Microcamtest

Лайфстайл портал

Что будет, если есть козявки?

Что такое козявки и у кого они есть?

Люди – существа не совершенные. Они не только посещают музеи и театры, красиво одеваются, читают книги, создают музыку и картины, но и пукают – все без исключения, отращивают козявки, а некоторые даже фотографируются, складывая губы уточкой.

Да, специфическая цветная гадость в носу появляется у всех нас вне зависимости от желания ею обзавестись, воспитанности, правильности питания и идеальности образа жизни.

Что это такое, из чего они сделаны, чем отличаются от соплей, почему они у нас растут, зачем некоторые люди их едят и вредно ли это? Попробуем разобраться в этом животрепещущем вопросе – подробно и исключительно с научной точки зрения.

Козявки – это коктейль из засохших соплей, пыли, бактерий, пыльцы и других мелких частиц, которые попадают к нам в нос и засыхают, превращаясь в высушенные корочки.

Видео

Полезно ли есть козявки из носа

Каждый человек сам для себя решает, стоит ли есть засохшие сопли. Если поедание козявок отвращения не вызывает, то почему бы и нет, как говорится, у каждого человека есть свои маленькие слабости. Стоит помнить, что каждый человек, совершенно того не замечая, каждый день проглатывает определённое количество соплей, которые обеззараживаются и перерабатываются желудочным соком.

Польза от соплей

Один канадский учёный предположил, что поедание козявок из носа полезно и может быть направлено на укрепление иммунитета. В засохшей слизи есть ряд патогенных микроорганизмов и продуктов их распада. Попадая в ротовую полость, они активизируют иммунную систему, которая начинает быстро вырабатывать антитела. То есть по своему действию поедание засохших соплей можно приравнять к вакцинации от болезней.

Поедание засохшей слизи можно считать безобидным занятием, но есть и эстетическая сторона. Окружающим людям совершенно неприятно смотреть, как дети достают из носа тягучие сопли и аппетитно слизывают их.

Если родители замечают, что их ребёнок периодически облизывает пальцы после ковыряния в носу, нужно провести с ним беседу о недопустимости такого поведения и попросить чистить носик в одиночестве.

Вредно ли глотать сопли

Проглатывание небольшого количества выделяемой носом слизи не приведёт к масштабному ухудшению здоровья, но относиться к этому легкомысленно не нужно. Дело в том, что вместе со слизью в желудок попадают болезнетворные вирусы и бактерии и как они себя поведут в организме, никто не знает. Большая часть таких микроорганизмов уничтожается соляной кислотой, но бывает так, что часть микробов остаётся и приводит к воспалительному процессу.

Ещё не было зарегистрировано случаев серьёзного нарушения здоровья вследствие проглатывания назальной слизи. Но это не значит, что можно без всякой опаски глотать сопли.

Скрытые опасности

Некоторые специалисты утверждают, что проглатывание бактериальной слизи зелёного цвета может привести к инфицированию пищеварительного тракта, поджелудочной железы и почек. От поедания козюль умереть маловероятно, но связь этого явления с дисбактериозом и другими нарушениями вполне может быть.

В составе засохшей слизи могут быть яйца гельминтов, устойчивых к воздействию соляной кислоты, в этом случае вредная привычка может привести к заражению паразитами.

О вреде ковыряния в носу можно говорить и в том случае, когда человек роется в полости носа пальцами не столько для очищения, сколько ради собственного удовольствия. В таком случае необходима помощь квалифицированных врачей – психолога и невропатолога.

Полезно ли есть козявки из носа? И зачем

Можно ли кушать козявки? Вероятнее всего, да, если человек не испытывает от этого каких-либо неудобств эстетического характера. Более того, ежедневно абсолютно каждый, возможно, даже не догадываясь об этом, проглатывает определенное количество носовой слизи, стекающей по носоглотке в горло. Стоит ли говорить о том, когда люди постоянно шмыгают носом при насморке и не стесняются проглатывать сопли?

Читать еще:  Как применять каланхоэ при гайморите? Рецепты приготовления средств из сока и мякоти растения

Канадский ученый С. Наппер даже предположил, что поедание соплей является инстинктивным процессом, направленным на укрепление иммунитета. По его мнению, скопившиеся в козявках микроорганизмы и вирусы при попадании в рот заставляют организм синтезировать антитела к ним, что по действию приравнивается к прививке.

Кровяные козявки в носу – почему они появляются?

Козявки с кровью появляются из-за повреждения слизистой – механической травмы, то есть из-за ударов или царапин, либо излишнего ее раздражения. Нередко их обладателями становятся любители поисков «полезных ископаемых» в недрах собственного организма и увлекающиеся спреями или каплями – не теми, что содержат обычную соленую водичку, а сосудосуживающими, помогающими при заложенности носа. 

Что с ними делать? Все то же самое, что и с обычными – размачивать, крайне аккуратно и не часто высмаркивать, или доставать салфеткой. Кстати, засохшая кровь может выглядеть как черные козявки, а принцип действий с ними ничем не отличается от вышеописанного.

Теги