Microcamtest

Лайфстайл портал

Что будет если выпить мыльную воду

Новое на сайте

Как выйти из Новогодних праздников без последствий для организма Особенности вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у пациентов с туберкулезом и лиц, находящихся на диспансерном наблюдении в противотуберкулезных медицинских организациях Правила пожарной безопасности при установке новогодней елки Обморожение и переохлаждение. Первая помощь Научно-практическая конференция «Новые возможности и технологии в борьбе с туберкулезом в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции: профилактика, диагностика, лечение». 24 декабря 2021 года, г.о. Самара.

Видео

Что делать, если ребенок выпил жидкое мыло, средство для мытья посуды или жидкость для мыльных пузырей?

Судя по тому, как часто подобные вопросы обсуждаются на родительских форумах, такие ситуации не редкость. Если ребенок выпил мыльный раствор или моющее средство, то необходимо обязательно вызвать скорую помощь, потому что последствия могут быть разнообразными: от легкого отравления и ожога слизистой рта до сильнейшей аллергической реакции. Разные последствия обусловлены составом жидкости и ее концентрацией, также многое зависит от возраста и здоровья пострадавшего. До приезда врачей необходимо промыть ребенку ротовую полость чистой водой и обеспечить ему обильное питье. 

Особенно опасны моющие и чистящие средства с содержанием щелочи. Они разъедают слизистую оболочку полости рта, пищевода и желудка, вызывают серьезные ожоги и интоксикацию. Лечить щелочные ожоги гораздо тяжелее, нежели кислотные.

Статья по теме Ядовитая чистота. Как бытовая химия лишает нас зрения и бьёт по почкам

Способы лечения

Для того чтобы вызывать рвоту у собаки, понадобится обыкновенная марганцовка или перекись водорода. Обязательно используйте раствор данных ингредиентов, чтобы не навредить еще больше. Влейте максимальное количество жидкости собаке в рот, при необходимости повторите процедуру несколько раз.

Из домашних методов часто применяют и обыкновенную поваренную соль: примерно половину столовой ложки необходимо высыпать собаке ближе к корню языка. Эта мера способствует раздражению рецепторов и провоцирует рвоту. Однако с научной точки зрения эффективность такого метода не доказана. Лучше всего воспользоваться проверенными способами и не подвергать животное лишним мучениям.

Вторым этапом лечения является нормализация состояния питомца. Обеспечьте ему постоянный доступ к чистой питьевой воде, диетическое питание, давайте раствор глюкозы. Все эти меры помогут собаке как можно быстрее восстановиться и вернуться к привычному ритму жизни.

Отравления фосфорорганическими соединениями (ФОС)

К ФОС относят: карбофос, дихлофос, хлорофос. 

Первая помощь:

Начните оказание помощи с вызова бригады скорой помощи.

·            вынести пострадавшего на свежий воздух;

·            пропитанную одежду снять, если средства попали на кожу – промыть с мылом под водой;

·            рвоту можно вызывать только тогда, когда больной в сознании: 1-2 стакана солевого раствора (1ч.л. соли на стакан воды).

 

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ КОСМЕТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, ПЯТНОВЫВПРИ ОТРАВЛЕНИИ КОСМЕТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, ПЯТНОВЫВОДИТЕЛЯМИ, АНИЛИНОВЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ

Начните оказание помощи с вызова бригады скорой помощи.

·            до приезда «Скорой» ВЫЗОВИТЕ У ПОСТРАДАВШЕГО РВОТУ, если он в сознании. Для этого надо выпить 2—3 стакана соленой воды и двумя пальцами, обернутыми чистой тканью, нажать на корень языка.

·            Если пострадавший в бессознательном состоянии, уложите его так, чтобы голова была повернута набок. Это предотвратит попадание содержимого желудка в дыхательные пути.

·            При западании языка, а также судорогах, когда челюсти крепко сомкнуты и препятствуют нормальному дыханию, осторожно запрокиньте голову пострадавшего, выдвиньте нижнюю челюсть вперед и вверх, чтобы он мог дышать через нос.

Помощь детям при интоксикации организма до приезда неотложной скорой помощи

Красивая, яркая упаковка средств бытовой химии в виде баллончиков, бутылочек, кулечков с приятным запахом, появляющимся из-за добавок ароматизаторов, всегда привлекает внимание детей. И если родители понимают опасность чистящих, моющих, дезинфицирующих средств, то ребенок в силу своего маленького возраста и повышенной любознательности стремится попробовать их на вкус. Взрослым людям, которые столкнулись с отравлением у ребенка бытовой химией, следует знать, как правильно вести себя в такой сложной ситуации.

В первую очередь они должны вызвать врача, бригаду скорой помощи, обеспечить приток свежего воздуха, приступить к выполнению общих процедур, направленных на очищение организма от токсинов и ядов. К ним относятся:

  • промывание желудка водой комнатной температуры объемами, соответствующими возрасту ребенка;
  • прием измельченных таблеток активированного угля, из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, с небольшой порцией чистой воды, которую должен выпить ребенок;
  • промывание кишечника при помощи клизмы.

Промывание желудка проводят путем введения в него воды через рот ребенка. Ее объем для малыша в возрасте 4 месяцев составляет 90-100 мл.

Детям от 2 лет до 6 лет необходимо давать воду в количестве от 200 мл до 350 мл.

Для более взрослого ребенка доза чистой воды, необходимая для разового промывания желудка, составляет 350-550 мл. У детей после приема воды следует вызвать рвоту путем надавливания пальцами на корень языка. Процедуру промывания желудка проводят от 2 до 5 раз. После этого ребенку необходимо дать выпить воду с активированным углем. Таблетки оказывают адсорбирующее действие и эффективны при отравлении анилином, бензолами, синильной кислотой, никотином, скипидаром, фосфорорганическими соединениями, алколоидами, спиртосодержащими веществами.

Такая скорая помощь, своевременно оказанная до приезда медицинских работников, поможет очистить организм ребенка от отравляющих веществ и снизить степень токсического их воздействия.

Лучшее средство защиты — это профилактика

Вопрос, что будет, если съесть мыло, возникает обычно в той ситуации, когда действие уже произведено. Помните, что проще всего организовать профилактические меры, чем стараться после решить проблемы. Храните в недоступном месте запасы мыла и прочих моющих средств. Современная промышленность выпускает множество различных мыльных продуктов, напоминающих по внешнему виду всевозможные красивые вещицы или даже сладости. Маленький ребенок легко может быть веден в заблуждение их ароматом и видом, и захочет полакомиться ими.

Теги