Microcamtest

Лайфстайл портал

Что будет, если не платить рассрочку (кредит)

Что такое просрочка кредита

Это невыплата ежемесячного платежа заемщиком в установленные кредитным договором и графиком сроки. Причин задержки бывает много, просрочивший оплату заемщик не всегда является злостным нарушителем графика, и банк это понимает. Поэтому есть несколько видов просрочки платежа (ПП) по срокам.

  • Техническая задолженность. Это ПП на один-два дня. Такая задержка происходит по забывчивости клиента или из-за технических неполадок в системе перевода платежей. К последним относятся задержка перечислений через банкомат, сбой приложения, перевод между разными финансовыми организациями.
  • Ситуационная просрочка. Это ПП до месяца. Такие задержки происходят из-за внезапного ухудшения уровня и качества жизни должника: тяжелая болезнь, снижение заработной платы и дохода, сокращение на работе и другое.
  • Длительная просрочка. Это ПП свыше месяца. В таких ситуациях банк направляет данные клиента в отдел взыскания.
  • Просрочка свыше трех месяцев. Задолженность более 90 дней дает банку право обратиться в суд и взыскать весь долг досрочно.

Для того чтобы предупредить клиента о просрочке, банк напрямую связывается с должником. Сначала путем СМС-оповещения. После – телефонными звонками. А если и они не приводят к внесению платежа, то пытаются достучаться до клиента через его родственников и друзей.

Видео

Когда из-за просроченного кредита подают в суд

По истечению трех месяцев образования задолженности банк имеет право подать заявление о досрочном взыскании долга в суд. На практике финансовые организации не обращаются к суду так скоро.

В заключенном кредитном договоре обычно указывают, что кредитор вправе потребовать досрочно возвратить просроченный долг, там и указываются сроки (часто от 6 месяцев с образования долга).

Почему же банки подолгу не подают иск в суд на досрочное взыскание долга? Ответ прост. Во-первых, банку выгодно начислять пени и штрафы на весь период задолженности. Во-вторых, судебные разбирательства – недешевый для истца процесс.

Специальная комиссия в службе безопасности банка принимает решение об обращении в суд. Она анализирует поведение клиента, и если становится понятно, что должник не намерен выплачивать долг добровольно, данные по нему передают юридическому отделу для подготовки иска.

Суд может удовлетворить требование кредитора в полном объеме. Если клиент не выплатит всю сумму сразу по решению суда, служба судебных приставов может наложить арест на его имущество на сумму, равную долгу.

Требования могут удовлетворить и частично, тогда клиента обязуют, к примеру, выплатить только долг, без пеней и штрафов.

Редко, но все же бывают случаи, когда суд отказывает банку в удовлетворении исковых требований, основываясь на истечении срока давности.

Что грозит должнику?

Банкам несвойственно прощать долги, финансовые организации стремятся защитить себя от рисков. Все, с чем может столкнуться должник, прописывается в договоре. В случае незначительной просрочки заемщик может договориться с магазином, объяснить ситуацию и оплатить долг позже. Если платежи не поступают вообще, должник уклоняется от выплат, начинает разбирательство, которое можно условно разделить на 3 части: досудебное, судебное и послесудебное.

Существует множество мифов о том, что грозит должн

Существует множество мифов о том, что грозит должнику. На крайние меры типа описания имущества финансовое учреждение идет только в последнюю очередь. После просрочки банк либо магазин пришлет SMS, позвонит и предупредит о том, что пора гасить задолженность.

Часто в договоре указывают телефоны друзей и родственников. В случае длительной просрочки представители финучреждения позвонят им, попросят повлиять на должника. Досудебные процедуры сводятся к напоминанию и легкому психологическому воздействию.

Последствия, которые могут ожидать должника в случае неуплаты долга:

  • Штраф. Могут быть назначены единичные штрафы за длительную просрочку. Чаще они подкрепляются пеней или неустойкой.
  • Неустойка. Если должник не платит взносы длительное время, это считается нарушением условий договора. Финучреждение имеет право назначить неустойку в определенном проценте.
  • Судебное разбирательство. Одно из самых неприятных последствий – это суд. Если должник долго не реагирует на напоминания, не берет трубку и сумма долга продолжает расти, организация обращается в суд, чтобы взыскать долг. В ходе разбирательства с должника взыскивается сумма долга путем вычета из дохода или конфискации имущества.
  • Звонки коллекторов. Договор могут продать коллекторскому агентству. В этом случае будут звонить коллекторы и требовать возвращения денег. Они могут действовать только в марках закона. Угрозы жизни и здоровья являются незаконными и требуют обращения в полицию. С 2017 года существует закон, регулирующий деятельность коллекторских агентств.
  • Списание средств со счета. Списать деньги банк может только в том случае, если это прописано в договоре, указан номер счета и на нем присутствуют средства.

После суда начинают действовать приставы. Они имеют право по решению суда накладывать арест на имущество, включая жилье, взыскивать плату со счетов должника. Также при долге выше 10 000 рублей должник не может выехать за границу, пока не погасит задолженность.

Могут ли на меня подать в суд

Да, банк может подать в суд на неплательщика по кредиту. Суд для должника может стать даже более предпочтительным вариантом развития событий, поэтому банки не спешат решать дела в суде. С момента, когда начинается разбирательство, долг фиксируется, новые штрафы и пени перестают начисляться.

Если должник предоставит в свою защиту веские доказательства того, что хотел, но не мог решить ситуацию всеми возможными способами (потерял работу, длительное время провел в больнице или другие факты), то суд и вовсе может вынести решение о прощении долга. 

В ином случае, суд назначит меру наказания. Кредит платить придется. Но, возможно, будет назначен более комфортный чем ранее график погашения долга, например, из зарплаты заемщика будет ежемесячно вычитаться фиксированная сумма.

Банку это невыгодно, вариант с коллекторами ему более предпочтителен. Что может быть плохого для должника в том, что дело рассмотрено в суде?  Как только тот вынесет постановление о взыскании, работу начнут судебные приставы. Они могут прийти и забрать имеющееся имущество для погашения долга. Можно лишиться квартиры, машины и даже мелкой бытовой техники.В каких случаях банки подают иск при неуплате кред

В каких случаях банки подают иск при неуплате кредита

Что грозит за неуплату кредита? Банк может подать в суд на заемщика сразу, в первый день просрочки. Таков закон и условия договора. Но чаще всего этого не происходит. Судебные разбирательства хлопотны и не очень выгодны банкам. Поэтому в первые 2 месяца, скорее всего, банк будет пытаться договориться с должником, напоминая ему об обязанности погасить кредит по телефону.

При длительном сроке просрочки, более 120 дней, возможно обращение в суд. Заемщику важно понимать, что, даже если банк будет медлить с судом, такая просрочка будет отражена в его кредитной истории и будущем практически со 100-процентной вероятностью гарантирует отказ в кредите. 

Изъятие документов 

При наличии судебного дела заемщику грозит не только потерять свое имущество и деньги на сберегательных вкладах и счетах, но и лишиться некоторых документов. Так, например, ГИБДД может лишить его прав на управления автомобилем, а также отказать в замене водительского удостоверения при его потере или истечение срока годности.

Влияние на поручителя

Если заемщик не платит по своему кредиту, проблемы могут начаться у его поручителя. По условиям договора, он несет полную ответственность за этот кредит, и, в случае невыплаты, обязуется его погасить. Контакты поручителя банк вместе с долгом может продать коллекторам, так что и они вправе беспокоить звонками и требовать вернуть долг.

Я смогу поехать за границу с невыплаченным кредитом?

Ограничения по выезду за рубеж возможны в случае, если дело должника уже перешло к судебным приставам. Они формируют на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов реестр должников. Это открытый список, доступ к которому имеют различные федеральные службы, в том числе пограничная. При попытке выезда за рубеж и при наличии солидного долга вам могут отказать в пересечении границы до его погашения. Нередко сделать это можно прямо в аэропорту, но расстаться со значительной суммой денег на отпуск перед вылетом будет неприятно.

Если долг передан коллекторам

В случае, когда банку самостоятельно не удалось урегулировать отношения с должником, он может «продать» долг третьему лицу, в качестве которого выступает коллекторское агентство. С подобными организациями связано много слухов, однако самые страшные не могут быть правдой. Законодательство четко устанавливает допустимые меры воздействия на должника. Они обозначены в Федеральном законе № 230-ФЗ, принятом 3 июля 2016 года. В 7 статье нормативного акта обозначено, что коллекторы не имеют право:

  • Звонить заемщику ночью, в период с 10 вечера до 8 утра. Количество телефонных разговоров также урегулировано: в сутки можно связаться с должником 1 раз; в неделю – 2 раза, и 8 звонков допускается в месяц;
  • Часто присылать сообщения или тревожить неплательщика в ночное время, то есть с 22 до 8 часов. Текстовый метод связи также ограничен по количеству сообщений: 2 раза в день, 4 – в неделю и не более 16 электронных или телефонных писем в месяц.

Также представители организации вправе лично посетить заемщика.

Иные действия в отношении гражданина, не выплатившего кредит, особенно носящие характер физического воздействия не допускаются.

Как организована рассрочка насамом деле

При покупке товара в магазине человек может обнаружить, что заключает договор с банковской или микрофинансовой организацией. Она предоставляет магазину деньги на оплату его покупок. Процесс примерно такой же, как при взятии обычного кредита: магазин отправляет банку заявку, тот одобряет или отклоняет ее, определяет подходящие условия и заключает договор с заемщиком.

  • Проценты на самом деле есть. Но при оплате товара магазин делает покупателю скидку на их размер, поэтому стоимость для него получается такой, как если бы их не было.
  • Несмотря на это, при просрочке платежа банк имеет право назначить штрафы и пени, а также повысить процентную ставку, если клиент не выполняет условия договора.
  • Такую рассрочку называют скрытым кредитом. Она действительно бывает выгодной — но только если заемщик учел все нюансы.

Бываетли рассрочка без процентов

Да, такая возможность тоже есть, но принцип у нее совсем другой. Это оплата с помощью специальных карт, рекламу которых Вы могли видеть у банков или других финансовых организаций. Такие карты работают как кредитные с той лишь разницей, что проценты при правильном использовании вносить не понадобится. Условия выдачи могут различаться и зависят от конкретного предложения.

  • Выгода для финансовых организаций в следующем: они договариваются с определенными торговыми сетями о партнерстве. Если владелец карты покупает что-то у партнера банка, магазин выплачивает банку вознаграждение. Оно и служит оплатой услуг вместо процентов.
  • Человек может тратить средства в пределах определенного кредитного лимита, а потом возвращать равными платежами — они обычно определяются автоматически. Такая функция рассрочки есть не только в специальных картах, но и в некоторых обычных банковских карточках — кредитных и дебетовых.

Банк подал в суд из-за неуплаты кредита. Что делать?

В некотором смысле для должника предпочтительней, что его дело передано в суд, а не коллекторам. Последние не церемонятся с заемщиками в методах выбивания долгов. Суд же склонен принимать сторону заемщика и предлагать наиболее щадящие варианты погашения долга. При этом, с момента начала рассмотрения дела в суде, долг банку перестает расти, даже если судебное разбирательство будет идти несколько месяцев или даже лет. Некоторые должники склонны специально затягивать судебный процесс, чтобы дольше не выплачивать кредит.  Для того, чтобы суд вынес максимально мягкое решение, необходимо подготовиться и собрать как можно больше доказательств своей готовности платить по кредиту. Справка с работы, с биржи труда, заявление на реструктуризацию долга — документы, доказывающие, что заемщик оказался в сложной ситуации — помогут облегчить кредитную нагрузку. 

Когда берешь кредит, важно отдавать себе отчет в том, насколько серьезное это решение. Законом предусмотрена статья за неуплату кредита, в частных случаях предусматривающая даже уголовную ответственность!

Теги