Microcamtest

Лайфстайл портал

Чем запивать таблетки, чтобы они подействовали правильно?

Что подразумевают под депрессией

Врачи знакомы с ней еще со времен Древней Греции и Египта. Гиппократ описывал ее как меланхолию — состояние, которое сопровождается беспокойством, унынием, бессонницей, отказом от пищи, раздражительностью. Чаще всего причиной становятся детские психотравмы или сильные, частые стрессы во взрослом возрасте. Провоцирующих факторов множество: смерть близкого человека, ухудшение жизненных условий, алкоголизм, болезни головного мозга. Такие случаи относят к психогенной депрессии.

Второй тип — эндогенный. Проблема появляется не от крупных внешних потрясений, а из-за внутренних причин. Человек постоянно недоволен собой, подвергает себя критике. У многих пациентов бывают панические атаки, преследует чувство страха, тревоги.

Видео

Антибиотики, ингибиторы МАО и белковые продукты

Если пациент принимает препараты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) при лечении депрессии, стоит отказаться от зрелых сыров, а также снизить употребление мяса, особенно обработанного (ветчина, колбаса, бекон).  Аналогично нужно поступать при приеме антибиотиков, особенно мощных, показанных при лечении пневмонии. Между приемом препаратов и пищей должно проходить не менее 4 часов, а доза белковой пищи должна быть уменьшена в 2-3 раза. Причина такого запрета – содержание в сырах и некоторых видах мяса тирамина, аминокислоты, регулирующей давление. Эти препараты нарушают метаболизм тирамина, что грозит такими побочными эффектами, как учащение пульса, давление и ощущение боли в груди.  

Назначение

Если здоровому человеку пить антидепрессивные средства, никакого эффекта не будет. Пациенту с депрессией их прием поможет:

  • улучшить психологическое состояние;
  • избавиться от раздражительности;
  • панического страха;
  • повысить мыслительную и физическую активность;
  • преодолеть тоскливое настроение.

Психиатры назначают антидепрессантыпри хронических спинных, головных болях. А также при синдроме раздраженного кишечника, недержании и других случаях, когда организм перестает вырабатывать собственные обезболивающие. Прием лекарств помогает восстановить механизмы подавления боли.

Принимать данные средства можно только по рецепту врача, так как многие из них — сильные стимуляторы. Самостоятельное назначение может стоить дорого — состояние может ухудшиться. Только врач правильно рассчитает, сколько лекарства принимать в сутки. Параллельно с лечением у психиатра, невролога обязательно нужна консультация психотерапевта.

Препараты и пища, напитки

Есть ряд напитков и продуктов питания, которые не рекомендовано совмещать с приемом лекарств, так как это может грозить развитием неблагоприятных взаимодействий между компонентами препаратов и пищи, напитков. Это может приводить к усилению токсичных эффектов или нейтрализации эффекта препарата. Это особенно важно для препаратов категории «лонг» – с медленным высвобождением. Поэтому, предварительно нужно уточнять у врача, с чем нельзя принимать препарат. Определим наиболее известные неблагоприятные сочетания напитков, продуктов и лекарств.    

Показания к применению

Медикамент эффективен при любых заболеваниях (как психического, так и соматического генеза), сопровождающиеся страхом, тревогой, беспокойством, раздражительностью, неустойчивым психоэмоциональным состоянием.

Показаниями к его назначению являются:

  • фобии;
  • панические атаки, причем его применяют не только для купирования острой симптоматики приступа, но и для его профилактики;
  • психозы;
  • бессонница;
  • премедикация: обычно используют для подготовки к предстоящему хирургическому вмешательству под местной анестезией, так как лекарство усиливает эффект средств для общего наркоза;
  • неврастении, неврозоподобные расстройства;
  • шизофрения (исключительно в составе комплексной терапии);
  • резистентная форма эпилепсии (в сочетании с антиконвульсантами);
  • вегетативная дисфункция, которая сопровождается приступами аритмии, тахикардии, потливостью, головокружением, одышкой (однако прежде всего следует исключить хронические заболевания, протекающие со схожей симптоматикой).

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжелые заболевания респираторного тракта;
  • хронические декомпенсированные поражения печени;
  • закрытоугольная глаукома (в том числе и предрасположенность к ее развитию);
  • тяжелая депрессия;
  • шоковые состояния.

Какие препараты применяют при лечении депрессии?

Они носят общее название антидепрессанты. Стоит отметить, что в последние годы показания для назначения антидепрессантов значительно расширились. Были проведены многочисленные исследования, которые показали эффективность антидепрессантов не только при депрессии, но и при тревоге, нарушениях сна (бессоннице), неврозах и даже невропатических болях. Сегодня препараты из разных групп антидепрессантов широко назначают психиатры, неврологи и даже терапевты. 

Наиболее часто используются препараты двух групп.

Трициклические антидепрессанты

Это старые препараты, которые считаются самыми сильными:

  • Амитриптилин препарат с сильным седативным и мощным антидепрессивным действием. В больших дозах используется для лечения тяжелых депрессий, в малых для более легких расстройств. Хорошо снимает тревогу и обладает снотворным эффектом.
  • Анафранил препарат сбалансированного действия, обычно переносится легче, чем амитриптилин, также хорошо снимает тревогу. Назначается для лечения депрессий от легких до тяжелых, различных тревожных расстройств. 
  • Мелипрамин обладает стимулирующим действием, им лечат апатические депрессии. 

Особенности снотворных препаратов

Лекарства, которые прописываются больному, что мучается бессонницей, имеют способность успокаивать нервную систему. Как себя проявит лекарственный препарат по отношению к спиртным напиткам, зависит от нескольких факторов, а именно:

  • возрастной категории больного;
  • общего состояния здоровья;
  • какое влияние на организм оказывают отдельные компоненты, входящие в состав лекарства.

Важно! Покупая снотворное без рецептов, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на пункт в инструкции применения, где говорится о побочных эффектах. В любых капсулах может содержаться вещество, которое успокаивает нервы и вызывает сонливое состояние. Если совместить снотворное с алкоголем, то его действие усилится в несколько десятков раз.

Лекарства, что назначаются в качестве снотворного, имеют два вида воздействия на организм человека:

  1. Сон состоит из нескольких фаз, что чередуются одна за другой: глубокая и поверхностная. Под воздействием препаратов нервная система угнетается, и нейроны перестают нормально функционировать. Во время нормального состояния сна они то приходят в активность, то уменьшают свою деятельность.
  2. У людей, принимающих транквилизаторы, расстраивается периодичность фаз, и человек на утро чувствует себя разбитым и не отдохнувшим. Иногда кажется, будто он провел бессонную ночь.

Подобный эффект имеют не только препараты, действие которого направлено именно на сон. Сюда можно включить:

  • транквилизаторы;
  • антигистаминные средства;
  • антидепрессанты.

Все они содержат в себе компоненты, которые вызывают сон. Вот самые распространенные препараты:

  1. Имидазопиридины. Эти лекарства назначают при частой бессоннице, периодических пробуждениях и трудностях с засыпанием. В аптеках можно купить только по рецепту лечащего врача.
  2. Барбитураты. Таблетки предназначены для того, чтобы снизить возбуждаемости нервных клеток. При употреблении таблеток человек может чувствовать успокаивающее действие, которое при неблагоприятных условиях может перерасти в стадию наркоза. Сейчас препараты прописываются очень осторожно, поскольку некоторые компоненты содержат в себе опасные токсины. Во врачебной практике встречались случаи передозировки препаратами, которые в некоторых случаях заканчивались летальным исходом. Кроме того, барбитураты вызывают зависимость.
  3. Противоаллергические вещества. Чаще всего производители данной группы препаратов преподносят их как новое лекарство, которое не вызывает у пациента состояние сна. Но при их употреблении нужно, в первую очередь, посмотреть инструкцию по применению в разделе «побочные явления», где эффект сонливости указан на первом месте.
  4. Бензодиазепины. В прошлом эти лекарства широко применялись в медицине, но на сегодняшний день их не рекомендуют к употреблению. Сон, который наступает при использовании этих препаратов, имеет свойство вызывать кошмары, сопровождающиеся галлюцинациями. После лечения данным препаратом пациенту необходим длительный отдых и пребывание в полном спокойствии.
  5. Мелаксен. Этот препарат хорошо действует на нервную систему человека, помогает заснуть, сокращает пробуждения в ночное время и не вызывает привыкания. Кроме того, после употребления таблеток человек просыпается хорошо отдохнувшим и в отличном настроении. Мелаксен помогает быстро адаптироваться к перемене часовых поясов.

В последнее время невропатологи начали прописывать страдающим бессонницей людям препараты циклопирролоны, что вызывают сон, близкий к физиологическому. Но этот препарат имеет сильное действие на нервные клетки, в результате чего больной чувствует себя заторможенным на протяжении всего дня.

Алкоголь со снотворным употребляют люди не часто. После подобной комбинации у человека возникает ощущение легкости в голове, которое приходит на смену сильной боли. Исчезает тревожность, и плохие мысли сменяются позитивными. Именно эти эффекты вызывают быстрое привыкание к препарату, что может привести к летальному исходу.

Не стоит думать, что подобные последствия применения лекарства, у которого действие сильное, с алкоголем – это результат суицидальных действий. Чаще всего смерть наступает в результате увеличения дозы с целью усилить эффект.

Какие последствия употребления Феназепама вместе с алкоголем

Феназепам может применяться в качестве комплексного лечения алкоголизма для снятия абстинентного синдрома. Обязательным условием успешного лечения является полный отказ от употребления спиртных напитков. Если же человек не будет следовать рекомендациям врача и продолжать употреблять алкоголь, возможны такие последствия:

  • помрачение сознания;
  • замедление частоты дыхательных движений;
  • развитие брадикардии;
  • одышка;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • снижение артериального давления;
  • выраженный тремор;
  • сонливость;
  • речевые нарушения;
  • раскоординированность движений;
  • очень сильная усталость.

При наличии сопутствующих патологий и вследствие передозировки Феназепама совместное употребление алкогольных напитков способно привести к смерти.

Также употребление алкоголя повышает вероятность и выраженность побочных эффектов:

  • нарушение памяти и интеллекта;
  • психомоторное возбуждение;
  • приступы злобы и агрессии, повышенная раздражительность;
  • галлюцинации;
  • суицидальные мысли;
  • выраженная бессонница;
  • сильные боли головы;
  • неукротимая рвота;
  • поражение печени;
  • поражение органов мочевыделительной системы.

Теги