Microcamtest

Лайфстайл портал

Читать «Древний Восток»

Цивилизации Древнего Востока

Восточный тип цивилизации (Восточная цивилизация или Цивилизации Древнего Востока) — исторически первый тип цивилизации, сформировавшийся к III тысячелетию до н. э. на Древнем Востоке: в Древней Индии, Китае, Месопотамии, Древнем Египте. Как правило характерными чертами восточной цивилизации являются:

  1. Традиционализм — ориентация на воспроизводство сложившихся форм образа жизни и социальных структур.
  2. Низкая подвижность и слабое разнообразие всех форм человеческой жизнедеятельности.
  3. В мировоззренческом плане представление о полной несвободе человека, предопределение всех действий и поступков независящими от него силами природы, социума, богов и т. д.
  4. Нравственно-волевая установка не на познание и преобразование мира, а на созерцательность, безмятежность, мистическое единение с природой, сосредоточенность на внутренней  духовной жизни.
  5. Общественная жизнь построена на принципах коллективизма,
  6. Политическая организация жизни в восточных цивилизациях происходит в форме деспотий, в которых осуществляется абсолютное преобладание государства над обществом.
  7. Экономической основой жизни в восточных цивилизациях являются корпоративная и государственная формы собственности; а основным методом управления выступает принуждение.

             Цивилизации Древнего Востока: общая характеристика

Древний Восток стал колыбелью современной цивилизации. Здесь появляются первые государства, первые города, письменность, каменная архитектура, мировые религии; а также многое другое, без чего невозможно представить нынешнее человеческое сообщество. Первые государства возникают в долинах крупных рек. Земледелие в этих районах было очень продуктивно, но для этого требовались ирригационные работы — по осушению, орошению, возведению дамб и поддержанию всей ирригационной системы в порядке. В то время как одна община не могла справиться с этим. В результате назревала необходимость в объединении всех общин под контролем единого государства.

Впервые это происходит сразу в двух местах независимо друг от друга — в Двуречье (долины рек Тигр и Евфрат) и Египте в конце IV-III тыс. до н. э. Позднее государство возникает в Индии, в долине реки Инд, а на рубеже III-II тыс. до н. э. — в Китае. Эти цивилизации получили в науке наименование речных цивилизаций.

Инфографика. Цивилизации Древнего Востока на ленте времени (нажмите для увеличения)

Видео

Природно-климатические условия

Разные регионы Древнего Востока имели свои характерные природные черты, однако все они были объединены общими признаками:

  • субтропический климат с мягкой зимой и очень жарким засушливым летом;
  • наличие крупных бассейнов рек;
  • разнообразный рельеф с чередованием плодородных долин, горных хребтов, плоскогорий и каменистых пустынь.

Огромную роль в становлении древневосточных государств сыграли такие крупные реки как Нил, Тигр, Евфрат, Ганг, Инд, Янцзы, Хуанхэ. Благодаря наличию в их обширных бассейнах плодородной, хорошо увлажненной почвой, стала возможной успешная хозяйственная деятельность.

Междуречье

В начале 4 тысячелетия до нашей эры, одновременно с египетской цивилизацией возникла Месопотамия, которую также называли Междуречьем, Двуречьем. Отдельные друг от друга города-государства Месопотамии расположились в плодородной долине между реками Тигр и Евфрат. Как и в Древнем Египте, в Междуречье сложилось два государственных центра – Верхняя и Нижняя Месопотамия. Верхнюю Месопотамию основала цивилизация шумеров, Нижнюю Месопотамию заселили аккадцы (семитоязычные племена).

На протяжении 3 тысячелетия до нашей эры Шумерские города- государства боролись между собой за первенство, стремясь подчинить друг друга. Самыми крупными среди десятков городов были Ур, Урук, Киш, Вавилон, Лагаш.


В начале 2 тысячелетия до нашей эры на юге Месоп

В начале 2 тысячелетия до нашей эры на юге Месопотамии было образовано Вавилонское царство, которое возглавил царь Хаммурапи. В период его правления Междуречье стали именовать Вавилонией, а ее народонаселение – вавилонянами. На момент прихода к власти Хаммурапи, Вавилония была относительно небольшим царством. Поэтому он регулярно совершал завоевательные походы для расширения ее границ. Вавилонский царь Хаммурапи завоевал Урук, Исин, Элам, Ларсу, Эшунну и многие другие шумерские города –государства. В результате, под его властью было объединено все Междуречье.

Царь Хаммурапи запомнился в истории не только как правитель, объединивший всю Древнюю Месопотамию в единое централизованное государство, но и как один из первых известных миру законотворцев. В начале 20 века археологи нашли каменный столб, с высеченными на нем законами царя Хаммурапи. Это были 282 статьи, регулировавшие имущественные и семейные отношения, предусматривавшие различные меры наказания за всевозможные виды преступлений.

Экономика

Как и в Древнем Египте, процветание жителей Месопотамии напрямую зависело от розливов рек. Однако в отличие от Нила, Тигр и Евфрат были слишком бурными. Поэтому шумеры строили оросительные системы не для полива, а для отвода лишней воды. Основными сельскохозяйственными культурами, выращиваемыми населением Междуречья были: ячмень, финики, виноград, различные виды овощей.

Земледельческими работами и постройкой оросительных каналов занимались в основном не рабы, а свободные общинники, обязанные в порядке повинности работать на государство 1-2 месяца в год.

Культура

Культура Месопотамии одна из древнейших в мире, для своего времени она была прогрессивной и высокоразвитой. Уже в 3 тысячелетии до нашей эры здесь была изобретена собственная система письменности – клинопись. Знаки клинописи выдавливали заостренными тростниковыми палочками на глиняных табличках, пока глина была мягкой. Начиная со 2 тысячелетия до нашей эры, клинопись шумеров распространилась по всему Ближнему Востоку.

Шумеры первыми изобрели систему измерения времени, согласно которой час делят на 60 минут, а минуту на 60 секунд. Они написали первые в мире медицинские книги – сборники рецептов, составили первый в мире библиотечный каталог.

Древний Китай

На рубеже 3-2 тысячелетия до нашей эры в долине реки Хуанхэ зародилась древнекитайская цивилизация. Здесь, в отличие от других речных цивилизаций, на протяжении тысячи лет люди не сооружали искусственных оросительных систем.

К середине 2 тысячелетия до нашей эры на территориях Китая сформировалось более 250 отдельных независимых государств, которые вели непрерывные междоусобные войны друг с другом. В 221 году до нашей эры государства Древнего Китая были объединены в единую империю, которую возглавила династия Цинь. Император Цинь Шихуанди– первый правитель и основатель централизованного китайского государства, установил в своей стране режим террора и тирании. По его приказу были казнены тысячи последователей конфуцианства- религиозно-философского китайского учения.


 

Принципы древнего конфуцианства: торжество справедливости в обществе, любовь и сострадание к людям, уважение к старшим, долг каждого из людей независимо от их социального положения перед обществом. После смерти Шихуанди власть в Китае захватила династия Хань, при которой конфуцианство стало государственной религией. Династия Хань просуществовала более 400 лет, после которой Китай вновь распался на отдельные государства.

Словарь

1. Эллинизм — это период в истории Восточного Средиземноморья, длившийся с момента смерти Александра Македонского вплоть до установления господства римлян на этих территориях.

2. Касты — это социальные группы занимающие неравное положение в обществе, отличающиеся между собой разным имущественным положением, набором прав и обязанностей.

Теги