Microcamtest

Лайфстайл портал

Что будет, если проснется супервулкан Йеллоустоун

О причинах

Йеллоустон, как и любой другой супервулкан может в

Йеллоустон, как и любой другой супервулкан может взорваться по двум причинам. Первая из них — естественные обстоятельства. В очаге лава пребывает под высочайшим давлением, когда оно превышает определенное значение, случается взрыв или другой выход невзрывного характера.

Если извержение рядового вулкана станет проблемой местного значения, то супервулкан приносит бедствие для всех уголков земного шара. Он может вызывать перемены в климате по всей планете. Ученые насчитывают примерно два десятка супер-вулканов, предполагается, что периодичность их пробуждения составляет 50-150 000 лет.

Другая группа причин — техногенные. Так происходит, когда люди пытаются повлиять природные процессы. К примеру, пробурить поверхность, чтобы ослабить давление внутри и предотвратить взрыв. Подобные попытки могут приводить к непредсказуемым последствиям, человеку не под силу их контролировать. Также провоцирующим фактором может стать применение мощного оружия, так может произойти при использовании ядерного. Освободившаяся сила станет причиной землетрясения, оно, в свою очередь, станет провоцирующим фактором для взрыва.

Видео

Уровень опасности

Как недавно сообщили ученые из НАСА, извержение супервулкана — потенциально более опасный фактор риска для человечества, чем удар астероида. Во-первых, риск таких извержений гораздо более высок, во-вторых, ученые пока не могут их прогнозировать, а в-третьих, мы не знаем, как предотвращать подобные извержения. Как говорят ученые, в ближайшие 100 лет связанной с астероидами глобальной катастрофы почти точно не будет, а вот за вулканы никто ручаться не может.

Телец, Скорпион: 5 знаков зодиака, которые любят играть в игры разума  Бисквит с печеньем «Орео» и шоколадный крем: готовим праздничный торт Ученые из Мичуринского агроуниверситета разработали робота-садовника для теплиц

В период исторического прошлого человечество еще не сталкивалось с мегаизвержениями. А за период последних 2,5 млрд лет достоверно известно только о 15 случаях, хотя не ясно, сколько их было на самом деле.

Что будет с миром?

Йеллоустон относится к супервулканам, его извержен

Йеллоустон относится к супервулканам, его извержение повлияет на ситуацию по всему земному шар, бедствие не ограничится одной Америкой. Первое и самое очевидное обстоятельство — появление слоя пепла в атмосфере вокруг всей планеты. Этот слой будет непроницаемым для солнечных лучшей, поэтому земля погрузится во мрак. По оценкам ученых, этот слой будет сохраняться как минимум 2-4 года, затем скорей всего начнет постепенно рассеиваться. Авиасообщение остановится по всему миру, самолеты не смогут летать без рабочих систем навигации.

Слой из пепла остановит поступление не только света, но и тепла. Климат во всем мире станет холоднее. По одним оценкам в среднем температура станет ниже на 3-5 градусов, по иным — похолодает на целых 20 градусов. Похолодание всего на 3 градуса для простого обывателя может показаться чем-то обычным и неопасным. Однако, это будет означать наступление малого климатического пессимума, простыми словами это называется ледниковым периодом. Если же похолодание составит целых 20 градусов, то поверхность всей планеты покроется толстым слоем льда.

Практически все сельское хозяйство исчезнет. Единственный способ уцелеть — это тепличные комплексы, но для них останется лишь один способ добычи энергии, только атомные электростанции. Гидроэлектростанции работать не смогут, так как все реки замерзнут. 

Предположительно за первый год мировое население сократится в два раза. Выжившие будут жить в новом мире, без солнца, луны и звезд на небе, без естественного освещения и в условиях холода. Основной причиной смертности станет нехватка питьевой воды и еды, к тому же медицина не сможет помочь всем, кому такая помощь потребуется. Несложно предположить, что начнутся мировые войны за ресурсы, и они унесут еще множество жизней.

Когда начнется извержение (прогнозы и предсказания)

Предсказания об извержении Йеллоустонского вулкана делали не только знаменитые астрологи и пророки, предпосылки к этому в своих расчетах выкладывали физики вроде Ньютона и Хосе Рамона Эспинозы. 

Нострадамус пророчествовал о признаках конца света в виде землетрясений, потопа и большого голода, что полностью укладывается в концепцию Йеллоустонского супервулкана. Ванга много говорила о том, что «Америка замерзнет» и будет много лет находиться «скованной облаком». 

С точки зрения теории вероятности был дан расчет,

С точки зрения теории вероятности был дан расчет, что катастрофа Йеллоустоуна может составлять 0,00014 % в год. Последнее извержение было 640 тысяч лет назад. 

То есть, на сегодняшний день в 2021 году вероятность составляет…89,6%!

Точная дата извержения наверняка уже известна специалистам NASA, которые облепили датчиками Национальный парк в Вайоминге с начала 2000-х годов и круглосуточно мониторят ситуацию. Однако, об этом закономерно молчат, поскольку возникшая паника может нанести гораздо больший ущерб человечеству, спровоцировать войны и миграционный коллапс накануне извержения. Более подробное научное обоснование тут

Мировое правительство при этом пострадает, мир погрузится в полный хаос и анархию. Сценарии постапокалисиса реализованные в фильмах станут реальностью. Важно сохранить хотя бы базовые законы, сформированные в ООН, международных конвенциях и так далее. 

В ближайшие два года человечество просто обязано найти выход из положения, иначе ему грозит вымирание.

Что будет с человечеством

Как следует из подсчетов ООН, запасов продовольствия людям хватит лишь на 74 дня (данные на 2012 год). Сейчас, с учетом быстрого роста мировых цен на продовольствие они могут быть и меньше. И чем больше будет численность населения Земли, тем страшнее будут последствия деятельности супервулкана для человечества. Важное значение для снижения катастрофичности последствий будет иметь то, насколько разовьются к моменту извержения альтернативные технологии получения энергии (ВИЭ, ядерная, термоядерная). Если же люди, спасаясь от холода, сделают ставку на ископаемое топливо и биомассу, то в сочетании с выброшенными вулканом парниковыми газами возникнет сильный парниковый эффект, который придет на смену ядерной зиме. Однако уже имеющийся парниковый эффект, возможно, сделает вулканическую зиму не такой суровой.

Когда ждать?

По имеющейся хронологии, мы можем попытаться составить некоторое весьма приблизительное представление о «пульсе» Йеллоустоуна. Что-то вроде 700 тысяч лет, верно? Это наводит на соответствующие размышления. То есть 640 тысяч лет прошло, а какой-то особенной пунктуальностью вулканы не отличаются. С одной стороны, прогнозы исследователей утешительны: говорят, в пределах нашей жизни можно спать спокойно, а с другой — удивительные особенности прогнозов всем известны. Меж тем время в любом случае работает против нас: недалеко от дремлющего монстра стоят Скалистые горы, и они стремительно теряют ледники. А, как установили в Кембриджском университете, сползающие вниз глыбы вымывают породы и тем самым ослабляют давление на вулканы.

Теги