Microcamtest

Лайфстайл портал

Что будет, если выпить антифриз или незамерзайку

Основная информация

· Этиленгликоль – это двухатомный спирт, слегка маслянистой консистенции, сладковатый на вкус и прозрачный на вид.

· Вещество относительно недорогое, широко применяется в химической промышленности и не предназначено для употребления в пищу.

· Проглатывание этиленгликоля в количестве, достаточном для получения токсического эффекта вызывает острое отравление с возможными необратимыми последствиями и летальным исходом.

· Этиленгликоль токсичен и горюч. Самовоспламенение наступает при температуре 115 градусов, а летальный исход при употреблении в пищу 100 – 250 миллилитров.

· Несчастные случаи распространены, среди детей, которые имеют доступ к жидкости, содержащей этиленгликоль или людей, пьющих вещество добровольно в качестве замены алкоголю или с намерением самоубийства.

Видео

Как протрезветь при помощи медикаментозных средств

В арсенале врачей есть много препаратов, которые помогают быстро прийти в себя после обильной выпивки. Но мы говорим именно о профессиональных медикаментозных средствах — самостоятельно детоксикационную капельницу поставить вряд ли получится.

В домашних условиях  для отрезвления помогут следующие препараты:

  • Диуретики для ускорения деятельности выделительной системы. Следует выбирать щадящие мочегонные препараты — они не будут вымывать из организма калий.
  • Абсорбенты: активированный уголь, смекта, полисорб, энтеросгель и др. Принимаются для очищения кишечника и выведения токсинов.
  • Регидранты устраняют неизбежное обезвоживание и восстанавливают обмен веществ, вызванный употреблением алкоголя. Самый популярный и доступный препарат — регидрон.

Также рекомендуется принимать Алка-Зельтцер или Антипохмелин (можно заменить на анальгетики, аспирин, ибупрофен). Это препараты, которые неплохо справляются с похмельем, снимают тошноту и рвоту. Однако на ускорение выведения алкоголя из организма они не работают, не избавляют и от запаха перегара. 

Клинические данные

  • Интоксикация первые 3-4 часа (как с этанолом) часто со снижением сознания, тошнотой, рвотой и атаксией.
  • Ацидоз из-за гликозиловой кислоты через 3-4 часа.
  • Гипервентиляция, тахикардия и гипертония.
  • Тяжелый ацидоз может вызвать гипотензию, кому и остановку дыхания.
  • Судороги, возможно, отек диска зрительного нерва.
  • Острая олигурическая почечная недостаточность.

Дополнительные исследования

· Определение уровня глюкозы поможет исключить или подтвердить гипогликемию.

· Анализ крови укажет на тиленгликоль в плазме.

· Разрыв осмоляльности (расчет разрыва осмоляльности) увеличивается при отравлении.

· Расчет электролитов и анионного зазора (расчет анионного зазора) увеличивается.

· Кислотное / основное состояние и газы крови: метаболический ацидоз, ионизированный кальций, гипокальциемия, креатинин.

· Микроскопия анализа крови укажет на кристаллы (может пройти некоторое время, прежде чем они сформируются). Кристаллы бывают 2 типов: игольчатый (оксалат кальция) и конверт формы.

Пациент с подозрением на отравление этиленгликолем должен быть немедленно госпитализирован и обследован.

Признаки отравления средствами бытовой химии

  •   тошнота;
  •   рвота;
  •   головная боль, чувство сдавливания головы;
  •   головокружение;
  •   нарушения зрения, слезотечение;
  •   нарушения сознания;
  •   одышка, кашель;
  •   нарушения сердечного ритма;
  •   пена изо рта, обильное слюновыделение;
  •   психическое возбуждение;
  •   судороги.

Причины отравления бытовой химией

В препаратах бытовой химии содержится много вредных веществ. Например, при использовании чистящих средств для туалета образуются вредные щелочные газы (аммиак), вызывающие сильное раздражение и тошноту. Кроме того, у чувствительных людей аммиак может вызвать и крапивницу. Поэтому эти средства следует применять только в хорошо проветриваемых помещениях. При неправильном использовании препаратов бытовой химии, содержащих соединения хлора, выделяется хлорный газ. При сильном повышении концентрации хлора в воздухе, вдыхаемом человеком, возможна остановка кровообращения и дыхания. Слишком большая концентрация вредных веществ (например, содержащихся в некоторых пятновыводителях или средствах для чистки ковров) в непроветриваемом помещении может вызвать покраснение кожи, тошноту и головокружение.

Из-за обильного слюноотделения и дисфункции надгортанника, химическое вещество может попасть в дыхательные пути и вызвать рефлекторную остановку дыхания (либо вызвать воспаление и отек легких, что приводит к удушению). Всасываясь в кровь (в желудке) химикат может разрушить эритроциты – красные кровяные тельца и нарушить перенос кислорода кровью, что приводит к гипоксии мозга и остановке сердца. Через некоторое время может развиваться острая почечная недостаточность.  При контакте химиката с кожей могут возникнуть ожоги, некротические язвы, аллергические кожные реакции. После проглатывания химического вещества у человека возникает сильная боль во рту, верхней части живота, боль при глотании, болезненный кашель, тошнота, рвота (иногда с кровью), потеря сознания. Изо рта пострадавшего может пахнуть химическим веществом. Могут образоваться ожоги  пищеварительных путей, паралич гладкой мускулатуры, атония кишечника.

Отравления фосфорорганическими соединениями (ФОС)

К ФОС относят: карбофос, дихлофос, хлорофос. 

Первая помощь:

Начните оказание помощи с вызова бригады скорой помощи.

·            вынести пострадавшего на свежий воздух;

·            пропитанную одежду снять, если средства попали на кожу – промыть с мылом под водой;

·            рвоту можно вызывать только тогда, когда больной в сознании: 1-2 стакана солевого раствора (1ч.л. соли на стакан воды).

 

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ КОСМЕТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, ПЯТНОВЫВПРИ ОТРАВЛЕНИИ КОСМЕТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, ПЯТНОВЫВОДИТЕЛЯМИ, АНИЛИНОВЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ

Начните оказание помощи с вызова бригады скорой помощи.

·            до приезда «Скорой» ВЫЗОВИТЕ У ПОСТРАДАВШЕГО РВОТУ, если он в сознании. Для этого надо выпить 2—3 стакана соленой воды и двумя пальцами, обернутыми чистой тканью, нажать на корень языка.

·            Если пострадавший в бессознательном состоянии, уложите его так, чтобы голова была повернута набок. Это предотвратит попадание содержимого желудка в дыхательные пути.

·            При западании языка, а также судорогах, когда челюсти крепко сомкнуты и препятствуют нормальному дыханию, осторожно запрокиньте голову пострадавшего, выдвиньте нижнюю челюсть вперед и вверх, чтобы он мог дышать через нос.

Отравление алкоголем

Некоторые вещества содержащие этиловый спирт, этанол при употреблении внутрь оказывают поражающее воздействие на центральную нервную систему человека. В результате реакций в организме, этанол преобразуется в сочетание ацетальдегида и уксус­ной кислоты. Именно эти соединения поражают внутренние органы и ткани организма вызывая отравление.

 

   

 

Признаки алкогольного отравления

  • нарушенная координация движения (неуверенная походка, пошатывание);
  • эмоциональная неустойчивость;
  • покраснение кожных покровов (красное лицо);
  • рвотные позывы и тошнота;
  • при тяжелых отравлениях потеря двигательной активности, нарушение сознания и угнетение дыхательной функции

Незнание меры, злоупотребление алкогольными напитками, и просто отравление приводит порой к тяжелым последствием. Они характеризуются:

  • коматозным состоянием с полной потерей сознания
  • снижением болевых рефлексов
  • нарушением зрительных функций человека

Симптомами такого состояния являются:

  • суженные зрачки или зрачки разного размера, чаще всего это зависит от нарушения дыхательных функций
  • замедленные мышечные реакции и рефлексы

Состояние алкогольной комы специалисты разделяют на две стадии. Первая стадия характерна слабыми реакциями на надавливания болевых точек, уколы, сильные запахи (пары аммиака). Она выражается в слабых ответных попытках защитится руками, отмахнуться. 

Второй этап отравления алкоголем характерен практически полным отсутствием реакции на боль, зрачки при этом практически никак не реагируют на свет. 

Развитие глубокой комы при отравлении характеризуется снижением всякой физической активности, рефлексов и движения, уменьшением температуры тела. Самым опасным является отсутствие медицинской помощи при нарушении дыхательной функции в таком состоянии. Именно это является основной причиной летальных исходов при отравлениях этанолом.

Самыми распространенными явлениями при глубокой алкогольной коме являются:

  • обильное слюноотделение
  • западение языка
  • сиплое слабое дыхание
  • тошнота (особенно опасно попадание рвотных масс в дыхательные пути)
  • синюшный цвет лица
  • снижение АД
  • учащенное сердцебиение и нарушение кровообращения

Первая помощь

Самым первым действием в случае алкогольного отравления является вызов скорой помощи. Если пострадавший реагирует на внешние воздействия, у него ярко выражена заторможенность в действиях и сонливость необходимо сунуть ему под нос тряпочку смоченную нашатырем и по возможности промыть желудок.

Чтобы промыть желудок необходимо выпить много воды с добавлением пищевой соды, не менее литра. Далее стоит сунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвотный рефлекс.

Во время отправления алкоголем происходит охлаждение поверхностных сосудов кожи, поэтому после промывания желудка нужно согреть пострадавшего.

Если вы располагаете активированным углем или другим адсорбирующим средством, то не лишним будет дать их пострадавшему. активированный уголь принимать из расчета 1 таблетку на 10 кг веса.

Если пострадавший не реагирует на внешние раздражители и находится в коматозном состоянии, необходимо перевернуть его на живот, во избежания попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Как можно определить отравление метанолом и оценить его тяжесть?

Что касается лабораторных методов исследования при подозрении на отравление метиловым спиртом, то их можно дифференцировать на такие группы:     1. Токсикологические исследования по определению концентрации метилового спирта в плазме (сыворотке) крови и моче. В зависимости от показателей в крови, выделяют такие степени поражения организма:     • >20 мг/дл (1 мг/дл = 0.1 мг/л) – подтверждение токсического воздействия.     • Со 100 мг/дл наблюдается повреждение и демиелинизация зрительных нервов.     • >150 мг/дл – смертельная интоксикация.     2. Дальнейшее утяжеление состояния с развитием ацидоза сопровождается снижением концентрации метанола в крови в результате его распада, поэтому показательными будут уже другие маркеры – измерение рН, концентрации ионов калия и натрия в сыворотке крови, определение активности печеночных ферментов (АлАТ и АсАТ), креатинфосфокиназы (отражает токсическое поражение миокарда) и амилазы (фермент поджелудочной железы).

Обычно контроль основных биохимических показателей проводится в отделениях интенсивной терапии и реанимации на специальном оборудовании, позволяющем мониторить рН, газы и электролиты крови.

Вредные для здоровья способы быстро протрезветь

Вопрос “Как быстро протрезветь” достаточно актуален, поэтому интернет пестрит информацией о способах и методах, которые якобы помогут быстро достичь желаемого результата. Однако на деле многие советы мало того, что не эффективны, а даже вредны и опасны для здоровья.

Наверняка многие слышали, а то и применяли такой способ, как прием нашатырного спирта внутрь. Это ничем не обоснованный метод, нет никаких доказательств, подтверждающих отрезвляющую эффективность орального приема раствора аммиака. Более того, если хоть чуть-чуть превысить дозировку нашатыря, растворенного в воде, то можно серьезно навредить организму, особенно если есть хоть намеки на заболевания ЖКТ. Не делайте так, не воплощайте в жизнь советы от доморощенных специалистов.

Еще один совет — это клизма. Конечно, очищение кишечника будет способствовать отрезвлению, но ЖКТ и так перегружен от воздействия алкоголя, а клизма действует весьма агрессивно. Лучше нормализовать питание, есть побольше продуктов, богатых клетчаткой, кисломолочные продукты, пить много воды, принимать абсорбенты.

Не рекомендуется нагружать организм физическими упражнениями, нагрузка на сердце может стать фатальной. Сюда же можно отнести холодные обливания, ныряние в прорубь, поход в баню или сауну.

Теги