Microcamtest

Лайфстайл портал

Что будет, если отказаться от хлеба? Рассказала диетолог. Спорт-Экспресс

Медицинский лекторий



«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, котора

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.



Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компа

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.



Нова Клиник — сеть специализированных центров ре

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Видео

Как организм реагирует на хлеб

В поджелудочную железу и другие органы идет команда: нужен инсулин. Именно он отвечает за переработку глюкозы. Во время этого процесса вырабатывается вода и углекислый газ, который человек выдыхает. А еще выделяется энергия, благодаря которой мы двигаемся, думаем и продолжаем жить.

«Так вот, чем выше гликемический индекс, тем быстрее идет реакция переработки. А чем быстрее горит топливо, тем выше наш аппетит. Ибо инсулин требует еще и еще материала для переработки», — поясняет диетолог.

Показатели гликемического индекса хлеба зависят от качества муки, количества сахара и жира, которые повышают ГИ, а также наличия отрубей, семян, цельных злаков, которые снижают индекс и калорийность пищи.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Брак на утилизацию

Но всё сказанное выше относится к качественно приготовленному хлебу. А тот, что продаётся в магазинах, увы, не всегда бывает таковым.

начальник отдела организации надзора по гигиене пиВ рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» Роспотребнадзор совместно с ФИЦ питания и биотехнологии проводит исследования по оценке качества 11 групп пищевой продукции, в том числе отечественного производства. Входит сюда пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. «За 9 месяцев этого года мы исследовали 60 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям», – рассказала начальник отдела организации надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Екатерина Бобылева.

По содержанию загрязнителей химической природы – токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов (токсичных продуктов жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и др. – удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответ­ствующих гигиениче­ским нормативам, составил 0,11%. Это немного, и в 2018 г. было примерно столько же.

Удельный вес проб, не соответ­ствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.), по словам Е. Бобылёвой, составил 1,77%, что немного ниже, чем в 2018 г. (тогда было 1,97%).

Статья по теме Едрён-батон. Почему в России жульничают даже с хлебом?

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.), не соответствовали заявленным требованиям 2,42%. Этот показатель вырос: в 2018 г. он составлял 1,94%.

«По поводу обнаруженного некачественного хлеба вынесены предписания о прекращении его реализации, а также постановления об утилизации или уничтожении. Всего из торгового оборота изъято 6 т хлебобулочных изделий», – сообщила начальник отдела организации надзора по гигиене питания.

Кому подходит безглютеновый хлеб

Многие желающие похудеть переходят на продукты, очищенные от клейковины и глютена, — растительного белка, способного вызывать воспаления в желудке и кишечнике.Диетолог подтверждает: рацион питания людей, которые решили заменить обычный хлеб на безглютеновый, более правильный. Исключив выпечку, десерты и фастфуд, вы сократите дневную норму калорий и, соответственно, потеряете лишний вес.

«При похудении на безглютеновой диете важно правильно заменить продукты. И здесь люди делают досадные ошибки. Например, все мучное заменяют картофелем или кашами быстрого приготовления. В таких заменах много крахмала. Калорийность пищи увеличивается. Поэтому не стоит удивляться набору лишней массы», — говорит Юлия Ястребова.

Кроме того, в безглютеновых продуктах меньше полезных веществ и клетчатки. Так как в изделиях нет клейковины, в них добавляют больше сахара и жиров для поддержания формы.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Диеты без углеводов спутник камней в почках и запаха изо рта

Существуют такие диеты, на которых человек питается одними мясными и молочными продуктами, яйцами. Действительно, белки способствуют насыщению, вес теряется вместе с потерей воды. Постоянные безуглеводные диеты приводят к распаду мышечных белков, потере метаболически активных тканей, неправильному обмену веществ. Это сопутствует появлению камней в почках, неправильной работе всего организма, неприятному запаху изо рта.

А о вреде употребления молочных продуктов мы уже писали ранее, вы можете прочитать статью здесь.

Учеными доказано, что отказ от углеводов на 50% повышает риск летальных исходов от ишемической болезни сердца и на 35% от раковых опухолей.

Питайтесь вкусно и правильно! Не стоит бояться потребления углеводов в оптимальном количестве, если нет проблем со здоровьем, при которых доктор посоветует вам от них отказаться.

Теги