Microcamtest

Лайфстайл портал

Чешется под гипсом на руке или ноге

Насколько эффективны антигистаминовые препараты?

Эти лекарства препятствуют выделению из клеток гис

Эти лекарства препятствуют выделению из клеток гистамина — одного из медиаторов (посредников) аллергии и воспаления. В результате они действительно могут уменьшить зуд под гипсом.

Однако это не решение проблемы.

Гистамин регулирует в мозге многие важные функции: секрецию гормонов гипофизом, переключение из режима сна в режим бодрствования, организацию движений, температуру тела, подавление воспоминаний о пережитых отрицательных эмоциях. При хроническом зуде гистамин перестает играть какую-либо существенную роль в формировании неприятных ощущений.

Постепенно подключаются иные медиаторы, а сам зуд усиливается в центральной нервной системе (спинном и головном мозге). Поэтому антигистаминовые препараты часто вообще неэффективны при хроническом зуде.

Видео

Скорость заживления детских переломов

 У ребенка лечение перелома происходит быстрее на 30%, по сравнению со взрослыми людьми. Это обусловлено высоким содержанием оссеина и белка в детском скелете. Надкостница при этом толще, у нее отличное кровоснабжение. Скелет детей постоянно увеличивается, и присутствие зон роста ускоряет еще больше костное срастание. У детей с шестилетнего до двенадцатилетнего возраста при поврежденной ткани кости наблюдается коррекция отломков без оперативного вмешательства, в связи с чем в большинстве ситуаций специалисты обходятся только наложением гипса. 

 

 

Самые частые переломы у детей:

  • Полные. Кость в таких случаях разъединяется на несколько частей.

  • Компрессионные переломы происходят по причине сильного сдавливания вдоль оси трубчатой кости. Заживление происходит за 15-25 дней.

  • Перелом по типу «зеленой ветви». Происходит изгиб конечности, при этом образуются трещины и отломки. Возникает при чрезмерном давлении с силой, недостаточной для полного разрушения.

  • Пластический изгиб. Появляется в коленных и локтевых суставах. Наблюдается частичное разрушение костной ткани без рубцов и трещин.

     

Гипс или другие материалы?

Использование гипса немного уменьшилось с появлением стекловолоконных и полиуретановых лент и шин. Но гипс имеет определенные технические преимущества перед синтетикой, его можно клеить, гипс требует меньшего напряжения. Гипс впитывает жидкости, включая гной, кровь и пот. 

Лонгет-фиксатор для фиксации и иммобилизации верхн
Лонгет-фиксатор для фиксации и иммобилизации верхней конечности

Чтобы удалить гипс, даже если пилы для гипса нет рядом, шину можно снять, намочив и размотав повязку или используя простые ручные режущие инструменты. 

По сравнению со стекловолокном, гипс труднее поддерживать в присутствии влаги и труднее обеспечивать его чистоту. Производные гипса тяжелее стекловолокна и считаются более ограничительными и менее удобными. Однако при всех своих достоинствах и стоимости гипс остается для иммобилизации в некоторых состояниях материалом первой линии.

Ведение больных

Общие мероприятия

  • При сухости кожи вместо мыла используйте заменители мыла с эффектом увлажнения, 2−3 р/д наносите на кожу увлажняющий крем.
  • Пересмотрите список принимаемых препаратов: если возможная причина зуда – лекарственный препарат, его необходимо заменить.
  • При атопическом/контактном дерматите: кортикостероиды для местного применения 1 р/д в течение 2−3 дней, если есть воспаление, но нет инфекции.
  • При чесотке: перметрин или малатион местно.
  • При холестатическом зуде на фоне обструкции общего желчного протока: стентирование протока – по возможности.

Неспецифическое лечение

Проводится с учетом состояния кожи – разные подходы к местному лечению на интактной и мацерированной коже.

Противозудные средства для местного применения: 0,5−2% крем с левоментолом (ментолом) эффективен на интактной коже, если зуд локализован или более интенсивен в определенной области.

Седативные антигистаминные препараты могут быть назначены за 1 час до сна, если эффект не сохраняется на сутки, возможно двукратное применение:

  • гидроксизин/Атаракс, Вистарил 25 мг внутрь на ночь;
  • прометазин/Пипольфен 25 мг внутрь на ночь;
  • дифенгидрамин /Димедрол 50 мг внутрь 1–2 р/д;
  • диметинден/Фенистил 1 мг внутрь ежедневно плюс Фенистил гель (0,1% диметиндена) местно 3 р/д поможет в большинстве сложных случаев.

Некоторые неседативные антигистаминные препараты могут оказывать противозудное действие (например, лоратадин/Кларитин, цетиризин/Зодак, Зиртек).

Антигистаминные препараты для наружного применения (например, Фенистил крем) на интактной коже используют не дольше нескольких дней в тех случаях, когда зуд обусловлен выбросом гистамина (например, острая лекарственная сыпь).

ТЦА с антигистаминными свойствами: доксепин/Доксепин в дозе 10-75 мг внутрь на ночь. Антидепрессанты помогут в тех случаях, когда присоединяется тревожность или депрессия.

Специфическое лечение

В таблице 1 и Приложении 1 представлены принципы и схемы лекарственной терапии зуда различной этиологии.

Отек

Отек мягких тканей, связанный с переломом конечности, обычно проходит в течение 48 часов с момента возникновения травмы, оставляя свободное место в гипсе. Это может привести к большему или меньшему смещению трещины, поэтому важно своевременно замечать и оценивать изменения несоответствия гипса, так как может потребоваться повторная перегипсовка. 

Отек
Отек

Это явление чаще встречается из-за травм нижних конечностей, когда отек часто значительно уменьшается после подъема конечностей. Во избежание осложнений необходимо обеспечить достаточную амортизацию при отеке. Отеки или посинение конечностей могут указывать на снижение оттока венозной крови из-за герметичности гипса.

Классификация

По распространенности

Локализованный:

  • неспецифический:

сухость кожи, паразитарные заболевания, кожные заболевания (экзема, буллезный пемфигоид и др.), грибковые поражения кожи, аллергические кожные проявления, укусы насекомых, контактный дерматит;

  • специфический при онкологических заболеваниях:

меланоматоз (при раке ануса и вульвы), глиобластома, метастатические поражения кожи, паранеопластический синдром.

Генерализованный:

  • неспецифический:

первичные кожные заболевания, эндокринные заболевания (гипотиреоз, тиреотоксикоз, сахарный диабет), карциноидный синдром, болезни, сопровождающиеся холестазом, болезни крови (например, болезнь Вакеза), неврологические заболевания, сенильный зуд, психогенный зуд, зуд, вызванный инфекционными болезнями, ятрогенный зуд (побочное действие лекарственных средств);

  • специфический при онкологических заболеваниях:

хронический лимфолейкоз, болезнь Ходжкина, лимфомы, грибовидный микоз (разновидность Т-клеточной лимфомы), миеломная болезнь, паранеопластический синдром.

По генезу

Центральный:

• нейропатический: абсцесс головного мозга, травма головного мозга, опухоль головного мозга, рассеянный склероз;

• нейрогенный: холестаз, опиоиды, паранеопластический процесс;

• психогенный: психосоматическое расстройство, проявляющееся зудом.

Периферический:

• кожный, «пруритоцептивный»: кожный мастоцитоз, лекарственные препараты (± сыпь), инвазии (чесотка, педикулез, блохи, клещи), первичные заболевания кожи, ожог растением, крапивница;

• нейропатический: постгерпетическая невралгия.

Смешанный: центральный и периферический – уремия.

Какие существуют современные, безопасные и эффективные способы борьбы с зудом под гипсом?

К таким средствам относится спрей «Гипсотрон». Он предназначен для ухода за кожей под гипсом, проникает под него за счет мягких и безопасных насадок, которые не могут травмировать кожные покровы. «Гипсотрон» начинает действовать на кожу уже через 15 секунд, охлаждая и успокаивая ее, препятствуя возникновению отека.

Это простое средство следует наносить на кожу до наложения гипса и в дальнейшем, используя трубки для доступа под гипс по мере необходимости. Причем достаточно всего одного введения, чтобы в течение 2-3 дней больного не беспокоил зуд.

При каких заболеваниях может быть зуд: болезни кожи и других органов

Первую группу причин кожного зуда составляют хронические воспалительные болезни кожи. Здесь идет речь о дерматологическом зуде. Такой симптом вызывают многие неинфекционные заболевания кожи:

Аллергическая реакция может возникать на косметические средства, краски или покрытия тканей, соки некоторых растений, продукты питания. Особенность аллергии и болезней кожи, сопровождающихся зудом, заключается в том, что при нем есть высыпания. Если их нет, то скорее всего проблема в другом. Более серьезные причины у генерализованного кожного зуда. Человек ощущает, что у него чешется все тело. Это особенно сильно сказывается на психологическом состоянии. И причины такого кожного зуда без сыпи абсолютно разные:

  • заболевания крови;
  • эндокринные болезни (сахарный диабет, гипер- и гипопаратиреоз);
  • неврологические заболевания (рассеянный склероз, постгерпетическая невралгия, травмы периферических нервов, нарушения мозгового кровообращения);
  • синдром Шегрена (системная сухость кожи);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • обструкция желчных путей;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • паразитарные инвазии.

Перечисленные заболевания вызывают системный зуд. Его вызывают продукты обмена веществ, которые циркулируют в крови. Это и есть причины кожного зуда при заболеваниях разных органов и систем. К примеру, при желтухе появление симптома провоцирует повышенный билирубин, а при почечной недостаточности – избыток продуктов азотистого обмена.

Теги