Microcamtest

Лайфстайл портал

Чем протирать экран ЖК-телевизора в домашних условиях без разводов

Причины загрязнения экрана ЖК телевизора

В домашних условиях поддерживать жидкокристаллический экран ТВ в чистоте намного проще, нежели может показаться с первого взгляда. Главная задача пользователя – осуществлять чистку дисплея на регулярной основе. Есть несколько факторов, провоцирующих загрязнение экрана:

  • пыль;
  • следы прикосновений к дисплею;
  • брызги от воды.

Уход за телевизором должен проводиться в соответст

Уход за телевизором должен проводиться в соответствии с профессиональными рекомендациями. Только так вы сможете помыть дисплей, не спровоцировав его поломку. Начните с изучения доступных средств ухода. Подберите универсальную жидкость, позволяющую удалять следы от пальцев, частицы пыли и другие типы загрязнений.

Видео

Причины загрязнения и регулярность очистки

Практически все мы на сегодняшний день довольно часто смотрим в ЖК экраны самых разных цифровых устройств. От мобильных телефонов и планшетов, до телевизоров и персональных компьютеров. От качества передачи картинки на этих приборах зависит как восприятие информации, так и человеческое зрение.

От чего же устройства отображения становятся настолько грязными, что их требуется регулярно чистить? Главных причин несколько:

  • Пыль, которая очень притягивается к телевизорам из-за так называемого статического электричества.
  • Разводы после неправильной чистки.
  • Следы от разных насекомых.
  • Следы от пальцев, особенно когда они чем-то испачканы.

Если на телевизоре накопилась пыль, либо появились грязевые пятна, существенно портящие общую картинку, настало время сделать полноценную чистку экрана.

При этом важно понимать, что следы, увы, не всегда достаточно очевидны, а иногда небольшая грязь может существенно ухудшить картинку.

Для более правильной оценки качества работы ЖК экрана, необходимо посмотреть на него сбоку либо в полностью выключенном виде.

Как правильно чистить экран

Протирать экран лучше легкими круговыми движениями

При мытье ТВ необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Правила ухода:

  1. Выключить, обесточить ТВ.
  2. Снять с рук часы, украшения.
  3. Пыль смахнуть метелкой или сухой тканевой тряпкой.
  4. Средство без спирта нанести на салфетку. Предварительно ткань проверить, чтобы не было элементов, которые могут поцарапать поверхность.
  5. Легкими круговыми движениями протереть экран. Второй рукой придерживать телевизор.
  6. При въевшихся пятнах к загрязненному участку приложить влажную салфетку на 2 минуты, протереть экран. Повторять процедуру до удаления грязи.
  7. Вытереть экран насухо.

Домашние и профессиональные составы целесообразно применять только для удаления сильных загрязнений.

Как часто нужно ухаживать за телевизором

Экран протирать регулярно, по мере загрязнения. Корпус чистить раз в 3 недели.

Чтобы монитор меньше пачкался, возле ТВ не стоит ставить горшки с комнатными растениями, трогать экран руками. Телевизор на кухне установить подальше от плиты, регулярно чистить вытяжку.

Методы очистки экранов

Чем почистить ЖК экран телевизора в домашних условиях?

Можно использовать либо специализированные средства, либо воспользоваться домашними способами. Первый вариант, разумеется, обойдется дороже, однако и эффективность у него всегда на высоте.

При этом домашние средства практически ничем не хуже магазинных. Поэтому ими тоже можно пользоваться для качественной очистки ЖК экрана.

Специальные средства

По эффективности и безопасности воздействия на пер

По эффективности и безопасности воздействия на первом месте находятся специализированные средства для ЖК-панелей. Они не только бережно устраняют большинство бытовых загрязнений, но и оставляют пролонгированный антистатический эффект. Форма выпуска таких препаратов может быть разнообразной: пена, спрей, гель.

При покупке важно обратить внимание на отсутствие спирта в составе.

Гель

Гелеобразные средства применяются в неразбавленном виде и только при нанесении на тряпку. Наносить гель непосредственно по поверхность экрана допускается. Чаще всего, гель не требует смывания водой, но подробные инструкции всегда указываются на упаковке.

Пена

Чистящее средство в виде пены используется для уст

Чистящее средство в виде пены используется для устранения жирных пятен и других сложных загрязнений. Способ нанесения указывается производителем на упаковке: непосредственно на монитор или на тряпку.

Специализированная пена очищает ЖК-панель без разводов и вытирается с ее поверхности без использования воды.

Аэрозоль

Спрей из баллона можно наносить и на экран, и на тряпку. Точные рекомендации по использованию производитель всегда указывает на упаковке. Применение аэрозоля целесообразно для очищения телевизора с большой диагональю. При нанесении средства, нельзя располагать распылитель ближе чем в 10-15 см от ЖК-панели из-за риска повредить ее.

Ватная палочка для загрязнений на стыках

Даже микрофибра не проникнет в труднодоступные мес

Даже микрофибра не проникнет в труднодоступные места для удаления загрязнения из них. Для этих целей рекомендуется использовать ватные палочки. Мягкое основание не повредит поверхности и эффективно очистит ее. Для усиления эффекта ватную палочку можно смочить любым подходящим чистящим средством.

Как тип экрана влияет на метод чистки

ЭкранКак и чем протирать
LEDНабор, включающий спрей и микрофибровую тряпку или салфетку. Поверхность будет меньше скапливать пыли.
ЖКЧистящий состав наносится сначала на салфетку или безворсовую ветошь. Далее надо дождаться хорошей пропитки материала и произвести протирание.
ПлазмаГотовится раствор на основе мыла. Микрофибровый или обычный материал без ворса хорошо пропитывается. Отжимается, чтобы не было брызг от тряпки, лишней жидкости. Тряпка должна быть влажной, не более. Пятна от рук могут устраняться салфетками, которыми протираются очки. Сложные места по типу угловых стыков и края, где экран соединяется с корпусом, чистят ватными палочками или пылесосом.
LCDПротирается только всухую. Перед работой с рук снимаются все предметы (кольца, цепочки, браслеты), чтобы исключить случайное повреждение.

Удаление пыли с экрана

Надо сразу убирать напыление, иначе со временем, или под случайным воздействием влаги, образуется полноценная грязь. Тогда без спец. средств не обойтись.

Лучше регулярно во время домашней уборки протирать телевизор. Рекомендуется 2-3-разовая чистка в течение недели.

Преследуемые цели:

  • поддержание поверхности экрана в чистоте;
  • недопущение образования более заметных и устойчивых пятен грязи;
  • оберегание матрицы от повреждения. Частицы могут проникнуть внутрь матрицы под действием эл. магн. волн, вызвать проблемы с картинкой.

Для устранения пылевого слоя могут применяться:

  1. Пылесос. В самом слабом режиме, если возможно понижение мощности. Трубу пылесоса надо держать на расстоянии нескольких сантиметров от телевизора. Прислонять к экрану запрещено.
  2. Резиновая груша. Принцип очистки аналогичен пылесосу. Пыль всасывается в инструмент на отдаленном расстоянии.

Можно соприкасаться:

  • щеткой с мягким ворсом (продаются в магазинах товаров для дома);
  • тканью без ворса.

Не разрешается сильное надавливание. Надо снимать пыль слегка касательными движениями. Инструмент не увлажняется.

Как почистить корпус?

Регулярный уход и очищение требуются не только экрану телевизора, но и его корпусу. Эта процедура осложняется наличием большого количества углублений на его поверхности.

Убрать пыль

Избавляться от пыли на тыльной стороне телевизора необходимо не реже чем раз в 3-4 недели, оптимальная переодичность – один раз в неделю. Лучший выбор для этой процедуры – сухая или чуть смоченная водой мягкая салфетка.

Более сложные загрязнения можно удалить с помощью любого средства (промышленного или домашнего), предназначенного для экрана.

Перед началом уборки прибор должен быть обязательно отключен от электропитания.

Если пыль попала в разъемы телевизора, то при испо

Если пыль попала в разъемы телевизора, то при использовании ватной палочки есть риск затолкать ее глубже и нарушить контакт при соединении. В этом случае, ее необходимо удалить с помощью пылесоса или выдуть воздухом из небольшой резиновой груши.

Отмыть от пятен жира

Для удаления жировых или иных сложных загрязнений с корпуса допускается использовать:

  • салфетки для электроники. Они пропитаны безопасным раствором, который не оставляет разводов и не портит пластик. Чаще всего, применение этих салфеток для экранов не допускается;
  • специальными чистящими средствами для бытовой техники и электроники. На этикетке таких препаратов будет пометка о безопасности использования на телевизоре (не на экране).

Особенности чистки разных видов экранов

Выбор чистящих средств определяется специфическими свойствами поверхности экрана. Неправильно думать, что разные модели телевизоров чистятся одинаково.

Слой пыли на любой модели телевизора удаляют сухими салфетками или микрофиброй, мягкими тряпками без ворса, наподобие флиса.

Ухаживать за техникой надо не реже одного раза в три недели. При этом не следует забывать о чистоте всего корпуса, кронштейна, с помощью которого прибор крепится к стене.

Ведь пыль, скопившаяся на близко расположенных к монитору предметах, после включения притягивается к нему.

Чем чистить экран жк-телевизора

Чистка экрана с помощью мыльного раствора
Чистка экрана с помощью мыльного раствора

Для очистки жирных пятен, застарелой грязи используют жидкие средства, профессиональные или приготовленные самостоятельно.

Эффективно удаляет загрязнения набор OptiClean для оптики.

LED-телевизоры

Для ухода за LED-экраном лучше приобрести комплект, включающий салфетку из микрофибры, спрей, в составе которого отсутствуют агрессивные химические вещества.

Моющий раствор в небольшом объёме наносят на микрофибру, которой удаляют любые загрязнения. После высыхания на экране образуется защитный антистатический слой, препятствующий прилипанию пыли.

Применение специального спрея исключает появление разводов.

Как протереть плазменный телевизор

Надёжный метод очистки плазменной панели – использование профессиональных средств. Можно воспользоваться также дистиллированной водой.

Одноразовую салфетку слегка смачивают, затем ею осторожно протирают панель. Остатки влаги удаляют сухим материалом или микрофиброй.

Чем протереть монитор компьютера или ноутбука?

На поверхности мониторов и ноутбуков, в связи с особенностями эксплуатации, грязные пятна появляются часто.

Избавиться от них можно с помощью различных профессиональных наборов для оптики и экранов, в комплект которых входит гель, салфетка, кисточка.

При желании чистящее средство можно приготовить самостоятельно. Для чистки монитора следует выбирать мягкую ткань, не оставляющую следов и волокон.

Чем протирать экран нельзя

  • Никакого спирта! Почти на все современные мониторы нанесен антибликовый слой, который под длительным воздействием спирта растворяется
  • Никаких средств для мытья окон и посуды, очистителей стекла, стирального порошка, соды и прочих бытовых и автомобильных супер-средств. Избегайте чистящих средств, которые содержат аммиак, толуол (применяется в растворителях красок), а также ацетон или этилацетат (используются в жидкостях для снятия лака). Эти химические вещества могут вступать в реакцию с материалами, из которых изготовлен ЖК-экран или покрыт ими, что может привести к обесцвечиванию экрана, появлению разводов или вызвать другие виды повреждений
  • Не используйте бумажные полотенца, туалетную бумагу, старые майки или рубашки. При использовании этих, не всегда мягких материалов, можно повредить поверхность дисплея
  • Не использовать влажные салфетки для личной гигиены. Грязь может быть вы ими, и уберете, но разводы останутся точно. Да и их состав не очень полезен для покрытий экранов
  • На каждой упаковке с чистящими салфетками и флакончиками со спреями и жидкостями написано, для чистки чего они предназначены. Используйте специальные чистящие материалы только по назначению. Это избавит Вас от ненужных проблем.

Все приведенные выше вещества и материалы очень негативно скажутся на работоспособности вашего устройства. Если не испортят полностью, то использовать эти изделия по назначению вряд ли получиться, не причинив вреда своему здоровью.

Относитесь к выбору очищающих средств и материалов очень внимательно.

Надписи на ЖК-мониторе нанесенные карандашами, ручками и т.п. лучше всего смывать ватной палочкой, смоченной в спирте. Просто проводите по линии рисунка и когда надо смачиваете снова. Постоянных экзекуций таким способом монитор не выдержит, но 2-3 раза вполне. Для начала лучше попробовать небольшой участок отмыть и посмотреть. Если все ок, то смело вперед. После, если потребуется, то проведите обычную очистку. И соблюдайте меры предосторожности. Все операции с монитором проводите только при его отключении от сети.

Чем нельзя протирать экран ЖК-телевизора

Есть несколько базовых условий правильной уборки, которые нужно соблюдать.

  1. Никогда не пытайся почистить включенный телевизор. Если это монитор компьютера, то не обязательно выключать всю систему. Достаточно погасить экран.
  2. После уборки не торопись тут же включать телевизор, а дождись высыхания.
  3. Средство не распыляется на поверхность. В противном случае ты рискуешь также повредить составляющие части экрана.
  4. Во время уборки не дави на экран, не скобли его и не три. Физическое воздействие может повредить поверхность и нарушить передачу изображения.

Когда будешь выбирать, чем протирать телевизор-плазму, монитор, ноутбук и прочую подобную технику, ни в коем случае не пользуйся следующими средствами:

  • влажными салфетками (будут оставлять разводы);
  • бумажными полотенцами (могут поцарапать экран);
  • средствами со спиртом, обычной бытовой химией для уборки, растворителями (портят матрицу);
  • средствами с мелкими абразивами (также опасны царапинами);
  • обычной водой из-под крана.

Общие советы по очистке экрана

При использовании покупных и самодельных продуктов соблюдаются одинаковые условия.

Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. . Достаточно нажать на кнопку пульта, но можно и выдернуть вилку из розетки. На темном фоне проще заметить грязь. Неработающий прибор также не будет генерировать статическое электричество и привлекать новую пыль.
  2. . Обучающие видео показывают, что вытирать экран желательно одной рукой. Вторая придерживает устройство. Совет актуален для электроники на любом каркасе, не исключающем движение. Так человек исключит колебания изделия, стоящего на ножках или смонтированного настенном крепеже.
  3. . Как покупные, так и самодельные продукты не должны попадать прямо на экран – они могут привести к появлению пятен на экране, испачкать поверхность под техникой или просочиться внутрь, вызвав поломку.
  4. . Не стоит тереть прочно въевшиеся пятна. Они удаляются в несколько этапов. На загрязненную зону накладывается смоченная водой (домашним раствором, готовым средством) ткань и удерживается пару минут без давления. Если после этого пятно не стирается, процедура повторяется.
  5. . Обработка желательна после использования готовой влажной салфетки или чистящей жидкости. Мягкая ткань удалит остатки средства, препятствуя появлению разводов.
  6. . Тщательная уборка уменьшит количество пыли на экране. Если телевизор находится на кухне – установка (профилактика) вытяжки, перенос приемника дальше от плиты воспрепятствует скоплению жира на поверхности техники.

Продолжают действовать и очевидные принципы. Нельзя водить пальцем по экрану или убивать на нем насекомых. В последнем случае появление пятна сопровождается риском повредить монитор резким ударом.

Плоский телевизор не требует особого ухода. Толщина техники не оставляет большой площади для скопления пыли. Но она появляется на самом экране, за счет статического электричества, как и другие виды грязи, вроде жировых отложений или отпечатков пальцев. Их все удаляет мягкая ткань, смоченная дистиллированной водой или средством с добавлением ПАВ (Поверхностно Активные Вещества). Главное – не давить на поверхность экрана и не применять продукты, способные повредить ее.

Теги