Microcamtest

Лайфстайл портал

Чем так полезен экзотический фрукт личи (все свойства)

Разновидности сортов и гибридов личи

Фрукт Мушмула — что это такое за дерево, уход

Многие садоводы интересуются личи: что это? Южные экзотические растения интересны тем, что имеют несколько сортов.

Зеленый свисающий

Отличается нежно-зеленой окраской листьев. Помимо привлекательности, имеет практическое преимущество перед прочими сортами – плоды даже без шкурки длительное время сохраняют вкусовые характеристики и аромат.

Сладкий османтус

Не зря сорт личи получил название в честь вечнозеленого представителя масличных, османтуса. Плоды личи имеют характерный аромат, а также нежный необычный вкус. Кроме того, его мякоть обогащена сахаром.

Зеленый Яту

Кожица плода этого сорта красная, однако покрыта необычными для личи зеленоватыми пятнами, отсюда и название.

Улыбка наложницы

Сорт с давней историей и интригующим наименованием. Плодоношение на родине раннее, к сбору китайцы приступают в мае.

Различные сорта позволяют посадить именно то дерев

Различные сорта позволяют посадить именно то дерево, которое больше всего нравится хозяину

Видео

Как выбрать и хранить плод?

Чтобы сохранить внешний вид продукта, плоды снимаются с дерева ещё до полного созревания. Окончательное их «доспевание» происходит уже на прилавках магазинов или рыночных развалах, поэтому важно научиться визуально отличать спелый плод от недозревшего.

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • если в окраске кожуры ягоды присутствует зеленоватый оттенок, можно смело проходить мимо – продукт недозревший и употреблять его в пищу преждевременно;
  • присутствие в цвете кожуры коричневого оттенка говорит о том, что ягода начинает портиться и вряд ли доставит удовольствие вам и вашим близким;
  • наличие тёмных пятен на плодоножке может свидетельствовать о заболевании растения;
  • при встряхивании ягоды, внутри неё должен появляться тупой гулкий стук, при его отсутствии плод можно считать недоспевшим.

При покупке личи следует обратить внимание на их запах. Спелый плод должен источать лёгкий, едва уловимый, приятный аромат, чем-то напоминающий благоухание распустившейся розы.

Если недозревшие ягоды всё же попали на ваш стол, дайте им несколько дней полежать на подоконнике, пока не дойдут до нормальной кондиции. Оптимальный вариант – плоды ярко-красного цвета.

Личи нельзя хранить при комнатной температуре более трёх суток. Продлить срок хранения ягод можно, поместив их в холодильник. Там они могут находиться до 6-7-ми дней. Для более длительного хранения плоды сушат или консервируют.

Применение в кулинарии

В азиатской кухне свежие плоды личи имеют широкое применение. Их используют:

  • для изготовления традиционных вин, напитков и соков;
  • в составе салатов и разнообразных соусов к мясным и рыбным блюдам;
  • в качестве начинки для местной выпечки;
  • для приготовления мороженного, щербетов, фруктовых конфет и прочих восточных десертов.

Из ягод получаются великолепные коктейли, поскольку их мякоть отличается высоким содержанием жидкости и ни с чем несравнимым вкусом. Также свежие ягоды измельчают блендером, добавляют в фруктовые салаты, мороженное и в другие блюда.

Полезные свойства

Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:

  1. нарушение функций печени, почек;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. угроза или начальные стадии атеросклероза;
  4. астма, бронхит, диабет, туберкулез;
  5. эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
  6. быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки.

Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.

Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.

Укрепляет иммунитет

Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.

Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.

Улучшает пищеварение

Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).

Контроль кровяного давления

Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.

Личи польза при похудении

Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.

Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.

Противоопухолевый эффект

Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.

Афродизиак

Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.

Жители Юго-Восточной Азии наделяют личи свойствами афродизиака. Его неофициальное наименование – «плод любви».

Лекари выяснили, что отвар из кожицы фрукта укрепляет мужскую потенцию. Китайцы готовят из нее вино, которое «будоражит душу и пробуждает любовь».

На тайский «Фестиваль личи» съезжаются сотни туристов. Красочное мероприятие приурочено к сбору урожая. Каждая тайская красавица мечтает стать «Мисс Личи», победив на конкурсе красоты.

Опасность от применения, противопоказания

Китайская слива не может навредить здоровью, но все же лучше учитывать рекомендации диетологов. Лучше всего организм воспринимает продукты, выращенные в родных широтах, реакция на экзотику может оказаться непредсказуемой. Приобретая личи, не стоит есть все сразу, лучше ограничиться одним-двумя плодами и отследить реакцию организма.

При первой пробе (да и впоследствии) личи не следует смешивать с другими фруктами, так как при этом возможны неприятные реакции со стороны пищеварительной системы. Выявить истинного «виновника» будет сложно.

Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний на коже, повреждений на слизистых оболочках.

Не рекомендуется есть личи при диагностированной почечной недостаточности, тяжелых поражениях печени и во время беременности. Предполагается, что эти фрукты могут провоцировать выкидыш.

Как едят личи

Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Фрукт потребляют в разном виде:

  1. Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
  2. Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
  4. Консервируют в сахарном сиропе.
  5. Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.

Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.

Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:

  • Плотные, упругие, без мягких участков.
  • Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
  • Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
  • Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
  • Мякоть плода нежная, даже водянистая.

Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветк

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.

Можно ли есть косточки личи

Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.

Состав и особенности продукта

Китайская слива личи в Индии считается фруктом долголетия, а в Аюрведе кисло-сладкие плоды описаны как один из лучших афродизиаков. Издавна на свадьбе жениху и невесте ставили на стол тарелку с личи, что символизировало плодородие невесты и мужскую силу жениха.

Пищевая ценность

Ягода личи – сбалансированное природой сочетание витаминов и микроэлементов. Химический состав фрукта включает:

  • витамины группы В – 2 мг;
  • витамин С – 39 мг;
  • витамин Е – 0.5 мг;
  • витамин Н – 0.5 мкг;
  • витамин К – 10 мкг.

На заметку!

В стакане очищенных фруктов содержится 60% суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Сочная мякоть богата микро- и макроэлементами:

  • калий – 185 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • хлор – 3 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • сера – 20 мкг;
  • железо – 0.35 мг;
  • медь – 140 мкг;
  • йод – 1.6 мкг;
  • марганец – 55 мкг;
  • цинк – 75 мкг;
  • фтор – 10 мкг.

На заметку!

Стакан очищенных фруктов содержит ¼ суточной нормы марганца, необходимого для быстрых обменных процессов в клетках.

Калорийность личи

Диетологи рекомендуют есть личи тем, кто соблюдает низкокалорийную и низкоуглеводную диету.

В 100 граммах фрукта содержится:

  • 65 ккал;
  • 0.8 г белка;
  • 0.3 г жира;
  • 14 г углеводов.

В составе практически нет сахара, 2 грамма клетчатки и 80 граммов воды. 

Калорийность личи

Как вырастить из косточки в домашних условиях

Садоводы-экспериментаторы высаживали личи дома, по

Садоводы-экспериментаторы высаживали личи дома, посадив в землю косточку из купленного в магазине плода. И получали хороший результат. Делается это так.

Из плодов извлечь косточки, выполнить процедуру стратификации: поместить косточки во влажную ткань примерно на неделю. Уже на пятый-шестой день появятся ростки. Проросшие косточки нужно поместить в грунт. Предпочтительнее использовать почву с торфом. В таре, куда посажена косточка, на дне должна быть дренажная система. Слишком глубоко косточку в грунт помещать не надо, от силы на сантиметр-полтора. Сверху немного посыпать землей.

Грунт должен быть влажный. Горшок с посаженной косточкой закрывается пленкой, чтобы создать парниковый эффект. В первые дни, когда росточки еще не проклюнулись, стоит подвинуть тару ближе к батарее, только следить, чтобы под пленкой не высыхал грунт. Когда росток проклюнется, нужно дождаться первых пяти листиков, а потом пересадить в емкость, где растение будет находиться постоянно.

В помещении, где растет личи, нельзя устраивать ск

В помещении, где растет личи, нельзя устраивать сквозняки. Так запросто можно погубить нежное растение. Освещение должно быть равномерным, световой день длинным, поэтому в помощь садоводам будет фитолампа. Личи любит частый полив, однако переливать нельзя. В первые месяцы нужно растение в течение дня несколько раз опрыскивать из пульверизатора. Также нужно создать влажный климат, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Подкармливать требуется минеральными составами, если хочется, чтобы выросло крепкое здоровое растение. Чтобы куст имел правильную форму, потребуется обрезка. Опытные садоводы утверждают, что обрезка способствует увеличению цвета. Однако цветение растения личи, выращенного из косточки, возможно не раньше, чем через три года.

Китайская слива в драконьей красной шкурке с чарующим розовым ароматом может стать украшением для десерта. Личи поддержит пошатнувшееся здоровье человека, обогатив организм полезными веществами. А может стать и элементом декора, если посадить растение в горшок и любоваться им.

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

Эликсир молодости

Что же нам приготовить из личи? Начнем с легкого молочного коктейля. Кроме самого личи, в нем есть малина. Такой дуэт — настоящая антиоксидантная бомба. Этот напиток хорошо насыщает, подавляет чувство голода и помогает вывести из организма все лишнее. А еще такая комбинация хорошо тонизирует кожу и улучшает цвет лица.

Ингредиенты:

  • мякоть личи — 50 г
  • малиновый сироп — 2–3 ст. л.
  • молоко 6 % — 120 мл
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • мята и свежие ягоды малины — для украшения

Взбиваем в пюре мякоть личи. В молоко добавляем сахар и слегка подбиваем венчиком, чтобы он полностью растворился. Добавляем сюда пюре из личи и хорошо перемешиваем. На дно стакана вливаем малиновый сироп, сверху аккуратно доливаем молоко с пюре из личи. Кладем кубики льда, а между ними помещаем ягоды малины. Украшаем коктейль листиками мяты и незамедлительно подаем.

Вред личи и противопоказания

Сладкий сочный фрукт рекомендуется есть умеренно и не превышать суточную норму. При индивидуальной непереносимости возможна аллергическая реакция в виде сыпи у взрослых и покраснения щёк у детей.

Противопоказания к употреблению личи:

  • на белковой диете следует ограничить фрукт в рациона до 2-3 штук из-за риска появления метеоризма;
  • при переедании начинается раздражение слизистой ротовой полости;
  • людям с сахарным диабетом можно съедать в день не более 4-5 ягод.

Совет!

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением личи необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления

Куриная грудка в тесте с соусом из личи

1. Белки и желтки двух яиц отделяют друг от друга. Замешивают гладкое тесто из желтков, 200 г муки, 3/4 ч. л. соли и 250 воды (вина или пива). Оставляют на полчаса.

2. Куриные филе (4 шт.) нарезают узкими полосками. Консервированные личи (банка 850 мл) выкладывают на сито, установленное на миску. Дают стечь соку. Для соуса 4 ст. л. сахар в кастрюле светло карамелизируют. Выливают на него сок и, помешивая, варят до растворения сахара. Добавляют 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. имбиря, 2 ст. л. уксуса. 1 ст. л. крахмала смешать с небольшим количеством воды и добавить в соус. Добавить личи и немного прогреть.

3. Взбить до густоты белки, вмешать в тесто. Налить в сковороду достаточное количество растительного масла, нагреть. Кусочки мяса окунать в тесто и обжаривать, плавающими в масле, до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Разложить по тарелкам, полить личиевым соусом. Лучший гарнир — рис басмати.

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами).

Влияние личи на организм человека:

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимонником);
  • усиливает мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
  • укрепляет стенки сосудов, растворяет вредоносный холестерин, препятствует развитию тромбоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (измельчённые семена);
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • купирует болевой синдром при невралгии (семена);
  • повышает лактацию (за счёт расширения просвета сосудов);
  • усиливает кровообращение головного мозга;
  • снижает тревожность.

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.

Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

В медицине

На основе экстракта «драконьего глаза» выпускается препарат Олигонол, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обменные процессы и микроциркуляцию крови, способствует осветлению и улучшению тонуса кожи.

Китайская слива используется для профилактики атеросклероза и связанных с ним кардиологических заболеваний.

Плоды имеют отхаркивающие и мочегонные свойства, их используют при комплексном лечении болезней дыхательных путей и почек.

Лекарственные сборы с китайской сливой полезны на ранних стадиях развития онкологических процессов.

Отвар из кожуры эффективен при лечении неврозов и депрессии, используется, как тонизирующее средство при сильной усталости.

Теги