Microcamtest

Лайфстайл портал

Что будет если надеть просроченные контактные линзы

Что влияет на срок эксплуатации линз?

Производители контактных линз не берут срок годности с потолка, а тщательно рассчитывают его исходя из ряда факторов, влияющих на возможную продолжительность использования линз. Большую роль играют эти факторы:

·         Материал, используемый для производства изделий.

·         Технологии, применяемые заводом-изготовителем.

·         Режим использования, обозначенный производителем.

Срок использования конкретных линз обязательно должен быть указан на упаковке с ними. Запомните эту дату, а лучше запишите, чтобы не забыть. Это поможет вам вовремя заменить просроченные линзы на новый набор.

Видео

Видео

Пригодность оптики

Контактные линзы скоро вытеснят с офтальмологического рынка очковую оптику. Все большее количество лиц с плохим зрительным восприятием обращаются к оптометристу за назначением КЛ.

Перед использованием определяют пригодность продукции. Производитель обязан указывать информацию о сроке годности на блистерах и упаковке. Он определяется последним месяцем и годом, когда еще можно использовать продукцию .

При правильном хранении и использовании оптика будет пригодной. Важно держать их там, где оптические средства не повредятся и не испортятся, даже если блистеры закрыты.

Оптика пригодна, если:

  • нет царапин;
  • отсутствуют трещины и разрывы;
  • нет оторванных кусочков;
  • дата годности указана верно и не истекла.

Если линза не соответствует указанным требованиям, использование запрещено.

Существует и второе определение срока годности продукции, которое действует после вскрытия упаковки с продукцией. Итак:

  • Однодневные линзы нельзя использовать больше 8–10 часов. К вечеру изделия утилизируют и повторно не надевают.
  • Двухнедельные носят в течение 14 дней. Режим ношения может быть пролонгированным, что означает использование на протяжении 7 дней и 6 ночей. В таком случае двухнедельную продукцию утилизируют через неделю.
  • Квартальные — рассчитаны на 3 месяца. Ношение исключительно дневное.
  • Традиционные носят длительно. Продолжительность использования 6–12 месяцев, режим ношения — дневной.

Носить дольше указанного срока или после истечения общего срока годности нельзя. Риск травмирования органов зрения повышается.


Если пользователь не следует данным правила, то офтальмолог, производитель или оптометрист не несет ответственности за здоровье зрительного аппарата человека . Виновником осложнений выступает только лицо, пренебрегающее правилами пользования и ухода за средствами контактной коррекции зрения.

Последствия ношения испорченных линз

Последствие ношения просроченных изделий или дольше возможного срока согласно типу КЛ могут быть разные. Чем дольше пользователь использует продукцию, тем хуже она пропускает кислород.

Использование просроченных изделий чревато следующими последствиями:

  1. Дискомфорт, проявляющийся сухостью и жжением. Это самое легкое последствие. Потребитель чувствует инородное тело в глазу, иногда боль.
  2. Если продолжать использование просроченной продукции, появится покраснение белковой оболочки органов зрения.
  3. Затем развивается гипоксия. Кислородное голодание вызывает ощущение тумана в глазах, падение остроты зрения. Постепенно тело пытается компенсировать гипоксию и наращивает в роговице капилляр. Это делает оболочку глаза не прозрачной. Зрение резко ухудшается, в глазах туман. Возможно развитие стромального отека роговица, полимегатизма.
  4. Формируется кератит. Роговица глаза сильно воспаляется, что не дает возможности носить контактную оптику.

Ношение просроченных КЛ заканчивается печально. Поэтому следует всегда помнить о здоровье глаз.

Что будет, если надеть микролинзы с истёкшим периодом хранения?

Причиной покраснения глаз, зуда и появления болезненных ощущений может стать использование линз по истечении срока годности или периода эксплуатации.

Применение просроченных изделий недопустимо: оно влечёт за собой опасность дальнейшего ухудшения зрения.

Использование средств контактной коррекции зрения с истёкшим периодом применения может привести к:

 микротравмам; инфицированию глаз различными бакте

  • микротравмам;
  • инфицированию глаз различными бактериями и паразитами;
  • вирусным и грибковым заболеваниям;
  • бактериальному конъюктивиту;
  • аллергии;
  • гипоксии — кислородному голоданию, сопровождающемуся затуманиванием зрения и падением его остроты;
  • воспалению зрительного нерва;
  • кератиту — воспалению роговицы;
  • отторжению линз — ситуации, когда их дальнейшее применение становится невозможным.

Проблемы, которые возникают из-за несвоевременной замены средств коррекции зрения

Использование изделий больше положенного срока могут спровоцировать:

Кератит. Возникает из-за микроцарапин глаза и попа
  • Кератит. Возникает из-за микроцарапин глаза и попадания в них болезнетворных микроорганизмов. Воспаление сопровождается болью, дискомфортом, бывают даже гнойные выделения. Проблема серьезная, может привести к потере зрения. При кератите человеку важно вовремя обратиться к врачу.
  • Коньюктивит. При несвоевременной замене линз развивается быстро. Возникает из-за инфицирования тканей глаза болезнетворными бактериями. При такой проблеме человек страдает от болевых ощущений, слезотечения, отечности. Могут присутствовать гнойные выделения. Коньюктивит быстро переходит в хроническую форму, поэтому важно вовремя получить медицинскую помощь.
  • Отек роговицы. Возникает, если линзы носят слишком долго. Со временем на их поверхности накапливаются белки и загрязнения, это делает средства для коррекции зрения плотными, пропускающими слишком мало кислорода. Это провоцирует появление туманности перед глазами, резкие болевые ощущения.
  • Воспаление зрительного нерва.
  • Аллергические реакции.

Чтобы подобные симптомы не тревожили, помните, что нельзя носить линзы больше срока годности. Если появилось воспаление, как можно быстрее перейдите на очки и обратитесь к врачу.

Последствия нарушения периода ношения

Время ношения контактных линз зависит от качества материалов и производителя. Но независимо от бренда и цены, нельзя использовать его после указанного срока ношения.

Отсутствие дискомфорта во время ношения просроченных средств для исправления зрения не исключает появление негативных последствий для ваших глаз.

Ношение линз дольше установленного срока ведет к возникновению таких офтальмологических заболеваний:

  • Конъюнктивит;
  • Отек роговицы;
  • Кератит.

Гидрогель, из которого сделано изделие, накапливает в себе микроэлементы из слезы глаза и пагубно на них воздействуют. Это приводит к возникновению различных осложнений.

Конъюнктивит

При превышении срока ношения на поверхности продукта накапливаются вредоносные вирусы и бактерии. Они попадают в органы зрения и инфицируют ткани. Конъюнктивит характеризуется следующими симптомами:

  • Гнойные выделения из глаз;
  • Покраснение слизистой;
  • Слезотечение;
  • Отек.

При малейшем подозрении на это заболевание необходимо немедленно обратиться к окулисту и начать лечение. Если квалифицированная медицинская помощь не будет оказана вовремя, то конъюнктивит можете перейти в хроническую форму.

При болезни, запрещено использовать инфицированные контактные линзы!

Отек роговицы

Во время ношения изделие постепенно пропускает все меньше кислорода в ткани. Гидрогель, из которого она сделана, со временем становится более плотным, он давит на роговицу и приводит к ее отеку. В результате такого давления, зрение человека затуманивается, он чувствует резкую боль в глазах. Также перед пациентом (когда он смотрит на свет) появляются радужные круги.

Для облегчения состояния нужно немедленно снять контактные линзы и обратиться к офтальмологу. Доктор даст рекомендации в виде специальных капель, а также витаминного комплекса. При своевременно начатом лечении, через пару дней уже можно снова вернуться к контактной коррекции зрения.

Кератит

При длительном ношении контактных средств коррекции зрения на их поверхности накапливаются жировые отложения и повреждают роговицу. В этих микроцарапинах стремительно развиваются бактерии, которые приводят к возникновению кератита.

Воспаление роговицы глаза сопровождается такими симптомами:

  • Острая боль;
  • Обильное слезотечение;
  • Болезненные ощущения при движении глазных мышц;
  • Гнойные выделения.

При любом из вышеперечисленных признаков кератита нужно срочно обратиться к офтальмологу. Воспалительные процессы в роговице очень опасны и часто приводят к полной потере зрения.

Как понять, что вышел срок годности?

Продукт, хранящийся в закрытой упаковке, считается просроченным после того, как истёк срок его годности — год и месяц, указанные на блистере.

После вскрытия упаковки в силу вступает срок эксплуатации изделия — тот период времени, в течение которого ношение изделия допустимо и безопасно.

Помимо традиционных, которые используются от 6 месЭтот период зависит от типа линз. Продукт с однодневным периодом использования считают просроченным по истечении одного дня.

Помимо традиционных, которые используются от 6 месяцев до 1 года, существуют типы новых изделий с периодом эксплуатации:

  • 14 дней;
  • 30 дней;
  • 3 месяца.

Просроченными они становятся соответственно через 14, 30 дней и через 3 месяца.

Считать изделие пригодным, если его применение не вызывает дискомфорта, и не учитывать вышеприведенные сроки — неправильно, так как опасные для здоровья глаз изменения незаметны и понять, что контактные линзы просрочились сразу не получится.

При эксплуатации более 14 часов в день или круглосуточной период использования линз сократится, и их придётся менять чаще, проконсультировавшись предварительно с врачом-офтальмологом.

Справка! Линзы, которые носили редко и держали в растворе более недели, перед применением дезинфицируют, помещая на несколько часов в свежий физраствор.

Соблюдение правил использования средств контактной коррекции зрения или цветных линз, внимательное отношение к периодам годности и эксплуатации изделий сделает их применение комфортным, безопасным и приятным для каждого потребителя.

Теги