Microcamtest

Лайфстайл портал

Что будет, если на Землю упадет 10-километровый астероид?

Столкновение с Землей: как ученые определяют уровень опасности астероидов

Столкновение Земли с опасными космическими объектами не возникает, когда они движутся по одной траектории, но в разный момент времени. Сейчас исследователи космоса отмечают четыре наиболее опасных астероида, траектории которых пересекаются с Землей:

  • 1950 DA (возможно одно столкновение с Землей);
  • Bennu (1999 RQ36) (возможно 78 столкновений);
  • Apophis (2004 MN4) (возможно 12 столкновений);
  • 200 SG344 (возможно 101 столкновение).

Астрономы ранжируют астероиды по Палермской шкале — особой шкале опасности. Самым опасным до 2021 года считался Apophis (2004 MN4), диаметр которого около 325 м. Его среднее сближение с Землей — примерно 31 тыс. км от поверхности планеты (примерно 1/10 расстояния от Земли до Луны). Ученым удалось выяснить, что в ближайшие 100 лет астероид не опасен — он, скорее всего, пролетит мимо.

Видео

Будет ли у нас время на спасение

Что будет, если с Землей снова столкнется крупный астероид? Останется ли у людей время на спасение? Современная астрономия позволяет заметить опасное приближение астероида за несколько месяцев до катастрофы. За это время необходимо будет вырыть бункеры или создать иные места для укрытия людей.

Коронавирус хуже гриппа: вакцинацию включат в Национальный календарь прививок Доказана способность людей общаться с другими во время осознанного сна Уколовшиеся «Спутником V» европейцы смогут внести это в ковидный паспорт

Но несколько месяцев — это совсем немного. За такой короткий срок люди могут не успеть создать для себя безопасные места. Современная наука не может изменить курс астероида. Остается лишь надеяться на то, что в будущем у человечества появятся технологии, позволяющие предотвратить катастрофу.

Когда ждать конца света

 В Челябинске упал именно суперболид. Но если он такой огромный, то почему его никто не заметил до падения?

– Все очень просто. Челябинский метеорит прозевали, потому что он летел со стороны Солнца. Попробуйте смотреть на что-то очень яркое и увидеть, летит там какая-то темная точечка или нет.

– Какой вообще был самый большой метеорит, который падал на Землю?

– Нельзя сказать однозначно. Мы знаем много результатов таких падений – ударных кратеров, которые называют астроблемами. Какие-то больше, какие-то меньше. Многие эти кратеры выравниваются с течением времени из-за природных явлений. Но если смотреть с точки зрения вероятности, то в далеком прошлом был гораздо больший шанс, что Земля встречалась с какими-то крупными метеоритами.

Чем дальше в прошлое, тем меньше свидетельств. В Google Earth даже есть специальный тур по астроблемам, и вы можете посмотреть все эти места на Земле. Из сохранившихся кратеров, о которых известно всем, самый популярный – Аризонский. Но вообще очень многие места на нашей планете похожи на следы ударов. Например, обратите внимание, как выглядит Мексиканский залив. Прямых доказательств, что это результат удара, нет. Но очертания достаточно характерные.

– Действительно ли метеорит уже однажды уничт

– Действительно ли метеорит уже однажды уничтожал жизнь на Земле?

– Это гипотеза. Нет стопроцентных фактов как в ее пользу, так и против. Но такое вполне могло быть. И очень могло быть, что это случалось уже неоднократно. Чтобы сказать наверняка, нужны факты. Для этого необходимо провести масштабные геологические исследования по всей планете, которые отнимут очень много денег и времени. Поэтому доказательств нет, но теоретически вполне возможно, что из-за метеоритов жизнь на Земле уже несколько раз пропадала и появлялась.

 А что может привести к тому, что мы все погибнем? Плохо ведь будет только там, где он упал. Разве нет?

– Смотря что понимать под «погибнем». Если говорить о высокоорганизованной жизни, то есть о людях, то нужна каменюка поменьше. А вот чтобы уничтожить жизнь вообще – гораздо больше.

  • Падение метеорита в Нижегородской области сняли на видео Многие отнеслись к этому происшествию с юмором

Что может произойти при ударе? Во-первых, мощный удар – это взрыв. В результате взрыва образуется ударная волна. Многое зависит от того, куда упал метеорит. Если он упал в океан, то ударная волна будет сопровождаться еще и большими цунами, которые просто сметут населенные пункты. Если метеорит упал на Землю, ударная волна может вызвать серию разрушительных землетрясений. А если ударная волна будет настолько сильной, чтобы полностью обогнуть планету, может возникнуть явление резонанса. И тогда она еще раз прокатится по Земле с повышением амплитуды. Если первая волна что-то на Земле не разрушила – вторая добьет.

Второй момент – весь климат на Земле определяется такой штукой, как угол наклона оси к орбите. При соударении с большим метеоритом очень большая вероятность, что планета поменяет этот угол наклона. И тут тоже может быть много сценариев. Допустим, угол наклона стал ровно 90 градусов. В этом случае вообще перестанут меняться времена года. Если мы живем на полюсе – у нас всегда зима, а если на экваторе – всегда лето. В таких условиях сократится территория, где можно жить и выращивать пищу. Следовательно, человечество будет вымирать.

И это мы не учитываем, что может измениться орбита. Если растянуть орбиту Земли хотя бы на метр, то это вызовет похолодание на всей планете примерно на 10 градусов. Поэтому представьте, что может случиться, если орбита изменится значительно. Земля может стать просто непригодной для жизни.

Жизнь на планете после катастрофы

Ученые считают, что после удара астероида вымерли не только динозавры. С лица Земли исчезли многие виды морских рептилий, летающих ящеров, моллюсков. Этот период называют «великим вымиранием».

У животных практически не было шансов на выживание. Но ведь современное человечество владеет высокоразвитыми технологиями. Если астрономы смогут предсказать заранее столкновение с астероидом, то у людей будет время на создание запасов продовольствия и семян. Однако человеческое общество после катастрофы станет совсем другим. Людям придется выращивать съедобные плоды и производить мясо в новых климатических условиях.

Однако ученые не исключают и вымирание человечества. Возможно, что после катастрофы на нашей планете будет доминировать другой вид живых существ, который сможет успешно приспособиться к изменению климата.

Горячая линия по бездомным в Москве теперь работает по номеру 112 В Кузбассе возобновят добычу минеральной воды на Терсинском месторождении Россиян с антителами призвали носить маски, так как они могут передавать COVID

Дидим B

24 ноября 2021 года с базы Ванденберг Военно-воздушных сил США была запущена ракета Falcon 9 с космическим аппаратом Double Asteroid Redirect Test (DART), который, столкнувшись с астероидом Дидим B, изменит траекторию его движения, в результате чего он не сможет столкнуться с Землей.

Сам астероид Дидим B не представляет угрозы для Земли и выбран НАСА в качестве цели для удара из-за того, что потенциальное изменение его траектории не будет представлять опасность для планеты. Астероида DART должен достичь через восемь-девять месяцев.

Будьте спокойны, этот астероид не является сейчас и не будет угрозой. Ни один из известных нам сегодня объектов не является угрозой в предстоящие 100 лет или около того

Томас Зурбухен Заместитель руководителя NASA

Диаметр Дидима B оценивается в 160 метров. Дидим B вращается вокруг 780-метрового Дидим А с периодом 11 часов 55 минут. Как пишет NASASpaceflight.com, после столкновения первый будет вращаться вокруг второго с периодом 11 часов 45 минут.

Материалы по теме:

Поднимет все. Как SpaceX Илона Маска создает самую мощную ракету в истории 9 августаМаск против Безоса: как богатейшие бизнесмены планеты конкурируют за космос 3 декабря

Продам метеорит. Дорого

 Мне странно видеть, как после падения крупных метеоритов многие люди продают осколки в интернете. Действительно ли метеориты могут быть такими дорогими?

  • Редкий лунный метеорит продали за $612 тысяч на аукционе в США Метеорит откололся от Луны в далеком прошлом и был обнаружен в пустыне

– В некоторых случаях они действительно могут быть дорогими из-за того, что достаточно редкие. Например, они могут содержать в своем составе те элементы, которые уже не встретишь на Земле. В этом случае они будут дороже. Также имеет значение, сколько вообще осколков получилось после падения метеорита. Чем их меньше, чем они крупнее, тем они дороже.

Другой вопрос – а действительно ли в интернете продают осколки метеорита? Для того чтобы их однозначно отличать, нужно быть продвинутым в геологии. А таких людей очень мало. Чтобы сказать наверняка, нужно проводить химический анализ состава.

 Часто ли метеориты падают в Алтайском крае? Есть ли какието известные случаи?

– Случаи были неоднократно. Бывали даже сравнительно крупные. За последние 100-150 лет, если не ошибаюсь, раза четыре на территории Алтайского края падали достаточно крупные метеориты. Последним из таких был Угловский метеорит, который упал в 2007 году. Даже организовывали экспедиции, которые обнаружили около 10 кг осколков.

– Ну и, наконец, что вы, как специалист, може

 Ну и, наконец, что вы, как специалист, можете сказать тем людям, которые очень сильно переживают, что скоро наступит конец света? Прилетит метеорит и всех нас убьет.

– Вероятность, что на следующем повороте вас собьет автомобиль, порядка на три выше, чем шанс умереть от падения метеорита. Поэтому лишний раз все-таки переживать не стоит.

Материалы по теме
  • Конец света 9 сентября 2019 года. Наступит ли он и где сейчас астероид 2006 QV89 Угрожающее Земле небесное тело бесследно исчезло после объявления об угрозе

Теги