Microcamtest

Лайфстайл портал

Что будет, если Россию отключат от SWIFT? [12.01.2022] [Время-вперёд!]

ЧТО ЗА «СВИФТ» ТАКОЙ?

SWIFT расшифровывается как Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication. Это международная организация, которая контролирует крупнейшую межбанковскую систему обмена информацией. Она нужна для того, чтобы банки могли быстро и безопасно переводить деньги друг другу. Таких систем в мире несколько. Но эта самая большая.

— По сути дела, это компания-монополист, которая оказывает инфраструктурные услуги. То есть предоставляет механизм маршрутизации платежей между юридическими лицами. Она обрабатывает платежи. И каждый контрагент уверен, что, если система подтверждает, то деньги ему точно дойдут. Условно это «мозг» для быстрой переправки денег от одной компании в другую, — объясняет Михаил Королюк, макроэкономист, начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид».

В этой системе есть единые правила, которые выполняют все участники. Ею пользуются 11 тысяч банков в 200 странах. Российские банки входят в первую тройку по количеству операций.

SWIFT — это международная организация, которая контролирует крупнейшую межбанковскую систему обмена информацией. Фото: Shutterstock

Видео

Три основные угрозы

Само российское Правительство определяет три основные угрозы интернету: устойчивость, целостность и безопасность. Для противодействия этим угрозам принят закон №90-ФЗ от 1 мая 2019 года, который больше известен под неофициальным названием «О суверенном интернете». Согласно его нормам, управление интернетом в чрезвычайных ситуациях перейдет к Роскомнадзору. Ведомство может в одностороннем порядке принять решение об изоляции рунета при возникновении угрозы информационной безопасности.

В России информационная инфраструктура относится к области государственной тайны, но, по оценкам специалистов, к отключению страна готова.

Уильям Даттон

Заслуженный профессор Университета Южной Калифорнии и научный сотрудник Оксфордской школы Мартина и Оксфордского интернет-института Оксфордского университета.

Если интернет отключится на день, воздействие будет неоднозначным. Для менеджеров и таких профессионалов, как журналисты и учёные, это будет похоже на «снежный день» (когда отменяют занятия и рабочий день из-за метели). Он даст время расслабиться, может быть, почитать книгу.

А на рабочих, например сантехников и плотников, отключение может отразиться негативно, так как они потеряют новые задачи и не получат за них деньги. Таким образом, воздействие будет отличаться в зависимости от социального и экономического класса внутри общества.

Если отсутствие интернета будет продолжаться в течение длительного периода, последствия станут негативными для всех слоёв общества по всему миру. Больше половины мира в онлайне, а в странах с высоким уровнем доходов интернет всё прочнее интегрируется в привычки людей.

Шоппинг, банковские услуги, получение информации, поиск развлечений — всё в интернете. Поэтому отключение было бы шоком для социально-экономической структуры общества.

Раз за разом политики хотят обладать удобным «выключателем» интернета. Но они быстро понимают, что это будет иметь более негативные последствия, намного превышающие вред, который они могут попытаться устранить «выключателем».

Возможные последствия для компаний

Облачные хранилища, которые используют в своей работе российские компании, по большей части западные. Если Россию отключат от глобальной сети, компаниям придется переходить на локальную инфраструктуру.

В России есть собственные облачные серверы, которые можно использовать, но они дороже западных, и возможна нехватка мощностей. В Яндексе разрабатывают свою облачную инфраструктуру – и это способствует развитию автономности, а в большая часть используемой инфраструктуры локальная.

Хотя основная проблема отключения интернета для компаний даже не в серверах, а в нарушении возможности совершать платежи и получать оплату за оказанные услуги. При отключении от интернета российскому бизнесу придется понести убытки и увеличить расходы.

История отключения

Разговоры о возможном отключении России от SWIFT начались еще в 2014 году после событий с Крымом. С тех пор угрозы звучали постоянно. Сейчас европейцы и американцы грозятся ужесточить санкции в отношении России в случае эскалации ситуации в Донбассе, ухудшения здоровья Навального, в связи с дипломатическим конфликтом страны с Чехией. А именно, грозятся провести масштабное замораживание счетов российских олигархов и отключение страны от SWIFT.

На моем канале, я НЕ обсуждаю политику, однако, поскольку я немного интересуюсь геополитикой, могу сказать, что Украина, Крым, Навальный, Чехия, Скрипали и т.д. — это лишь поводы для наращивания давления на Россию. Найти реальные поводы или сфабриковать нереальные не составляет вообще никакого труда. Поэтому думать, что отдай Россия Крым или выпусти Навального и всё прекратится — это очень наивно.

Америка запустила, а вернее продолжает свой поступательный, планомерный план по ослаблению России. Это план рассчитан на десятилетия, по принципу известной и практиковавшейся на протяжении тысячелетия в Китае пытки «Death from thousand cuts» или Линчи́, что буквально означает: «затяжная бесчеловечная смерть, медленная экзекуция». Или «смерть от тысячи порезов». Это особо мучительный способ смертной казни путём отрезания от тела жертвы небольших фрагментов в течение длительного периода времени.

Подобную стратегию американцы применяют ко многим странам. Это умная стратегия, характерная для любой империи: «разделяй и властвуй» и не давай поднять голову никому другому. Это нормально. Ничего личного. Это не связано с Россией или Путиным лично. Никакие уступки со стороны России не изменят этой стратегии. Эта стратегия может преподноситься мягче или жестче, но она не остановится. Просто американцы делают то, что должны.

Практическое Руководство «К Финансовой Свободе за 21 день!». Эта книга — пошаговый план для самостоятельного изучения финансов, рассчитанный на 3 недели, с простыми заданиями на каждый день, для самостоятельной работы. 📌 Цена 490 руб. Узнать больше >>>

Альтернативы

Более 70% мировых транзакций идут в долларах США. Вывод простой: если вас отключают от долларов и SWIFT, вас отключают от мировой торговли. В лучшем случае для вас очень сильно усложнится финансовая логистика, а платежи станут намного дороже.

Россия к таким геополитическим рискам начала готовится еще в 2014 году. На смену Visa и MasterCard пришла платежная система «Мир», которую государство уже сделало популярной, она работает внутри страны в говорят, что даже в некоторых других странах.

20 Финансовых Форм, Таблиц и Калькуляторов для Самостоятельного Тотального управления Финансами. Я создавал эти формы много лет. Отдаю по цене пары чашек кофе — 179 руб.! Бестселлер! Смотрите здесь.

А для замены SWIFT была создана Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которую запустили в 2016 году. На сайте ЦБ пользователями системы названы около 400 компаний — банки, Федеральное казначейство, компании «Роснефть», «Газпром нефть», «Атомэнергопром», госкорпорация и другие. Пользователями СПФС числится около 20 белорусских банков, а также несколько банков Казахстана, Киргизии, «дочки» российских банков, и по одному из Армении, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии и вроде по одному из Германии и Швейцарии.  Т.е. это вообще ни о чём. По крайней мере пока. Ожидать массового подключения к расчетной инфраструктуре Банка России нет вообще никаких оснований.

В ноябре 2019 года The Economic Times сообщила, что Индия, Россия и Китай изучают вопрос создания альтернативы SWIFT. По данным издания, Российская система передачи финансовых сообщений (СПФС) может быть соединена с китайской международной системой межбанковских платежей CIPS. Уточняется, что в Индии пока нет внутренней системы обмена финансовыми данными, однако Нью-Дели планирует связать платформу Центрального банка России со своим механизмом, который находится в стадии разработки. Интересно, что китайская CIPS полностью интегрирована со SWIFT и использует каналы SWIFT для передачи финансовых сообщений. И CIPS заточена на сопровождение расчётов только в юанях. Развитие СПФС или адаптация китайской CIPS займет годы, в течение которых финансовые институты будут вынуждены терпеть немалые потери.

Кстати, большую часть своих резервов Китай по-прежнему держит в долларах поэтому идти против американцев ради России они не будут и могут под давлением США просто отказаться интегрироваться с Россией. Европейские, Азиатские, Китайские банки для перестраховки могут отказывать российским клиентам в осуществлении платежей, опасаясь недовольства европейских или американских расчётных банков.

КАКОЕ ВЛИЯНИЕ САНКЦИИ ОКАЖУТ НА РУБЛЬ?

Объявление подобных санкций, конечно, отразится на российской экономике. Собственно, именно поэтому Запад и пытается под любым предлогом использовать торговые ограничения – чтобы ослабить нашу страну. А если экономика оказывается под давлением, то ее валюта дешевеет.

— Отключение от SWIFT всей банковской системы, вероятно, приведет к росту доллара относительно рубля минимум на 7 — 10%, а, возможно, и больше. Если речь пойдет об отдельных госбанках, последствия будут мягче, — объясняет Евгений Коган.

Большой плюс в том, что этими санкциями нашу страну пугают уже несколько лет. За это время мы успели построить аналоги международных платежных систем: и платежную систему «Мир» (как замена VISA и MasterCard), и Систему передачи финансовых сообщений (как замена SWIFT), и Система быстрых платежей (как замена розничным транзакциям с помощью переводов по номеру телефона). Есть альтернативные системы, которые подстрахуют в случае необходимости и смягчат удар.

Отключение от SWIFT всей банковской системы, вероятно, приведет к росту доллара относительно рубля минимум на 7 — 10%, а, возможно, и больше. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Национальная система платежных карт (НСПК) прекрасно работает и закрывает вопросы карточных операций на территории России. При этом карты «Мир» принимаются и в 13 других странах, в том числе Армении, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Турции. У нас есть Система передачи финансовых сообщений, которая трафик финансовых сообщений внутри России спокойно перерабатывает, и там нет никаких ограничений производительности. И наконец, у нас есть Система быстрых платежей (СБП), которая делает второй альтернативный канал помимо использования карт для оплаты. То есть у нас созданы три мощнейшие платежные инфраструктуры, которые российский рынок обеспечивают не только бесперебойностью, но и развитием новых сервисов и услуг для граждан и бизнеса, — пояснила Ольга Скоробогатова.

Внутри страны и в соседних государствах эти системы уже вовсю используются. Единственное – они еще не вышли на глобальный рынок. Но это дело времени.

Джон Вилласенор

Профессор электротехники и компьютерной инженерии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Отсутствие интернета быстро станет разрушительным. Как правило, мы думаем об интернете с точки зрения потребительских услуг — поиска, соцсетей, новостей, электронной почты.

Но интернет также обеспечивает работу значительной части современной критически важной инфраструктуры, включая финансовую систему, транспорт, цепочки поставок для распределения продуктов питания и предметов первой необходимости, системы реагирования на чрезвычайные ситуации и так далее.

Без этого общество, каким мы его знаем, просто не могло бы существовать. К счастью, шансы на действительно полное отключение интернета во всём мире очень и очень низкие. Интернет-экосистема слишком широко распространена, поэтому даже очень могущественный злоумышленник вряд ли сможет вызвать стабильное отключение в таких масштабах.

#интернет

Теги