Microcamtest

Лайфстайл портал

Что будет, если кошке или коту отрезать усы

Функции вибрисс

Предназначение усов — быть своего рода радаром, органом осязания. Самые длинные, жесткие и наиболее чувствительные расположены над верхней губой, более короткие и менее чуткие — на подбородке, под глазами, по всему телу, на щиколотках, подушечках лапок и даже на хвосте.

У взрослого кота на щечках имеется по 12 волосков с каждой стороны. Средняя длина волосков — 6 сантиметров. Примечательно, но самые длинные усики у котика родом из Финляндии. За эту особенность он даже включен в Книгу рекордов Гиннесса. Длина его вибрисс — 19 см.

Вибриссы дают кошке возможность познавать окружающий мир и при этом оберегают ее от опасности, отвечают за поддержание равновесия. Именно благодаря усам кошки являются превосходными охотниками и без проблем ориентируются в темноте. С их помощью животные исследуют еду на вкус и свежесть.

Помимо этого, они являются индикатором настроения — рассерженный кот старается прижать усики как можно ближе к морде, у благодушно настроенного животного вибриссы направлены вперед. Неудивительно, что многих владельцев домашних питомцев волнует такой вопрос: что же будет, если кошке отрезать усы?

Видео

Интересные факты об усах

  1. Система давлений на усики может создавать у них чувство тревоги, поэтому для приема пищи используйте широкую тарелку или плоскую кормушку.
  2. Кроме десятка волос, которые располагаются с разных сторон носа, существуют аналоги довольно коротки, которые размещены у глаз, возле подбородка, и с другой стороны лап спереди.
  3. Размеры волосков таковы, что буквальным образом схожи с шириной тела, таким образом, поэтому они могут прояснять для себя ширину дырок, даже не стараясь пройти через нее.
  4. Расположение усов может быть сбалансировано различным настроением. Если они полностью расслабленные и расправленные в разные стороны, то кошка чувствует себя спокойно. Если же они повернуты вперед, то значит, ощущается тревога.
  5. Без усиков коты могут терять ориентир и чувствовать головную боль, не получая тем самым жизненных сигналов.

Почему у котов ломаются усы

Вибриссы выпадают по мере износа. На смену им приходят новые, более крепкие усы. Этот процесс не связан с естественной линькой животного. Поэтому следует отличать обновление осязательных волосков от патологического выпадения.

Таблица 2. Возможные варианты потери

ПричиныОписание
ЛюбопытствоЧасто коты остаются без вибрисс по неосторожности — подойдя близко к огню, например.
Материнская заботаСамка откусывает усы у самых активных малышей. Это делает котят менее игривыми и более осторожными при исследовании внешнего мира.
Столкновение с другими котамиВо время драки альфа-самцы отгрызают вибриссы противнику с целью доказать превосходство.
Генетическая предрасположенностьЛысые породы кошек чаще других теряют усы. Рекордсменами по потере вибрисс являются сфинксы и их гибриды — эльфы, б амбино и левкои.

Донской сфинкс — типичный представитель «безвибриссных» пород

Перечисленные причины не требуют вмешательства хозяина питомца. Однако часто в качестве провоцирующего фактора выступают серьезные патологии. В этом случае необходимо показать животное ветеринару.

Таблица 3. Причины ухудшения состояния вибрисс

ПричиныОбоснование
АвитаминозДефицит витамина А делает усы более хрупкими. Недостаток аскорбиновой кислоты чреват нарушением синтеза коллагена — вещества, входящего в состав вибрисс.
АллергияПоскольку аллергические реакции в большинстве случаев раздражают шерсть, осязательные усы также находятся в зоне риска
Грибковые болезниПоражая кожный и волосяной покровы, патология негативно отражается на состоянии усов.
Сбои в работе эндокринной системыБолезни щитовидной железы часто протекают на фоне выпадения шерсти и осязательных усов.
Кожные патологииДерматологические болезни — стригущий лишай, например, сопровождаются потерей как шерсти, так и вибрисс.

Чтобы выяснить истинную потерю усов, владелец питомца должен проконсультироваться с ветеринаром.

Недостаток жидкости приводит к ломкости вибрисс

Последствия потери

Последствия от обрезания усов у кошек могут быть самыми разнообразными и зависят от того, домашнее животное или уличное, а также от индивидуальных особенностей. Сложнее всего переживают отсутствие своих сенсорных датчиков уличные коты, вынужденные добывать себе пропитание на воле. Без усов дворовым хищникам будет сложно выследить добычу, успешно охотиться.

То, что будет, если кошке обрезать усы, зависит от индивидуальной чувствительности того или иного питомца.Некоторые животные в первое время могут потерять способность к нормальной ориентации в окружающем пространстве. Известны случаи, когда лишенные усов кошки не могли определенное время ходить по прямой, падали и теряли ориентацию в пространстве. Такой сбой в системе навигации животного обусловлен резким отсутствием поступления сигналов об окружающей среде в головной мозг.

Разумеется, такие крайние проявления характерны не для всех животных. Чаще всего потеря усов приводит к тому, что питомцу сложнее совершать точные прыжки, ориентироваться в темноте. Без усов кошка чаще натыкается на препятствия, не ориентируется в незнакомой обстановке.

Владельцы часто спрашивают у опытных заводчиков, что будет, если коту подстричь усы. Без осязательных датчиков домашние кошки, разумеется, смогут обойтись без каких-либо последствий для своего здоровья и жизни. Проживая в комфортных условиях, пушистые питомцы не так остро переживают потерю сенсорных органов.

Ветеринарные специалисты ни в коем случае не советуют владельцам подстригать или обрезать усы животному. Такая манипуляция может привести к стрессу, пугливости, неадекватному поведению. Некоторые особенно чувствительные питомицы тяжело переживают потерю усов: замыкаются, становятся неконтактными. Кошки подолгу спят, перестают вести активный образ жизни.

О том, что будет, если коту обрезать усы, смотрите в этом видео:

Интересные факты об усах

  1. Система давлений на усики может создавать у них чувство тревоги, поэтому для приема пищи используйте широкую тарелку или плоскую кормушку.
  2. Кроме десятка волос, которые располагаются с разных сторон носа, существуют аналоги довольно коротки, которые размещены у глаз, возле подбородка, и с другой стороны лап спереди.
  3. Размеры волосков таковы, что буквальным образом схожи с шириной тела, таким образом, поэтому они могут прояснять для себя ширину дырок, даже не стараясь пройти через нее.
  4. Расположение усов может быть сбалансировано различным настроением. Если они полностью расслабленные и расправленные в разные стороны, то кошка чувствует себя спокойно. Если же они повернуты вперед, то значит, ощущается тревога.
  5. Без усиков коты могут терять ориентир и чувствовать головную боль, не получая тем самым жизненных сигналов.

Зачем коту усы

Несмотря на некоторую схожесть с волосами, теплоизоляционную функцию они не выполняют. Основная задача усов состоит в помощи животному координировать свои движения.

Таблица. Основные функции усов

ФункцияОписание
НавигационнаяПолучение информации о находящихся рядом предметах. Благодаря вибриссам кошка ощущает уплотнения воздуха перед объектами. Это дает возможность не столкнуться с препятствием в условиях ограниченной видимости. Слепой кот с хорошо развитыми усами может ориентироваться в окружающем пространстве.
ТактическаяЗа счет того, что вибриссы находятся по всему телу, кошка точно определяет положение противника. На основании полученных данных она выстраивает стратегию боя.
ИзмерительнаяС помощью усов животное измеряет размеры предметов. Например, они дают возможность понять, сможет ли кошка пройти через узкий проем.
КоммуникативнаяОсязательные волоски считаются индикатором настроения животного. Если они плотно прижаты к мордочке — кошка не настроена на общение. Если вибриссы торчат в разные стороны — питомец готов к активному времяпровождению. Во время любовных игр осязание помогает установить связь между партнерами.
РаспознавательнаяПеред каждой кормежкой кот усами ощупывает пищу на предмет ее пригодности к употреблению.
КомпенсаторнаяУ семейства кошачьих есть один небольшой недостаток. Нижний край мордочки находится в слепой зоне, что мешает животным рассмотреть находящиеся в этой области предметы. Вибриссы компенсируют этот недостаток.
МетеорологическаяОсязательные волоски информируют питомцев о любых изменениях в электромагнитном поле планеты. На основании дальнейшего поведения животных можно предсказывать погоду.
Распушенные усы сигнализируют о готовности питомца

Распушенные усы сигнализируют о готовности питомца к играм

Животное получает информацию о предметах, прикоснувшись к ним шерстью или кожей. Однако в целях безопасности целесообразно вступать в контакт с объектом, задействуя усы. Это дает стратегическое преимущество при необходимости отступления.

Как помочь питомцу, потерявшему вибриссы

Специально предназначенных препаратов и средств для ускорения роста усов у котов не существует. При здоровом волосяном фолликуле вибриссы отрастают самостоятельно. В дополнительном уходе нет необходимости. Ветеринары акцентируют внимание на том, что использовать какие-то мази или кремы не нужно, это не принесет никакой пользы.

Если случилось так, что усы поломались или отпали, требуется разнообразить рацион питания. Желательно включить в ежедневное меню следующие продукты:

  • творог;
  • растительное масло;
  • молоко.

Уже на 3-й неделе волоски отрастают на пару миллиметров, что позволяет четвероногому любимцу снова адекватно реагировать на окружающий мир. В последующие 4-10 недель вибриссы приобретают необходимые размеры, и их рецепторы полностью восстанавливаются.

Теги