Microcamtest

Лайфстайл портал

Что будет, если съесть просроченный шоколад и можно ли им отравиться?

Причины отравления просроченным шоколадом

Может ли шоколад испортиться, и разрешается ли есть просроченные конфеты? &#8211, такими вопросами задаются сладкоежки, для которых эта сладость является частью повседневного меню. Просроченный горький шоколад можно употреблять в пищу, если срок годности просрочен менее чем на 6 месяцев. Но чтоб не отравиться просроченным шоколадом, лучше всего растопить его на водяной бане. Термическая обработка не изменяет вкусовые качества продукта, но при этом уничтожает патогенную микрофлору.

 

Видео

Можно ли есть просроченный шоколад?

Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, но чаще всего сладкоежки сталкиваются с такими проявлениями отравления:

  • Поражение кишечника инфекционного характера.
  • Проблемы с опорожнением.
  • Высыпания на лице, руках и животе.
  • Активизация грибковых инфекций, которые до этого времени находились в спокойствии.
  • Появление молочницы.

Истекший срок годности шоколадной плитки может послужить своеобразным толчком для развития сахарного диабета. Все дело в том же непозволительном количестве сахара, который содержится в большинстве шоколадок.

Как понять что конфеты испорчены?

На первоначальных этапах конфеты теряют внешний виДаже истекший срок годности не является признаком испорченности продукции. В составе сладостей не присутствуют скоропортящиеся ингредиенты. На первоначальных этапах конфеты теряют внешний вид, затем ухудшаются вкусовые качества. И лишь после происходят процессы, которые могут стать опасными для здоровья.

Как выбирать конфеты в магазине:

  • на витрине в первых рядах продавцы стараются выложить товар с истекающим сроком хранения или уже просроченный;
  • свежие конфеты ставят вглубь полок и стеллажей;
  • не стоит покупать продукцию, если поверх фабричной маркировки с датой годности наклеена еще и магазинная;
  • при выборе сладостей на развес или в промышленной упаковке, предпочтение лучше отдать вторым;
  • с осторожностью приобретать акционные товары, часто при покупке в подарок предлагается просроченная продукция.

Как определить, испорченны ли конфеты:

  • открыв упаковку или развернув обертку нужно рассмотреть ее внешний вид;
  • шоколадное покрытие должно быть равномерного коричневого цвета, сахарное или жировое поседение (белый налет) свидетельствует о нарушении правил или сроков хранения;
  • белые пятна появляются при резком изменении влажности, может проступать масло какао при попадании прямых солнечных лучей;
  • заражение шоколадной моли можно выявить по небольшим отверстиям, ходам, личинки легко проникают в изделия через отверстия в упаковке;
  • чтобы проверить отсутствие насекомых, нужно разломить, осмотрев срез;
  • при длительном хранении нарушается форма, просроченные теряют влагу, уменьшаются в размерах;
  • несвежий, прогорклый, кислый вкус говорит о несвежести продукта, подобные лакомства могут привести к пищевому отравлению.

Что будет если съесть просроченный шоколад

Просроченные шоколадные конфеты или другие изделия могут привести к отравлению организма. Другими словами, из-за таких продуктов в него попадают опасные и вредные бактерии. Вследствие этого у человека проявляются первые симптомы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • боль;
  • потливость;
  • частый пульс;
  • недомогание.

Происходит отравление просроченным шоколадом из-за интоксикации организма. Старые изделия, срок годности которых вышел давно, содержат в себе огромное количество бактерий. Сладкая среда, которая появляется на таком продукте, привлекает еще больше микроорганизмов.

Если съесть плитку, срок годности которой истек месяц назад, то последствий для организма не будет. Если просрочка составляет больше полугода, то с большей вероятностью можно говорить о сильном отравлении.

Отравиться можно не только микроорганизмами, но и канцерогенами, которые выделяются после просрочки. Вред, наносимый организму, будет определяться в зависимости от состояния здоровья, качества изделия и количества употребленного.

Если человек скушал белый, черный или любой другой просроченный шоколад, то последствия могут быть разными, включая появление:

  • аллергии;
  • интоксикации;
  • проблем с печенью и поджелудочной железой;
  • обострение панкреатита.

В медицине существует еще один довод, который указывает на отрицательные последствия употребления просроченного шоколада – появление раковых заболеваний. Канцерогены, выделяемые при просрочке, способны стать причиной образование опухолей, артрита или рака.

Если после съеденного просроченного шоколада появились перечисленные выше симптомы, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение. Только человек с медицинским образованием может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Чаще всего это клизма, промывание, адсорбенты. Такие способы способны устранить интоксикацию организма из-за просроченного шоколада.

Несмотря на мнение специалистов, которые утверждают, что употреблять просроченный шоколад в некоторых обстоятельствах можно, чтобы снизить риски получения заболеваний, надлежит воздержаться от таких продуктов. Если шоколад просрочен меньше, чем на полгода, то лучше растопить его и добавить в кондитерское изделие.

Однако если просрочка составляет больше указанного периода, то продукт необходимо отправить на утилизацию. Употреблять такой шоколад категорически нельзя.

Такой продукт, как шоколад, обычно не залеживается на кухне. Его съедают в день покупки. Но иногда можно обнаружить на дальней полке кухонного шкафа забытую плитку или коробку конфет. В такой ситуации неизменно возникает вопрос, а что будет, если съесть просроченный шоколад?

Рассмотрим, насколько он вреден для здоровья, каких последствий следует ожидать от такого сомнительного лакомства, действительно ли необходимо отправить продукт на помойку или можно найти ему другое применение?

Все «за» и «против»

Главный плюс шоколадной плитки с истекающим сроком годности – выгодная цена. Однако покупать десерт про запас не следует, а приобретенные сладости лучше употребить сразу. Просроченный шоколад не жаль пустить на кулинарные эксперименты, опробуя новые рецепты. Это тоже можно считать положительным моментом.

Опасность потребления просроченного шоколада для человеческого организма не настолько велика, чтобы говорить о категорическом запрете. Но ожидать, что лакомство доставит такое же удовольствие, как и свежий продукт, нельзя. Свои органолептические свойства просроченный продукт теряет.

Десерт, срок употребления которого истек, может послужить причиной пищевого отравления. И если с другими просроченными продуктами все более или менее понятно, определить, пропал ли шоколад или его еще можно использовать довольно сложно, из-за отсутствия явных признаков.

Есть? Или не есть?

Случайно обнаружив заначку, многие думают о том, можно ли есть просроченный шоколад. Если речь идет о характерном налете, можно. Хорошая новость: можно съесть плитку и после дня «икс», но только в течение 6 месяцев. Не так давно шоколад вошел в список продуктов, которые не опасно употреблять просроченными.

Молочный или горький шоколад можно скушать, даже если вышел срок годности, но только в том случае, если «просрочка» не превышает полгода. Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Разумеется, можно. Особенно если в нем присутствуют наполнители: всевозможные помадки, орехи, цукаты и изюм. Такой продукт лучше всего сразу отправить в мусорное ведро.

Что будет если съесть непригодный продукт, может ли человек отравиться при просрочке?

На короткий срок

При употреблении дешевого шоколада с большим количПри употреблении натурального темного и молочного шоколада в течение нескольких месяцев с момента истечения его срока годности человек не почувствует никаких изменений. В то же время при регулярном употреблении просроченного продукта возможно развитие диспепсических расстройств. Такое явление обусловлено накоплением в организме токсинов, которые трудно обезвреживаются в клетках печени.

При употреблении дешевого шоколада с большим количеством примесей необходимо быть осторожны, так как в такой плитке могут находится личинки моли. Сами насекомые не наносят вреда здоровью, но они могут являться носителями бактериальной инфекции. Кроме того, личинки после вылупления способны вызвать приступ отвращения, который сопровождается рвотой и потерей аппетита.

Условия хранения кондитерских изделий

Запасы шоколадного десерта нужно хранить правильно. Конфеты, батончики и плитки не кладут в холодильник. Температурный интервал, при котором шоколад сохраняет потребительские свойства, от 15 до 20 градусов. Кондитерские изделия не выносят высокой влажности, максимальный показатель не должен превышать 70%. Открытую упаковку хранят не дольше месяца, независимо от даты изготовления.

Заключение

Последствия потребления просроченного шоколада могут быть весьма печальными, если человек страдает гастритом или панкреатитом. Токсины, присутствующие в сладостях способны спровоцировать приступ острой боли. Здоровым людям тоже лучше не рисковать, и использовать просроченный продукт для приготовления других сладких десертов.

Теги