объяснить, что бывает иное внутреннее состояние человеку, у которого сейчас все плохо, невозможно.

Изменится жизнь и личность — изменится внутреннее состояние. Изменятся эмоции.

Надо просто поверить, что так и будет. И продолжать улучшать свою жизнь и работать над разными сферами жизни.

И понятно, что не надо быть «Гарольдом, который скрывает боль». Просто знайте, что с прокачкой себя как личности и с прокачкой своей жизни, сама эта постоянная боль от разных жизненных и бытовых поводов уйдет. Даже если вам сейчас кажется, что то, о чем я говорю, — не правильно, и боль объективна, а слезы по поводу того, что тебе нагрубили, или ты никому не нужен, — нормальны. Это тоже изменится по мере работы над собой и установками в голове.

Ну и я не говорю тут про клинические случаи депрессии.

  Вредно ли для психики много плакать?

Вредно ли для психики много плакать?

Юлия Лукашенко

В себе сдерживать (слезы, гнев, ярость, любые эмоции) вреднее. Но в глазах других будете “сильным человеком”, а что в 40 лет слежете от инсульта – их, этих других, не касается.

Надежда Матвеева

Психологи считают, что вредно. Обычно человек много плачет от горя, обиды, печаль, грусть… -отрицательно окрашенные эмоции. Думаю, что много плачущие неуверенные в себе люди. Что в этом всём хорошего для психики?

Ирина Черыкаева

Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5,4) – говорит Священное Писание, подразумевая покаянное сокрушение и духовное утешение благодатью Святого Духа кающихся христиан. Эта печаль им полезна и приятна Богу, ибо “Жертва Богу-дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже” (Пс. 50, 19).

Такая печаль нужна всякому христианину, ибо такой печалью исправляется и обновляется растленное естество.Плач – внутренне состояние души, а слезы – лишь его внешнее проявление. По учению Свв. Отцов, существуют и греховные слезы – слезы, проливаемые по греховным побуждениям.”Когда лишился богатства, чести, славы, печалью их не можешь возвратить.

Когда разлучился с женой или отцом, с матерью, братом или другом и об этом печалишься, этого тоже не возвратишь печалью. Видишь, что печаль мира сего бесполезна. Одна только печаль по Боге полезна, ибо душеспасительна, ибо очищает душу от грехов» .Святитель Тихон Задонский. Плачут люди и от зависти, и ненависти. Эти страсти надо в себе изживать. От них-один вред. Полезно ли много плакать? Если о своих грехах, то полезно: такой плач принесет радость.

Теги