Microcamtest

Лайфстайл портал

Что будет если каждый день есть жареные семечки?

Помогают сохранить молодость

Вот этот пункт точно удивит большинство людей. Но, если присмотреться к составу, станет понятно, что семечки ничем не уступают биодобавкам и различным витаминным комплексам. Конечно, чтобы получить максимум пользы, придется употребить немало семечек, что не всегда возможно.

Также семечки обладают несколькими положительными свойствами:

  1. Улучшают состояние ногтей, волос и кожи.
  2. Замедляют процессы старения.
  3. Положительно влияют на зрение.
  4. Восстанавливают репродуктивную систему.

А в подростковом возрасте семечки позволяют избавиться от прыщей, которые в этот период создают немало проблем.

Видео

Чем грозит переедание семечками подсолнуха?

Чтобы разобраться что будет, если есть много семечек, обратимся к опубликованным исследованиям Американской кардиологической ассоциации. По данным ассоциации, злоупотребление семечками приводит к накоплению в организме натрия. Избыток этого элемента является одной из причин увеличения веса и уровня холестерина, появления заболеваний сердца, сосудов, желудка. А полстакана шелухи ученые приравнивают к пачке сигарет.

Но, отметим, что такие негативные последствия могут проявиться спустя, примерно, год если:

  • Есть не меньше килограмма семечек каждый день.
  • Не чистить семечки вовсе, а все время глотать с шелухой.

Трудно, представить человека, который любит шелуху и фанатично лузгает горы семечек ежедневно. Согласны?

Есть и приятная новость! Ученые полностью опровергают народные домыслы, что из-за щелканья семечек, особенно вместе с шелухой, воспаляется аппендикс. Исследования удаленного придатка показали, что остатки семечек и шелухи подсолнуха в аппендиксе попадаются крайне редко. И тем более, семечки не являлись причиной его воспаления.

  							Семечки

Семечки

Противопоказания

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.

Семечки и аппендицит

Говоря о семечках подсолнечника, нельзя не сказать пару слов по поводу семечек и риска развития аппендицита. Бытует стойкое мнение, что употребление семечек с шелухой приводит к тому, что последняя накапливается в аппендиксе, являющимся отростком слепой кишки червеобразной формы.

Врачи не нашли шелухи семечек в аппендиксе

Ничто не смогло бы лучше подтвердить или опровергнуть данное утверждение, чем изучение содержимого аппендиксов. Этим и занялись ученые одного из Турецких медицинских центров, которые на протяжении долгого периода времени накапливали информацию об удаленных аппендиксах. Всего было изучено содержимое более двух тысяч удаленных отростков.

семена какого-то фрукта

Впрочем, гастроэнтерологи все равно не рекомендуют употреблять семечки подсолнечника с лузгой. Хотя бы потому, что гипотетический риск закупорки присутствует, а это означает, что и вероятность аппендицита также остается. Иными словами, береженного бог бережет. Да и зубы будут здоровее! Но об этом – подробнее.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту.

Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витаВ защищает от прыщей и перхоти, витаА борется с сухостью кожи, а Е – сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно.

Как приготовить тыквенные семечки

В России можно легко купить как свежие, так и жареные тыквенные семечки. Если у вас есть свежая тыква, то можно приготовить их в духовом шкафу. Рассказываем, как это сделать.

Как правило, чем больше тыква, тем больше в ней семян. Это правило работает в большинстве случаев. Также овощ должен быть здоровым, с равномерным окрасом и правильной формы.

© unsplash

Срежьте верхушку тыквы и ложкой вычерпайте из нее семечки. Они будут скользкими, покрытыми мякотью и волокнами. Чтобы очистить семечки, посыпьте их 50–100 г соли и хорошенько перетрите руками. Затем промойте большим количеством кипятка.

Теперь семечки нужно высушить. Сперва удалите с них всю лишнюю влагу — можно выложить их на полотенце. Дайте им обсохнуть в течение нескольких часов.

Убедитесь, что семечки полностью сухие. Разогрейте духовой шкаф до самой низкой температуры, желательно — 75–80 градусов. Более сильный жар может разрушить полезные вещества в семечках. К тому же их легко сжечь.

Равномерно распределите семечки по противню и отправьте в духовку. Сушить придется не меньше двух часов; вполне возможно, что на это уйдет больше времени. Семена нужно регулярно перемешивать. Они будут готовы, когда потемнеют и станут хрустящими.

Семечки помогают бросить курить

Мы уже говорили выше, что никотиновая кислота (витамин В3) не способна заменить курильщику никотин, который он получает через сигареты. Но если вы бросаете курить, семечки действительно могут помочь в этом полезном деле. Однако при этом работает другой механизм действия, а не содержание мифического никотина в семенах подсолнечника.

Семечки – это антистресс для курильщика

Организм бросающего курить человека негодует, не получая привычную дозу никотина. Но получает некоторую компенсацию, удовлетворяясь процессом поедания семечек. Иными словами, курильщик замещает один процесс (постоянное курение сигарет) другим процессом (лузганье семечек). Однако постоянное лузганье семечек может также быть не самым безопасным, поэтому надо знать меру.

натыкаться на семечки

Кстати, не обязательно быть курильщиком, чтобы понять, что семечки подсолнечника – это самый настоящий антистресс. Это занятие – лузганье семечек – действительно успокаивает своей монотонностью. Причем, остановиться порой бывает очень трудно. Впрочем, мы уже достаточно детально обсудили, что будет, если есть слишком много семечек.

Вред семечек для зубов

Когда Христофор Колумб завез в Новый Свет подсолнечник, он точно не думал о том, что спустя многие столетия целые поколения стоматологов будут готовы сказать ему «спасибо» за тысячи и тысячи клиентов с разрушенной эмалью зубов. Да и в принципе сам цветок подсолнуха в свое время воспринимался не иначе как экзотическое растение – семечек долгое время никто и не думал лузгать.

От семечек страдает гигиена полости рта

Семечки действительно разрушают зубную эмаль. Речь идет, конечно, не о самих ядрах, а о шелухе, которую раскалывают зубами с целью добраться до искомого лакомства. Причем, портится не только зубная эмаль. Если щелкать семечки зубами, высока вероятность травм десен. И сама лузга нередко застревает надолго между зубами, что не только не эстетично, но и опасно с точки зрения гигиены полости рта.

ежедневно лузгают семечки

В общем, семечки – продукт опасный, но семечки – продукт полезный… А тут уж как в поговорке про дурака, который и в ложке воды утонет! Если есть этот продукт без меры, то можно столкнуться с рядом серьезных проблем. А если их чистить руками и съедать тот самый стаканчик семечек в сутки, о котором мы говорили в самом начале (да и то не каждый день), то кроме пользы никакого вреда от семян подсолнечника ждать не приходится.

Теги